Литературоведение и критика

27-10-2020

«Прощён и милостью окован...»

Александр Разумихин. Это было неслыханное событие! Правда, о том, что происходило в те полтора часа встречи Пушкина с Николаем I — один из важнейших эпизодов пушкинской биографии! — говорено много, но известно мало.

Читать далее
27-10-2020

«Солдатская правда» Виктора Астафьева – кривда о человеке и времени

В последние тридцать лет большая часть СМИ, многие критики, литературоведы, деятели культуры, преподаватели вузов, учителя последовательно утверждают: публицистические высказывания и художественные произведения о Великой Отечественной войне «позднего» Астафьева – ранее неведомая солдатская правда о главном событии XX века.

Читать далее
24-10-2020

Николай Зиновьев: «Душой и телом я с родиной сросся»

Когда-то Н. В. Гоголь, в статье “О том, что такое слово”, вошедшей в книгу “Выбранные места из переписки с друзьями”, написал: “обращаться со словом нужно честно.

Читать далее
23-10-2020

Война и мир. Сочинение графа Л.Н. Толстого

Н.Н. Страхов. Все, что делается у нас в литературе и литературной критике, забывается быстро и, так сказать, поспешно. Таков, впрочем, вообще удивительный ход нашего умственного прогресса; сегодня мы забываем то, что сделано вчера, и каждую минуту чувствуем себя так, как будто за нами нет никакого прошедшего, - каждую минуту готовы начинать все сызнова.

Читать далее
22-10-2020

Николай Зиновьев: свет души, озаряющий лиру

«Любому будущему историку, который начнет изучать последний четвертьвековой период в истории страны, надо будет сначала прочитать все, написанное Зиновьевым...» [1]  так отзывался о поэте писатель Юрий Брыжашов. Какой силой мысли и каким талантом должен обладать человек, чтобы отразить в своём творчестве насущные проблемы Родины, народа, времени..?

Читать далее
22-10-2020

«Жизнь и творчество А.С. Пушкина в оценке И.А. Ильина»

«Движимые глубокою потребностью духа…», – такими словами открывает свое знаменитое выступление, позже оформленное в статье «Пророческое призвание Пушкина», русский философ, публицист и писатель, Иван Александрович Ильин.

Читать далее
17-10-2020

Чехов как русский человек: заметки на полях книги Ивана Бунина

Сестра Чехова Мария Павловна еще в 1911 году выразила уверенность, что лучше Бунина о ее брате никто не напишет. Первый шаг в этом направлении Иван Алексеевич сделал осенью 1904 года очерком «Памяти Чехова».

Читать далее
15-10-2020

Толстой читает «Выбранные места из переписки с друзьями»

Игорь Золотусский. Можно сказать, что Толстой читал эту книгу Гоголя всю жизнь. Первые упоминания о «Переписке с друзьями» встречаются в его дневнике 1851 года.

Читать далее
15-10-2020

Несколько слов о поэме Гоголя: Похождения Чичикова, или мертвые души

Аксаков Константин. Мы нисколько не берем на себя важного труда отдать отчет в этом новом великом произведении Гоголя, уже ставшего высоко предыдущими созданиями; мы считаем нужным сказать несколько слов, чтобы указать на точку зрения, с какой, нам кажется, надобно смотреть на его поэму.

Читать далее
15-10-2020

Струна в тумане

Игорь Золотусский. Это статья о двух, может быть, самых загадочных гениях русской литературы. Один заставлял нас громко смеяться, но в осадок смеха выпадали слезы. Другой более склонялся к сарказму, к анализу боли сознания, к “хождениям души по мытарствам”.

Читать далее
12-10-2020

Об одной почти забытой публикации записок М.О. Меньшикова

В 1976–1980 годах Юрий Иванович Селезнев работал главным редактором серии «ЖЗЛ» (издательство «Молодая гвардия»). Это время выхода книг, свидетельствовавших о значительной смене идеологической парадигмы при публикации книг серии.

Читать далее
08-10-2020

Чехов как мыслитель

Сергей Булгаков. Уступая желанию студенческого кружка имени А. П. Чехова, я переиздаю настоящий очерк о Чехове, хотя форма изложения и развития основных его мыслей, в значительной мере случайная и приуроченная к публичной лекции, самого меня не вполне удовлетворяет.

Читать далее
08-10-2020

Наш «Антоша Чехонте»

Василий Розанов. Мечта юности или грусть юности -- как и первая любовь, не забывается до старости. Она кладет на личность человека неизгладимый отпечаток.

Читать далее
07-10-2020

За святыни Отечества

Когда Юрия Ивановича Селезнёва провожали в последний путь, было сказано много горьких, покаянных, высоких слов о нём как человеке и писателе, о его драматичной судьбе литератора и редактора, но самой запоминающейся стала фраза Вадима Валериановича Кожинова: “Есть люди, о которых говорят, что на них земля держится. Юрий относился именно к таким людям. И сейчас, после его ухода, у меня есть ощущение, что земля пошатнулась”.

Читать далее
06-10-2020

Виктор Лихоносов: «Люблю тебя светло»

Со школьных времен каждый из нас с трепетом и восторгом повторяет простые слова «классик русской литературы». В сознании невольно всплывают знакомые портретные образы и, конечно, имена.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10