Святые юристы

 «Не все бывает так, как мы хотим. Все бывает ещё лучше и только по благословению»

Храмы никогда не появляются просто так: за каждым из них – своя история: пот и кровь, открытое сердце, вера, смелость и, конечно, благодать Божия, без которой ни одни стены не удержат купол, слышащий песнопения, прославляющие Отца Небесного. На данный момент на территории Краснодарского края планируется закладка камня в основании храма в честь новомучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого в год 100-летия со дня их мученической кончины. На наших глазах – живая история, которую мы пытаемся запечатлеть в интервью.  Иерей храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Краснодара Вячеслав Клименко рассказывает о важности церковной молитвы, о том, кто и как определяет, что человек новомученик, а также о строящемся храме в честь святых юристов Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого, вокруг истории которых множество совершенно необыкновенных обстоятельств.

- Отец Вячеслав, спасибо, что нашли время с нами побеседовать. Расскажите, пожалуйста, как определяют и признают, что человек новомученик или мученик? И кто способен это определить?

- Здесь можно говорить об управлении и иерархии Церкви: об её вертикали и горизонтали. Вот если мы говорим о горизонтали, то есть епархиальные отделы и комиссии – их множество. Я каждый раз люблю напоминать, что, как говорит Владимир Романович Легойда, РПЦ – это не Церковь Российской Федерации. Дело в том, что юрисдикция нашей Церкви распространяется на все государства, где есть приходы РПЦ, причём не всегда русскоязычные. Множество государств отражены в уставе Русской Православной Церкви. Так вот, согласно этому горизонтальному расположению иерархии, существует Синодальная комиссия по канонизации святых. Вопросами канонизации, причисления тех или иных людей к лику святых по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода занимается именно она.

Я имел отношение к одному из таких дел – прославление в лике святых священномученика кубанского Александра Флегинского, который был похоронен на Всесвятском кладбище города Краснодара недалеко от храма Всех Святых. Когда рассматриваемые дела доводятся до своего логического завершения, они отправляются на конечное благословение Архиерейского Собора, который является высшим органом судебной, исполнительной и законодательной власти РПЦ. Принцип его работы сохранился ещё со времён апостолов. Если мы с вами вспомним, после Вознесения Христова апостолы собирались в домах, совершали общие молитвы и на них сошёл Святой Дух, после которого они получили апостольскую благодать и благодать благой вести, совершения чудес. Собор переводится на русский язык как «собрание». Например, на первом Апостольском соборе было решено, что христианам из среды язычников достаточно только Крещения без совершения обряда обрезания, которое сохранилось у других авраамических религий – таких, как иудаизм и мусульманство.

Кстати, датировки этого первого Апостольского собора разнятся: это зависит от смежных дат – правления императоров, путешествий апостолов из одного города в другой. Предположительно они могли собраться либо в 49, либо в 51 году н.э. По примеру этого собора сегодня и действует современная Церковь. Вселенские Соборы имеют одинаковую силу и власть для всех христианских церквей Запада и Востока – то есть, для римско-католической и всех восточных Церквей в России, Израиле, Грузии, Греции и так далее, потому что Вселенские Соборы были сформированы ещё до великого разделения Церквей в 1054 году.

По этому принципу всё работает и сегодня: комиссия рассматривает дело мирянина или священнослужителя, который в своей жизни воплотил христианские идеалы. Начинают рассматривать все его жизнеописание, причём здесь важнейшую роль имеют свидетельства людей и документы. Например, я знаю такой принцип: когда изучают дело человека, которого предположительно могут причислить к лику святых новомучеников, один из документов иногда играет решающую роль. Так, на сегодняшний день я изучаю дела двух новомучеников, правоведов Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого. Есть приговор, по которому они приговорены к расстрелу. Помимо него, должен быть документ о приведении приговора в исполнение. То есть, если нет достоверных свидетельств о том, что действительно приговор приведён в исполнение, получится, что нам тяжело будет говорить, действительно ли они пострадали за веру.

Это действительно колоссальная работа с огромной комиссией и таким же огромным количеством документов, где выверяется все, я бы сказал, с ювелирной точностью. Это с одной стороны. С другой стороны – дух христианства и святости. Если бы его не было, не прославили бы в лике святых того или иного человека. Святой воплощает в жизни все то, чему учил своих апостолов Господь наш Иисус Христос.

