О чем и зачем мы поем?

Поскольку мне посчастливилось вырасти в семье преподавателя вокала, в этом материале я решила опереться на свой скромный музыкальный опыт, тем более что именно моя мама, Наталья Викторовна Григорович, привила мне хороший музыкальный вкус. Она уже более 16 лет преподает джазовый и эстрадный вокал детям и подросткам. Ее путь, как и путь любого профессионального музыканта, начинался с классики: музыкальная школа, педагогическое музыкальное училище, институт искусств. Наталья Григорович до сих пор помнит себя школьницей, играющей Скрябина и Чайковского, влюбленной в симфонии, прелюдии и баркаролы великих композиторов. До сих пор уговариваю ее сыграть полонез ля мажор Шопена. И удается.

Поскольку я не один год наблюдала за муками и счастливыми минутами творчества на занятиях Натальи Викторовны, именно у нее я решила взять небольшое интервью про музыкальное воспитание современного ребенка. С чем она сталкивается каждый день, обучая вокальному мастерству детей и подростков? В чем проблема современных музыкальных конкурсов? И почему дети часто стесняются петь на русском? Обращаться к собеседнику буду не как к маме, а как к педагогу.

- Наталья Викторовна, с какой реакцией детей Вы сталкиваетесь на занятиях, когда предлагаете им исполнять классический репертуар, детские песни?

- Во-первых, многое зависит от возраста детей. Дети 1-2 классов еще не знают ни стилей, ни направлений. И, если в семье родители включали хорошую классическую музыку или, например, ретро, когда они приходят на вокал, если я предлагаю им хорошие современные детские песни, им нравится. Из достойных детских композиторов могу назвать Ермолова, Циплияускас, Петряшеву. Дети, которые выросли на образцах хорошей классической музыки или которые посещают музыкальную школу, радуются неизбитым детским песням со смыслом. По телевизору мы их не услышим, потому что это не шоу – эти песни учат добру.

Когда я начинала работать в культуре, дети радовались добрым советским песням: мы пели про Буратино и мамонтенка. Современное поколение детей вообще не воспринимают такой репертуар, поэтому преподавателю приходится нелегко: нужно тщательно подбирать материал, потому что не каждый ребенок захочет его исполнять.

Во втором классе дети более избирательны. Они могут сказать: «Это не современно». В четвертом и пятом классах я предлагаю им взять джаз на русском языке, и они вполне справляются несмотря на то, что приходится очень серьезно работать над дикцией. Шестой класс сам предлагает такие песни, в которых нет смысла, но они думают, что могут их исполнить.

- Как воспитать у ребенка хороший музыкальный вкус? Что конкретно Вам дала классическая школа в детстве?

- Кстати, те дети, которые ездят к бабушке с дедушкой на каникулы и любят, например, Boney M, ABBA, – обладают хорошим музыкальным вкусом. Ребята, которые ходят в музыкальную школу, вынуждены петь классическую музыку. Если они знакомы с джазом, то знают, кто такой Стиви Уандер, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд. У детей есть эти достойные ориентиры, и они с радостью будут исполнять те песни, которые несут какой-то смысл, ценность. Самое главное то, что песня должна нести воспитательную функцию. Если идти на поводу у ребенка и брать современные песни, в которых нет смысла, он ничему не научится ни в техническом, ни в духовном плане.

Когда мы учились, выбор был невелик. Можно было выбрать фортепиано, духовые или народные инструменты. Сейчас в школах искусств есть отделения и эстрадного вокала, но, я считаю, что все-таки, когда ты идешь в музыкальную школу, нужно выбрать инструмент. Во-первых, когда человек владеет инструментом, благодаря мелкой моторики у него развивается интеллект. Во-вторых, благодаря сольфеджио и хоровому пению, которые чрезвычайно важны, развивается гармонический слух.

Эстрадный вокал занимает позицию как бы между академическим и народным исполнением. Это еще очень молодой вид певческого искусства, поэтому мы берем распевки и разминки из классической и джазовой школы.

- Многие классические музыканты не признают джаз, считая этот стиль несерьезным, выступающим против всех правил традиционного исполнения. Как Вы оцениваете эту ситуацию и почему считаете джаз полезным для детей?

- Из современных русских джазовых исполнителей я бы выделила прекрасную певицу Мариам Мерабову, которая и русские, и иностранные песни исполняет великолепно. Джаз зародился в конце XIX-начале XX веков, это очень молодой вид музыкального искусства. Обычно дети об этом не знают, и в музыкальной школе не рассказывают о том, откуда произошел джаз. Рабы из Африки, которые оказались в Америке, исполняли так называемые спиричуэлс – религиозные песнопения о своей горькой доле. Что любопытно, они пели в основном в мажоре и радостно.

