Спасибо, дедушка

В тот день было холодно, как никогда. Ноябрь разбушевался не на шутку. Ветер обнажал деревья окончательно, срывая последние пожелтевшие листочки. Мне было нечего делать дома, но бабушка не отпускала на улицу: «Простудишься, ребенок». Приходилось сидеть под кусающимся пледом и что-то рисовать карандашами. В момент моего отчаяния дедушка пришел с улицы. Такой холодный и мокрый от осеннего дождя. Как обычно прошелся в ботинках по всей прихожей, что-то искал.

- Пойдем орехи собирать? Там уже подружка твоя давно ждет тебя.

Пока я с трудом одевалась, находилась в предвкушении знакомства с какой-то новой девочкой. Я понимала, что бабушка меня, вероятно, поругает, но надеялась задобрить ее грецкими орехами.

В тот самый день трёхлетняя я встретила свою первую подругу, которая рядом со мной столько, сколько я себя помню.

Спасибо, дедушка.

***

Мороз был, и снега насыпало по колено. В наших южных краях редко такое бывает. У дедушки был выходной, но ему захотелось сводить меня к себе на работу на экскурсию.

Мы шли вечность, я начинала канючить из-за холода, который уже пробрался сквозь мою детскую курточку. Но мы пришли, и перед собой я увидела местный кирпичный завод. Не знала, что дедушка там работает. Такое большое здание коричневого цвета, как в фильмах. Оттуда доносился шум, ходили люди в рабочей форме, улыбаясь мне. Кто-то даже подмигнул! Мне было очень интересно зайти туда и посмотреть, как они работают, но это было запрещено.

Мы с дедушкой пошли только в бухгалтерию, где я познакомилась с женщиной, которая напоила меня чаем с конфетами, такими вкусными шоколадными, каких я потом нигде не находила. Она дала мне немного с собой, и я уже была готова вновь преодолеть этот путь домой длиною в вечность.

На самом деле никакой вечности, всего десять минут. В детстве все воспринимается иначе. Я тогда впервые побывала на серьезном производстве.

Спасибо, дедушка.

***

Дедушка начал возводить стены будущего гаража. Такой он смешной был, когда возился с цементом. А я помогала ему как могла: то лишнюю воду пролью в раствор, то кирпич себе на ногу уроню. Всегда была такая чумазая и уставшая, что дедушка шутил: «Юля строит, а я так, мешаюсь».

Радовалась, когда дедушка разрешал побегать по выложенным кирпичам, когда раствор уже высыхал. Когда мчалась, держала равновесие, боялась упасть, представляя, что за мной гонится злодей.

В следующий приезд к бабушке и дедушке гараж уже был с крышей. Такой высокий и недосягаемый, по стенам уже не побегаешь, страшно. И все равно это такие добрые воспоминания, которые сопровождают меня до сих пор.

Спасибо, дедушка.

***

На очередных летних каникулах помогала дедушке разбирать хлам в его мастерской. Но при нем так говорить нельзя было, потому что каждый выброшенный ржавый гвоздик отзывался у него болью в сердце. Такая уж страсть к накопительству. В его мастерской можно было найти что угодно: и мои детские часы, которые он только принялся чинить, и кучу проводков непонятно от каких электрических приборов, и такие приспособления как стеклорез или индикатор напряжения в форме ручки. Возились с самого утра, перебирая замысловатые проволоки, кусочки металлических листов, которые никогда никому не пригодятся.

Нашли старый огнетушитель. Такой пыльный, маленький, явно непригодный для использования. Но мы решили рискнуть. Дедушка привел в действие этот огнетушитель, который лопнул прямо у него в руках. Сначала я испугалась, что он поранился, но увидела улыбку на морщинистом лице. Дедушка смеялся с того, что он сам и все вокруг было в белом порошке из огнетушителя. Мы хохотали тогда до боли в животе. Я всегда много смеялась только с ним.

Спасибо, дедушка.

***

Начало очередных летних каникул. С дедушкой поехали по его делам. Мы ехали и слушали песни его молодости. Такие они душевные даже для молодого поколения. Я наблюдала за птицами из окна. Выглядят, как галочки, когда летят вдалеке.

Дедушка меня многому учил, когда рассказывал истории из жизни, которые я потом обязательно передам своим детям. Обсуждали правила дорожного движения. Он говорил, что иногда нарушает, а потом краснеет перед бабушкой, когда штраф приходит. Очень уж она переживала за дедушку.

В этот день я впервые села за руль. Дедушка объяснил мне, что делать. Это было волнительно, но слишком интересно. Проехала сама несколько метров, но навсегда оставила в памяти эти эмоции.

Спасибо, дедушка.

***

Стала реже приезжать, подготовка к экзаменам забрала все силы. Теперь больше по телефону говорили, нежели лично. Приезжала к дедушке в больницу проведать после операции. Рассказал анекдоты, которые узнал уже там. «Значит все будет хорошо» было в моей голове. Я смеялась с дедушкой и рассказывала, какие новости у меня, а он внимательно слушал.

Через несколько недель дедушку выписали. Я была счастлива, потому что это значило, что нас снова ждут великие дела! Но дедушка все больше лежал, почти не вставал с кровати. Ему было трудно ходить.

На мой выпускной он не смог приехать. Позвонил мне и сказал: «Ну теперь-то я всем расскажу, что у меня внучка золотая медалистка». Даже не знаю, успел ли он всем рассказать об этом.

Когда мы с дедушкой в феврале прощались перед моим отъездом на учебу, он сказал: «Ты главное нам звони почаще, я сам боюсь, что отвлеку». Я успела позвонить только два раза…

Сейчас я захожу в мастерскую и представляю там веселого дедушку, который смешит меня и что-то чинит. Сидя в гостиной представляю, что он вот-вот зайдет и уведет меня собирать орехи, или пойдем с ним, как в детстве, на завод.

Спасибо, дедушка, за самые добрые воспоминания.

13.11.2020

-->