«Нам мало что в мире известно»

Беседа Лейлы Гаджыевой с Александром Шкляренко

Говорить с профессионалами своего дела – потрясающий опыт, так как невольно возникает ощущение, что мудрость они почерпнули не только из службы своему любимому делу, но и благодаря глубокой преданности ему.

Александр Павлович Шкляренко – доктор биологических наук, профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры (филиал Кубанского государственного университета в г. Славянск-на-Кубани). Мне удалось пообщаться с ним в Геленджике, на самой длинной набережной Черноморского побережья. О жизни, вере, семье, учителях и любимой профессии в этом интервью.

- Давайте начнем сначала. Расскажите, пожалуйста, каким Вы были в школе? Что самое главное удалось вынести из школьных стен?

- Школу окончил в 1974 году. У нас был дружный интересный класс. Как раз в 9 классе в наш коллектив влились ребята из другой школы. Среди них оказался Юрий Михайлович Павлов [доктор филологических наук, профессор, критик, публицист, главный редактор журнала «Родная Кубань» – прим. автора], с которым у нас сразу завязалась дружба. Сблизило занятие спортом: кто-то играл в футбол, кто-то в волейбол. Но еще нам повезло с классным руководителем. Физик по специальности, Михаил Григорьевич Приходько, смог объединить в единое целое наш небольшой школьный коллектив. Это подтверждает значимость воспитательной работы в школе, да и в высших учебных заведениях. Понимают ли это нынешние министры образования – большой вопрос. Мне также запомнилась учительница по литературе Надежда Ивановна Карюхина – очень сильный преподаватель, профессионал с большой буквы. Она привила нам, особенно мальчишкам, любовь к своему предмету, а лучшим учеником у нее был Юрий Михайлович. Что касается меня, в старших классах, я уже точно знал, что моя будущая профессия будет связана с медициной и физической культурой, с её лечебным воздействием.

- Как Вы это поняли?

- Сложно однозначно ответить на Ваш вопрос, наверное, это в первую очередь смертельная болезнь самого родного человека – мамы и трудно объяснимый для того возрастного периода интерес к биологическим наукам.  При этом я активно занимался спортом и участвовал в соревнованиях за школьные и городские команды. Поэтому, после службы в армии поступил в Краснодарский государственный институт физической культуры, который окончил с отличием. Особо хочу отметить, что образование и воспитание, полученное в школе, помогло мне сформироваться как будущему профессионалу в своей специальности.

- Чего не скажешь о сегодняшних школьниках, которым зачастую крайне трудно определиться с профессией, выработать жизненные ориентиры. Вы согласны?

- Да, у нас все было целенаправленно. Я четко представлял, что меня ждет служба в армии, а далее ты должен получить профессию, у тебя должна быть семья, ты должен стать квалифицированным специалистом. В общем-то мы были уже готовы к принятию самостоятельных решений. Я заметил, что многие мои одноклассники реализовали себя в том, чем интересовались в школе. Было понятно, например, что Юрий Михайлович свяжет свою жизнь с русской литературой. Интересен тот факт, что в провинциальной школе № 3 г. Геленджика в 10 «В» учились в будущем два доктора наук. Очень редко так бывает. А еще на территории храма во имя Вознесения Господня (раньше территория школы), в котором мы с вами сегодня были на Воскресной Службе, вот уже 46 лет растут кипарисы, посаженные нашим классом.

При этом тех знаний, которые давала школьная образовательная программа, конечно, не хватало, поэтому мы много занимались самообразованием. Нас интересовала и литература, и физика, и математика. Мы никогда не ограждали себя от разных наук – был широкий кругозор знаний. Наверное, этим отличается тот школьник от современного. Хотя не перестали рожать русские женщины талантливых детей, об этом я могу судить по своим студентам. Огорчает, что сужается образовательная база высшей школы и у меня, у профессора, нет такого количества аудиторных часов по дисциплинам, как раньше у преподавателей, когда я учился в институте. Ставка делается на самостоятельную работу студента. И вот здесь большие проблемы: те, кто определился со своей будущей профессией, уделяют должное внимание своему обучению, а вот большая часть студентов просиживает в студенческих общежитиях, сидит в Интернете, читая всякие глупости, и вспоминают о том, что они будущие специалисты, только тогда, когда подходит сессия. Системной работы нет… Хотя поколение, конечно, не глупое, но тут уже смотря что вложишь в голову этому поколению.

- Какое время Вы бы назвали самым счастливым? Может быть, когда защищали кандидатскую или сейчас, когда уже преподаете?

- Так сказать трудно: разные бывают периоды в жизни. Наверное, когда ты собираешь материал, пишешь и готовишься к защите кандидатской или докторской диссертации, – не самое счастливое время, потому что нагрузка колоссальная. И даже когда в руках диплом кандидата или доктора наук, и тут не до радости, больше думаешь о том, что далее. Только через какое-то время осознаешь все, что произошло на этом отрезке твоей жизни.

