Влияние массмедиа на трансформацию института семьи

Постоянно меняющиеся политические, экономические, социальные условия поставили перед современным российским обществом ряд проблем: появление новых поведенческих моделей, морально-нравственных установок, переформатирование устоявшихся философско-мировозренческих систем. Сегодня невозможно точно говорить о последствиях, которые принесут эти изменения, однако, с уверенностью можно отметить их негативный характер. Если начать контролировать эти процессы сейчас, то удастся избежать кризиса в будущем. Для этого необходимо разобраться в том, что в большей степени влияет на этот процесс. Определенно, важная роль отводится системе массмедиа.

Под массмедиа понимаются «технологии и институты, через которые централизованно распространяется информация и другие формы символической коммуникации», а также массмедиа определяется как «одна из существенных форм распространения и бытия массовой культуры [3]. Анализ влияния массмедиа на трансформацию общественных институтов сводится к рассмотрению не только коммуникационных форм, но и к смысловому содержанию информации. Влияние системы массмедиа на общественное сознание неоспоримо, оттого будет совершенно справедливо указывать на ее доминирующее положение в формировании идеалов, стремлений и желаний как совокупности людей в целом, так и отдельного индивида.

На сегодняшний день во всем мире остро стоит проблема упадка института семьи. Многочисленные трансформации этого социальной сферы привели к нарушению главных функций семьи, а именно репродуктивной и воспитательной. Дальнейшее ослабевание влияния семьи на формирование личности человека, на процессы социализации, а также существенное прекращение воспроизведения себе подобных в большой степени скажутся на дальнейших условиях существования цивилизации.

Наиболее обсуждаемая в российском медиапространстве проблема демографического кризиса свидетельствует о нарушении репродуктивной функции.  Согласно оперативным демографическим показателям, предоставленным Федеральной службой государственной статистики, естественная убыль населения за январь-июнь 2021 года составила 421,9 тыс. человек [6]. Точек зрения на причины кризиса несколько.

Многие годы российское научное и журналистское сообщество видит сугубо экономические причины снижения рождаемости. СМИ активно участвуют в распространении этого мифа. В 2018 году доктор экономических наук Игорь Николаев на страницах газеты «Московский комсомолец» утверждал: «Если падают реальные доходы населения, то это как-то не располагает, как показывает статистика, к росту рождаемости, да и смертность по понятным причинам растет» [7]. В период эпидемии  COVID-19 журналистское сообщество вновь возлагает вину на недостаточные материальные ресурсы: «И получается: с одной стороны — ковид, с другой — безденежье (или работодатель кинет, или работодателя кинут)» [10].

С позицией главенства экономических стимулов, препятствующих деторождению, невозможно согласиться по нескольким причинам: во-первых, демографический кризис наблюдается повсеместно; во многих странах, чей показатель благосостояния выше, чем в Российской Федерации, зафиксирован спад рождаемости (согласно краткому обзору данных, представленным Национальным центром статистики здравоохранения США (CDC), уровень рождаемости в США упал на 4% (2020 г.) и достиг исторического минимума[1]); во-вторых, государство предоставляет достаточное количество ежемесячных и разовых льгот, позволяющих родителям сохранить свое стабильное материальное положение после рождения ребенка (согласно информации «Портала государственных и муниципальных услуг Российской Федерации» (Госуслуги), родители могут получить единовременное пособие при рождении ребенка, оформить ежемесячные выплаты и пособия для детей различных возрастов, а также воспользоваться другими мерами господдержки). Государство поощряет многодетные семьи и также предоставляет им список льгот. На примере других стран становится видно, что материальное состояние не является препятствием к рождению ребенка. Очевиден и тот факт, что в Российской Федерации создана функционирующая система материальной поддержки молодой семьи.

