Идейно-тематическое своеобразие и проблематика журнала «Православная беседа»

Примером «толстого» религиозно-исторического издания является журнал «Православная беседа», который возглавляет Валентин Лебедев. Исторически это СМИ – первый массовый духовно-просветительский журнал. Его первый номер вышел в 1991 году под духовным попечительством Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Отдела религиозного образования. Для христианской прессы этот период был наиболее сложным. Огромная часть населения России еще не успела в большинстве случаев даже близко подойти к процессу воцерковления. Поэтому теперь, через 20 лет, можно сказать, что «Православная беседа» прошла достаточно долгий путь становления и совершенствования в процессе обретения своих читателей. Журнал выходит шесть раз в год.

В выходных данных издания указано, что журнал одобрен Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви. Кроме того, он издается при постоянной поддержке фонда святителя Григория Богослова. Свою авторитетность издание приобрело благодаря смелости в выборе социально острых тем: аборты, брак, феминизм, ЛГБТ-сообщества, чипирование, различные виды зависимостей, проблемы русского языка и т.д. Конечно, в связи с этим моментально появляется общественный резонанс, на журнал обрушивается волна критики, но своей позиции в информационной политике он придерживается. Важность здесь приобретает не только сам выбор острой темы, но и глубина ее раскрытия. Это отражено в названии журнала «Православная беседа». Оно указывает на то, что автор готов идти на диалог с читателем и именно обсуждать резонансные вопросы.

Главный редактор «Православной беседы», журналист, публицист Валентин Владимирович Лебедев является активным общественным деятелем. Его часто приглашают на программы радиостанций «Вера», «Радонеж», а также другие светские и православные проекты. В редакционную коллегию входит в основном духовенство, в то время как авторами являются также и светские публицисты, журналисты и писатели.

Из трех рассматриваемых изданий в этой работе «Православная беседа» является самым объемным, и эта особенность оправдывается глубоким подробным анализом в материалах каждого номера. Журнал достаточно консервативен в принципах подачи своих идей: это отражено в оформлении текстов, изложении точек зрения. Логично и удобно тематически составлен сам номер: он начинается со статей, посвященных сугубо религиозным темам.

Например, зачастую в начале номера можно увидеть материал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла или богослова, архиерея Русской Православной Церкви митрополита Волоколамского Илариона. В их работах – анализ фрагментов Евангелия в условиях современных реалий. Вынесение подобных текстов с качественными фотографиями на первые страницы – верное решение. В то же время есть опасность перейти в сугубо официальный стиль: с аудиторией необходимо говорить на понятном ей языке, при этом сохраняя грамотный художественный стиль. Чаще всего такая «золотая середина» сохраняется редакцией рассматриваемого издания.

Подобные материалы мы чаще встретим в рубриках «Слово пастыря» и «Воскресная школа». Читая их, иногда складывается впечатление, что ты слушаешь проповедь священника в храме, ведь каждый раз на службах он предлагает нам обратить внимание на конкретный отрывок из Евангелия и проанализировать его. Язык современной проповеди чаще всего обращен к обычному человеку, и он понятен каждому, хотя бы немного знакомому с церковной жизнью. Задача автора при этом – адаптировать текст для читателя, облегчая процесс восприятия и в то же время заставить задуматься над глубинными смыслами рассматриваемой темы. Примечательно то, что абсолютно любой евангельский сюжет можно рассматривать в контексте современной жизни, именно поэтому Библия – из ряда литературы вечной.

Пример материала из рубрики «Слово пастыря» – статья «Молитва Господня» митрополита Волоколамского Илариона. «Молитва «Отче наш» в христианской традиции получила название молитвы Господней. Это единственная молитва, содержащаяся в литургических книгах, которая не была составлена людьми, но была продиктована Богом для людей. В этом отношении она уникальна и в каком-то смысле служит образцом для многих других молитв, составленных людьми», – начинает повествование автор [4]. Чтобы раскрыть значение молитвы, он опирается на труды таких известных ученых, теологов и богословов, как Ориген, Тертуллиан, Киприан Карфагенский и Иоанн Златоуст.