Мое счастье, наверное, в том, что получилось соединить свои желания по жизни, найти себя. Могу сейчас говорить о том, что я реализовался как ученый, педагог и как практик в лечебной физической культуре. То многое, что произошло в моей жизни, о чем я даже не помышлял, – осуществилось. Наверное, в этом счастье: что ты чего-то достиг в своей профессии, стараясь развиваться в ней в течение 40 лет и, несомненно, все произошло с Божьей помощью.

Конечно, большую роль, в нашей жизни играют учителя. Человек сам по себе – «слепец». Ему даются учителя для прозрения. В моей жизни они всегда были: приходили на помощь, учили, выводили, и поэтому сейчас, если я вижу, что студенту нужна помощь, я всегда иду ему навстречу. Кто-то когда-то мне это дал, что имею, знаю и поэтому я должен это передать. Мое счастье в жизни связано с профессиональной деятельностью. Ну и конечно, дочь и внуки – это, наверное, даже более значимо.

- Ваша дочь рассказала мне о том, что между вами очень сильная связь и что Вы всегда поддерживали ее. Она один ребенок в семье, и так получилось, что теперь у нее восемь детей. Как Вы реагировали, когда каждый раз узнавали, что скоро у Вас будет внук или внучка?

Многодетная мама из советского фильма «Однажды 20 лет спустя», которую сыграла Наталья Гундарева, на вопрос одноклассников: «Что сделала и что ждёт?», отвечала «Я мама и жду ребенка». Зять и дочь даже иногда робели мне говорить, что ждут очередного ребенка. У меня друзья, коллеги и знакомые спрашивают: «Это точно, Ваша дочь многодетная мать?» Мне не понятно, почему это их удивляет, но я точно знаю, что, как ее отец, горжусь этим. Есть такое предположение, что там, «наверху», в течение жизни на каждого папка формируется из наших грехов. И точно, не все мы получим отпущение грехов в этой земной жизни. Я уверен, что женщина, которая себя посвятила воспитанию детей, имеет особые привилегии перед Господом. Хочу подчеркнуть: Аня, обладая определенными организаторскими способностями, несомненно, могла сделать успешную профессиональную карьеру, у нее была реальная возможность реализовать себя в научно-педагогической сфере. «Человек предполагает, а Бог располагает»: Анна всю себя посвятила воспитанию детей. Я уверен, что такие жены, матери на земле в таком случае при жизни получают прощение грехов. Поэтому, как бы кто ни относился к многодетным семьям, для меня это «святое», это гигантский труд 24 часа в сутки. Все дети обязательно болеют, и это бессонные ночи, и переживания для матерей и отцов.

Моя мама, в честь которой названа моя дочь, тоже многодетная, раньше это было нормой. Она коренная жительница г. Геленджика.  С 1943-го по 1945-й была на войне: ее призвали в армию. Представляете, 18-летняя девчонка под бомбежками. Награждена медалью «За боевые заслуги». После войны она родила трех мальчиков и одну девочку. Это тоже, я считаю, подвиг, ведь огромная потеря населения тогда была. А уже к 60-му году русские женщины, несмотря на колоссальные трудности, восстановили численность русского населения до военного периода. Тогда многодетность в семье была обычным явлением. И ведь не было достатка и сытой жизни: радовались куску хлеба, посыпанному сахаром. Родители работали, а мы росли, учились, воспитывались и формировались с помощью различных советских организаций, а как сейчас я понимаю, с Божьей помощью.

Сейчас военная тема очень актуальна. Внуки должны знать о подвиге русского солдата в Великой Отечественной войне. Мы зашли в архив Министерства обороны РФ, нашли информацию про своих родственников – героев ВОВ. Ни в коем случае нельзя забывать об этой войне. Это очень опасно.

- Чего Вам больше всего хочется в данный период жизни?

- Ну, наверное, душевного спокойствия, и конечно, здоровья. Хочется послужить людям, передать мне данные знания студентам, ну, и еще путешествовать, посмотреть матушку Россию хочется. Когда бываю в Москве и в своем любимом городе Санкт-Петербурге, обязательно посещаю театры. Правда, появилось у нас сейчас много так называемых режиссеров-новаторов: идешь, например, на спектакль «Дядя Ваня», а там мало что осталось от классического Чехова. Такой подход к русской классике очень огорчает.

Я люблю купеческую Москву. Да, там много современных высоток, но все равно есть огромное количество уголков, где чувствуешь, что это именно русская столица.

- Когда мужа Вашей дочери рукоположили, и он стал священником, Вам стало спокойнее?

