Христианская миссия

Церковь – это не только патриарх и батюшки в рясах с кадилами. Это абсолютно каждый, кто трудится на ее благо, честно и бескорыстно исполняя свою христианскую миссию. Делать это можно так, как душе угодно. Расскажу, как это делается в Краснодаре.

Международный фотоклуб им. Максима Болотова был создан в январе 2017 г. по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в память о подвиге покойного Кубанского фотографа. Он базировался при храме иконы Божией Матери «Целительница» в Краснодаре. С годами фотоклуб приобрел епархиальный масштаб и начал вести свою деятельность на межепархиальном уровне: участников клуба на особо важные торжества приглашают наместники монастырей и настоятели храмов из соседних епархий. Благодаря тесному сотрудничеству клуба и пресс-службы Екатеринодарской епархии рождаются различные проекты и активно распространяется информация о социальной деятельности и церковной благотворительности Кубанской митрополии.

В 2019 году участники фотоклуба им. Максима Болотова провели курс обучения фотографии для людей с ограниченными способностями. Он состоял из 12 уроков и длился два месяца, после чего его организаторы провели несколько выставок, в том числе и в формате «онлайн» во время пандемии. Этот проект, в частности, показал, что люди с особенностями здоровья обладают высоким творческим потенциалом. Он открыл новые таланты, а также продемонстрировал, что они имеют высокие шансы на успешное трудоустройство и самовыражение в сфере искусства.

Так, в январе 2020 года в кофейне Высоко-Петровского монастыря в Москве проходила выставка инклюзивной фотографии «неПросто искусство». Она позволила гостям познакомиться с более 40 работами фотографов с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития. Все авторы − выпускники двухмесячного инклюзивного курса фотоклуба им. Максима Болотова. Фотопроект «неПросто искусство» продемонстрировал взгляд особенных людей на окружающий мир.  Подобные проекты позволяют уменьшить уровень агрессии по отношению к ним. Это, в свою очередь, придает фотографам уверенность и желание творчески развиваться, а также трудоустроиться в будущем, ведь они смогут зарабатывать на услугах фотографа, от которого требуются только технические навыки (фото на документы, ретушь портретов, новостной репортаж).

Художник церковной фотографии Лили Кецман стала одним из преподавателей фотографии на курсах, а также организатором инклюзивных выставок. Она рассказывает о важности подобных проектов: «Для меня такие выставки имеют огромное значение, потому что люди с ограниченными возможностями смогут увидеть, понять, что у них есть шанс реализовать себя в творчестве, каком-то ремесле и, возможно, даже трудоустроиться. О подобных выставках в России я не слышала. Они уникальны. Я уверена, что у особенно талантливых личностей будет работа».

Также в феврале 2020 года в День православной молодежи в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств состоялась выставка инклюзивной фотографии. Руководитель благотворительной организации «Добрый-Юг» Богдана Руднева стала организатором проекта, который был реализован при участии Екатеринодарской епархии, Краснодарского отделения Императорского православного палестинского общества, Краснодарского краевого выставочного зала, фотоклуба им. Максима Болотова, храма иконы Божией Матери «Целительница» и благотворительной организации «Главное дело».

Богдана Руднева рассказывает: «У нас есть проект культурно-нравственного развития, который включает в себя различные мероприятия: посещение музеев, выставок и различных мероприятий. Так как наша цель – духовно-нравственное развитие подопечных, то в рамках проекта мы посещали и храмы. Так мы несколько лет назад познакомились с отцом Вячеславом Клименко (иереем в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница»), пообщались и начинали просто с того, что мы приходили в храм с экскурсией: пообщаться, попить чай, просто вот так интересно провести время. В какой-то момент я узнала, что отец Вячеслав оказывается ещё и фотограф и ведет курсы. Мы с ним пришли к мысли: а почему бы нам не организовать курсы для наших ребят? Всё сошлось, так как отец Вячеслав их уже хорошо знал и знал их особенности, у него были необходимые навыки и опыт. Мы написали запрос на грант в администрацию края. Получили средства и вот успешно их реализовали. Также у нас помимо инклюзивных курсов фотографии при поддержке фонда президентских грантов работает похожий инклюзивный проект «неПросто мастерские». Это четыре мастерских: керамическая, швейная, кулинарная и мастерская набойки по текстилю. Такое же открытое пространство, где встречаются люди с особенностями и без. Где они могут в одном пространстве обучаться и работать, создавать вместе какие-то душевные вещицы. Смысл мастерских в том, что сейчас это обучение для ребят, а в дальнейшем мы хотим стать неким социальным предприятием, чтобы эти люди могли работать, реализоваться в труде и приносить пользу себе, своей семье и обществу».