- На данный момент идёт строительство нового храма как раз в честь святых юристов Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого, которых Вы упомянули. Расскажите, пожалуйста, как пришла идея его построить?

- Это идея нескольких людей. Мы связаны между собой не только общественной деятельностью, дружбой и тёплыми отношениями, но и детскими мечтами. Ещё в детстве мне очень нравилось право, и я его использовал, наверное, иногда в эгоистичных целях, потому что, изучая школьный устав, международную Конвенцию о правах ребёнка, а также на тот момент действующую Конституцию РФ и сопутствующее законодательство, пришёл к выводу о том, что школьный устав, косвенно запрещающий демонстрировать религиозную принадлежность, был не правомерен, о чем учителям приходилось со мной спорить. Сегодня я понимаю, что это доставляло массу дискомфорта, так как слишком демонстративно я пытался свою религиозную принадлежность показывать, но так или иначе это сыграло определённую роль и я, как мне казалось в детстве, одержал победу. Мной завладела гордыня, и я считал, что вот я такой молодец – победил учителей.

Я продолжал изучать право настолько, насколько это было возможно, и даже несмотря на то, что мой первый диплом полностью посвящён педагогике, сумел включить в него львиную долю права. В работе я говорил о принципах православной педагогики, которые можно было реализовывать в условиях современной средней школы, и рассматривал действующий на тот момент закон «Об образовании в Российской Федерации». Редакция этого закона очень не вовремя поменялась. То есть за полгода до защиты диплома мне пришлось его очень сильно перекраивать.

Следующей моей работой был сравнительный анализ уставных документов Русской Православной Церкви второй половины 20 столетия. Так как и церковное, и светское право, и вообще правовое поле мной завладели, меня пригласили преподавать в нашей семинарии маленький курс в рамках церковного права – обзор нормативно-правовых актов Русской Православной Церкви. Удостоился его преподавать на курсах повышения квалификации для священнослужителей всех епархий Краснодарского края и Республики Адыгея и даже батюшек, которые были моими наставниками. Вот такая честь мне выпала.

В 2018 году я стал членом известной мне с детства международной организации Императорское Православное Палестинское Общество, которая занимается защитой интересов христиан в ближневосточном регионе, а именно правовой зашитой на мировой арене. Я очень этому радовался, поскольку важно было иметь рекомендации уже действующих членов общества. Попасть туда не то, чтобы нелегко – там рады видеть любого человека, готового трудиться – но тем не менее я понимаю, что, если бы я никакой пользы этому обществу не приносил, вряд ли меня в нем были бы готовы видеть.

В 2021 году состоялось расширенное заседание нашего краснодарского отделения этого общества, где в отставку подали его руководители и меня избрали заместителем председателя краевого отделения.

При чём здесь это общество? В нем находится очень много юристов, в том числе и мои очень близкие друзья. У меня была мысль прославить тех людей, которые посвятили свою жизнь правовой деятельности, сделать их подвиг известным в народе, и такое же желание было у моих сотоварищей, которые так же являются членами Императорского Православного Палестинского Общества. Сравнительно недавно председатель этого общества Сергей Степашин – тот самый, который был премьер-министром нашей страны – инициировал просветительский проект «Святые юристы» о святых, которые в своей жизни как-то повлияли на правовое поле и прославлены в лике святых: например, император Юстиниан.

Очень многие студенты изучают кодекс Юстиниана, но мало кто из них знает, что это святой Православной Церкви. Я даже больше скажу – святой Западной и Восточной Церквей, так как он общий святой до «Великого разделения». Это император, а нам хотелось найти, есть ли среди святых люди, которые были просто юристами, служили праву. Такие люди есть – Иоанн Ковшаров и Юрий Новицкий, о которых также рассказывается в проекте «Святые юристы», в рамках которого в честь них написана большая икона (г. Кронштадт). В этом финансово помогали Адвокатская палата Московской области, Московская областная Нотариальная Палата и частные лица. Далее мне стало интересно, есть ли в нашем государстве храмы, посвящённые тем или иным святым, которые трудились в правовом поле.