- Если верить статистики: сейчас девять из десяти браков распадается. В моем понимании многодетная семья – это большая ответственность, которая ложится на плечи родителей. Следует отметить, что в советский период таким многодетным семьям уделялось существенно большее внимание, они поощрялись государственными наградами, а сейчас, по большей части, только лозунги и заявления.

Когда отца Александра рукоположили, мне стало спокойнее. Я не вечен в этой земной жизни. Думаю Господь, если в этом будет необходимость, найдет способ, как помочь им в преодолении жизненных трудностей.  И дочь у меня с характером, а самое главное, она четко расставляет приоритеты, и всегда находит пути их решения. Так что это хорошо. И слава Богу! Дети в такой семье не должны чувствовать себя в чем-то ограниченными, и дочь этому уделяет большое внимание. В то же время, не должно все легко приходить. Я, например, считаю, что смартфоны им не нужны, в отличие, например, от самоката, велосипеда и другого спортивного инвентаря. Но в семье для всех главный – отец Александр.

- Что самое главное должен передать дедушка внукам?

- Авторитет. Никогда не повышаю голос на внуков, считаю, что в семье должна быть одна линия воспитания. Она вырабатывается родителями, а дедушка в этом процессе не должен активно участвовать. Никогда не вмешиваюсь в их личную жизнь – там своя семья, свои нюансы. Вот такой принцип у меня. Повторяю, дедушка для внуков должен быть авторитетом. От этого зависит, какая будет память у них обо мне. Не важно: профессор – не профессор, а как личность. Если ты не замарал свою личность, значит будет о тебе светлая память. А если да, то такой память и останется. А что касается будущего: главное, что мои внуки с детства познают веру православную. Надеюсь, это молитвенники за меня, когда я уйду из этой жизни.

- Молодые парни и девушки нашего поколения чаще не стремятся создать семью, а предпочтение отдают именно карьере.

- Нас советская система как раз готовила быть папами и мамами. Мы чувствовали большую ответственность: нужно работать, семью создать и содержать, не надеяться ни на кого. Система в стране формировала нас, как личностей с соответствующей установкой. К сожалению, для многих современных молодых людей установка на создание полноценной семьи не является приоритетной.

- А как отношение к вере у Вас формировалось в течение жизни?

- Можно предложить, у нас где-то там, на генетическом уровне сохранялась память веры, переданная нам от предков. Ведь бабушки нас подпольно крестили и водили в церковь, приобщали нас к празднику Святой Пасхи. При этом государство воспитывало нас, как октябрят, пионеров, комсомольцев, я был членом партии почти пять лет, и в общем-то мы служили Родине, Советскому Союзу. Так получилось, что нишу эту заменила православная вера. К этому привела литература: Достоевский, Лермонтов, Пушкин и другие авторы. Со временем начинаешь осознавать, что все – классическая музыка, искусство и архитектура в России – глубоко религиозно.

Мне иногда задают вопрос мои студенты: «Вы, Александр Павлович, доктор биологических наук, физиолог, как же Вы верите в Бога?». Противоречий между научной деятельностью и верой я для себя не нахожу. Многие образованнейшие люди своего времени, прославившие Россию научными трудами и открытиями, были глубоко верующими. Климент Александрийский в Строматах писал: «Принимать истинное учение и отвергать ложное может вера не простая, а только соединенная с изучением наук». Лучше не скажешь.

- То есть чем дальше Вы шли, тем больше понимали, сколько всего человеку неизвестно?

- Да, наверное. Чем больше познаешь, как устроен и с позиции физиологии функционирует организм человека, тем более понимаешь, что как-то тут никак без Творца...

- Теория большого взрыва и так далее…

Ну, это нереально, это просто нереально, – говорит, смеясь, Александр Павлович. – Я для себя так решил: вот есть теологическая теория происхождения человека, есть теория происхождения человека в результате Большого Взрыва – я сторонник первой. Человек – это творение и точка. Нам это не познать. А вот беречь это творение мы должны. Мое мнение: опасно конкурировать с Богом, используя современные технологии в создании «нового» человека и жизненно необходимо изучать, развивать и сохранять то, что получили в дар. И тогда, если у нас что-то правильное получается в профессиональной деятельности, мы можем смело сказать: «Это с Божьей помощью».

Что радует. Вы заметили, как сегодня на Воскресной службе в храме было тихо? В 90-ые был шум, безобразие, а сейчас у прихожан есть соборность: они приходят именно помолиться. Общий уровень религиозной культуры у нас вырос. Хотя проблем в нашей любимой России еще очень много.

И еще. Когда я окончил институт с отличием, то считал себя очень умным и что мне много ведомо. После защиты кандидатской диссертации зародилось сомнение о глубине своих знаний – когда стал доктором наук, я понял, что нам мало что в мире известно...

11.12.2020