Гаджыева Лейла

Лейла Гаджыева родилась в 1999 году в городе Елизово (Камчатский край). Студентка 3 курса факультета журналистики КубГУ. Публиковалась в газете «Православный голос Кубани» и в журнале «Родная Кубань».


Публикации автора
Память

Воспоминание о В.И. Лихоносове

«Все вымученное, взятое с потолка я не принимаю в литературе. Я люблю все живое». Часто вспоминаю эти слова Виктора Ивановича, которые он произнес на конференции в июне 2021 года.

Читать далее
Гость журнала

Марина Шахбазян: «Даже о смерти мы пишем с точки зрения вечности»

Когда расшифровываешь диктофонную запись интервью и понимаешь, что практически ни одного слова менять и переставлять не нужно – все ложится на бумагу логично и предельно точно – ясно одно: ты имеешь дело с профессионалом.

Читать далее
Публицистика

Идейно-тематическое своеобразие и проблематика журнала «Православная беседа»

Примером «толстого» религиозно-исторического издания является журнал «Православная беседа», который возглавляет Валентин Лебедев. Исторически это СМИ – первый массовый духовно-просветительский журнал.

Читать далее
Публицистика

Проблематика и художественное своеобразие журнала «Фома»

На самом деле конечная цель православной журналистики заключается в том, чтобы человек осознанно по собственному желанию пришел в храм и стал воцерковленным, то есть начал участвовать в Таинствах Церкви и деятельности прихода храма, и самое главное – старался вести благочестивый образ жизни.

Читать далее
Публицистика

Тематические и жанровые особенности газеты «Православный голос Кубани»

Газета «Православный голос Кубани» (далее – «ПГК») издавалась с декабря 1990 года и являлось официальным печатным органом Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Читать далее
Наследие В.И. Лихоносова

Лихоносовская конференция на факультете журналистики КубГУ

Виктор Иванович обратился к аудитории: «Любите литературу. Она нечаянно приносит счастье и тому, кто не связал с ней свою жизнь. Я всегда говорю, что литература спасла меня».

Читать далее
Наследие В.И. Лихоносова

Вечные ценности в произведениях «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани» и «Элегия» В.И. Лихоносова

Иногда откроешь книгу и ничего не чувствуешь: задали прочитать для экзамена или просто – надо, потому что все читают: известное, классика. Сердце закрыто, глаза возвращаются к предыдущим строкам, чтобы уловить смысл, но это бесполезно, так как душа к ним глуха.

Читать далее
Событие

Христианская миссия

Церковь – это не только патриарх и батюшки в рясах с кадилами. Это абсолютно каждый, кто трудится на ее благо, честно и бескорыстно исполняя свою христианскую миссию. Делать это можно так, как душе угодно. Расскажу, как это делается в Краснодаре.

Читать далее
Публицистика

20 часов на Счастливой улице

Одеяло теплого вечера укрывало Кубань, пока мой красный автобус мчался в Геленджик. Приветливый южный ветер встречает на каждой остановке, как и звезды, которые мудрый Создатель щедро рассыпал по небосводу на радость каждому, кто их замечает.

Читать далее
Литературоведение и критика

Оценка творческого пути Виктора Лихоносова в критике Юрия Селезнева

«В одно сердце с людьми» - так называется критическая статья Юрия Селезнева, посвященная творческому пути Виктора Лихоносова. Это название не случайно: критик объясняет читателю, что, не замеченное другими, он «разглядел» в писателе, что осталось за пределами множества критических оценок литературных трудов Лихоносова.

Читать далее
Гость журнала

«Нам мало что в мире известно»

Беседа Лейлы Гаджыевой с Александром Шкляренко

Говорить с профессионалами своего дела – потрясающий опыт, так как невольно возникает ощущение, что мудрость они почерпнули не только из службы своему любимому делу, но и благодаря глубокой преданности ему.

Читать далее
Гость журнала

О чем и зачем мы поем?

Поскольку мне посчастливилось вырасти в семье преподавателя вокала, в этом материале я решила опереться на свой скромный музыкальный опыт, тем более что именно моя мама, Наталья Викторовна Григорович, привила мне хороший музыкальный вкус.

Читать далее
Гость журнала

Счастье выходить на сцену

Интервью с участниками арт-группы LARGO. Беседуя с людьми профессий искусства, невозможно не испытывать чувство причастности к высокому и настоящему.

Читать далее
Гость журнала

«Вера без дел мертва»

Почти год назад на моем пути встретился интересный человек, благодаря которому Православная Церковь открылась с неожиданной стороны. Он молодой священник, профессиональный фотограф, руководитель пресс-службы Екатеринодарской епархии.

Читать далее
Литературоведение и критика

На секунду задуматься о вечном: о творчестве Николая Рубцова, Юрия Кузнецова и Николая Зиновьева

Если мы попробуем объединить две вышеназванные цитаты, то придем к новой мысли: поэзия – внутренний огонь, который поэт достает из своей груди, согревая окружающих. 

Читать далее
Литературоведение и критика

Горький опыт – раскаленная строка

Настоящая поэзия не требует ничего взамен.

Читать далее
Гость журнала

Николай Зиновьев: Быть Поэтом – дар или кара Божья

Есть строки, которые не забываются. Они не пропадают где-то в душевной бездне, а, кажется, уже навсегда остаются с нами здесь, совсем рядом. Если у поэта есть хотя бы несколько этих строк, значит, он не зря пишет

Читать далее