Проблематика и художественное своеобразие журнала «Фома»

На самом деле конечная цель православной журналистики заключается в том, чтобы человек осознанно по собственному желанию пришел в храм и стал воцерковленным, то есть начал участвовать в Таинствах Церкви и деятельности прихода храма, и самое главное – старался вести благочестивый образ жизни. Конечно, достижение этой цели, если говорить о людях, которые далеки от Церкви, является сверхзадачей, потому что это сложный процесс, связанный с внутренним миром человека. Именно поэтому церковной прессе важно найти к любому читателю мягкий ненавязчивый подход, в ходе которого приводятся конкретные аргументы, связанные с верой. Человек сам должен понять, зачем ему принимать православие, жить по законам Церкви и регулярно читать молитвы – данный тип прессы является при этом вспомогательным инструментом.

Полноцветный журнал «Фома» является удачным примером церковной журналистики. Он как раз позволяет человеку разобраться в своем внутреннем мире самостоятельно, знакомясь с материалами социальной проблематики. «Наша основная миссия – рассказ о православной вере и Церкви в жизни современного человека и общества. Мы стремимся обращаться лично к каждому читателю и быть интересными разным людям независимо от их религиозных, политических и иных взглядов», – сказал главный редактор журнала Владимир Легойда [3].

Необходимо отметить, что издание не случайно выбрало данную позицию. Активно обращаясь к различным социальным проблемам и выбирая темы, интересующие современного человека, оно прямо отмечает, что не преследует цель писать исключительно для верующих людей, которым наверняка будет интересно данное издание. «Фома» стремится по своему идейному своеобразию быть шире в тематическом охвате. Так, журнал демонстрирует свою открытость к самой разной аудитории, основными показателями разделения которой как раз обычно и являются «религиозные, политические и иные взгляды».

«Православная журналистика – не обязательно «младшая сестра» журналистики светской, и православные проекты могут играть важную роль, в том числе и в консолидации здоровых сил общества» [9, с. 434]. В данном случае Владыка подчеркнул то, что православная журналистика, как полноценная участница медиапроцесса, имеет самостоятельность и независимость на своем поприще. Об этом свидетельствует разнообразие проектов, которые она осуществляет. И здесь мы не зря заговорили о самостоятельности, так как как раз журнал «Фома» обладает ею. Приведем аргументы к этому тезису.

Во-первых, издание на своих страницах поднимает и тщательно прорабатывает абсолютно разные проблемы: веры, семьи, материнства, политики, медицины, истории, литературы, искусства и т.д. Оно реагирует и выражает свою позицию, когда происходят события российского и мирового масштаба. Например, активно поднимает темы абортов, исторической памяти, психологии, заботы о здоровье.

26 марта 2021 года на сайте журнала появилась публикация «Опасения Церкви подтвердились: в США впервые трансгендер вошел в состав Правительства». В материале речь идет о том, что сенат США по предложению Президента США Джо Байдена утвердил на должность помощника министра здравоохранения Рейчел Левайн, которая до 54 лет была мужчиной [6]. При этом решение главы государства поддержали 52 сенатора против 48, которые выразили отрицательную позицию по этому вопросу. В материале содержится точка зрения главного редактора «Фомы» Владимира Легойды, который объяснил, что консолидации разнородного общества это действие явно не послужит, особенно после напряженных выборов в США. Так, журнал не создает себе тематические рамки, а демонстрирует открытость и интерес к разным проблемам.

Во-вторых, проблематика церковного издания всегда гарантированно прямо или косвенно касается социальной сферы, что ставит его в выигрышную позицию. Опираясь на некие несложные принципы психологии человека, можно утверждать, что ему всегда интереснее читать материалы о себе, о проблемах, которые касаются его жизни и личного духовного пространства. Православная пресса и непосредственно вышеназванный ее представитель, изучаемый в этой главе, как раз предоставляет эту возможность и учит постепенно изучать себя и рассуждать. В этом также проявляются самостоятельность и независимость церковной прессы, ведь она рассматривает жизнь человека под углом своих канонов и принципов.