Прошу заметить, что на это всё повлиял покойный митрополит Исидор (Кириченко), к которому с детства у меня были особые тёплые чувства и которому до самой его смерти я пытался сохранить свою верность, не покидая своего места служения, не прося перевода в другие епархии, куда были предложения перейти и нести там своё служение. Все равно остался верен владыке митрополиту и хотел поблагодарить его за доверие. Наш владыка повлиял, можно сказать, не на изменение правового поля РПЦ, а конкретно её судебной системы. С 2008 года и до самой смерти он был первым председателем Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви, то есть самым главным судьёй во всей нашей Церкви. Его несколько раз переизбирали на этот пост до самого наступления смерти в августе 2020 года. Поэтому для меня все, связанное с правом, – это напоминание о владыке митрополите, мои детские воспоминания и то, чем я занимался очень долгое время.

Храмы в честь святых, посветивших свою жизнь правовому полю, в России мы не нашли. Есть только один единственный храм – домовая церковь в честь святого князя Игоря Черниговского, которая находится в Москве в доме одного нотариуса, члена Российской академии наук. То есть он самостоятельным приходом не является, находится на территории частного домовладения, но освящён по благословению одного из московских митрополитов.

Святой князь Игорь Черниговский имеет отношение к совершенствованию правового поля нашего государства, но конкретно юристом и правоведом он не является. И тогда, изучая истории святых правоведов, юристов, а таких более 50-ти человек в нашей Церкви, мы нашли уже упомянутых наших соотечественников, святых новомучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого, которые трудились в Санкт-Петербурге. Мы поняли, что в честь них нет ни одного храма в России. Так появилась мысль о том, почему бы не построить в честь них храм… Её мы вынашивали несколько лет, пока она не приобрела своё воплощение: с конкретными людьми велись переговоры о передаче земельного участка.

На самом деле, здесь большая череда событий: те люди, которые связаны с ними, видят в этом промысел Божий и действительно чудесные явления. Ведь в наше время получить земельный участок… Представьте, человек просто подарил его. Мой тёзка Вячеслав является владельцем этого участка. То есть, это не компания, не какая-то большая организация, не администрация, а просто человек, которому было небезразлично то, чем мы занимаемся, и он захотел в этом поучаствовать, подарив участок с целью воплощения социальных проектов: большого социального центра и православного храма в честь святых новомучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого. Это общая деятельность, так как мы планируем, что при этом социальном центре храм будет оказывать большое покровительство, в частности, оказывать юридическую помощь всем тем, кто будет обращаться в этот центр. Это могут быть подростки с ментальными особенностями или ограничениями здоровья, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Кто бы ни пришёл за помощью, прихожане храма (а на сегодняшний день, это на 90 % юристы различных областей), будут оказывать консультационную и иную юридическую помощь.

Эту идею поддержал и благословил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. Мы очень рады, что он пошёл навстречу такой инициативе, потому что вопросы о том, будет ли храм строиться, где он будет строиться, в честь кого, – в области ответственности непосредственно правящего архиерея епархии. Мы пришли со своим дерзновенным предложением прославить подвиг именно этих святых, и владыка это поддержал. Мы очень благодарны ему. Это тоже ведь, наверное, чудо, что с первого же предложения владыка сказал, что идея хорошая: это нужно городу и Церкви.

- Как Вам удалось получить доступ к архивам, чтобы изучить историю новомучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого? Что о них известно на сегодняшний день?

- Я бы не сказал, что получил доступ к архивам. Просто я умею заниматься сёрфингом в Интернете (смеётся). Я вам скажу, что в Интернете находится намного больше информации, чем мы можем себе представить. Те документы, которые я имею на руках сегодня, находятся в открытом доступе – просто их нужно суметь найти.

Началось все опять-таки с проекта «Святые юристы». Он – в открытом доступе на сайте Императорского Православного Палестинского Общества. Далее мы начали пользоваться православными календарями в онлайн-режиме на сайтах Православие.Ru и «Азбука веры». С «Азбуки веры» каким-то образом мы решили перейти на Википедию. Честно говоря, такому источнику, как Википедия, я очень сильно не доверяю, потому что, будучи студентом, сам демонстрировал создание в этом источнике фейковых статей, чтобы показать, как это работает. Когда я стал преподавателем и студенты в докладах цитировали Википедию, я снижал за это оценки, так как просил всё перепроверять в первоисточниках. То есть, я не против, чтобы этим источником пользовались, но необходимо всё перепроверять.

