Многодетная Россия

Как нам не исчезнуть с лица земли

Беседа Игорь Шишкина с Юрием Крупновым на сайте газеты "Завтра"

"ЗАВТРА". Юрий Васильевич, в феврале и марте этого года в России много говорили о выступлении Александра Лукашенко на VI Всебелорусском народном собрании. Но, к сожалению, почти не обратили внимания на ту часть выступления, которую Александр Григорьевич посвятил демографической политике. Он назвал свою программу «Многодетная Беларусь». Не могу не процитировать его предложения: «Первое: расширить границы использования семейного капитала. Второе: мама с тремя детьми — не домохозяйка, труд матери должен оцениваться так же, как любой другой. Третье: мама четырёх малышей заработала будущую пенсию. При рождении четвёртого ребёнка предоставить многодетной матери право на трудовую пенсию, даже если у неё отсутствует стаж работы. Скажу вам откровенно, мы «подрежем» любые программы, но не демографическую и не поддержки людей по жилью. <…> Мы за последние пять лет, пусть немного, но уменьшились, на 90 тысяч. А для того, чтобы землю возделывать нашу и жить в нашей стране, нужны люди. Это главное. И нам надо минимум 15, а лучше 20 миллионов человек на этом, казалось бы, маленьком клочке земли. А мы пока эту тенденцию уменьшения не переломили. И это в будущем может стать не просто проблемой, а катастрофой. Когда у нас не будет людей, тогда на нас будут смотреть другие, из густонаселённых районов, для того чтобы приехать, у нас жить. Но мы же белорусы и земля у нас белорусская! Значит, и люди здесь должны жить — белорусы. Мы не против того, чтобы к нам приезжали и жили, но в подавляющем большинстве здесь должны жить белорусы. Чтобы эта земля была всегда белорусская. <…> А для этого надо сегодня поддерживать матерей, которые рожают. <…> Поэтому многодетным семьям, рождаемости мы должны уделить особое внимание, где только возможно…»

Юрий Васильевич, вы неоднократно говорили о том, что главную ставку нужно делать на многодетную семью, на рождение третьего, четвёртого ребёнка. На ваш взгляд, такой подход позволит решить демографическую проблему Белоруссии? И что в этой сфере надо сделать России, которая прошлый год закончила с катастрофическим результатом в плане демографии?

Юрий КРУПНОВ. Надо относиться к выступлению Александра Лукашенко как к революционному, без преувеличения. Он поставил задачу, которая может сцементировать Союзное государство. Без ставки на многодетную семью ни о каких позитивных демографических изменениях говорить в этом веке невозможно. Вообще, на постсоветском пространстве в странах с недостаточной рождаемостью есть только два президента, которые видят проблему глубоко — Лукашенко и Путин. И это, на мой взгляд, — феномен. Лукашенко ещё 10 лет назад пытался обозначить эту проблему как основную. А в 2012 году наш президент в послании Федеральному собранию указал, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. То есть это тот уровень, с которого определяют семьи как многодетные. Напомню, в РФ сегодня среднестатистическая семья по коэффициенту рождаемости имеет 1,5 условных ребёнка. В Белоруссии ситуация аналогичная. Президенты видят проблему, но уже те, кто ниже президентов, попросту «не догоняют» проблематику. То есть у нас есть два одиноких в этом смысле президента.

«ЗАВТРА». Да, но у них ведь колоссальная власть! А от президентов, наделённых такой властью, народ ждёт именно реализации идей. Конечно, звучит впечатляюще, когда белорусский президент, по сути, заявляет, что третий и четвёртый ребёнок в каждой семье — его дети, то есть он несёт за них ответственность. Но возможно ли это реализовать в принципе?

Юрий КРУПНОВ. Я считаю, что президенты двух стран, находящихся в едином Союзном государстве, вышли на важнейшую декларацию. Это гигантский прорыв, потому что обычные чиновники или критики существующего положения вещей о вызовах демографии не способны мыслить адекватно, они лишь сетуют, переключают внимание на окружающую среду, сложившиеся тенденции и так далее.

А между тем ставка на многодетную семью — фундаментальная стратегическая программа, сопоставимая, скажем, с атомным проектом. Это вопрос жизни и безопасности нашего государства! Но понимает это, увы, мало кто. Поэтому такая настойчивая декларация дорогого стоит. За ней напрямую должна следовать стратегическая программа «Многодетное Союзное государство». А те, кто говорит, что президенты занимаются популизмом, выдают своё незнание. И в первую очередь — демографии. Эти граждане публикуют свои «бла-бла-бла» о якобы неизбежном демографическом переходе, очередном по счёту, при котором во всём развитом мире снижается число детей, что это закон природы и тому подобное.

