Литературоведение и критика

05-03-2021

Блоковское пророчество «облегченной» России и его исполнение

Россия вступила в новое столетие и тысячелетие своего существования в условиях очередной глубочайшей Смуты и разрухи, и кажется, что наконец исполняется вышеприведенное блоковское пророчество, которое он сделал в последний год своей жизни. История повторяется через сто лет: как ее понять?

Читать далее
02-03-2021

К вопросу диалога Ю.Селезнева с Западом

В статье «И вечный бой» [3] В. Огрызко привел слова Ю. Кузнецова о том, что Ю. Селезнёв «не был выдающимся критиком»,  и что «великого мыслителя из него не получилось».

Читать далее
01-03-2021

Серебряный век: четыре русских оценки (И. А. Ильин, М. О. Меньшиков, М. М. Дунаев, Ю. И. Селезнев)

Рассуждая о причинах декаданса, М. М. Дунаев в книге «Вера в горниле сомнений» видит упадок Серебряного века закономерным итогом реализма, «несущего в себе двойственность той реальности, исследовать и отражать которую он был призван» [1, с. 197].

Читать далее
27-02-2021

Я всё время живу невпопад

Ты нигде, и ты везде: 
В листьев шорохе и ветре, 
В яркой утренней звезде 
И в дорожных километрах. 

Читать далее
27-02-2021

Философско-метафизические грани «Тихого Дона»

Шолоховский «Тихий Дон» стоит в избранном ряду мировых литературных вершин, где каждое создание — фокус целой эпохи, народа, типа личности, социальных, экзистенциальных, метафизических проблем рода людского вообще.

Читать далее
27-02-2021

Неразгаданная тайна «Тихого Дона»

Как могло случиться, что великую книгу о революции, «о белых и красных» приняли одновременно и «белые», и «красные»? «Тихий Дон» высоко оценивал, как мы уже знаем, атаман П. Краснов, чья ненависть к советской власти привела его к союзу с Гитлером.

Читать далее
26-02-2021

«Тихий Дон» М. А. Шолохова

Действие большинства великих книг русской литературы — начиная с «Евгения Онегина», «Героя нашего времени» и «Мертвых душ» — развертывается главным образом в провинциальных городах, селениях, усадьбах.

Читать далее
26-02-2021

«Тихий Дон», очищенный от наслоений

В Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН вышло в свет научное издание «Тихого Дона» М.А. Шолохова. Это событие, важное для любого классического произведения, но здесь случай особый.

Читать далее
23-02-2021

Евгения Титаренко, спасибо за честность!

Хотя на данный момент в интернет-версии литературно-исторического журнала вниманию читателей представлено всего четыре произведения талантливой студентки 3-го курса факультета журналистики КубГУ, количество ее поклонников растет в геометрической прогрессии.

Читать далее
19-02-2021

Литостротон, или Мастер без Маргариты

Мрачной и гулкой ночью, которая потрясла прилегающие к Волхонке кварталы лавиной взры­вов, в окно одного из Московских особняков можно было наблюдать совершенно невероятную картину.

Читать далее
19-02-2021

Нужный поэт: путь Юрия Кузнецова к символу

Поэзия Кузнецова до сих пор во многом остаётся загадкой. В ней удивительным образом сочетаются яркая (самим поэтом постоянно педалировавшаяся) индивидуальность и родовая всеобщность, которая, заметим, связана не только с национальной фольклорно-мифической традицией, но и с традициями западноевропейского искусства.

Читать далее
13-02-2021

Ю.П. Кузнецов и литературный процесс

Поступать в Литературный институт меня сподвиг муж, когда понял, что мое литературное творчество не угасло ни с рождением ребенка, ни с окончанием архитектурного института.

Читать далее
13-02-2021

Призраки силы и вольности

Имя Юрия Кузнецова прозвучало достаточно громко в 1974 году, когда вышла его книга стихов «Во мне и рядом — даль».

Читать далее
11-02-2021

Юрий Кузнецов: сияние духа

В январе 1993 года Юрий Кузнецов вместе с русскими писателями, авторами журнала «Наш современник», приехал в Вологду. Помпезное помещение бывшего Дворянского собрания было переполнено.

Читать далее
11-02-2021

Станислав Куняев о поэме Юрия Кузнецова «Сошествие в ад»

«…Когда было написано уже около трёхсот строк, я испугался, что умру, и поэма останется незаконченной. Державин, к примеру, умер, не дописав стихотворение. Ну и что? Одним стихотворением меньше — ничего страшного. Но у меня же другой случай… Всё время думал: только бы не умереть, только бы не умереть»…

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10