Одним из достижений организаторов стал проект онлайн-выставки инклюзивной фотографии «Точка зрения». Предполагается, что ее виртуальные посетители могут самостоятельно выбрать позицию, с которой захотят ознакомиться с работами фотографов. Таким образом, название отражает не только ментальные особенности авторов, но и техническое воплощение фотовыставки.

У «Точки зрения» есть определенные преимущества перед выставками классического формата. Ее организация не зависит от сезона и места проведения, ведь человеку достаточно иметь любой гаджет, чтобы познакомиться с работами. В его разработке приняли участие представители различных организаций, за плечами которых не один опыт подготовки подобных мероприятий. Одним из участников стал известный художник Игорь Михайленко.

Ответственный за взаимодействие Церкви с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии и фотограф иерей Вячеслав Клименко рассказывает: «Таким образом мы решаем проблему маломобильных граждан, которые не могут посетить выставочный зал, особенно если он элитарный или камерного формата. Да, это будет фотоискусство, но в искусстве, на мой взгляд, важно еще и то, чтобы оно было доступно всем. И если классическая фотография рассчитана только на то, чтобы ее увидеть, то, я думаю, нашу выставку можно будет еще и услышать. К каждой фотографии прилагается текстовое и аудиосопровождение. В команде, которая работает над этой выставкой, опытные люди. С галереями мы пока еще ведем переговоры. Мы думаем, что те галереи, которые сейчас закрыты, как раз согласятся с нами сотрудничать в это время, когда нет потока людей. То есть, мы не будем мешать. Подготовкой виртуальной экспозиции будет заниматься человек, который достаточно долгое время работает над созданием виртуальных экскурсий в Краснодаре. Еще один человек у нас занимается подбором материалов, то есть продумывает, на чем можно будет напечатать работы таким образом, чтобы потом в виртуальной передаче это выглядело гармонично в арт-пространстве, в котором мы будем находиться».

В данном материале мы хотим познакомить вас с некоторыми работами, которые радовали зрителей инклюзивных выставок. Их авторами стали Иван Абросимов, Ирина Володина, Екатерина Солодухина, Кристина Зингер, Мальвина Гончар, Мария Ляпидевская, Мария Мухатдинова, Никита Виноградов, София Матвеева.

-Я участвовала в выставке «Искусство фотографии», которая проходила в ноябре 2019 в Театре кукол, – рассказывает участница выставки Мальвина Гончар. – Там было несколько моих фотографий, которые мне самой очень нравятся. Открыла для себя, что много людей интересуется фотографией и со знанием дела вступают в разговор. И хотелось каждому подробно рассказать о своей работе, особенно когда видишь интерес и неравнодушие посетителей выставки. Среди них много творческих людей, независимо от их профессии. Искусство и творчество объединяет людей, поднимает на новый уровень. Участие в выставке вдохновило меня на новые идеи. Сейчас я готовлю новую экспозицию для выставки. Это будет не фотография, а куклы ручной работы. На выставке познакомилась с творческими людьми, с которыми продолжаю общение. Я сама люблю посещать выставки художников и мастеров. Вдохновляюсь, открываю другой мир и другой взгляд. Это обогащает и питает. Важное знакомство, например, с Яной Бочаровой. Творческий человек, который посвящает меня в мир моды и фотопозирования. Очень рада знакомству с ней.

Благотворительный фонд «Главное дело» также, согласно замыслу его организаторов, призван оказывать помощь и поддержку в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный проект поможет им в обеспечении комфортных условий социализации и в приобретении различных профессиональных навыков.

Такие люди, как Вячеслав Клименко, Лили Кецман, Богдана Руднева своими добрыми делами в очередной раз доказывают, что Церковь – семья, где готовы помочь. У них нет времени убеждать противников этой, управляемой Иисусом Христом, организации в их неправоте или еще в чем-либо. Они просто выполняют свою христианскую миссию.

28.12.2020

-->