Посмотрите книги наших патентованных демографов: они утверждают, что в мире людей, подобно миру животных, существует популяционный гомеостаз, при котором при снижении смертности снижается рождаемость. То есть якобы природа сама всё регулирует. Каково? По их мысли, вообще ничего делать не надо.

Между тем в России и Белоруссии режим простого воспроизводства населения возможен только в случае, если не менее половины семей будут многодетными! Режим воспроизводства лишь, даже не прироста! Разве на это можно закрывать глаза, называть это чушью, что у нас, увы, практикуется сплошь и рядом?! Это я о тех чиновниках, что умильно закатывают глаза и терпеливо «разъясняют», что большей рождаемости, чем эти 1,5–1,7 условных ребёнка на семью, нет и быть не может, так как мы, мол, не Азия и не Центральная Африка. То есть они заставляют нас воспринимать нашу демографическую катастрофу чуть ли не как фундаментальный признак нашей принадлежности к развитому миру…

Ещё раз подчёркиваю: демографические декларации Путина и Лукашенко глубоко оправданы по своей сути. Другое дело, что когда президенты дают соответствующие поручения, эти поручения попадают к людям, уверовавшим в вышеназванную демографическую белиберду, которую они возвели в ранг закона. Эту чушь они не просто повторяют, а искренне в неё верят! И этому же учат на кафедрах за государственные деньги. Мы имеем колоссальный провал в понимании первоочередных для нашего существования вопросах.

«ЗАВТРА». Назовём вещи своими именами: русская нация (и белорусская как часть русской) вымирает. Многие господа-демографы с учёными степенями заверяют нас, что при современном цивилизационном уровне нормальная демография нам «заказана». Размножаться — дело «отсталых» народов, по их мнению. Поэтому делается ставка на мигрантов. Полагаю, в ЕС положение вещей ещё хуже.

Юрий КРУПНОВ. Кстати, нет! У нас похуже ситуация пока что.

«ЗАВТРА». Даже так? Не буду спорить. А приведу тогда показательный пример. Мне недавно довелось ознакомиться с некоторыми демографическими выкладками по государству Израиль. Полагаю, не у одного российского демографа есть паспорт этой страны, и вряд ли у кого-то из них повернётся язык сказать, что Израиль не цивилизованная страна. Приведу несколько цифр. Оказывается, в Израиле последние 30 лет шёл неуклонный рост рождаемости. Если в 1990 году было примерно два ребёнка на одну еврейку (говорю так намеренно, чтобы никто не стал возражать, что, мол, арабское население «делает» всю демографию в Израиле), то в 2016-м этот показатель составлял 3,16. Неплохо. В 2016 году в израильских еврейских семьях было рождено 181 405 младенцев, смертность составила 44 185 человек. Впечатляющее превосходство рождаемости над смертностью! Поэтому идёт неуклонный рост населения Израиля, примерно на 2% в год, который на 80% обеспечивается рождаемостью и лишь на 20% — репатриацией. И здесь есть ещё один интересный момент. Известно, что огромная часть населения Израиля — это выходцы с территорий Украины, Белоруссии, России; но на этих территориях, в том числе в еврейских семьях, таких высоких показателей нет.

Юрий КРУПНОВ. Вы привели замечательный пример. Но давайте возьмём США, где также наблюдается значительный рост населения.

«ЗАВТРА». За счёт «цветных»?

Юрий КРУПНОВ. Нет, не только и не столько за счёт миграции! Да ведь и миграция для США является в определённом смысле естественной формой демографического прироста. Ведь Соединённые Штаты — чисто эмигрантская страна, которая только 200 лет назад стала государством. И вот эта "неразвитая" страна тоже ломает нашим записным демографам их красивые гипотезы. Я уж не говорю о таких подсистемах белого населения США, как мормоны, сообщество которых насчитывает в мире более 10 миллионов членов, базируется в основном в штате Юта и соседних с ним штатах. Там пятеро-семеро детей в семьях — норма.

И наши рассуждения, что мигранты из Таджикистана и Узбекистана неминуемо вытеснят нас своими количественными рекордами, также не совсем корректны. Да, сейчас в этих странах уровень рождаемости вполне себе израильский, но при переезде в наши мегаполисы их социокультурные установки, связанные с высокой рождаемостью, терпят крах уже во втором поколении. Они становятся стандартными россиянами, «готовыми вымирать». Иными словами, нет никаких законов природы, обрекающих людей на вымирание, а есть государства, общества, народы, которые сделали такой выбор и ориентированы на вымирание. Они сами себе создали этот губительный миф, как это ни страшно сказать! Никто, конечно, не ответит утвердительно, если спросить: «Ты и твой род согласны исчезнуть?» Но по факту-то, в математическом смысле происходит самое настоящее вымирание! А в то же время есть народы и государства, ориентированные не просто на выживание, а на экспансию, в том числе демографическую.