Задача автора при этом опять же в том, что ему необходимо понятным языком донести до человека смысл «Отче наш» – молитвы, которую хотя бы раз в жизни слышал каждый русский человек. В православной журналистике это не всегда просто: порой слишком много приходится делать отсылок на разных богословов и использовать специальную терминологию, а для общения с широкой аудиторией – это не лучшее решение. Читатель привыкает к определенному языку и стилю постепенно, далеко не сразу. Его нужно подготовить к специфике материала, при этом не нужно забывать, что он так же, как автор, развивается и становится все ближе и ближе к духовной литературе. Здесь речь идет лишь об одном сегменте читательской аудитории – людях, которые намеренно изучают подобные тексты по собственному желанию.

И на этом этапе стоит обратиться к концепции журнала «Православная беседа». Его формат позволяет публиковать крупные материалы для разной аудитории. Ценно то, что на это и ориентировано издание – писать не исключительно, например, для тех, кто целенаправленно приобретает журнал, будучи верующим воцерковленным человеком, но и для более широкой читательской аудитории. Последнюю, вероятно, больше заинтересуют такие рубрики, как «Русская идея», «Домашняя церковь» и «Вавилон». В них – как раз те острые темы, которые свойственно поднимать «Православной беседе». Они, как правило, являются резонирующими для всех читателей, поскольку в той или иной степени касаются каждого. Даже если человек, прочитав такие тексты на чрезвычайно дискуссионные темы, не согласится с точкой зрения православного автора, он хотя бы познакомится с ней и, возможно, о чем-то задумается.

В этом отношении «Православная беседа» отличается от «Фомы», который не стремится с такой хорошей настойчивостью говорить о «больных местах» общества, хотя и не избегает этих тем. «Фома» скорее спокойно говорит об острых проблемах, показывая красоту православного мира, важность и преимущества быть настоящим христианином, в то время как «Православная беседа» совершенно прямо и зачастую бескомпромиссно излагает свою позицию.

К примеру, в февральском номере за 2018 год в рубрике «Домашняя церковь» – материал постоянного автора журнала, медицинского психолога и православного врача Константина Зорина «Загадки психосоматики и самооборона души». Как известно, сегодня особую популярность приобретают психологи: многие люди считают нормой иметь своего психолога. За большие деньги человек зачастую обращается не с действительно серьезными проблемами, а обычными жизненными вопросами, пытаясь переложить ответственность на психолога.

В материале «Загадки психосоматики и самооборона души» автор объясняет, с чего начинаются психосоматические заболевания и тревоги человека, причем начало им, с его точки зрения, – греховные помыслы [2, с. 46].

Безусловно, это пример анализа психологического здоровья человека с точки зрения православия, так как для христианина эти два направления тесно совместимы – наше состояние напрямую зависит от отношений с Богом. Константин Зорин приводит примеры не только из Священного Писания, но и из жизненного опыта разных людей.

Не менее острая тема затронута в этом же номере в материале «Традиционная семья – оголенный нерв западного общества» [1]. Журналист и поэт Елена Есаулова взяла интервью у посла Всемирного конгресса семей в ООН, основателя Центра поддержки семейного образования Алексея Комова. Последний в беседе объясняет, насколько тяжело людям с традиционными ценностями выживать в «цивилизованных и демократических» странах, где брак с представителем другого пола или даже животным стал нормой.

И здесь опять мы можем сказать об огромном преимуществе «Православной беседы» как смелого церковного издания, не боящегося высказывать мнение Церкви по острым вопросам. В этом же материале Алексей Комов говорит об одной из проблем: в школах на уроке биологии детям преподают дарвиновскую теорию как единственно верную или по крайней мере в принципе единственную, так как других теорий ученики не изучают. По его мнению, это неверная позиция и в учебники необходимо включить другие теории, в том числе и религиозную – в целях ликвидации духовной безграмотности.

У кого-то может возникнуть вопрос: зачем Церковь «вмешивается» в дела человека? Неужели она не может оставить в покое представителей ЛГБТ-сообществ и т.д.? На этот вопрос точнее всего в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» ответил митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион (Алфеев): «Я хотел бы разъяснить, что Церковь никогда не вмешивается в личную жизнь, тем более в чужую, и никому ничего не навязывает. Церковь обращается только к тем людям, которые являются ее членами. И она отвечает на те вопросы, которые ей задают» [8].

