Тематические и жанровые особенности газеты «Православный голос Кубани»

Газета «Православный голос Кубани» (далее – «ПГК») издавалась с декабря 1990 года и являлось официальным печатным органом Екатеринодарской и Кубанской епархии. 12-полосное издание выходило один раз в месяц. В юбилейном для газеты 2021 году она перестала издаваться по причине резкой смены редакционной политики в епархии.

До 2013 года разделения на Новороссийскую, Ейскую, Тихорецкую, Армавирскую и Сочинскую епархии тираж издания составлял 5000 тыс. экземпляров. Вышеупомянутые епархии приняли решение самостоятельно создать собственные официальные органы печати и отказались от распространения у себя «ПГК». В 2014 году тираж стал составлять 3000 тыс. экземпляров. Екатеринодарская и Кубанская епархия также выпускала около 40 просветительских листков на религиозную тематику. Стоит отметить, что, по словам Марины Черкашиной (Шахбазян), участвовавшей в создании «Православного голоса Кубани» с момента его основания, данное издание стало одним из первых православных СМИ в России на момент начала 1990-х гг.

Первым главным редактором газеты с 1990 по 2020 являлся епископ Русской Православной Церкви, председатель Церковного суда Русской Православной Церкви, Высокопреосвященный митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко). Вторым лицом – редактором – до 2013 года был протоиерей Сергей Овчинников. В редакционный совет входили игумен Герман (Камалов), Анна Титова, Марина Черкашина (Шахбазян) и художник Алла Лопатина.

Поскольку «ПГК» всегда был официальным органом печати Екатеринодарской и Кубанской епархии, он предназначался в основном для духовенства. Именно поэтому из главных целей издания можно выделить: информирование о внутрицерковной жизни Екатеринодарской епархии и ее приходов, о самых важных аспектах деятельности Русской Православной Церкви в целом, сообщение о событиях, происходящих в России и за рубежом, если они имеют значение для православных, миссионерское направление.

Освещение работы епархии по разным направлениям стоит на первом месте не случайно: «ПГК», как ее официальный печатный орган, интересуют прежде всего события церковного характера регионального масштаба. Однако в более ранних номерах мы видим тематическое разнообразие. Так, к примеру, если обратимся к мартовскому номеру 2007 года, то заметим на второй полосе следующие рубрики: «Хроника архиерейских Богослужений», «Епархиальные вести», «Православные вести». Обратим внимание также на характер заголовков: «Резолюция XI Всемирного Русского Народного собора «О единстве Церкви», «Ведется летопись храма», «В Германии начаты работы по основанию православного мужского монастыря», «Православная общественность призывает вернуть икону Спаса Нерукотворного на Спасскую башню Кремля» [4].

Как видно, уже на второй полосе темы абсолютно разные, затрагивающие даже события международного характера, чего не скажешь, например, о более поздних номерах. К примеру, в октябрьском 2010 года вторую полосу заполняют материалы исключительно местного епархиального характера: о служениях митрополита Исидора (Кириченко), а также его проповеди, об освящении местного храма, о закладке камня на месте строительства нового храма, о сборе пожертвований для пострадавших в результате наводнения в Туапсе. При этом тематическая рубрика «Хроника архиерейских Богослужений» сохранилась и появилась специально для номера составленная рубрика «Стихийное бедствие на Кубани», для того чтобы осветить актуальные события [5].

Скажем кратко о следующих важнейших исторических событиях в жизни «ПГК» и перейдем к анализу тематики и жанровых особенностей газеты. В 2007 году Марина Черкашина (Шахбазян) стала главным редактором информационно-издательского епархиального отдела. В 1999 году она вошла в редакционный совет «ПГК», а в 2013 г. – стала редактором газеты. Наиболее выдающимися деятелями «ПГК» являются игуменья Зосима (Быстрова), Сергей Шептун и вышеупомянутый протоиерей Сергей Овчинников. Последний вел сильную историческую рубрику и часто писал о кубанском казачестве. К примеру, в сентябрьском номере за 2011 год на 11 полосе опубликован его материал «Благоразумный разбойник (К мифологическим представлениям казаков об истоках своего первородства)» [2]. Он рассказывает об истории казачества и конкретно в этом фрагменте – о запорожском казаке Письменном. Серия фрагментов работы автора печатались в ряде номеров «ПГК».

