Публицистика

29-10-2020

Фамилизм и феминизм в русской литературе

«Фамилизм, увы – в удел великорусу не достался!»[1] – писал Константин Леонтьев. Слово это, синоним семейственности, ныне почти не употребляют. Зато в ходу термин «феминизм», а уж с феминизацией, доминированием женщин в образовании, журналистике, медицине, других сферах жизни, мы встречаемся весьма часто.

Читать далее
27-10-2020

Убит. Убит. Подумать! Пушкин...

«Гений с одного взгляда открывает истину…» – так написал Пушкин в одном из писем. Сам он действительно открывал простые истины там, где всем всё казалось страшно сложным, запутанным и на самом деле усложнялось и запутывалось.

Читать далее
27-10-2020

О том, как россияне скидывают классику с «Парохода Современности»

Вопрос о содержании списка обязательной литературы вызывает глобальные споры не только в школьных классах и СМИ, но и в кабинетах министров. Каждый год перед первым сентября многие высказываются против «Мертвых душ» и «Капитанской дочки», а самый сильный удар принимают такие «гиганты», как «Тихий Дон» М. Шолохова и «Война и мир» Л. Толстого.

Читать далее
27-10-2020

О переводах романа в стихах «Евгения Онегина» на английский язык

А.С. Пушкин для России – «начало всех начал»; ему безоговорочно отдают первое место на российском литературном Олимпе выдающиеся русские писатели и поэты. Известно, что Л.Н.Толстой, критически относившийся ко многим литераторам и даже к самому Шекспиру, оценивал Пушкина очень высоко и считал, что лучшее произведение, написанное в прозе на русском языке – это «Капитанская дочка» А.С. Пушкина.

Читать далее
26-10-2020

Забрать берёзки и дать «дыр бул щыл». Как убедить русских, что их национальная идея мертва

Татьяна Шабаева. Статья Артёма Хлебникова «До хрипа», критикующая курс «Родная литература (русская)», умнее, чем статья Антона Скулачёва на ту же тему, и оттого мой разбор этой статьи будет зануднее. Тем не менее, есть несколько принципиальных пунктов, которые нельзя оставлять без ответа. Хотя бы уже потому, что слишком долго они оставались без ответа.

Читать далее
24-10-2020

«Всё хорошо, родная. Победим!»

Шла четвёртая неделя моей новой жизни. Жизни, в которой всё как прежде, но всё иначе.  «Война» – мне кажется, на свете не осталось человека, чью семью не коснулось это страшное слово. Оно посещало каждый дом, оставляя шрамы в сердцах людей, разрушая всё, что они с таким трудом много лет строили.

Читать далее
22-10-2020

Освобождение Толстого

Иван Бунин. «Чем больше он в те часы страдальческого уединения и бреда, которые он провел после своей раны, вдумывался в новое, открытое ему начало вечной любви, тем более, сам не чувствуя того, отрекался от земной жизни. Все, всех любить, всегда жертвовать собой для любви значило — никого не любить, значило — не жить этой земной жизнью».

Читать далее
22-10-2020

Толстой и власть

Михаил Меньшиков. Когда революционеры ополчаются на правительство, образованное общество может оставаться более или менее равнодушным. Что такое революционеры? В подавляющем большинстве это не слишком внушительный народ.

Читать далее
21-10-2020

Языковая реформа и деградация языка художественной прозы в современной России

Невозможно рассуждать о русском языке, о повышении языковой культуры в отрыве от литературы. И особенно – от современной литературы. Русская словесность всегда оставалась примером богатого словаря, точного и красивого использования слов, виртуозного владениями писателями родным языком.

Читать далее
20-10-2020

Можно ли любить русскую словесность и желать зла русским людям?

Татьяна Шабаева. Я сознаю, что выбрала для своей статьи тяжеловесный и провокационный заголовок. И считаю это оправданным, поскольку она -- ответ. Ответ на статью председателя Гильдии словесников Антона Скулачёва, названную ещё более топорно и провокационно: «В программу включены ксенофобские тексты». Что не так с «Родной русской литературой».

Читать далее
19-10-2020

О Светлане Распутиной – с любовью

«...Маленькие человеческие подробности и являются основой больших человеческих чувств...» – это строки из дневника двадцатилетней Светланы Молчановой, которая через два года, в 1961 г., станет женой молодого журналиста и писателя Валентина Распутина.

Читать далее
17-10-2020

Отражение конфликта на Донбассе в публикациях и высказываниях Лимонова, Быкова, Прилепина

В 1904 году Михаил Меньшиков написал статью о войне в Японии, рассмотрев реакцию на неё со стороны трёх представителей различных культурных сфер – Льва Толстого, Василия Верещагина и Дмитрия Менделеева  (1). У каждого из них имелся свой взгляд на события, происходящих у берегов Тихого океана.

Читать далее
13-10-2020

Культурная политика России в оценке современных писателей-публицистов

«Россия – страна великой культуры...» [18], – с гордостью прописано в документе стратегического планирования, определяющем главные направления государственной культурной политики.

Читать далее
12-10-2020

Памяти Валентина Непомнящего

15 сентября 2020 года Россия потеряла одного из самых выдающихся литературоведов-пушкинистов, доктора филологических наук, лауреата Государственной премии России, Валентина Семеновича Непомнящего, человека, чьи тексты дали нам ответ на вопрос, что Пушкин значит для нас и вернули нам единственное правильное отношение к Александру Сергеевичу, как к «поэту православного народа».

Читать далее
06-10-2020

О Чехове

Иван Бунин. Чехов родился на берегу мелкого Азовского моря, в уездном городе, глухом в ту пору, и характер этой скучной страны не мало, должно быть, способствовал развитию его прирожденной меланхолии.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6