Таким образом, это является очередным доказательством тезиса о том, что совершенно бессмысленно внушать человеку нецерковному какие-либо взгляды, связанные с вероучением – говорить стоит с тем, кто готов услышать. С этим совершенно не согласны представители либеральных кругов нашей страны. По их мнению, Церковь своей проповедью лишает человека свободы действий и выбора – накладывает на слишком много «противоречащих нашему естеству» ограничений, не понимая, что напротив – Церковь предоставляет нам истинную духовную свободу от греха. В этом отношении христианским СМИ следует соблюдать особую осторожность, но в то же время не бояться высказать свое мнение – доходчиво и с аргументами.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях не раз отмечал, что современному человеку гораздо интереснее слышать о Церкви из уст влиятельного и популярного светского журналиста, чем официального представителя Церкви. Это объясняется тем, что большая часть аудитории не захочет разбираться, кто прав, а кто – нет и скорее всего просто последует за мнением известного человека из светской среды, которому привыкли доверять, даже если это обосновано только лишь популярностью. Владыка говорит о том, что представителям Церкви и православным журналистам необходимо не враждовать со светскими коллегами, открыто выражая недовольство, а научиться уважительно, грамотно и тактично выстраивать с ними коммуникацию и говорить на их языке [10, с. 435].

В этом выражается как раз та самая «беззубая» позиция христианского СМИ, о которой говорил Владимир Гурболиков – об этом мы писали во второй главе данной работы. Православный журналист, с одной стороны, должен со смирением и тактичностью относиться к резкой открытой критике против Церкви, а с другой – всегда иметь необходимую фактическую базу, с помощью которой он может спокойно доказать свою правоту. Именно в этом выражается христианская позиция.

Журнал использует разные возможности говорить об острых социальных проблемах. Особую активность при этом проявляет главный редактор «Православной беседы» Валентин Лебедев. Он ведет программу «Любовь и верность» на радиостанции «Радонеж» и является ведущим программы под названием «Беседа Православная» на YouTube-канале, где, приглашая гостей, беседует с ними о самых значительных и актуальных для христианского мира событиях. Приведем примеры названия выпусков: «В комфортном аду», «Обижают ли женщин в Церкви?», «С чипом в жизнь вечную?», «Кто надоумил казанского душегуба?», «На порноигле», «Евровидение или радужный флаг», «Страстная седмица: Осанна или распни?!!!».

Названия говорят сами за себя: решительный настрой на разбор современных тенденций, в корне противоречащих традиционным христианским ценностям. Валентин Лебедев не просто беседует со своими гостями – невооруженным глазом зритель может увидеть, насколько сильно и искренне он болеет каждой темой, которую избирает для очередного выпуска.

Приведем пример одного из выпусков, чтобы дать небольшое представление о YouTube-канале как подразделении редакции. 4 мая 2021 года на канале «Беседа Православная» вышла программа под названием «Чипизация: С чипом в вечную жизнь?!!!». Ведущий Валентин Лебедев объясняет опасность чипизации как процесса быстрой духовной деградации и сравнивает его с печатью антихриста: «Трансгуманизм зовет нас, как религия (такая наукообразная религия), победить смерть с помощью достижений науки, то есть без Христа. обещание победить смерть без Христа – это сатанизм. Сатана – «гашатан» на иврите – это противник Бога. Если без Бога, то значит, с противником», – говорит Валентин Лебедев [9].

Ведущий развернуто выражает свою позицию против чипирования и как своеобразного зомбирования людей: им предлагают, например, всадить чип и сразу же овладеть четырьмя иностранными языками, даже не изучая их. Таким образом, поиск легкого пути превращается в полное затуманивание сознания и следование ложному неприемлемому пути. Данная острая тема должна получать широкое распространение в разных СМИ.

В то же время примечательно то, что у YouTube-канала «Беседа Православная» совсем немного подписчиков – на данный момент 218. Просмотров также мало – в среднем 400, минимальное количество комментариев и реакции на видео. Это свидетельствует о недостаточно активной и качественной работе SMM-сотрудников редакции: видео редко обновляются, а сам стиль подачи материала слишком официальный и несколько устаревший. По нашему мнению, если печатное СМИ принимает решение вести свой сайт, социальные сети или YouTube-канал, ему необходимо уделять этому пристальное внимание, поскольку, во-первых, это необходимый способ коммуникации с аудиторией в современном мире, а во-вторых, они также являются «лицом» издания, как и печатная версия, так как часто человек ищет его в интернет-пространстве.