Другим примером авторской исторической работы является материал «Некоторые замечания об особенностях кубанской народной иконы конца XVIII – начала XX века». «Парадокс настоящего в том, что в то время, как в области публицистики вопрос этнической природы казачества давно уже не является запретным, в академической науке, применительно к кубанскому оригинальному иконотворчеству, между народной культурой Кубани и казачеством, представлявшим народ в этой местности, до сих пор не поставлен знак равенства. Очевидно, что пришло время восстановить справедливость, возвратив кубанским иконам их подлинное не усеченное имя – казачьи иконы кубанского письма!», – утверждает автор [3]. Здесь мы видим раскрытие проблемы кубанской иконописи. Для протоиерея Сергея Овчинникова казачество – как мы можем заметить – особая тема.

Выдающимся автором, материалы которого были в издании в 2000-х гг., является Наталия Узунова из станицы Полтавской. Они посвящены в основном православию на ее родной земле и отличаются эмоциональностью и элементами репортажа. Например, в одном из номеров в тексте «О гармонии, «Курске», о родном…» автор описывает, как ученики школы № 4 станицы Полтавской пришли на музыкальный урок в Дом культуры «50 лет октября» и беседовали с концертмейстером Кубанского казачьего хора Владимиром Никитиным [10, с. 4.].  В кратком очерке – прямая речь, выразительные фразы и живой художественный язык. И это не единственный материал автора, главная тема которого – воспитание молодого поколения. В этом же номере в рубрике «Все начинается с семьи» опубликован репортаж Наталии Узуновой «Отчего в глазах непонимание?» о встрече школьников со священником [11, с. 9.]. В нем – много риторических вопросов и восклицаний, подробное описание общения ребят с батюшкой.

Заметно выделяются также такие авторы, как супруги дьякон Михаил и Наталья Околот, которые писали о культуре, Ирина Кузнецова (аналитические статьи про кинофестивали и социальную деятельность епархии), Наталья Быстрова (о событиях в Сербии), отец Александр Пискунов (о православных церквях в Португалии), доктор педагогических наук, профессор Андрей Астапенко (педагогические материалы), архимандрит Трифон Плотников, Михаил Шнурников. Марина Шахбазян (Черкашина) также была одним из выдающихся авторов газеты. Зачастую можно было встретить ее отзывы на фильмы, связанные с историко-православной тематикой. К примеру, в одном из номеров – ее рецензия «Царь как мера всех вещей (О фильме Павла Лунгина «Царь»)» [12, с. 9.]. В материале гармонично сочетаются некая бескомпромиссность взгляда автора, обоснованная четкими фактами, и глубокий анализ с духовной точки зрения. Марина Шахбазян (Черкашина) критикует, не тратит место полосы на общеизвестные факты и формирует ясное логичное размышление.

Помимо этого фильма, Марина Шахбазян (Черкашина) в более ранних номерах публиковала рецензии на такие фильмы, как «Страсти Христовы» Мела Гибсона и «Остров» Павла Лунгина, а позднее – на скандальную картину Алексея Учителя «Матильда», которая, по мнению автора, отражает прежде всего антицерковную позицию. Отметим, что публикация рецензий в краевых СМИ – крайне редкое явление.

За время существования газеты она потерпела два трудных периода из-за смены редакционной политики. 8 августа 2020 года не стало митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко). В 1987 году он был назначен епископом Краснодарским и Кубанским, а 22 февраля 2001 года «во внимание к усердному служению Церкви Божией» возведен в сан митрополита. После смерти Владыки в сентябре 2020 года в эту должность вступил архиерей Русской Православной Церкви митрополит Павел (Пономарев).

Как известно, смена редакционной политики при новом руководстве – неизбежный процесс в любом СМИ. Он не обошел стороной и «ПГК»: у Владыки оказались более консервативные взгляды на издательство официального печатного органа епархии. Так, в течение шести месяцев в выпускаемых номерах рецензии и аналитические статьи сменились более официальными текстами.

Обратимся, например, к ноябрьскому номеру 2020 года. Все полосы, кроме первой и вкладки «Подсолнушек» для детей и юношества, содержат информационные, хроникальные и расширенные заметки о событиях, непосредственно касающихся внутрицерковной жизни епархии. Единственный крупный материал – аналитическая корреспонденция «Вечевой колокол – 2020» про XXII Международный Кубанский фестиваль православных фильмов [7]. Такой консервативный официальный взгляд нельзя, с нашей точки зрения, оценивать однозначно. С одной стороны, текст самих публикаций стал более сухим из-за специфики одного и того же несменного жанра – заметки. Открывая газету, читатель не сможет получить полной картины ни об одном из событий в силу отсутствия индивидуального взгляда автора на факты, детали, причины.