Со временем происходила ассимиляция, когда их песни смешивались с американскими маршевыми, в результате чего получились джаз и блюз. До сих пор спорят, относится ли к джазу бибоп. Классики не любят джаз, в частности, за то, что у них ударными являются первая и третья доли, а в джазе – вторая и четвертая. Для них это полная асимметрия в музыке. Только большие виртуозы способны здорово исполнять джаз.

Среди народных жанров нельзя не упомянуть фолк – исполнение народных песен в современной обработке. Пелагея, например, исполняет фолк. Для нас открыты двери к очень многим жанрам, но мы должны воспитывать детей. Даже если ребенок не исполняет классику в чистом виде, он должен ее слышать, потому что это гармония. Самое главное в песне – текст, это первично. Я убеждена, что, чем раньше ребенок начал заниматься музыкой, тем лучше. В музыкальную школу его возьмут только в семь. А до семи что он будет делать? Слушать в Интернете плохую музыку или то, что ему на улице включают? Где они услышат хорошую музыку? Если родители не могут водить ребенка в музыкальную школу, например, они должны включать качественную музыку дома.

- Насколько Вы согласны с требованиями современных детских музыкальных конкурсов? С чем сталкиваетесь как участники?

- Это довольно больная тема, особенно для Кубани, потому что здесь музыкальные конкурсы – в первую очередь бизнес. В настоящее время в Краснодарском крае остался только один бесплатный конкурс в сфере дополнительного образования – «Радуга талантов». Еще четыре года назад их было четыре. Что подразумевает платный конкурс? С одной стороны, родителям приходится платить за участие (ниже двух тысяч, что не малая сумма, сейчас это не стоит), с другой – для ребенка это возможность выйти на большую сцену и показать то, чему он научился, ради чего он все это делает.

Что касается требований, если конкурс проводит Москва, для них важно привлечь как можно больше людей. Соответственно они определяют так, что есть 1, 2,3 места –дипломанты, и 1, 2, 3 – лауреаты, то есть каждый ребенок в любом случае получит диплом, даже если он не талантлив. Родители платят, поэтому дети в любом случае что-то получают.

Сейчас на конкурсах просят шоу. Редкостью становится оценка сложных технических элементов, которые исполняет ребенок. Дети часто ориентируются на проект «Голос», что также является огромным бизнесом. Но самая главная проблема в том, что на таких конкурсах происходит ломка детских голосов, ведь они исполняют далеко не детские песни, из-за чего возникают болезни связок, а лечить их очень дорого. Нужно знать анатомию строения голосового аппарата ребенка. Там на это никто не смотрит. Есть эстрадно-джазовые приемы, которые неприемлемы в определенном возрасте. Дети, например, мне говорят, что хотят петь, как Кристина Агилера, на что я им отвечаю, что она сделала 12 дорогостоящих операций на связки. Она использовала определенные вокальные приемы, из-за чего на связках появились узлы. Но Кристина Агилера может себе позволить такие операции, а что делать детям? Остаться без голоса?

 Что касается телевидения, пока не поменяется «верхушка», будет главенствовать один бизнес и никаких замечательных детских конкурсов и хоров не будет. У нас много талантов, но их никто не видит.

Мы все-таки опираемся на развитие природного детского голоса.  Кроме того, прежде чем брать ту же иностранную песню, нужно прочитать перевод текста, чем часто пренебрегают, в частности, на конкурсах. Более качественным мне кажется проект «Синяя птица», но где сейчас эти дети? Это зачастую сломанные судьбы. Они берут очень сложный репертуар, а ребенок должен прежде всего постоянно расти и начинать с детских песен, не стыдиться нашей культуры и исполнения на русском языке.

- Какие рекомендации Вы бы дали педагогам, работающим с детьми?

- Я считаю, что педагогам нельзя пренебрегать хорошей методической литературой. Когда он видит, что ребенок хочет взять песню, которая по техническим или морально-этическим принципам ему не подходит, педагог должен проводить беседы или дать ученику возможность спеть эту песню, чтобы он понял, что работать тут не над чем. А песня, над которой ребенок будет работать долго, с которой будет сложно, станет для него любимой. Очень ценно, когда есть индивидуальность. Ребенок должен понимать, о чем и зачем он поет.

Илл.

10.11.2020

Статьи по теме