Литературоведение и критика

22-05-2024

Леонид Леонов: из глубины

31 мая этого года исполняется ровно 125 лет со дня рождения выдающегося русского, советского писателя Леонида Максимовича Леонова, чья слава была колоссальна, а игра огромна. Данное словосочетание – «Игра его была огромна» - название биографии Леонида Леонова, написанной Захаром Прилепиным для серии «ЖЗЛ».

Читать далее
21-05-2024

«Наш» Пушкин

Жизнь в обыденности, без всякой высокой ноты, неизбежно стягивает вниз, поэтому открытие в череде дней поэзии позволяет нашему сердцу звучать и радоваться, наполняя его той жизненной силой, что «движет солнце и светила»; позволяет видеть красоту и смысл в трагедиях; позволяет знать, не прибегая к логике; позволяет чувствовать и действовать вопреки неумолимым обстоятельствам.

Читать далее
20-05-2024

А.С. Пушкин: Апология России

 «Пушкин, – пророчески писал Гоголь в 1834 году, – есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».

Читать далее
26-04-2024

Поиск смысла и прикосновение к весенней истине через поэзию Натальи Возжаевой

Поэзия всегда занимала отдельное место в моём сердце. С самого детства я испытывала особую любовь к стихотворениям, постоянно учила их наизусть. Я всегда находила в них какой-то смысл, частичку души их создателя. Для меня всегда оставалось загадкой, каким образом создаются стихотворения.

Читать далее
08-04-2024

Возврат к Пушкину

Но это всероссийское признание, торжественное и национальное, почти государственное, - наконец, признание литературное и ученое, - не то, о чем мечтается и что нужно; нужно не ему, а нам. Хочется, чтобы он вошел другом в каждую русскую семью, стал дядькою-сказочником для русских детей, благородным другом-джентльменом молодых матерей, собеседником старцев.

Читать далее
29-02-2024

Книга З. Прилепина «Шолохов. Незаконный» как эпический и фактологический провал

Автор «Шолохова. Незаконного» по-разному «подгоняет» под себя мировоззрение, систему ценностей, писательскую судьбу своего героя. Подобное действо Прилепин уже совершил ранее при создании книги «Есенин: обещая встречу впереди».

Читать далее
28-02-2024

Книга З. Прилепина «Шолохов. Незаконный» как эпический и фактологический провал

Новое слово о главном герое в книге «Шолохов. Незаконный» и историко-политической, литературной ситуации в стране Прилепин говорит на страницах, посвящённых тем людям, силам, которые противостояли не только публикации третьего тома «Тихого Дона», но и Сталину.

Читать далее
27-02-2024

Книга З. Прилепина «Шолохов. Незаконный» как эпический и фактологический провал

Книга Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный» восторженно встречена традиционными почитателями творчества автора: Андреем Рудалёвым, Германом Садулаевым, Алексеем Колобродовым и другими.

Читать далее
21-02-2024

Художественная функция математических терминов, теорий и символов в романе Е. И. Замятина «Мы»

Виктор Терехов. В романе «Мы» Евгений Иванович Замятин оставил большое количество, если их так можно назвать, «Математических отсылок» и, к сожалению, не каждый человек, который в своё время читал его произведение или собирается прочитать в будущем, сможет их понять

Читать далее
18-01-2024

Бродский. Двойник с чужим лицом

Владимир Соловьев. Это моя новая книга о Бродском. Не только в том смысле, что в ней сплошь новые тексты, но и старые, прежние, классические, хрестоматийные переписаны наново и обогащены, как уран. Вот-вот: разница, как между простым ураном и ураном обогащенным. Новые времена – новые песни?

Читать далее
17-01-2024

Пилигримы

На рубеже 50—60-х годов прошлого века в Ленинграде встретились два молодых поэта, известные всего лишь узкому кругу своих друзей и поклонников. Оба они с разницей в несколько лет написали по стихотворению, каждое из которых постепенно становилось знаменитым и делало “широко известными в узких кругах” своих создателей.

Читать далее
10-01-2024

Пелевин и Сорокин военного времени

​​​​​​​О романах «Путешествие в Элевсин» и «Наследие». Мастера серийной поэтики, авторы ежегодных романов, литературные пророки наших дней – как смотрятся в контексте изменившегося времени? Продолжают создавать сюжеты о целительной пустоте и вечном русском Средневековье?

Читать далее
27-12-2023

Литературная критика Бондаренко: равняется ли качество количеству?

Виктория Арзянцева. Владимир Бондаренко – русский литературный критик, вокруг работ которого не стихают споры вот уже 40 лет. Как любит повторять сам Владимир Григорьевич, его «всегда ругали и левые, и правые» [6].

Читать далее
11-12-2023

Игорь Золотусский: путь к Гоголю

Яна Бондарь. Максималист в молодости. Человек, для которого было понятно еще в детстве, что литература — его судьба, жизненный крест. Критик, чей путь к Богу был долгим, но душа которого продолжала «неосознанно искать» и пришла к «христианскому образованию».

Читать далее
10-12-2023

Время и память в творчестве Андрея Пиценко

Русская литература и шире – культура – исторически тяготеют к отображению дуальности мироздания. Мы будто пытаемся вычленить из хаоса бытия Истину. Так поступали наши величайшие умы издревле («Слово о законе и благодати» митрополита Илариона) и позднее («Публика и народ» К. Аксакова, «О старом и новом» А. Хомякова, «Россия и Европа»...

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10