Как было сказано, СМИ активно транслируют миф о том, что причиной демографического кризиса является недостаточное материальное положение. В последнее время это стало тенденцией. Критика государственной политики в области демографии как причины снижения деторождения преобладала над реальным видением источника проблемы. Колумнист Виктор Мараховский отмечает: «…Ну и теперь вопрос: кто виноват? Вариантов ответа — два. Первый: виновато правительство — любое <…> Второй: виноваты мы, земляне. Это мы с вами поголовно, нация за нацией, переходим от идеи, что много детей — это круто и успех, к идее, что много детей — это наоборот» [5].

Культурная повестка, которую транслируют многие популярные СМИ, входит в конфликт с традиционными представлениями общества. Несомненно, влияние медиа на формирование личности человека огромно, оттого российское молодежное сообщество в большинстве своем перенимает модели семейных отношений, характерные для западных стран.

Последние годы активно развивается движение «чайлдфри» — это люди, сознательно отказывающиеся от рождения детей. Некоторые СМИ выступают апологетами этого явления. В Интернете можно найти сотни материалов с подобным сообщением: «Быть чайлдфри — это нормально. Это не хорошо и не плохо, это индивидуальное решение, которое касается личной и интимной жизни» [8]. Несмотря на то, что движение существует в России около десяти лет, результаты пропаганды этой мировоззренческой модели видны уже сейчас: согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, почти половина россиян от 18 до 45 лет не хотят заводить детей [9].  

Другим проявлением медийной антисемейной политики является освещение скандальной жизни звезд шоу-бизнеса. В силу психологических особенностей молодежь склонна перенимать модели поведения общественных авторитетов. Освещая многочисленные скандалы между звездами шоу-бизнеса, СМИ создают негативные образцы для подражания. Данная проблема существует в отечественном медиапространстве с 90-х годов прошлого века, однако, последнее время ознаменовалось появлением Интернет-знаменитостей, ведущих более аморальный образ жизни.

Однако наиболее существенный вред институту семьи, несомненно, оказывает появление и бурное развитие секс-колумнистики. «Свой взгляд» на взаимоотношения между мужчиной и женщиной транслируют многие отечественные СМИ. Секс-колумнисты печатаются в ежемесячном мужском журнале «GQ», ежемесячном журнале «Esquire», собственного секс-колумниста имеет журнал «Сноб». На платформах для видеохостинга материалы данной тематики набирают колоссальное количество просмотров, блоги также не являются исключением.

Мнение самих секс-колумнистов о том, что они якобы первыми начали вести разговор на запретные темы, является ошибочным. Феномен этого явления заключается в ином: секс-колумнистика и преподносимые ею ценности оказались способными побороть традиционные нравственные ориентиры. Французский философ Жан Бодрийяр определял это как победу культа тела над культом души: «Долгая десакрализация души, секуляризация в пользу тела проходит через всю западную эру: ценности тела были разрушительными, являлись очагом самого острого идеологического противостояния» [2]. Секс-колумнистика главенствующее положение в отношениях мужчины и женщины отводит физиологическим ощущениям и эмоциональное благополучие, а социальным рудиментом становятся нормы общественного поведения.

Постоянное обращение массмедиа к «телесному», человеческому началу выработало особые межполовые поведенческие стратегии. Популярной стала модель свободных отношений, участники которых, несмотря на взаимную симпатию или совместное ведение быта, вступают в сексуальные связи с третьими лицами. Нередко люди, состоящие в браке, ведут подобный образ жизни. Эта поведенческая модель характерна для внебрачных отношений.

Отсюда вытекает еще одна проблема: дело в том, что в традиционном представлении романтические отношения между мужчиной и женщиной предваряют интимные, т.е. брак. На сегодняшний день ситуация изменилась: на смену модели добрачных отношений пришло явление под названием «dating». Англицизм не имеет аналога в русском языке, но под этим подразумевают период отношений, когда партнеры определяют пригодность друг друга для дальнейшего создания семьи. Вокруг «дейтинга» стремительно образовалась индустрия услуг: многочисленные сайты знакомств, веб-приложения для поиска партнера. Исследователь новых медиа Лев Манович назвал данное явление «рынком людей»: «Можно встречаться с человеком и считать его интересным, но расстаться спустя четыре месяца по какой-то простой причине, чтобы найти кого-то более подходящего. Мы живем в «любовном супермаркете» [4].