В нашей истории Википедия действительно сыграла свою роль, потому что там были указания на некоторые публикации и книги, которые мне до сих пор не удалось найти в оригинале. Однако в одном из православных вестников и в газете Санкт-Петербургской митрополии мне удалось найти две публикации заместителя председателя союза писателей России, ныне покойного, о новомученике Юрии Новицком. Публикации были под заголовком «Святой профессор». Там ссылки на документы было намного проще отыскать через конкретные запросы в архивы. Оказалось, эти люди трудились на благо Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга, и я думаю, что нам ещё предстоит подавать туда запросы о том, какие документы у них сохранились.

На сегодняшний день у меня в архиве есть детские и юношеские фотографии новомученика Юрия Новицкого, рабочие фотографии Иоанна Ковшарова, некоторые документы и даже семейные переписки этих святых. Видите, у нас есть открытый доступ к Интернету – просто надо знать, где искать.

- Расскажите подробнее о подвиге этих святых. Почему мы сегодня называем их мучениками, пострадавшими за свою веру?

- Очень сложно неподготовленному человеку объяснить, почему эти люди святые. В общих чертах скажу так. Жили два человека. Свою деятельность они начинали в Киеве и Одессе, учились в Европе. За свою жизнь они сменили множество юридических профессий: были при светских судах, работали юрисконсультами. Новомученик Юрий Новицкий был следователем в Киеве. После они отправились в Санкт-Петербург, где и совершилось их знакомство. Я не могу сейчас достоверно сказать, что до Санкт-Петербурга они были знакомы, но там уже точно знали друг друга.

Они способствовали революционной деятельности. Новомученик Юрий Новицкий вёл дело об убийстве премьер-министра Петра Столыпина. Будучи религиозными детьми с детства, они интересовались жизнью Церкви и помогали ей. Это никак не шло вразрез с их помощью революционному движению, потому что во время революции они способствовали открытию школ, юридических консультаций. Они старались сделать так, чтобы правовая система не нарушалась. Примерно с 1919 года они начинают помогать Александро-Невской лавре в защите её интересов в правовом поле, потому что суды были на тот момент уже абсолютно бесправными. То, что делала тройка НКВД, как правило, было самоуправством, не сориентированным ни на какие существующие на тот момент акты.

Так, в 1922 году они попадают под общее делопроизводство по делу об изъятии общецерковных ценностей. Ведь они могли просто избежать участия в этих делах и отказаться от защиты интересов Александро-Невской лавры и православного общества Санкт-Петербурга, но они не стали этого делать и пошли до конца вплоть до самой смерти, прекрасно понимая, что их ждёт смертельный приговор. То есть существует вот это понимание, что ты идёшь против абсолютно бесправной, бесчестной и несправедливой системы, которая тебя поглотит и уничтожит. Нам кажется, что это понимание показывает, что они были святыми, но это не отражает их святости. Это показывает их мужество, верность своему слову и профессии. Мне кажется, что их, как святых, характеризует прежде всего их личное отношение к родным и близким, соучастникам делопроизводства, судьям…

Например, очень твёрдо и даже с иронией и неким сарказмом они отвечали на вопросы, которые возникали во время делопроизводства. Из расшифровок допросов видно, с какой смелостью они отвечают на эти вопросы и как показывают несостоятельность правовой системы, в рамках которой их пытались судить.

Второй момент – личные отношения с родственниками. К примеру, новомученик Юрий Новицкий мог избежать ареста, если бы не его мама. Она была столбовой дворянкой. Ордер на арест был выписан на тот адрес, по которому был зарегистрирован Юрий Новицкий, а именно на адрес его матери в Санкт-Петербурге. Чекисты пришли туда, и мать сказала, где проживает сын. То есть, если бы она этого не сделала, вполне возможно, что они устроили бы засаду и просто ждали, когда он придёт. Возможно, его предупредили бы об этой засаде, и он мог бы избежать ареста. Также мы с вами знаем о том, что была массовая миграция русской интеллигенции за границу. Для того чтобы избежать репрессий, он мог бы воспользоваться такой возможностью.

