Публицистика

07-10-2022

Творчество Ф.М. Достоевского в интерпретации Д. Быкова*

Алина Смелова. Гений нынче наравне с фашистом? Именно такой вопрос должен возникать у здравомыслящих людей, когда они слышат, как Дмитрий Быков – российский автор, преподаватель словесности в начале 90-х в московской школе №1214, позже учитель литературы в гимназии «Интеллектуал» –называет Фёдора Михайловича Достоевского «началом русского фашизма» [7].

Читать далее
06-10-2022

Десять поводов отказаться от демократии

Михаил Смолин

1. Демократия — политическая утопия.

Прямой демократии в реальности в человеческой истории никогда не существовало.

Читать далее
05-10-2022

«Ваши руки в крови...»

Разделение на “свой” — “чужой” в литературной среде шестидесятых было демонстративным и жёстким. Помнится, как из фильма “Застава Ильича”, снятого Марленом Хуциевым с явным идеологическим заданием на восстановление “ленинских норм жизни”, были выброшены кадры, в которых читал свои стихи на знаменитом вечере в Политехническом поэт Сергей Поликарпов — единственный из всех выступающих сын русского простонародья.

Читать далее
05-10-2022

Ошибки СМИ при работе с инфоповодами о культурных деятелях

Бывает, зайдёшь в интернет, чтобы посмотреть погоду, а вместо температуры за окном узнаёшь температуру в комнате скончавшегося Бориса Моисеева...

Читать далее
04-10-2022

«В начале было слово...»

Литература в России — это вторая религия. “Пушкин — наше всё”. Не Менделеев, не Циолковский, не Суворов, не Ленин, а именно Пушкин! Недаром в XVIII веке Ломоносов, Державин были почётными гостями при императорском дворе.

Читать далее
04-10-2022

День правды и справедливости

Егор Николенко. Пятница, 30 сентября. Москва. Кремль. Георгиевский зал. В этот великий день в этом великом месте были подписаны чрезвычайно важные для нашей страны документы: Луганская Народная республика, Донецкая Народная республика, Запорожская и Херсонская области теперь и де-факто, и де-юре – Россия [3].

Читать далее
03-10-2022

«За Родину, за Сталина...»

Крайне важно понять, что нас, государственников, патриотов и почвенников, как правило, вышедших из крестьянства и простонародья, бесповоротно отделили от “шестидесятников” “оттепели” социальные, исторические, национальные и даже религиозные разногласия.

Читать далее
03-10-2022

Бояться замен не следует

Егор Холмогоров. Начальник Генерального штаба СССР менялся за Великую Отечественную четырежды: Жуков, Шапошников, Василевский, Антонов. Военный министр Великобритании менялся за Первую Митровую четырежды: Китчнер, Ллойд Джордж, Дерби, Милнер.

Читать далее
02-10-2022

«Приватизация была тройным обманом»: как ваучеры стали крахом надежд новой России

Отец русской приватизации Анатолий Чубайс уверял, что на один ваучер можно будет приобрести две машины «Волга». Но порой за него давали не больше двух бутылок водки, хотя на купюре было написано «Десять тысяч рублей». Зато те, кто скупал у населения ваучеры по дешевке, смогли потом приобрести крупные пакеты акций российских предприятий.

Читать далее
01-10-2022

Кость в горле

В нынешнее непростое время я, как многие граждане нашей страны, стараюсь помогать Донбассу и Вооружённым силам РФ. Возможности мои большими не назовёшь, однако при случае я обычно распространяю всеми доступными способами (включая публикации в СМИ) информацию о сборе денег на нужды фронта, да и от себя перевожу какие-то суммы…

Читать далее
30-09-2022

Игра в поддавки

По статистике министерства торговли США, в первой половине текущего года Россия купила за океаном товаров на 1,3 млрд долларов. Тем временем американцы купили у нас добра на 11,6 млрд.

Читать далее
30-09-2022

Оборонное сознание

Александр Проханов. Есть древний миф о витязе, сражённом в бою. Враги рассекли его, и рассечённое тело разбросали по всем сторонам света. Кудесник собрал это кровоточащее рассечённое тело, полил мёртвой водой, и тело срослось.

Читать далее
29-09-2022

Разорительная жатва

«Зерно лучше сжечь, чем продать!» – такие настроения звучат сейчас на аграрных ресурсах в интернете. Фермеры полагают, что их специально разоряют, чтобы земля досталась агрохолдингам.

Читать далее
28-09-2022

Публицистика Василия Белова и современность

Маргарита Симонова. «Связь с землей у русского народа ментальная.  Но увы, её разрушили целенаправленно. Потому беречь её уже некому. Почти некому…» – эти строки В.И. Белов написал еще сорок лет назад [1].

Читать далее
27-09-2022

Крылатая богиня возмездия

У меня непрестанно болит Изюм. Изюм и Купянск, которые я покинула всего за неделю до «перегруппировки». Вот что было: в Купянске я проводила урок мира перед младшеклассниками на 1 сентября.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10