К примеру, 22 апреля 2021 на сайте журнала было опубликовано эссе Марии Тряпкиной «Как я ошибалась в людях. С вами тоже такое было?» [4]. В нем она рассуждает о том, как часто в жизни бывают случаи, когда знакомые нам люди открываются с совершенно неожиданной положительной стороны. Этот материал относится непосредственно к контенту, который имеет особый смысл и заставляет читателя задуматься о важных проблемах современного общества. Стоит отметить, что журнал активно публикует подобные материалы, основанные на реальных историях из жизни людей.

Продолжая тему разнообразия проблематики журнала, нельзя не коснуться рубрики «Фомы» «Читаем вместе с детьми 9+», которая создана специально для самых юных читателей. Она носит в себе воспитательную и просветительскую функцию. Таким образом журнал беспокоится об умственном и духовном развитии детей. Читая подобные материалы, ребенок не просто узнает что-то новое, а постепенно постигает основы религиозного образования. Например, в одном из выпусков журнала за февраль 2019 года в рамках данной рубрики была опубликована статья для детей Александра Ткаченко «Водный мир Евангелия» [8, с. 38]. Текст с элементами рассуждения умело переплетен с адаптированными для детей фрагментами Евангелия. Автор рассказывает о реках Иордан и Кедрон, а также Галилейском море и их роли в евангельских событиях.

Безусловно, стабильное ведение подобной рубрики является существенным преимуществом издания, ведь это позволяет значительно расширить читательскую аудиторию и продемонстрировать, как ярко и интересно можно рассказать о библейских событиях детям. В то же время материалы, обращенные к юным читателям, крайне мало представлены на странице журнала «Фома» в Инстаграме, хотя это было бы интересно детям.

Кроме того, в журнале, в его электронной версии и социальных сетях крайне мало материалов, обращенных к подросткам, как наиболее трудной группе читательской аудитории. Конечно, она требует к себе особого подхода и грамотного налаживания контакта, и журнал «Фома» смог бы справиться с этой задачей. В этом случае проблематика, к которой обращаются создатели «Фомы», может существенно расшириться. Кроме того, создание отдельной рубрики для подростков послужило бы родителям ребят, у которых «трудный возраст», значительной поддержкой и помощью в вопросах воспитания.

Создание отдельной рубрики для подростков также имеет смысл и потому, что они зачастую отправляют свои вопросы в редакцию «Фомы» по почте. Например, в рубрике «Вопросы священнику» на сайте журнала есть вопрос от 16-летнего молодого человека «Как быть? Чувствую постоянно вину перед Богом» и ответ на него от протоиерея Андрея Ефанова. Доверять ответам и в целом информации, которую публикует журнал, можно на законных основаниях – хотя оно не является официальным изданием РПЦ, ему присвоен гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви». Это говорит о высоком уровне доверия к материалам, созданных при участи представителей духовенства, ведь точнее них никто позицию Церкви не выскажет.

Проблематика издания также расширяется благодаря существованию электронной версии журнала и социальных сетей, в которых оно проявляет особую активность. В Инстаграме у страницы «Фомы» на данный момент 101 тысяча подписчиков, что является довольно высоким показателем для православного СМИ. Безусловно, не все материалы попадают в печатную версию издания – большая доля текстов находится на сайте журнала.

