Воспоминание о В.И. Лихоносове

«Все вымученное, взятое с потолка я не принимаю в литературе. Я люблю все живое». Часто вспоминаю эти слова Виктора Ивановича, которые он произнес на конференции в июне 2021 года. В аудитории сидели разные гости: кто-то читал его произведения, кто-то – немало слышал о нем, а для кого-то это была первая встреча с Виктором Лихоносовым. Они об этом пока, может быть, и не знают, но в будущем обязательно вспомнят этот фрагмент, потому что такие знаковые моменты остаются с нами на всю жизнь, а порой и спасают.

Для меня знакомство с родным факультетом журналистики началось именно с Лихоносовской конференции 2017 года. Именно тогда мой текст об этом событии прочитал Юрий Михайлович Павлов, и я до сих пор помню свое волнение, когда он вошел в аудиторию и сказал: «Кто Лейла? Хороший текст». Именно в тот момент я познакомилась со своим будущим научным руководителем. Во всех смыслах эта конференция стала для меня знаковой. С тех пор я участвовала в ней каждый год, стараясь прочитать как можно больше произведений Виктора Ивановича – чтобы изучить, понять его творчество. Каждый год это не просто событие: в одной аудитории собираются известные критики, писатели, журналисты, поэты, историки, студенты, некоторые из которых еще не поняли, насколько им повезло.

И вот прошло четыре года, и в июне на нашем факультете журналистики голос Виктора Ивановича звучал все так же тепло и спокойно. Он всегда лился самобытно, будучи абсолютно непохожим ни на одну речь. Юрий Михайлович тогда отметил: «Великий праздник – слушать гениального человека. Это несомненно так. Каждый раз Виктор Иванович выступает, не повторяя себя, что бывает предельно редко. И настолько оригинальны, глубоки сердечные его мысли, что ими проникаешься и понимаешь, что ты находишься рядом с выдающимся мыслителем, русским человеком».

Если в аудитории намечался спор, Виктор Иванович всегда внимательно слушал и лишь после всех реплик произносил свое мудрое меткое удивительно простое слово – в нем была добрая ирония и серьезность, тонкая недосказанность и шутливая мягкая отеческая улыбка. Он видел и понимал каждого, кто выступал и высказывался – оттого так волнительно было говорить, понимая, что за любое неискреннее в эту секунду слово ты себе самому очень не понравишься.

«Любите литературу. Она нечаянно приносит счастье и тому, кто не связал с ней свою жизнь. Я всегда говорю, что литература спасла меня». Эти слова писателя, и в особенности мысль о спасении, пронизывают все его творчество. Он был не только выдающимся автором, но и настоящим православным христианином, который своим литературным словом был призван говорить о спасении, милосердии, искренности и человеке настоящем – который любит, страдает, грешит, кается – живет.

Недавно в Екатеринодарской епархии, в кабинете на третьем этаже, где мы с Мариной Анатольевной Шахбазян работали над газетой «Православный голос Кубани», я нашла несколько номеров «Родной Кубани» за 2007 год. Тогда главным редактором был Виктор Иванович. На 71 странице я увидела материал Василия Белова «Душа бессмертна»: эти две страницы просто оживили меня, напомнили о самом ценном. И тут же черно-белая фотография, под которой сказано: «Тамань. Июнь, 1998 г. В. Лихоносов, В. Белов». Их взгляды так тихи, спокойны, открыты, что поневоле вспоминаешь о том, что в самом деле есть красота телесная, которая невозможна без красоты духовной.

Когда моя подруга Яна Мишурова (студентка 1 курса магистратуры факультета журналистики КубГУ) сообщила мне об этой невосполнимой потере, мы обе подумали и обменялись мыслями о том, как хорошо, что мы успели подойти к Виктору Ивановичу тогда, на конференции в июне.

- Виктор Иванович, спасибо Вам за все. Каждый раз, когда я читаю Ваши произведения, слышу Ваш голос.

- Вам спасибо, девочки. Мы уже уходим, сейчас время вашего поколения, вы продолжатели нашего дела.

03.09.2021

Статьи по теме