Мать сказала этим людям, где конкретно он проживает, и этого ареста он не избежал. Впоследствии уже из камеры смертников он отправит матери письмо, которое мы можем передать вам для публикации вместе с расшифровкой. Как правило, люди, изучающие личное дело новомученика Юрия Новицкого, тоже видят в этом письме его мужество, несгибаемый характер, тёплое отношение к родным и близким. Это действительно так, если не знать маленькой личной истории: родная мать предала своего родного сына на расстрел. Он прекрасно понимал приговор, знал его задолго до написания этого письма… Знаете, когда я читал его в первый раз, у меня полились слезы, потому что я представил себе подобное обстоятельство, допустим, с моим сыном. Пришли бы к нам люди, спросили бы: «Где находится ваш сын?», и моя супруга сказала бы, где, понимая, что при этом его ждёт. Как бы ты себя чувствовал по отношению к собственному ребёнку? Или же наоборот, пришли бы к моей матери, и она сказала бы, где я. Как бы я, как сын, чувствовал себя по отношению к ней?

В письме, которое Юрий Новицкий адресует своей матери, мы видим её полное прощение и снятие с неё вины за все то, что произошло. Сколько в этом не просто мужества, а любви, смирения и милосердия – главных христианских качеств, которые показывают нам: это человек, не просто верный своему слову, не просто профессионал с большой буквы, а настоящий святой уже при своей жизни.

- Отец Вячеслав, на каком этапе сегодня находится работа над храмом?

- Мы ждём юридической регистрации нашего прихода, находящегося в собственности у благотворительной организации, которая помогает и будет помогать в строительстве храма, проходим необходимые этапы с контролирующими органами, получением разрешения на строительство, работой над документацией, архитектурными решениями. По новому стилю новомученики Иоанн Ковшаров и Юрий Новицкий были расстреляны 13 августа 1922 года. В этом году в августе будет сто лет со дня их мученической кончины и 30 лет со дня их прославления. В 1922 году их прославили в лике новомучеников российских.

- Каким должен быть современный храм? И как Вы видите будущее храма в честь новомучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого?

- Очень важно, чтобы в этом году состоялась закладка камня в основании храма. Конечно, будем начинать с временного здания. В нем будет молитвенное помещение, в котором мы планируем проводить богослужения в субботу, воскресенье и в праздничные дни, а в оставшиеся дни – превратить его в лекторий. В нем мы сможем заниматься той же деятельностью, которую ведём в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» – для меня это один из высочайших примеров приходской деятельности во всех её проявлениях. У нас активно ведётся социальная и благотворительная деятельность, работа с молодёжью и казачеством. Здесь молятся ежедневно чуть ли не с утра до вечера, постоянно проходят встречи и мероприятия, оказывается реальная помощь людям не только словом, но и делом, помогают пациентам близлежащих больниц, их родным и близким, обездоленным, людям с особенностями здоровья и развития, в кризисных ситуациях.

Для меня это ярчайший пример того, как должно быть в Церкви. Хочется этот опыт перенять, и чтобы он реализовывался с первых же дней деятельности нового прихода. Поэтому с понедельника по пятницу планируем вести социальную и преподавательскую деятельность, а в субботу и воскресенье – молиться. Такой пример я видел в Православном Свято-Тихоновском университете в Москве, где храм одновременно выполняет функцию актового зала. Есть специальная ширма-экран, которой полностью закрывается иконостас, и мы уже не боимся сесть или встать к нему спиной. Мы также можем поставить там парты, стулья, скамейки, чтобы работать с людьми, проводить мастер-классы, обучение и делать все то, что мы делаем на сегодняшний день.

- На одной из проповедей Вы произнесли очень важные слова о том, что ничего не получается без благословения Божьего. Для этого мы посещаем Божественные Литургии, молимся. Во время похода в храм, как Вы сказали, происходит диалог между человеком и Богом, который невозможен в домашних условиях. Многие придерживаются мнения, что необязательно посещать службы, просить благословения, ведь Бог и так присутствует у нас в душе. Вопрос, безусловно, довольно распространённый.

- Да, вопрос действительно распространённый, и я не считаю его глупым – наоборот, он очень важен именно по той причине, что популярен и распространён. Значит, с ним нужно работать. Другое дело, что люди почему-то стесняются этот вопрос задавать, стесняются честности. Вот это мне непонятно. Я за честность. Конечно, кратко объяснить, в чем разница между домашней и церковной молитвой, сложно, но я люблю сравнивать. Это тоже неправильно – сравнивать нельзя, но иного выхода на данный момент не вижу.

