Творчество Сергея Лёвина в контексте традиций русской литературы для детей

Лакиза Дарья

«Самая важная часть воспитания — образование характера… Главное в современной педагогике — это воспитание духовной стороны человека» [11], – говорил Константин Ушинский, известный русский педагог. А что больше всего влияет на формирование детской души и характера, как не книги?

Писал об этом и Юрий Селезнев: «Сказка – не забавка, это большая литература малыша. Истинная сказка, народная или литературная, направляет сердце ребенка, формирует душу, открывает ей доброту и красоту мира» [9]. Формирует душу, воспитывает характер, и, соответственно, создает Личность [2]. А есть ли в наше время авторы, продолжающие традицию детской русской литературы?

Уверенно скажем – есть! Это такие писатели, как Ирина Иваськова, Геннадий Снегирев, Альберт Лиханов, Дмитрий Емец и другие. И не последнее место среди них занимает Сергей Лёвин – анапский писатель, известный как на юге страны, так и на всей территории необъятной России.

У Сергея Лёвина большой писательский опыт, и пересчитать количество написанных им произведений, пожалуй, довольно трудно, но в этой работе будут рассмотрены лишь несколько его произведений: первая книга для детей, «Приключения черноморского дельфиненка», повесть «Вместе с нами – по Кубани», повесть для подростков «На берегу безымянной реки», и совсем новая книга, которую автор презентовал летом 2023 года – «Сказки из лесов кубанских».

За помощью в оценке произведений анапского писателя мы обратимся к Юрию Селезневу, у которого есть две статьи о детской литературе: «Зачем жеребенку колесики» [10], и «Если сказку сломаешь…» [9]

«Сказок выходит в нашей стране много. Но ребенок требует все новых. И писатели пишут – дети читают, и не только читают, но перечитывают, запоминают наизусть» [9]. С уверенностью можно сказать, что для многих такими сказками станут истории Лёвина, поскольку написаны они «гибким, звонким языком», как описывал язык детской литературы Селезнев.

В статье Юрий Селезнев напоминает, что, помимо стилевой верности традициям, важно и то, какие моральные принципы вкладывает автор в свои истории: «Сказки входят в детское сознание, в открытую, доверчивую душу ребенка, формируют детский духовный мир…» [9]. В своих сказках Сергей Лёвин утверждает самые простые и в то же время очень важные истины. Например, о понятии долга: «Лес – их дом, его беречь надо» [7]. Или о важности порядка, чистоты вокруг: «Особенно люди… только мусор в воду бросают…» [6]. Можно привести еще множество примеров: каждая сказка учит одной или сразу нескольким истинам: дружбе и верности идеалам, умению прощать и признавать свои ошибки, вниманию к другим. Поднимает Лёвин и действительно сложные, даже философские темы – например, могут ли звери пойти против своей природы, или что есть красота?

В «Сказках из лесов кубанских», несмотря на то, что книга посвящена зверям, автор показывает и то, как взаимодействуют с ним люди. Одни с уважением относятся к природе, приходят в лес отдохнуть от городской суеты, но потом непременно убрать за собой. Но есть и другие – те, что разбрасывают мусор и не тушат костры, лихачат на дорогах, и браконьерствуют. И эпитеты по отношению к таким людям автор подбирает соответствующие: жестокие, гнусные, вредные, грубые.

Когда случается беда – не затушенный туристами костер разгорается и грозится перейти в лесной пожар, ситуацию берут в свои руки братья-еноты, а не их родители. И такое происходит не только в этой книге. В «Приключениях черноморского дельфиненка» гораздо чаще дети самоотверженно справляются с неприятностями и даже трагедиями – отгоняют оторвавшийся буй к берегу, спасают в шторм аквалангистов, отбиваются от шайки хулиганов. Пытаются справиться со сложной ситуацией и персонажи «На берегу безымянной реки». Но здесь всё оказывается куда трагичнее, и такого легкого выхода из положения, как в книгах для младшей аудитории, уже не будет.

Как отмечал критик Михаил Лобанов, в детской литературе не должно быть «игрушечности проблем» и полной оторванности от реальной жизни детей. Повесть «На берегу безымянной реки» – очень честное произведение: автор не питает иллюзий относительно разумности или излишних моральных качеств современной молодежи, нет – он показывает как положительные стороны мальчишек и девчонок, так и отрицательные. Не избегает писатель и тяжелых тем, о которых другие предпочитают молчать, таких как наркомания, безнаказанность власть имущих, война, или жестокость.

Критик Людмила Бирюк обращает внимание – особенность Сергея Лёвина в том, что он не признает «облегченной» детской литературы, той самой «игрушечности проблем» [8] и фальши: «Он разговаривает со своими юными читателями на равных, как со взрослыми. Для него детские переживания – не пустяк, не игрушка, не «маленькие радости и горести», как иногда любят говорить взрослые. В детской жизни бывает много серьезных переживаний и даже трагедий» [1]. Бирюк подчеркивает, что трудные вопросы и нравственные испытания сопровождают ребенка так же, как они сопровождают взрослого, только воспринимаются больнее и острее. Подобные мысли звучали и в работах Михаила Лобанова: «…дети живут в той же действительности, что и «взрослые», только обостреннее чувствуя противоречия жизни» [8].