Кроме того, «Православной беседе» необходимо проявлять большую активность в ведении сайта, так как на нем нет информации об истории журнала, главном редакторе и авторах – лишь в общих чертах. Сами новости обновляются достаточно редко – около пяти раз в месяц, что является слабым показателем и делает сайт «мертвым». В новостной ленте перемешаны заметки о событиях и видеоролики YouTube-программы издания. Безусловно, удачным решением является публикация актуальных, по мнению издания, текстов о масштабных событиях, происходящих в христианском мире, но для видеоматериалов должна быть отведена своя отдельная лента, а тематических рубрик для качественной систематизации публикаций должно быть больше.

На наш взгляд, «Православной беседе» необходимо разнообразить свой сайт либо включить еще одну рубрику для обратной связи с читателями, где они смогут оставлять свои комментарии, задавать вопросы и вести обсуждения. Подобное мы видим у «Фомы» – раздел на сайте и рубрика в журнале «Вопросы священнику». Этот шаг решит сразу несколько задач: позволит редакции напрямую получать реакцию читателей, разработать вопросно-ответную форму, повысит популярность самого журнала и «уменьшит расстояние» между священником и человеком, потому что, когда он отвечает на вопросы, это прямая связь индивидуально с каждым.

Любопытная рубрика, на которую также стоит обратить внимание, – «Вавилон». В ней – не менее смелые материалы, в которых поднимаются острые вопросы. Удачным примером в этом случае является статья председателя движения «Семья, любовь, Отечество» Людмилы Рябиченко «В предвкушении победы». Автор объясняет, какое губительное влияние организации, поддерживающие пропаганду сексуальных меньшинств, оказывают на общество. Она подчеркивает, что западные страны уже «заражены» этим явлением, в то время как Россия все еще является практически единственным сдерживающим фактором.

 «Почти двадцатипятилетняя однополярность мира казалась неистребимой и незыблемой вплоть до 2013 года, когда Россия решилась на резкий шаг – приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. В это время в мире мощно разворачивалась стратегия, заставляющая национальные государства менять традиционное общественное устройство, переориентируясь на приоритет прав гомосексуалистов», – объясняет Людмила Рябиченко [5].

Такой материал способен вызвать сильный резонанс в современном обществе, при этом оно скорее всего четко разделится на два противоположных лагеря: людей, считающих ЛГБТ-сообщества ненормальным явлением и тех, кто будет защищать это направление. Возникает вопрос: как православная журналистика должна реагировать на подобные ситуации и настроения в обществе, ведь она фактически в представлении народа отражает позицию Церкви? Безусловно, сама Церковь не имеет права вмешиваться в личную жизнь людей – она может советовать только тем, кто, опять же, хочет ее слышать, но православная пресса, как и священник на проповеди, имеет право говорить, прежде всего выражая волю Бога. Поэтому обсуждение любой темы, в том числе и этой, не обходится без отсылок к Священному Писанию, что абсолютно верно и нормально, ведь только оно может доказать греховность того или иного поступка – это самый точный источник истины для православных христиан.

Заметно выделяющаяся рубрика «Русский век» отличается своей репортажностью и живостью изображаемых событий. Так, в качестве примера можно привести репортаж Геннадия Смирнова «Метрополия русской Америки» [6, с. 84].  В материале – немало исторических сведений и эпизодов, связанных с историей Американской православной церкви. В своем крупном материале автор использует и репортажные элементы, чтобы сухие факты и цифры превратить в живую культурно-историческую статью.

Проблема современной аудитории – отсутствие желания читать крупные материалы. Здесь изданию на помощь снова могли бы прийти социальные сети. В публикации на странице необходимо создать краткий привлекательный текст о материале с фотографией и прикрепить к нему ссылку на полную версию с сайта. Так вероятность чтения вырастает в несколько раз.

Еще одной любопытной рубрикой является «Слово и образ». В ней – как правило, оценка творческих плодов деятелей искусства. Так, в материале «И вновь – Соловки» – фрагмент повести Наталии Сухининой «Натюрморт с разбитой чашкой» [7, с. 94]. Или, к примеру, в аналитической статье «Красота – в правде» Игоря Иловлинского – развернутый анализ творчества заслуженного художника России Игоря Машкова. Автор повествует о его творчестве, художественно-исторических живописных полотнах, о духовном осмыслении исторических образов и личностей.