Есть и другая сторона: вытесненные с полос крупные материалы, освободив место, предоставили возможность развернуться большему количеству информационных заметок, а значит, читатель, даже быстро пробежавшись глазами по заголовкам, наверняка узнает обо всех основных событиях конкретного месяца и, возможно, даже прочитает некоторые материалы. И все-таки у этого явления больше недостатков, чем преимуществ, так как жанровое однообразие скорее отталкивает читателя, как правило, желающего найти на страницах печатного издания крупные материалы, заставляющие задуматься, чтобы, возможно, подчеркнуть и выделить для себя ценные мысли, а это крайне неудобно в интернет-версии.

Еще более серьезные изменения для «ПГК» произошли в мае 2021 года, когда Екатеринодарскую и Кубанскую митрополию возглавил митрополит Григорий. Газета перестала публиковаться, и приближенные Владыки аргументировали это тем, что концепцию издания необходимо полностью пересмотреть. По их мнению, епархиальное издание должно быть более приближенным к народу, запросам простого человека, а не исключительно духовенству. На эту проблему также, по нашему мнению, было бы некомпетентно смотреть однобоко. «ПГК» действительно нуждается в значительном пересмотре концепции в пользу более живых материалов корреспондентов, которые как бы держат руку на пульсе главных событий в жизни епархии. Безусловно, публикация хроники архиерейских служений – важна как для духовенства, так и верующих людей, следящих за событиями в православном мире и посещающих храм, однако эта хроника должна занимать не более одной полосы.

Появление разножанровости, сильных аналитических материалов сделало бы «ПГК» в этот период более живым изданием, отвечающим требованиям современного культурного православного издания. Да, основной целью по-прежнему остается освещение главных официальных событий в епархии, но исключительно их подача делает газету сухой и безжизненной (сильный крен в сторону официальности был именно в сентябре 2020 – марте 2021 гг.). Напротив – крен в сторону чрезмерной «свободы» мысли предложило новое руководство в мае 2021 года – и это другая крайность.

Почему она недопустима? По мнению редактора «ПГК», Марины Черкашиной (Шахбазян), на сегодняшний день в универсальных изданиях культурно-исторический контент активно вытесняется и на замену ему приходят новости спорта. При этом религиозные просветительские СМИ, кроме толстых исторических и литературных изданий, являются практически единственными провозвестниками культурного и исторического наследия, основ духовного образования и воспитания. Приближение с помощью понятного контента к простому светскому читателю – во многих случаях удачная идея, однако во всем нужна «золотая середина», которой мог бы достичь «ПГК», скорректировав редакционную политику и стиль оформления издания в целом.

Этой газете, в особенности при митрополите Исидоре (Кириченко), в течение 30 лет удавалось не только быть достойным информирующим лицом Екатеринодарской и Кубанской епархии, но и православным СМИ, способным показать красоту и разнообразие православной веры и кубанской культуры. Прежде всего это достигалось благодаря редакторам, корреспондентам, художникам, прожившим на Кубани не один год и близко знакомым со спецификой данного региона, наиболее тонкими факторами которого являются военная проблематика, казачество, Кавказ.

Как известно, позиция главного редактора любого СМИ, несмотря ни на какие обстоятельства, – ключевая, ведь именно он задает тон всему изданию, но этот человек должен учитывать все особенности специфики СМИ: регион, где оно издается, целевая аудитория, его традиции и стиль информирования, авторский состав, поскольку именно от этих факторов зависит тематическая и жанровая направленность. Марина Черкашина (Шахбазян) отмечает: «Я всегда говорю о том, что современное издание должно сочетать в себе традиции и инновации. Без прошлого оно умрет, а без инноваций – засохнет».

В «ПГК» требовались инновации, однако существовали и традиции, которые уходят корнями еще в 90-х гг. XX века, когда люди массово были далеки от Церкви: публикация хроники архиерейских служб, сильные материалы про казачество, грамотный публицистический и художественный язык, к которому с детства привыкали читатели, обретая новые знания. Рассматриваемое издание нельзя назвать корпоративным, поскольку оно предназначено главным образом для воцерковленной епархиальной аудитории. Здесь есть и другая особенность: если «Фома» и «Православная беседа» нацелены на привлечение нецерковных читателей, то «ПГК», как главное православное региональное издание Екатеринодарской и Кубанской епархии, как мы уже отмечали ранее, представляет интерес прежде всего для духовенства и верующих православных людей.

Рассмотрим все тематические рубрики «ПГК» по полосам, для того чтобы внимательнее проследить тематику и жанровые особенности издания. 1-я полоса всегда цветная и неизменно отводится для фрагмента трудов святого, проповеди известного архиерея Русской Православной Церкви или митрополита Екатеринодарской и Кубанской епархии (если, к примеру, он произносил объемную проповедь в большой православной праздник).