Давайте сравним нашу религиозность с семейными супружескими отношениями. Почему именно такое сравнение? В Евангелии очень часто сравниваются взаимоотношения Христа и Церкви, как взаимоотношения жениха и невесты. Так вот, что мы получаем в первом случае. Если у меня только домашняя молитва и я не участвую в Таинствах Церкви, не приходя к Господу Богу туда, где происходит непосредственная встреча с ним, это можно сравнить вот с такими супружескими отношениями. У нас есть муж и жена, и мы задаём им вопрос: «А вы точно муж и жена?» Они говорят: «Ну да». Мы говорим: «Докажите». «Вот у нас есть свидетельство о браке» (то есть аналогично – совершено Таинство Крещения и человек действительно член Церкви).

На каком основании мы можем сделать вывод о том, что они муж и жена? Нам ведь надо посмотреть на то, как они живут. «Как часто вы друг с другом общаетесь? Каким образом вы участвуете в жизни друг друга?» И вот кто-то из них скажет: «Ну я каждый день смс присылаю». «А вы завтракаете или обедаете вместе? Есть ли у вас общее хозяйство? Живете ли вы вместе? Есть ли у вас интимная близость?» Ведь все это вместе и составляет супружество. Самую тесную связь мужа и жены мы, наверное, можем сравнить с церковным Таинством, с участием в жизни Церкви. Если ты посылаешь только смс, это тоже хорошо – хуже вообще ничего не помнить и не отправлять. Понимаете, домашняя и церковная молитвы действуют вместе. Нельзя говорить о том, что одна из них способна заменить какую-то другую. У них абсолютные разные цели. Поэтому если муж и жена шлют друг другу только смс, никогда друг с другом не видятся, мы ведь скажем, что это не настоящий брак, а фиктивный. Они друг другу муж и жена юридически, но не фактически.

Если сравнивать с медициной, то это как мы, допустим, скажем: «Ну зачем мне идти в больницу? Подумаешь, руку себе сломал. Подорожник приложу и все». Или же есть люди, которые приходят в храм, ставят свечи, пишут записки – и на этом все. Они не участвуют в церковных Таинствах. Для меня это то же самое, что дойти до больницы, зайти в регистратуру и уже в очереди к хирургу спросить: «Как мне вылечить сломанную руку?». Кто-то скажет: «У меня вот рука не была сломана, но я когда-то поцарапался и прикладывал подорожник». И человек, приложив подорожник на сломанную руку, уходит из этой больницы, так и не дойдя до врача.

А врач – только Христос. И только соединяясь с ним в важнейшем Таинстве Церкви – Таинстве Причастия, – мы получаем настоящее врачевание нашей души и тела, о чём напрямую говорим во всех молитвах. Поэтому такие два сравнения способны частично и отдалённо показать, насколько неверно наше представление.

Ну а что касается выражения «Бог в душе», я люблю его перефразировать и задавать человеку, размышляющему так, другой вопрос: «Ответь сам себе честно: твоя душа с Богом или нет?».

- Возвращаясь к вопросу о студентах, которые, как Вы уже упомянули, не знают о святых юристах, мучениках, которые пострадали за свою веру на профессиональном поприще: планируете ли Вы проводить просветительские беседы или встречи, посвящённые этой теме, чтобы студенты понимали, насколько значительный вклад и подвиг не только в профессиональном, но и в духовном отношении совершили эти святые?

- Да, я могу сказать о своих знакомых юристах. Опять же, это люди, работающие в коммерческой сфере, а также являющиеся государственными служащими. Это очень разные юристы. Разговаривая с ними, от некоторых я слышу утвердительный ответ: «Да, конечно. Я знаю этих святых. Как здорово, что в честь них будет построен храм». От кого-то – наоборот, я слышу недоумение: «Как это? Среди юристов, оказывается, есть святые?». То есть не все знают этих новомучеников даже по их светской деятельности, хотя Юрий Новицкий – профессор, специалист по уголовному праву, и люди, изучающие эту сферу, должны быть хорошо знакомы с его трудами, для того чтобы хорошо понимать уголовную систему нашего государства.

Если я общаюсь со взрослыми людьми и вижу, что они не знают таких важных, на мой взгляд, вещей, то, конечно, понимаю, что в чём-то это упущение образовательной системы вузов, обучающих юристов. Почему так происходит, рассуждать не придётся – мы не знаем. Но когда мы поговорили с проректорами нескольких ведущих вузов нашего региона, то пришли к выводу, что было бы очень хорошо пройтись по всем группам юридических факультетов и поговорить со студентами о подвиге Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого, о том, кем был император Юстиниан, о том, как вместе с Крещением восточной части Римской империи наше государство получило целую правовую систему, которую мы наследуем даже на сегодняшний день.