В терминах Мишеля Фуко это звучит как «биополитика» и «некрополитика», или лучше, по Юрию Громыко, «жизнестратегия» и «смертестратегия». Таковы и типы обществ, согласно их культурно-социальным и ментальным установкам.

Мы, народ, российское общество, должны ответить себе же на вопрос: мы «запрограммированы» на жизнь или на вымирание? Дело ведь не во «всесильных» пособиях и стимулирующем материнском капитале, а в базовой воле к жизни. Если и дальше так будет продолжаться, то нас к концу столетия останется в лучшем случае не более половины от нынешнего количества. Такое уполовинивание страны — это вопрос нашего запланированного исчезновения из мировой истории. Мы как народ, как государство должны понять остроту этой проблемы и выскользнуть из объятий Танатоса. Уверен, что народ встряхнётся, другого пути нет, ведь естественная убыль населения в прошлом году составила почти 700 тысяч.

«ЗАВТРА». Кошмар!

Юрий КРУПНОВ. Но я уверен, что мы начнём из мёртвой петли переходить в другие фигуры пилотажа. Мы будем всё-таки Юриями Гагариными, а не «смертобожниками», как определял этих служителей смерти великий Николай Фёдоров.

В России более трети семей — матери-одиночки, огромное число разводов. В этой ситуации нам надо определиться, ибо это вопрос жизни и смерти. Я считаю, что даже простое воспроизводство — неправильная жизнестратегия. А правильная — выруливать через полтора столетия к «русскому миллиарду», ничто другое нас не спасёт. Наша цель — «русский миллиард»! Цифра многим может показаться фантастической, но задачу такую ставить надо, иначе мы вымрем. Пусть речь идёт не строго о миллиарде человек, но не менее 700 миллионов точно.

«ЗАВТРА». Конечно, надо ставить такие цели, тогда многого удастся добиться. А сейчас не кажется ли вам, что мы вновь входим в так называемый «русский крест», как в девяностых? Кстати, тогда строжайше запрещалось говорить об этом, и маргинализировались все те, кто пытался поднимать этот вопрос.

Юрий КРУПНОВ. Сейчас «русский крест» признан. Он представляет собой два разнонаправленных вектора в виде падения рождаемости и резкого роста смертности; они дают на графиках крест. То есть смертность ползёт вверх, а рождаемость резко падает. В 1992 году такая ситуация, связанная с реформами и более глубокими трендами, отражала выброс нас в режим открытого вымирания. Это состояние длится и сегодня, более того, оно усугубляется. Несмотря на терапевтические эффекты, с точки зрения рождаемости, по большому счёту, никакой ощутимой разницы с 90-ми на сегодня нет.

У нас пока нет общенациональной демографической повестки дня. Тут можно предлагать разные средства, вовсе не обязательно финансовые. Все разговоры про финансы, к сожалению, обречены, пока экономика развивается в прежнем либерал-прогрессистском направлении на потребу нашим и западным миллиардерам. Русские (российские) семьи — вот самое главное в «экономике для человека».

«ЗАВТРА». Если в богатейшей стране мира нет финансов, это означает только одно: нужно менять финансовую систему.

Юрий КРУПНОВ. Абсолютно верно! Это стратегический политэкономический вопрос, а не холодные бухгалтерские расчёты.

А есть ещё и бюрократические глупости! У нас до сих пор не определён статус многодетной семьи. Судите сами: многодетная семья может переехать в другую область или город, но бесплатно проехать на транспорте, сходить в цирк или музей уже не сможет. Не те корочки, льготы действуют только в рамках субъекта федерации. Нет у нас федерального закона о статусе многодетной семьи в пределах РФ! Вот насущная задача для депутатов, членов Совета Федерации. Но дело, к сожалению, так и не двигается с места дальше отдельных абстрактных слов поддержки.

«ЗАВТРА». Непонятно, почему этим не хотят заняться всерьёз?

Юрий КРУПНОВ. Как будто многодетная семья — обуза для государства! А ведь многодетные семьи приумножают его благосостояние! Мы тут как-то посчитали с сенатором Евгением Степановичем Савченко, бывшим губернатором Белгородской области, выдающимся нашим управленцем, и пришли к таким цифрам: два-три миллиона долларов прибыли получит государство в будущем от каждого ребёнка благодаря его вкладу в ВВП, его производительным способностям и так далее.

