Публицистика

21-10-2020

Языковая реформа и деградация языка художественной прозы в современной России

Невозможно рассуждать о русском языке, о повышении языковой культуры в отрыве от литературы. И особенно – от современной литературы. Русская словесность всегда оставалась примером богатого словаря, точного и красивого использования слов, виртуозного владениями писателями родным языком.

Читать далее
20-10-2020

Можно ли любить русскую словесность и желать зла русским людям?

Татьяна Шабаева. Я сознаю, что выбрала для своей статьи тяжеловесный и провокационный заголовок. И считаю это оправданным, поскольку она -- ответ. Ответ на статью председателя Гильдии словесников Антона Скулачёва, названную ещё более топорно и провокационно: «В программу включены ксенофобские тексты». Что не так с «Родной русской литературой».

Читать далее
19-10-2020

О Светлане Распутиной – с любовью

«...Маленькие человеческие подробности и являются основой больших человеческих чувств...» – это строки из дневника двадцатилетней Светланы Молчановой, которая через два года, в 1961 г., станет женой молодого журналиста и писателя Валентина Распутина.

Читать далее
17-10-2020

Отражение конфликта на Донбассе в публикациях и высказываниях Лимонова, Быкова, Прилепина

В 1904 году Михаил Меньшиков написал статью о войне в Японии, рассмотрев реакцию на неё со стороны трёх представителей различных культурных сфер – Льва Толстого, Василия Верещагина и Дмитрия Менделеева  (1). У каждого из них имелся свой взгляд на события, происходящих у берегов Тихого океана.

Читать далее
13-10-2020

Культурная политика России в оценке современных писателей-публицистов

«Россия – страна великой культуры...» [18], – с гордостью прописано в документе стратегического планирования, определяющем главные направления государственной культурной политики.

Читать далее
12-10-2020

Памяти Валентина Непомнящего

15 сентября 2020 года Россия потеряла одного из самых выдающихся литературоведов-пушкинистов, доктора филологических наук, лауреата Государственной премии России, Валентина Семеновича Непомнящего, человека, чьи тексты дали нам ответ на вопрос, что Пушкин значит для нас и вернули нам единственное правильное отношение к Александру Сергеевичу, как к «поэту православного народа».

Читать далее
06-10-2020

О Чехове

Иван Бунин. Чехов родился на берегу мелкого Азовского моря, в уездном городе, глухом в ту пору, и характер этой скучной страны не мало, должно быть, способствовал развитию его прирожденной меланхолии.

Читать далее
06-10-2020

Человек и время в творчестве В. И. Лихоносова

В человеке живет невосполнимая тяга к прошлому. Не каждый дает ей волю, не каждый стремится жить, «дыша пылью веков». Но как бы эту силу ни старался заглушить шум современности, она не утихнет.

Читать далее
29-09-2020

Дина Рубина – «мастер литературного слова»?

Александр Бобров. Фанаты Рубиной и критик Сергей Казначеев, который писал восторженную рецензию в ЛГ - торжествуют. Премию имени волшебника русского языка Ивана Гончарова присудили... матерщиннице Дине Рубиной.

Читать далее
28-09-2020

Самоотравление Навального

Екатерина Глушик. Бытовые приборы разделились на две группы: включаешь утюг- оттуда Ефремов, включаешь электрочайник - тебя ждёт встреча с Навальным. Надоели оба. Если, с позволения сказать, с творчеством Ефремова не знакома вовсе, то расследования Навального смотрю и читаю.

Читать далее
26-09-2020

Пока ещё братья

Мы рискуем вновь услышать страшные слова: «Никогда мы не будем братьями». В 2014 году украинская поэтесса Анастасия Дмитрук адресовала России это стихотворение. Тогда третья сторона поссорила нас с украинским народом, а теперь хотят поссорить с белорусским.

Читать далее
21-09-2020

О существе Русского мира

Александр Селиверстов. Что такое Россия? Как её определить и представить? Каковы её наиболее достоверные ёмкие образы?

Читать далее
19-09-2020

Лев Толстой, Менделеев, Верещагин

Михаил Меньшиков
Три великих имени, три измерения духа русского, три знаменитости, признанные во всем свете. Все трое, встревоженные громом войны, откликнулись на нее громко и каждый по-своему.

Читать далее
16-09-2020

Агония русофобии

В наше время нет великих идей. Обществом владеют усталость и апатия. Да и новой цели, ради которой можно было бы «хату оставить, пойти воевать» до сих пор никто не обозначил так же ясно, как это было сделано в начале XX века. Самоотречение, как источник любого героизма, перестало быть идеалом. Идеалом стал прилавок, новыми лозунгами – «жить по-человечески», «как в цивилизованных странах» и т. д. в том же роде

Читать далее
10-09-2020

Джон Теннер

Александр Пушкин
С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5