Такие основополагающие вещи могут определять мораль для юриста, ведь если мы сравним восприятие деятельности юристов советского и современного периодов, то даже среди адвокатов увидим очень разный принцип подхода к своему делу. В советское время, так или иначе, на мораль делался большой упор и адвокаты воспитывались преподавателями того периода. Как правило, на вопрос «В чем заключается твоя деятельность?» они часто отвечают: «В поиске правды и в торжестве справедливости».

В то же время молодые адвокаты, которые не имеют такого сильного морального стержня, говорят: «Моя деятельность заключается в том, чтобы мой подзащитный избежал наказания». «Знаешь, получается, если твой подзащитный действительно негодяй и преступник, который должен быть изолирован от общества, для того чтобы не сделать ещё больше зла, не способный к покаянию или не хотящий его на данный момент своей жизни, ты все равно будешь его защищать? А завтра он может лишить жизни твою дочь или жену. А защищал его именно ты». Ведь очень много подобных сюжетов мы видим в классической и современной художественной литературе. Что там далеко ходить – в комиксах, экранизации которых смотрит множество людей. Когда ты не остановил человека, несущего зло, а потом он лишил тебя чего-то, что тебе очень дорого.

Просто хочется донести до тех людей, которые завтра будут решать чьи-то судьбы, что нравственный ориентир обязательно должен быть. Как говорится в Священном Писании: «буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Это важно, чтобы юриспруденция в нашем современном обществе вела не к смерти, а к жизни, была не просто бездушной машиной, а насколько это возможно – воплощением человеческой доброты и справедливости.

- Вы говорили о том, что история будущего храма предварена очень многими чудесами. Я заметила, что мы, верующие люди, с одной стороны, не удивляемся им, потому что знаем, что есть Господь, а с другой стороны, дивимся им каждый раз. Как современному человеку относиться к всевозможным чудесным проявлениям в нашей жизни?

- Знаете, у меня есть, быть может, три поучительных истории, в которых лично мне видится чудо, действие благодати Божией. Первое произошло, когда после моего рукоположения я проходил богослужебную практику в Екатерининском Кафедральном Соборе. Ко мне подошли люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации – им предстояли сложные судебные тяжбы. Поделились такой сложностью: несмотря на то, что они, адвокаты и вся система понимает, что они правы, их должны будут наказать потому, что должны. Люди не знали, что делать, вплоть до того, что готовы были дать взятку какому-нибудь должностному лицу, от чего я, конечно, их предостерёг и сказал, что невозможно на неправде построить правду. Я предложил молиться. И вот мы молились какое-то время, потом эти люди потерялись, и я их не видел. Когда моя практика в Екатерининском Кафедральном Соборе завершалась, я давал верующем крест после произнесения проповеди. И вдруг из толпы закричали люди: «Батюшка, помнишь нас? У нас была тяжёлая судебная ситуация. Мы сделали, как вы посоветовали: молились и полностью доверились Богу. Все разводят руками, удивляются, но вопрос решён в нашу пользу».

По справедливости, он и должен был решиться в их пользу – это было понятно и видно, но есть человеческое несовершенство, которое играло против них. И вот конкретно здесь они видели чудо в том, что молитва и полное доверие Богу привели к такому положительному результату без всяких вмешательств, административных рычагов, связей, взяток – без всего.

Второй момент – это то, как мы получили земельный участок для храма. Ведь история зародилась просто за чашкой чая, когда я с одним из своих друзей поделился таким намерением: хорошо бы построить храм. Мы долго разговаривали про этих юристов: хотели в честь них выставку устроить, икону написать, дарить храмам иконы, образы в честь них, рассказывать людям об их подвиге… И вдруг мы чуть ли не одновременно озвучиваем, что хорошо бы построить в честь них храм. Оказалось, что, когда мы общались с друзьями, эта мысль у всех нас уже давно созревала.