Благодаря тому, что у «Фомы» хорошо налаженная обратная связь со своей аудиторией, читатели присылают на почту редакции множество вопросов на разные темы, касающиеся не только духовной жизни, но и других сфер. Впоследствии эти вопросы обрабатываются, и ответы на них дают священники, которых издание активно привлекает к деятельности журнала. Самые популярные среди читателей вопросы попадают в рубрику «Вопросы священнику» – в ней, в свою очередь, есть тематические разделы: семья, брак, дети, воспитание, вопросы о коронавирусе и карантине, любовь, отношения, конфликты, вера, благочестие, уныние, страхи, работа, деньги, быт, венчание, свадьбы и т.д. Вот некоторые примеры популярных вопросов: «Грех ли нанять больному отцу сиделку?», «Зачем креститься?», «Нечего сказать на исповеди. Неужели исповедовать помыслы?», «Не знаю, как жить дальше. Что делать?», «Не смог исповедаться на Светлой, вылил святую воду. Что делать?».

Можно заметить, что рубрика содержит как вопросы бытового характера, так и философского – о смысле жизни и мироощущении. Стоит отметить широкую популярность современной тенденции православных СМИ организовывать проекты в вопросно-ответной форме, когда священники отвечают на вопросы людей (например, программа «Ответ священника» на телеканале «СПАС»). Такой подход не только служит подробному анализу разных проблем в обществе, но и способствует рождению большего доверия к духовенству и Церкви в целом. Люди постепенно приходят к понимаю, что общение со священником, просьба у него совета по личным вопросам – нормальная практика, которая является значительной в жизни каждого христианина.

Продолжая тему проблематики издания, важно сказать и то, что в современном обществе человек сталкивается со множеством соблазнов. Ему тяжелее с ними бороться, поскольку отступление от нравственных норм широко транслируется различными СМИ. За неимением навыка фильтровать информацию, человек попадается в бесконечные сети данной пропаганды и забывает о духовных ценностях. Таким образом, подобные вредоносные каналы информации ограничивают свободу человека морально совершенствоваться.

Православная журналистика призвана на сегодняшний день не только просвещать людей в религиозном отношении, но и объяснять, чем полезен и необходим благочестивый образ жизни. Она как бы сеет зерна, которые восходят потом – когда человек близок к этому образу жизни. Журнал «Фома» также ставит перед собой важную задачу объяснить людям не самую элементарную вещь – почему, например, жить без греха – это счастье. Это не значит, что возможно жить без него – безусловно, нет – но духовному совершенствованию нет пределов, и именно об этом говорит православие и напоминают христианские СМИ.

Так, проблема греховной жизни ярко показана в материале «То грех, это грех! Православные, что, вообще предлагают от жизни спрятаться?» – отвечает священник». Настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке (Москва) протоиерей Федор Бородин отвечает на вопрос человека о том, почему для человека важна духовная чистота и нужно стараться воздерживаться от грехов. Священник дает на вопрос подробный развернутый ответ, в котором, опираясь на Евангелие и труды святых, объясняет, что каждый грех в любом случае влечет за собой негативные последствия для человека.

Невозможно религиозное просвещение и без культурно-исторического развития. Рубрика «Культура», как правило, ведется при участии не только священнослужителей, как большинство других разделов, но и специалистов в области искусства. Так, в апрельском номере 2019 года в рамках этой рубрики вышел материал «Христос и грешница»: как Поленов видел Спасителя» [7, с. 40]. Его автор – Дарья Теленкова, которая подготовила материал при помощи специалиста – кандидата искусствоведения, хранителя музейных предметов отдела живописи второй полвины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи Ольги Атрощенко.

Аналитический материал раскрывает смысл православной живописи как отдельного направления в русском искусстве на примере работ художника Василия Поленова. Ольга Атрощенко объясняет: «Через творчество таких художников, как Василий Поленов, многие люди моего поколения приходили к вере. Поленов создал целый цикл картин под названием «Из жизни Христа», где рассказывает о событиях от рождения до смерти Спасителя. И его картины для многих открывали евангельскую историю» [7, с. 40].

В этом же тексте сказано, что младшая дочь художника утверждала, что отец был атеистом, однако, он 40 лет посвятил живописи, отражая в ней жизнь Христа на основе евангельских фрагментов. Он воспринимал Иисуса Христа исключительно как историческую личность, но тем не менее его работы оказали на христианскую живопись и верующих людей огромное влияние. В данном случае автор не только раскрывает тему, говоря непосредственно об искусстве, но и развеивает мифы, которые главным образом были сформированы и устоялись именно в советский период.