 В центре полосы – всегда икона или фотография правящего архиерея. Она религиозна тематически, а также адаптирована для читателя. Существует мнение, что публиковать на первой полосе изображение иконы недопустимо, поскольку газета может оказаться в любом месте. Однако дело как раз в том, что издание распространяется только в местных приходах и в Законодательном Собрании Краснодарского края, а значит, с большей долей вероятности люди проявят к нему бережное отношение. В то же время, как мне кажется, это все же вопрос совести, ведь точно так же любой человек может по-разному относиться к любым окружающим его святыням.

Приведем примеры заголовков на первой полосе «ПГК»: «Дал еси достояние боящимся Тебе, Господи» (Слово архипастыря на Святую Четыредесятницу) (2007), «Вечная память – в Церкви» (2008), «Со страхом Божиим и верою приступите» (2008), «О бессмертии» (2008), «Вознесение Господне» (2009), «Рождественское послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора» (2013), «С Новым Годом, с новым счастьем!» (2013), «Во времени и в вечности» (2019), «Мудрость Христова» (2019), «Но да будет воля Божия!» (2020), «Божией милостью смиренный» (о почившем Владыке Исидоре (Кириченко) (2020), «Будем внимательны к своей святой вере» (2020), «О духовных основах патриотизма» (2010). В первую очередь заголовок раскрывает основную идею выбранной проповеди. Также он отражает яркую христианскую мысль, привлекающую внимание читателя (часто – из Священного Писания и трудов святых).

2-я и 3-я полосы, как мы уже говорили, традиционно посвящены архипастырскому служению в разных храмах Кубани и официальным событиям, имеющих значение для епархии. Значительное разнообразие рубрик и заголовков можно заметить, к примеру, уже в июльском номере 2019 года. Тематические рубрики в порядке значимости для данного номера: «Епархиальные вести», «Религиозное образование», Церковь и казачество», «Социальное служение и церковная благотворительность», «Хроника архиерейских Богослужений», «Вечная память» (посвящена почившему протоиерею Василию Плиска) [31]. Заголовки на второй и третьей полосах (выборочно): «Главную икону Вооруженных Сил России доставили в Краснодар», «В Русской Православной школе прошел выпускной вечер», «Казаки приняли присягу в храме иконы Божией Матери «Целительница», «Соревнования среди казачьей молодежи прошли в Краснодаре», «Духовенство и врачи объединяются в помощи наркозависимым» [6].

Примечательно то, что в особенности ранее у главных новостей «ПГК» – длинные заголовки, отражающие суть публикации, чтобы читатель сразу понял, какое конкретно событие произошло. Мы здесь не увидим кратких выразительных заголовков (и это было бы неуместным для издания такого характера), чем «ПГК» напоминает епархиальные ведомости XIX-XX вв. Необходимо также обратить внимание на следующую деталь: в журналистских кругах не принято начинать любой материал с цифры конкретной даты, как, например, «1 июля 2020 года…». Это считается неверным. Однако именно так строятся заметки в «ПГК» по давней традиции, потому что номера газеты, как ожидается, попадут в архив как ценный исторический и, возможно, единственный достоверный источник информации о жизни епархии.

4-я полоса отличается меньшим постоянством в избираемых темах. Из жанров чаще всего мы здесь встретим аналитическую корреспонденцию, либо расширенные заметки. Последнюю, к примеру, газете предоставила пресс-служба отдела по тюремному служению Екатеринодарской епархии («В УФСИН России по Краснодарскому краю подведены итоги конкурса православной живописи «Явление») [8, с. 4].  Совсем другой по тематической и жанровой специфике материал «Поезд творческих идей – 2019» пресс-службы Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии [9, с. 4]. Это подробный репортаж о реализации большого благотворительного проекта. Как можем заметить, чаще всего на четвертой полосе – социально значимые тексты.