С чего начинают строительство храма? В первую очередь, с поиска земельного участка, а таких участков сегодня практически нет. Мы с вами видим, что произошло в Юбилейном микрорайоне – неприятная лично для меня история. Сложно, конечно, рассуждать и говорить, какие нехорошие силы в ней были задействованы. На самом деле даже не сами жители отказались от решения, чтобы там был молодёжный центр, хорошая парковая зона, где можно проводить время с семьёй – взяло верх человеческое противление и неблагоразумие.  Те решения, которые были приняты где-то в кабинетах, наверху, не нашли своего воплощения, и именно в том месте, где хотелось построить храм, его не будет.

Мы тоже столкнулись со сложностью – где искать участок? Понятное дело, что просто прийти в администрацию со своей идеей – не совсем здравомысляще, ведь нет архитектурного проекта, никаких документов. Нужно приходить не с идеей, а с воплощением этой идеи. И мы начали искать знакомых, просто рассказывая друг другу эту историю о святых юристах за чашкой чая. Так, от человека к человеку эта идея дошла до собственника по имени Вячеслав. Его представитель написал нам письмо с просьбой рассказать о нашей социальной деятельности. Мы на тот момент обучали фотоискусству детей и подростков с особенностями развития, делали фотовыставки и даже нашли для одного из них работу. Они попросили рассказать подробнее – мы написали. Переписка продолжалась довольно долгое время. Накануне Рождества Богородицы нам пишут: «Пожалуйста, напишите все то же самое, только кратко – с указанием ФИО и конкретного земельного участка». Мы очень удивились, даже встретились и пообщались между собой. Я тогда с очень большим недоверием относился к этой истории: неужели человек просто так хочет подарить нам землю? На что мне сотоварищи ответили: «Если бы он этого не хотел, не мучил бы нас так долго расспросами».

Мы не знаем этого человека. Он не знает нас. Вся переписка велась только в письмах, и только лишь на их основании он узнал о нашей деятельности. Этого всего ему хватило для того, чтобы передать в собственность этот земельный участок. Это удивительно. В современном мире это тоже чудо. С кем бы из духовенства я не общался, все пожимают плечами и спрашивают: «Как так? Человек просто взял и подарил землю?» Да, он просто подарил землю и сказал: «Я хочу, чтобы здесь был социальный центр и православный храм».

Интервью завершилось. И, казалось бы, на этом завершились чудеса. Но нет – отец Вячеслав рассказал ещё об одном.

- 14 января 2022 года мы объявили сбор на икону в честь святых новомучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого. Эта публикация была в одной из социальных сетей без демонстрирования банковских реквизитов. Сбор предлагалось проводить в частном порядке – только для юристов и членов их семей. Они писали, просили банковские реквизиты. Сбор закрыли всего лишь в течение 14 часов. В нем поучаствовало 25 человек.

Мы думали, что это будет первая храмовая икона, но один из членов Императорского Православного Палестинского Общества отправился в рабочую поездку на Святую Гору Афон в Русский Пантелеимонов монастырь и лично пообщался со знаменитым на сегодняшний день старцем Гавриилом Карейским (Кариес – административный центр Афона). Узнав о том, что за храм будет строиться, он дал своё благословение и сказал: «Господь благословляет вас построить этот храм». На международной церковной арене этот старец известен тем, что абсолютно не поддерживает и в какой-то мере даже осуждает действия Константинопольского патриарха Варфоломея – это касается украинского вопроса. Также он является учеником святого Паисия Святогорца – среди православных это очень знаменитый святой, в каком-то смысле наш современник.

И вот, когда член Императорского Православного Палестинского Общества и старец Гавриил выходили из кельи старца и увидели икону Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», гость спросил: «Можно ли в качестве благословения попросить у вас эту икону?». Сначала старец не согласился и, как говорят очевидцы, немного расстроился: видимо, лично для него это особо ценная икона. Ему объяснили, что она будет именно в этом строящемся храме. Тогда он обрадовался и передал её в качестве благословения. Мы торжественно встретили её здесь, в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница».

Ну а юристам в социальной сети я объяснил: «Не все бывает так, как мы хотим. Все бывает ещё лучше и только по благословению». Мы думали, что икона в честь святых новомучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого будет первой в храме, но оказалось, что это будет икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума». Мы надеемся, что это действительно Её благословение строить его и что Она даст мудрость, как правильно созидать и потом руководить паствой этого храма.

Илл.: Иерей Вячеслав Клименко и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Краснодара протоиерей Евгений Хаджипараш с юбилейной иконой новомучеников-правоведов

21.07.2022

Статьи по теме