Широкая проблематика религиозного характера занимает центральное место в издании, и его преимуществом является то, что человек способен найти ответ на любой вопрос, который связан с духовной жизнью. В то же время несмотря на то, что журнал быстро набирает популярность благодаря качественному контенту, этого недостаточно. В условиях глобализации и стремительно меняющегося мира «Фоме» необходимо проводить больше проектов и искать пути привлечения аудитории. Вполне естественно, что христианская журналистика по задачам своим мало схожа с журналистикой светской – ее цель в том, чтобы рассказывать о вечных непреходящих ценностях, и она не должна превращаться в «рыночный продукт» – но это вовсе не значит, что церковные СМИ не могут использовать способы привлечения читателей в рамках разумного и приемлемого. Это могут быть форумы, съезды, встречи с журналистами «Фомы» и совместные проекты со светскими СМИ.

Можно сделать вывод о том, что проблематика журнала «Фома» отличается широтой и разнообразием, однако, ее следует постоянно расширять и все время искать способы заинтересовать современного человека и при этом не навязывать ему принципы религиозной жизни – таковы реалии общества.

Говоря о художественном своеобразии рассматриваемого издания, нужно отметить, что в его печатной версии всегда можно найти рассказы, отрывки из классических прозаических произведений, сказки или стихи. Издание, таким образом, предлагает читателю не только аналитические материалы и культурно-исторические статьи, но и пищу для размышлений в виде художественных текстов. Это показывает общий высокий уровень контента и активное использование высокого речевого стиля.

Художественное своеобразие «Фомы» ярче всего можно наблюдать, анализируя рубрику «Стоит перечитать». Здесь собраны мнения известных людей о тех или иных литературных произведениях. В каждом номере в роли эксперта выступает известный человек. К примеру, в одном из номеров в этой рубрике заместитель декана философского факультета МГУ имени Ломоносова, кандидат философских наук Алексей Козырев рассказывает, почему он рекомендовал бы перечитать роман Ивана Гончарова «Обломов» [5, с. 50]. Сначала автор дает интерпретацию, объясняет, почему это произведение является примером вечной классики и по сей день не теряет свою актуальность и следом пишет об интересных фактах о самом писателе. Далее дается небольшой яркий фрагмент из романа «Обломов», который анализировал Алексей Козырев.

К чему еще, таким образом, призывает «Фома», ведя эту рубрику? Несомненно, к чтению классической литературы, и надо отметить, что на сегодняшний день именно «толстые» литературно-исторические журналы качественнее всех печатных СМИ выполняют эту функцию, так как содержат материалы не с поверхностной оценкой творчества писателей, а серьезные аналитические тексты. К рубрике есть пометка: «В нашей рубрике друзья «Фомы» называют книги, о которых, кажется, почти все знают еще со школы, но которые непременно стоит перечитать».

В данном случае пример с романом «Обломов» отлично подходит для развеивания мифов об этом знаменитом произведении русской классики.  Алексей Козырев объясняет, что многие люди еще со школы привыкли воспринимать этот роман как историю о русской лени и о том, как из-за нее можно все потерять в жизни, а между тем сам Обломов – «человек, у которого хрустальная душа, он воспринимает время по-христиански, как то, что несет в себе образ вечности» [5].

Жизнь героя здесь рассматривается через призму христианского отношения к человеку и его природе. Эта точка зрения противоречит мнению представителей либеральных кругов – оно же, к сожалению, массово транслируется в российских школах и вузах. Из этого можно сделать вывод о том, что подобные издания помогают анализировать русскую классику, что называется, «с головой», а не опираясь на либеральную систему взглядов тех представителей российской общественности, которым невыгодно воспитание школьников и студентов в традициях любви к Родине и православию.