На 5–8-й полосах – приложение для детей и юношества «Подсолнушек». Его с 1999 по 2019 год вела Анна Титова. Аналогично первой полосе, пятая содержит проповедь святого, при этом она адаптирована для детского возраста. Зачастую редактор приложения выбирает евангельскую историю с объяснениями – так ее смысл раскрывается для ребенка. На 6-й и 7-й полосах часто можно увидеть не только новости о воскресных школах для детей и детских православных центрах, но и работы самих ребят: рассказы, сказки, эссе. Например, рассказ «На перепутье мне явился…» ученицы 9 класса Елены Евдокимовой и произведение в тком же жанре «Святой Александр Невский – имя России» ученицы 11 класса Кристины Адельшиной [1, с. 7]. Также руководитель детского центра «Облака» при приходе Новомучеников и исповедников Церкви Русской в г. Порту (Португалия) Мария Пискунова часто присылает информацию о событиях, которые происходят в ее центре. Надо отметить, что ребятам нравится читать о себе и других детях; всегда интересно, чем живет православная Церковь и за рубежом. 6–7-я полосы – зачастую про достижения ребят, участвовавших в различных соревнованиях.

Восьмая полоса «ПГК» традиционно отводится для сказок. Особенно часто встречаются произведения Вячеслава Брейэра, который в данный момент живет в Германии. Он присылал редактору «Подсолнушка» сказки, после чего он отправлял их художнику – Татьяне Дьяковой, которая уже много лет сотрудничает с «ПГК» и создает уникальные рисунки. Сказки, как художественный жанр, необходимы для детей младшего возраста. Они должны прививать ребятам христианские ценности, учить доброте, любви и милосердию.

Тематически 9-я и 10-я полосы схожи с четвертой: здесь материалы как воспитательного и образовательного, так и социального характера – «Роспись стен храма Преподобного Сергия Радонежского», «Дистанционное обучение для осужденных при Екатерининском кафедральном соборе», «Митрополит Павел провел встречу с молодежью». На 11-й полосе – всегда крупный аналитический материал, либо подробный репортаж («Вечевой колокол – 2020», «Лествица к Сергию», «Владыка Исидор в моей жизни (Вспоминает духовенство Екатеринодарской епархии). Данные материалы предназначены для размышления и более глубокого рассмотрения.

На 12-й полосе чаще всего традиционно представлены следующие рубрики: «Вечная память», «Божья аптека», «Русская кухня», «Объявления». На ней мы видим либо информацию о почивших представителях духовенства, либо объявления о паломнических поездках или рецепты церковной кухни. Далеко не всегда выпускаемые номера цветные, но этот факт не умаляет качество черно-белых фотографий, так как их зачастую делают профессиональные фотографы. В этом отношении наиболее выделяются священник Максим Белов, иерей Вячеслав Клименко и Ирина Кузнецова. В 90-х – начале 2000-х гг. художественным оформлением занимался талантливый художник Михаил Демочко, а над версткой до последнего номера работал бессменный Андрей Прокопенко.

Газета «Православный голос Кубани» была примером достойного епархиального религиозного издания, которое информировало читателей обо всех важных событиях Екатеринодарской и Кубанской митрополии. Безусловно, огромное влияние на него дважды оказала смена руководства, и газете необходимо было тематически и жанрово пересмотреть свою концепцию, однако ей удавалось передавать чувство глубокой религиозности и теплоты христианского вероучения. Таким оно и останется в истории.

Список использованных источников

1) Адельшина, К. На перепутье мне явился… / К. Адельшина // Православный голос Кубани. – 2020. – № 11. – С. 7.

2) Овчинников, С. Благоразумный разбойник (К мифологическим представлениям казаков об истоках своего первородства) / С. Овчинников // Православный голос Кубани. – 2011. – № 9.

3) Овчинников, С. Некоторые замечания об особенностях кубанской народной иконы конца XVIII – начала XX века / С. Овчинников // Православный голос Кубани. – 2013. – № 1.

4) Православный голос Кубани. – 2007. № 3 (март).

5) Православный голос Кубани. – 2010. № 10 (октябрь).

6) Православный голос Кубани. – 2019. № 7 (июль).

7) Православный голос Кубани. – 2020. № 11 (ноябрь).

8) Пресс-служба отдела по тюремному служению Екатеринодарской епархии. В УФСИН России по Краснодарскому краю подведены итоги конкурса православной живописи «Явление» // Православный голос Кубани. – 2020. – № 11. – С.4.

9) Пресс-служба Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии. Поезд творческих идей – 2019 // Православный голос Кубани. – 2019. – № 7. – С. 4.

10) Узунова, Н. О гармонии, «Курске», о родном… / Н. Узунова // Православный голос Кубани. – 2007. – № 3. – С. 4.

11) Узунова, Н. Отчего в глазах непонимание? / Н. Узунова // Православный голос Кубани. – 2007. – № 3. – С. 9.

12) Черкашина, М. А. Царь как мера всех вещей / М. А. Черкашина // Православный голос Кубани. – 2010. – № 10. – С. 9.

21.06.2021

Статьи по теме