Иными словами, если кто-то недопонял: многодетные семьи кормят пенсионеров. Ведь эти четверо-пятеро детей принесут в бюджет доходы, из которых будут выплачиваться пенсии. Бездетная же семья в этом плане — ноль… Или однодетная, где только один ребёнок будет давать доходы.

Более того, многодетные семьи кормят банкиров и строителей через ту же льготную ипотеку, материнский капитал и т.п.

И как можно ущемлять многодетную семью, не давать ей развиваться? Просто задумайтесь… У нас пока получается, что родители в многодетных семьях имеют такое же право голоса на выборах, как какой-нибудь хипстер, что самовыражается с утра до вечера в Интернете в духе идей чайлдфри или каких-то извращений. Законодательное уравнивание достойнейших граждан с такими персонажами в корне несправедливо! Пусть каждому родителю, после появления третьего ребёнка будут предоставлены голоса по количеству детей. Вот, к примеру, пятеро детей в семье, значит, помимо своего голоса у каждого в родительской паре будет ещё три на выборах. Поймите правильно, меня сейчас не интересуют сами электоральные процессы, я лишь делаю акцент на том, что надо подумать о цензе на малодетность.

«ЗАВТРА». И всевозможные партии будут гоняться за голосами многодетных!

Юрий КРУПНОВ. И повестка дня будет уже другая — не про бескрайнюю цифровизацию ни о чём! Будут говорить о конкретном, понятном нашим многодетным семьям.

Взять хотя бы вопрос, связанный с освобождением от налогов. В России один миллион восемьсот тысяч многодетных семей. Даже двух миллионов нет! Что «весят» их НДФЛ? Эти семьи, что, разрушат наш бюджет, если мы их освободим от этого налога?! Меня часто ругают чуть не последними словами, когда в очередной раз я завожу речь о налоге на малодетных! Я не говорю уже о практике в отношении бездетных, как было в СССР.

Пусть никто не пугается, налог будет копеечным, но он должен быть! Скажем, нет детей у тебя — три рубля в месяц удержат, один ребёнок — платишь два рубля, имеешь два ребёнка — рубль в качестве налога. Мне возражают: «И так налогов хватает!» Но ведь вопрос даже не в деньгах…

«ЗАВТРА». А в принципе.

Юрий КРУПНОВ. А в принципе, совершенно верно! Что государство имеет свою позицию, отвечающую интересам будущих поколений, что все эти меры отнюдь не личная блажь президента, как хотят представить некоторые демографы!

Государство должно играть в пользу трёх детей. А четвёртый ребёнок должен стать главным в стимулировании: родился четвёртый — и семья эта мигом должна оказываться в коммунизме! Ей надо предоставить почти полностью бесплатное жильё, ежемесячные достойные выплаты и так далее.

Ещё цифры приведу: в России всего 6000 семей с восемью и более детьми. Просто численность большого села, ей-богу! Представляете себе, что такое восемь и более детей иметь в семье? Вот и скажите мне, какая должна быть зарплата, чтобы такая семья не бедствовала? Всего 6000 таких семей у нас! Им надо выдавать по 50 тысяч или даже по 100 тысяч рублей в месяц как грант. Я не могу взять в толк, почему до сих пор этим семьям не ввели на постоянной основе реалистичные, а не с гулькин нос, выплаты.

Пунктов первоочередного комплекса мер могу сходу десятка два назвать. Главное, нам как воздух нужен федеральный закон о статусе многодетной семьи. Такой же, как закон о статусе депутатов и сенаторов или статусе судей. Это не столько вопрос финансов, сколько нашей совести, самосознания.

Надо начать перебарывать в себе искусственно взращённую СМИ антимногодетную ментальность, во многом шизофреническую. С одной стороны, у нас за последние десять лет многодетных семей стало в два раза больше, с другой — до трёх раз подскочило, по разным опросам, число молодёжи, которая открыто заявляет, что они чайлдфри. Им так легче жить (для себя), и они попросту для отвода глаз придумывают себе резоны, что не хотят плодить детей «в этой стране» или что, к примеру, считают себя недостаточно зрелыми, чтобы стать «ответственными» родителями.

Помимо чайлдфри, появились ещё и чайлдхейтеры — субкультура мракобесов, которые демонстративно детей ненавидят и всячески распространяются об этом в соцсетях. По сути, это «смертобожники», говоря в терминах Николая Фёдорова. Им необходимо противопоставить политику жизни, российскую жизнестратегию.

Такова развилка, на которой мы стоим. Либо вымирание, либо жизнь, устремлённая в будущее, — мощная демографическая «атомная» программа, спасающая Россию.

«ЗАВТРА». Юрий Васильевич, спасибо за эту насущную, острую беседу!

Беседовал Игорь Шишкин

Источник: газета "Завтра"

05.04.2021

Статьи по теме