Показывая своих персонажей, Сергей Лёвин не стесняется вкладывать в их речь слова, которые употребляет современная молодежь, но, разумеется, и лексикон героев зависит от многих факторов. Например, «блатные» и хулиганы говорят неприкрыто мерзко: «Чё, как там папашка твой поживает? Добро разживает, наркоша?!.. Вчера во двор к нам приползал, мультиварку бабуле Светкиной впаривал. Припёрло, видать?» [5].

У станичных детей речь почти не отличается от городского Кости. В целом чистая, но и в ней временами встречаются такие слова, как, например, «побухать», «дрейфишь». Взрослые в повести тоже говорят по-разному: в речи старого казака, деда главного героя, встречаются такие слова, как «добре» и «хлопчик», а деревенские мужики общаются хоть и спокойно, но просто, особо не задумываясь о красоте речи: «Давай рассказывай, чего сопли жуёшь?» Такие детали помогают создать понятный и яркий образ каждого отдельного персонажа.

Отдельно хочется отметить религию в текстах автора. В детских книгах она почти не упоминается: персонажи могут сказать «Слава Богу!», а в «Сказках из лесов кубанских» при описании живописных лесов говорится о «талантливом художнике», который будто нарисовал их. Разумеется, в последнем случае это может быть просто додумывание и выдавание желаемого за действительное, но вот где религии действительно отведено отдельное место – это «На берегу безымянной реки». Большей частью разговоры о вере принадлежат Николаю Павловичу, старому казаку. Описывая жилища персонажей, Сергей Лёвин обращает внимание на иконы, которые действительно являются неотъемлемой частью многих российских домов: «…шарик… поселился в шкафу за стеклянной дверцей рядом с тёмной, с еле различимым изображением, иконкой Иоанна Крестителя» [5]. В своих рассказах Николай Павлович нередко упоминает Господа. Чаще к слову, но встречаются и говорящие моменты: «Как тогда быть? В родного брата стрелять? Но Бог от такого испытания уберёг», «Когда тут в уныние впадать? Да и грех это, причём смертный» [5].

Однако, что важно, к Богу обращаются не только деревенские или старые люди, но и сам главный герой. Перед лицом беды, на которую Костя никак не может повлиять, он молится, чувствуя, что это «единственно верное решение» [5]. «Прогнавшее из углов тьму» [5], чувство спокойствия и защищенности, которое ощущает мальчик после молитвы говорит об отношении автора к религии. Костя вспоминает молитву из уст матери, что невероятно важно, поскольку мама в повести – светлый человек, к которому как персонажи, так и сам автор относятся с большой любовью и трепетом. «Исцеляющий и защищающий кокон» [5] – интересная и точная метафора писателя; он очень точно смог описать состояние, которое ощущал хоть раз в жизни каждый человек. Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что в этом произведении автор утверждает православные ценности [2].

«Истинный писатель – всегда учитель, наставник» [10], напоминает Селезнев. И Лёвин тоже прекрасно это понимает, поэтому многие его истории оканчиваются небольшими, но важными заключениями: есть житейские, простые, как «не надо бояться ходить к врачам», и философские, такие как «всему свое время»…

Через истории Сергея Лёвина дети учатся любви к родному краю, к природе, животным, состраданию, скромности – словом, всему тому, чему учат и сказки старых мастеров слова – Пушкина, Аксакова, Андерсена, и многих-многих других.

 «Будущее русской литературы, на мой взгляд, зависит от того, что в ней возобладает — социально-ответственное, нравственно-взыскующее, народное, то есть то, что составляет ее традиционные ценности, или же прагматическое, деляческое, духовно-разрушительное…», – писал Михаил Лобанов [8]. Можно уверено сказать, что с такими писателями, как Сергей Лёвин, будущее у русской литературы есть.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бирюк Л. Д. Ты не одинок… О повести Сергея Лёвина «На берегу безымянной реки» – URL: https://denliteraturi.ru/article/5648

2. Крижановский Н. И. Детская литература и национальный идеал – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/sobytie/sobytie_7237.html

3. Крапивин В. П. Радиоспектакль «Мальчик со шпагой» – URL: https://www.youtube.com/watch?v=jfSCUvdIJco

4. Лёвин С. А. Вместе с нами – по Кубани! – URL: https://idtrd.ru/magazin/product/vmeste-s-nami-po-kubani

5. Лёвин С. А. На берегу безымянной реки – URL: http://pisateli-rossii.ru/kritika/sergej-lyovin-na-beregu-bezymyannoj-reki/

6. Лёвин С. А. Приключения черноморского дельфиненка – URL: https://anaparegion.ru/news/5511vxodne_s_polzoy_prezentatsiya_knigi_anapskogo_pisa/

7. Лёвин С. А. Сказки из лесов кубанских – URL: https://bloknotanapa.ru/news/skorey-v-lesa-tam-chudesa-anapskiy-pisatel-predsta

8. Лобанов М. П. Освобождение – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14820.html

9. Селезнев Ю. И. В мире Достоевского. Слово живое и мертвое. Если сказку сломаешь… – URL: file:///E:/Все%20из%20интернета/Селезнев
%20Ю.%20В%20мире%20Достоевского.%20Слово%20живое%20и%20мертвое.fb2

10. Селезнев Ю. И. Зачем жеребенку колесики? – URL: https://kniga-online.com/books/dokumentalnye-knigi/publicism/page-5-218333-yurii-seleznev-v-mire-dostoevskogo-slovo-zhivoe-i.html

11. Ушинский К. Д. Цитаты – URL: https://statusycitaty.ru/vyiskazyivaniya-izvestnyih-lyudey/tsitatyi-ushinskogo.html

28.09.2023

Статьи по теме