Литературоведение и критика

02-12-2020

«Омон Ра» В. Пелевина, или Где же это, интересно, человека так размозжило?

В современной культуре на каждый вопрос должен найтись ответ — стыдно чего–то не знать. Если поймать случайного молодого человека из толпы и спросить, как он относится к Древнему Египту, Егору Летову и советской космонавтике, есть большая вероятность, что он ответит — не вполне правдиво, не особо внятно, но выскажет какое–никакое мнение.

Читать далее
30-11-2020

Светлые души Василия Шукшина

Валерия Кудрина. Творчество Василия Шукшина – уникальное явление со своими характерными чертами, говорить о котором можно долго. Но хотелось бы выделить одно свойство самого писателя – в малом он мог сказать о многом.

Читать далее
27-11-2020

Романы М. Уэльбека («Серотонин») и Р.Сенчина («Дождь в Париже»): сопоставительный анализ пессимистических платформ

А.В. Татаринов, О.В. Татаринова. Пессимистической платформой мы называем востребованную интенцию текста, монологически воссоздающего печальное или мрачное настроение, устремленного к безальтернативным размышлениям о кризисе, смерти и связанной с ними глубине.

Читать далее
27-11-2020

Гоголь, Украина и Россия

Андрей Воронцов. Может быть, украинские «письменники» замалчивают творчество Гоголя в отместку за то, что тот писал по-русски? Но ведь на большей части Украины (исключая Западную) редко встретишь в продаже книги на «державной мове».

Читать далее
27-11-2020

«Бросьте мою книгу, возьмите Евангелие»

Владимир Крупин. Читатели жестоки. Если им чем-то понравится новый писатель, то они уже только продолжения такого же ждут от него.

Читать далее
24-11-2020

Юрий Павлов и Захар Прилепин: драма на правом фланге

Алексей Татаринов. Имя Юрия Павлова прочно связано с южно-российской литературоведческой школой. Одним из главных ее деяний стала научная конференция правого фланга русской словесности, ежегодно собирающая представителей литературного, философско-публицистического, политического традиционализма.

Читать далее
23-11-2020

Поэтика Юрия Одарченко: смех против речи

Исследователи творчества Одарченко отмечают тот факт, что произведения поэта содержат своеобразный комический эффект; правда, смысловое содержание его не поддаётся «расшифровке».

Читать далее
21-11-2020

Русский путь Чехова

Сто лет, как с нами нет Чехова, — и сто лет, как с нами, во всей полноте, живет его образ. “Никогда вы всего не охватите. Все сложится, когда мы умрем — сложные части, над которыми надо работать.

Читать далее
20-11-2020

Метафизика пограничного мыслителя

Владимир Можегов. Чехов оказывается здесь некой финальной точкой классической русской литературы, завершающей рефлексию её духовных поисков и метаний.

Читать далее
20-11-2020

Настоящее и будущее Егорушки

Между "есть Бог" и "нет Бога" лежит громадное целое поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский человек знает какую-либо одну из этих двух крайностей, середина же между ними не интересует его, и потому он обыкновенно не знает ничего или очень мало.

Читать далее
19-11-2020

Станислав Куняев: штрихи к портрету на фоне эпохи

Станислав Юрьевич Куняев родился в 1932-ом году в Калуге. Многие события ХХ века оставили след в судьбе его рода и его самого. К ключевым эпизодам истории минувшего столетия, увиденных сквозь призму судьбы отдельного человека, рода, народа, государства, Куняев неоднократно обращается в статьях, интервью, мемуарах.

Читать далее
18-11-2020

Эсхатологические мотивы и образ Антихриста в романе Юрия Козлова «Новый вор»

Эсхатологические ожидания обостряются в напряжённые периоды истории. Так было в первые века существования христианства, в эпохи войн и преобразований.

Читать далее
13-11-2020

Зеркало Льва Толстого

Владимир Можегов. Пушкин заметил как-то, что каждого художника надо судить по тем законам, которые он сам для себя ставит. Думаю, мы вправе применить этот принцип и к Церкви (Софии — художнице мира).

Читать далее
13-11-2020

Два ухода: Гоголь, Толстой

Сергей Бочаров. Сто лет назад уход Толстого из Ясной Поляны и из жизни был мгновенным событием, уложившимся в десять дней, на самом же деле это было событие длительное, многолетнее, которое готовилось и продолжалось на протяжении по меньшей мере трех десятков лет, со времени "Исповеди" (1879).

Читать далее
13-11-2020

Как читать Толстого? «Война и мир» в школе: заметки не постороннего

Валентин Лукьянин.Передо мной книга с лихим названием: "Все произведения школьной программы. 5 - 10 классы"1. Пересказы; чуть более 400 страниц на все про все: от тургеневской "Муму" до "Живи и помни" В. Распутина.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10