Продолжая мысль о художественном своеобразии журнала, можно привести еще один пример из рубрики «Стоит перечитать». Режиссер театра и кино, сценарист Юрий Грымов дает комментарий к антиутопическому роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Он отмечает: «Мы уже живем в будущем, которое сами себе намечтали. Именно поэтому я поставил «О дивный новый мир» в театре «Модернъ» – чтобы взглянуть на самих себя со стороны: в кого и во что мы превращаемся без веры, без работы над собой. <…> Прочитать, чтобы ужаснуться? Нет. Прочитать, чтобы задуматься и начать возвращение к человечности» [2, с. 51].

Отрывок из романа сопровожден яркими иллюстрациями, которые помогают глубже посмотреть на поставленную проблему. Когда звучит мнение о том, что православная пресса стоит особняком в журналистике, она специализированная и ориентирована на узкий круг читателей, ему в противовес можно поставить подобные материалы, которые доказывают простой тезис – абсолютно любую тему можно интересно раскрыть через призму христианских ценностей, ведь это тоже мнение.

Привлекая внимание к классической художественной литературе, авторы, с одной стороны, значительно расширяют проблематику издания, а с другой – стремятся показать, что художественный стиль речи никогда не устареет, и необходимо ориентироваться на него как на пример в любом возрасте. «Фома» старается избежать стандартизированности и клишированности слова в своих текста, что придает ему уникальность. В то же время можно сказать, что этого не вполне достаточно, и призыв к человеку взять в руки книгу должен звучать не только на страницах журнала, но и через другие современные проекты.

Например, используя свой канал на YouTube, издание может устраивать конкурс на чтение отрывков из прозы или стихотворений русской классической литературы, а также снимать интересные ролики о жизни отечественных писателей. Это также возможно для платформ социальных сетей, и последний способ, возможно, был бы даже наиболее действенным. Это позволит «Фоме» быть еще ближе к своей аудитории.

Художественное своеобразие православного журнала раскрывается и через двухполосную рубрику «Строфы», в которой публикуются стихи современных поэтов. В вышеназванном номере можно найти работы поэта Татьяны Полетаевой под общим названием «Любовь, которая сильней» [23, с. 47]. Или, например, в другом номере в материале «От себя к себе» опубликованы стихи Ильи Плохих. Темы в авторской рубрике разнообразны: вера, любовь, природа, Россия, современное общество. При этом их можно было бы раскрыть и через стихи русских поэтов 18-20 веков, чтобы повышать интерес к классике. Объединение двух разделов – классических и современных стихов привлекло бы внимание читателя.

Значимой особенностью журнала «Фома» является то, что по своим техническим характеристикам он глянцевый, в то время как по содержанию таковым не является. Здесь имеется в виду отсутствие приоритета в развлекательном контенте. Журнал ориентирован преимущественно на социально значимые темы, которые рассматриваются на страницах «Фомы» с точки зрения принципов православной веры. Таким образом издание стремится, используя свою «глянцевость», привлечь как можно больше аудитории, для которой особенно важно грамотное внешнее оформление и в то же время говорить с читателем на темы, которые действительно далеки от легкого развлекательного контента. Кстати, последний вполне характерен и уместен для социальных сетей.

Например, в Инстаграмме на странице «Фома» довольно часто можно найти опросы, викторины, забавные факты и шуточные истории про православную культуру. Безусловно, это как раз тот контент, который подходит для социальных сетей и показывает, что современный христианин – такой же человек, как и все. При этом, конечно, это не выходит за пределы норм христианской морали – юмор добрый и продуманный. И здесь есть своя цель – искоренить стереотипы о Церкви и показать верующих людей с другой стороны.

В 2011 году главный редактор журнала «Фома» и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда дал интервью ведущей программ «Светлый вечер» и «Еженедельный журнал с Аллой Митрофановой» на радио «Вера» Алле Митрофановой. Они беседовали о концепции издания и основных задачах, которые оно призвано выполнять на поприще христианской журналистики. Это интервью является наиболее удачным в отношении раскрытия проблематики журнала «Фома».