Своим ростом популярности dating-индустрия обязана бурному развитию коммуникационных технологий. Как говорилось ранее, сайты знакомств и мобильные приложения в разы упростили поиск новых партнеров для интимных отношений. Вместе с этим ориентир на создание крепкой семьи сменился перебором партнеров, поиск «нужного», «выгодного».

Несмотря на это многие секс-колумнисты положительно высказываются об этой социальной тенденции. Наиболее частый аргумент: благодаря тщательному выбору партнера, в будущем снижается риск развода. Однако, статистика говорит об обратном: согласно оперативным демографическим показателям, предоставленным Федеральной службой государственной статистики, число разводов на июнь 2021 года достигло 307,6 тыс., а годовом выражении выросло на 21,6% [7]. 

Таким образом, масс-медиа непосредственно влияют на трансформацию института семьи. Негативными результатами этого воздействия являются: пропаганда развратного образа жизни, нежелание молодежи вступать в брак, демографический кризис, увеличение числа разводов. Традиционные семейные ценности, призванные сохранить и укрепить семью, под влиянием СМИ обрели негативно окрашенный оттенок.

В нынешних условиях очевидна необходимость массмедиа и других общественных институтов консолидироваться для борьбы с упадком института семьи.

Библиографический список:

1.    Births in United States, 2020 [Электронный ресурс] // Centers for Disease Control and Prevention: official site. – Atlanta. – URL: https://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs/db418.htm#Key_finding (дата обращения 25.09.2021)
2.    Бодрийяр, Жан. Общество потребления. Его мифы и структуры. Перевод на русский язык: Е. А. Самарская. — М., 2006. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. — 26.10.2008. URL: https://gtmarket.ru/library/basis/3464 (дата обращения 25.09.2021)
3.    Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века. / Под ред. В.В.Бычкова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. — 607 с.
4.    Манович Л. Репрезентация любви в медиа [Электронный ресурс] // ПостНаука. – 26.09.2019. URL: https://postnauka.ru/faq/101154 (дата обращения 25.09.2021)
5.    Мараховский В. Названа главная опасность для России: кто виноват в вымирании [Электронный ресурс] // РИА Новости. – 03.12.2019. URL: https://ria.ru/20191203/1561842474.html (дата обращения 26.09.2021)
6.    Николаев И. Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса [Электронный ресурс] // Московский комсомолец. – 16.11.2018. – URL: https://www.mk.ru/economics/2018/11/16/rossiya-vymiraet-vlasti-nazvali-neozhidannuyu-prichinu-demograficheskogo-krizisa.html (дата обращения 25.09.2021)
7.    Оперативные демографические показатели за июнь 2021 года [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. – Москва. – URL: https://rosstat.gov.ru/folder/70843/document/130321 (дата обращения 24.09.2021)
8.    Пивоварова А. Почему быть чайлдфри – это нормально [Электронный ресурс] // Лайфхакер. - 24.20.2016. -  URL: https://lifehacker.ru/childfree/ (дата обращения 24.09.2021)
9.    Россияне рассказали про барьеры, которые мешают им завести детей [Электронный ресурс] // НАФИ. Аналитический центр. – 1.10.2020. URL: https://nafi.ru/analytics/sokratilas-dolya-bezdetnykh-rossiyan-kotorye-khotyat-zavesti-detey/ (дата обращения 25.09.2021)
10.    Юдкевич. Д. Демография в России: яма — кризис — катастрофа — дальше апокалипсис? [Электронный ресурс] // ИА REGNUM. – 29.01.2021. URL: https://regnum.ru/news/society/3177246.html (дата обращения 26.09.2021)


 

Теги: семья СМИ

16.10.2021

Статьи по теме