Говоря о художественных особенностях журнала, важно отметить, что он цветной, и в нем зачастую можно увидеть множество фотографий на целый разворот. На них – как фрагменты с Богослужений, так и сюжеты из жизни простого человека. С одной стороны, это позволяет говорить о «Православной беседе» как о качественном современном издании, которое не оторвано от реалий обычной жизни. В то же время редакция журнала не забывает о том, что это СМИ – религиозное и культурно-историческое, а значит, художественный контент должен соответствовать общей концепции.

Речь при этом идет вовсе не о консервативности, о которой заявляют многие современные журналисты, стремясь превратить христианское СМИ в «рыночный продукт» и разнообразить его неподходящим развлекательным контентом, а о преемственности традиций, суть которых должны сохраняться. Главная задача – нести в массы слово Христово – может выполняться по-разному, никто не отменял значимость современных тенденций. Однако у православных журналистов есть соблазн отойти от культурных норм и поддаться современным веяниям, превращая издание в шаблонное, ставящее перед собой задачу развлечь легким, ни к чему не обязывающим контентом.

В этом отношении «Православная беседа» составлена удачно. К примеру, в шестом номере 2017 года на 2–3 страницах мы видим фотографии с Архиерейского собора в Москве. Работы выполнены со вкусом в стиле художественной фотографии. На наш взгляд, задача церковных СМИ – в том числе в том, чтобы показать людям красоту православной веры через ее представителей [3]. Для этого нужна фантазия фотографа и качественная фототехника, чем, по всей видимости, обладает редакция журнала.

Ответить на вопрос, насколько качественным христианским СМИ является «Православная беседа», нельзя однобоко и однозначно. Главные преимущества издания – острые темы, крупные аналитические материалы, чаще всего дающие не поверхностную, а полную картину рассматриваемых проблем, удачно выбранная стратегия оформления и разнообразие жанров. Недостатки издания – в отсутствии активной обратной связи с читателями и работы в социальных сетях, слабой распространяемости, устаревшей форме подачи информации на YouTube-канале и практически не обновляемом контенте на официальном сайте журнала. Резюмируя, можно подчеркнуть, что улучшение выше приведенных показателей выведет «Православную беседу» на более высокий уровень качественной христианской журналистики.

Список использованных источников

1. Есаулова, Е. Алексей Комов: «Традиционная семья – оголённый нерв западного общества». – URL: https://media.elitsy.ru/otvety/aleksej-komov-tradicionnaja-semja-ogoljonnyj-nerv-zapadnogo-obshhestva/ (дата обращения: 09.05.2021).

2. Зорин, К. В. Загадки психосоматики и самооборона души / К. В. Зорин  // Православная беседа. – 2018. – № 1. – С. 46.

3. Православная беседа. – 2017. – № 6.

4. Православная беседа. – 2019. – № 2 (декабрь).

5. Рябиченко, Л. В предвкушении победы // Православная беседа : [сайт]. – 2021. – URL: https://protivkart.ru/publication/1138-ljudmila-rjabichenko-sodom-v-predvkushenii-pobedy.html (дата обращения: 10.05.2021).

6. Смирнов, Г. Метрополия русской Америки / Г. Смирнов // Православная беседа. – 2018. – № 1. – С. 84.

7. Сухинина, Н. И вновь – Соловки / Н. Сухинина // Православная беседа. – 2018. – № 1. – С. 94.

8. Церковь и мир // YouTube : [видеохостинг]. – URL: https://yandex.ru/video/preview/?filmId=5823986331140266805&text=«Церковь+и+мир».+Эфир+от+05.2021 (дата обращения: 23.04.2021).

9. Чипизация: С чипом в вечную жизнь?!!! // YouTube : [видеохостинг].  – URL: https://www.youtube.com/watch?v=bC8tHblbLTk (дата обращения: 12.04.2021).

10. Щипков, А. В. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мысли. Высказывания. Суждения / А. В. Щипков ; Русская экспертная школа. – Москва : Абрис/ОЛМА, 2018. – 432 с. – ISBN: 978-5-00111-197-9.

29.06.2021

Статьи по теме