Владимир Легойда объясняет, что создатели «Фомы» стремятся показать, как меняется жизнь человека через его отношения с Богом, какие глобальные перемены при этом происходят в его внутреннем мире. Эта тема приобретает более широкое значение, когда речь идет о том, как этот процесс отражен в культурно-историческом контексте. В то же время таким образом издание в том числе борется со стереотипами, годами формировавшимися (и этот процесс неизбежно продолжается) вокруг Церкви [1].

Занятие поста главного редактора православного издания не может быть для него просто работой: это полноценный образ жизни, когда человек четко понимает свою ответственность перед читателями. Владимир Легойда говорит о том, что главным якорем для верующего человека является Христос. «Фома», по его мнению, – это маленький якорь, который стремится зацепиться за большой. Это точное сравнение раскрывает смысл миссии рассматриваемого в этой главе издания: постараться удержать верующих людей в лоне Церкви, а неверующих – привлечь в него. Название «Фома» при этом символизирует жажду веры апостола Фомы, который всеми силами души стремился познать Бога.

В этом же интервью заместитель главного редактора Владимир Гурболиков отмечает, что многие люди хотели бы, чтобы «Фома» обличал пороки людей, вредящих деятельности Церкви. «Не к этому нас Христос призвал. <…> Кто-то считает эту позицию «беззубой» – на мой взгляд, это позиция христиан, Евангелия», – говорит он [1].

Подводя итоги, необходимо отметить, что нельзя забывать о том, что у христианской прессы была и есть главная задача – нести людям слово Христово: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!» (1-е Коринфянам 9:16)» [5, с. 211]. Журнал «Фома» справляется с этой задачей и будет справляться в дальнейшем, если сохранит свой стиль повествования и концепцию издания, при этом не отставая от современных тенденций развития печатной прессы.

Список использованных источников

1. 15 лет журналу «Фома» // YouTube : [видеохостинг]. – 2011. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=vgjlI0OKG2E&t=54s (дата обращения: 23.03.2021).

2. Грымов, Ю. В. Будущее, которое вам не понравится: режиссер Юрий Грымов советует роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» / Ю. В. Грымов // Фома. – 2019. – № 4. – С. 74.

3. Журнал «Фома»: все самое важное о нас. Общие сведения // Фома : [сайт]. – 2019. – URL: https://foma.ru/o-nas (дата обращения: 01.03.2021).

4. Как я ошибалась в людях. С вами тоже такое было? // Фома : [сайт]. – 2021. – URL: https://foma.ru/kak-ja-oshibalas-v-ljudjah-s-vami-tozhe-takoe-bylo.html (дата обращения: 15.05.2021).

5. Козырев, А. П. «Обломов»: почему вам стоит перечитать этот роман, даже если лень это делать / А. П. Козырев // Фома. – 2019. – № 2. – С. 72.

6. Опасения Церкви подтвердились: в США впервые трансгендер вошел в состав Правительства // Фома : [сайт]. – 2021. – URL: https://foma.ru/opasenija-cerkvi-podtverdilis-v-ssha-vpervye-transgender-voshel-v-pravitelstvo.html (дата обращения: 7.04.2021).

7. Теленкова, Д. «Христос и грешница»: как Поленов видел Спасителя / Д. Теленкова // Фома. – 2019. – № 4. – С. 66.

8. Ткаченко, А. Б. Водный мир Евангелия / А. Б. Ткаченко // Фома. – 2019. – № 2. – С. 62.

9. Щипков, А. В. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мысли. Высказывания. Суждения / А. В. Щипков ; Русская экспертная школа. – Москва : Абрис/ОЛМА, 2018. – 432 с. – ISBN: 978-5-00111-197-9.

28.06.2021

Статьи по теме