Пасха верных

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав.

Близится к концу самый длинный и строгий Великий пост. Наступила Страстная Седмица - последняя неделя перед самым Великим и торжественным праздником для всех христиан, праздником Пасхи Христовой. Каждый год её ждут дети и взрослые, чтобы возликовать о Воскресении Господа, о Его победе над смертью, по-особому отблагодарить за Великое Страдание, проложившее спасительную дорогу к вечной жизни. День Светлого Христова Воскресения — это время единения с Богом, с народом. Это время, когда чувство одиночества исчезает, бытовые проблемы отходят на второй план, помыслы очищаются, дух наполняется радостью. В храме, овеянным сладким запахом ладана, среди Святых ликов, среди людей-братьев, стремящихся к Покаянию, к Христу, чувствуешь себя частью живого организма, организма, заключающего в себе историю, культуру, традиции, а самое главное веру в Спасителя и жизнь будущего века. Именно Пасха Христова воскрешает душу человеческую, лечит ее, дает сил для преодоления невзгод, сил для борьбы с внутренними страстями, вдыхает смысл и радость жизни. Как писал Григорий Богослов: «Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды.»

Ветхозаветная

Традиция отмечать Пасху зародилась вовсе не с Воскресения Христа. История праздника начинается с Ветхого Завета, в книге Исход, которая описывает освобождение евреев из египетского рабства, под предводительством Моисея. Человека-пророка, посланного Самим Богом для спасения еврейского народа от гнёта фараона, который не смотря на уничтожение евреев черным трудом, издал приказ об прямом истреблении рода, путем смерти младенцев мужского пола. Выживший, благодаря матери Моисей, став взрослым, обратился к фараону с требованием освободить еврейский народ, но тот отказался, ибо в нем не было веры в Бога, но пребывало почитание колдунов. За это на Египет Бог обрушил 10 страшных казней. Последняя казнь оказалась самой карательной, так как был послан Ангел смерти для истребления первенцев. Накануне Бог велел евреям заколоть агнца(ягненка) и окропить его кровью двери домов, чтобы карающий Ангел миновал евреев.  Они так и поступили, а следом вкусили мясо убиенного агнца, что превратилось в трапезу, символизирующую единение участников трапезы между собой и Богом. И именно агнец стал пророческим воплощением Христа, искупившего грехи народов через кровь. В страхе фараон отпустил евреев, однако позже пустился за ними вдогонку. Евреи же за Моисеем дошли до Красного моря, что расступилось перед ними, и перешли по дну на другую сторону. Фараон бросился следом, но море поглотило его. Исход стал прообразом перехода человека из смеси греха и смерти в жизнь во Царствии Небесном, где царит свобода от вечных проблем. Проблем угнетения, рабства, скорби, болезни. По сей день евреи в праздник Пасхи вспоминают исход своих предков из Египта, радуются, едят опресноки и закалывают пасхального агнца. Такая трапеза происходит в Евангелие, где ученики со Христом совершили Пасхальный ужин, превратившийся в Тайную вечерю.

Новозаветная


Можно сказать, что Ветхозаветная Пасха являлась прообразом Пасхи Нового Завета. Именно в день ветхозаветного праздника был распят Иисус Христос - агнец, принесённый в жертву за род человеческий. Поэтому Иоанн Креститель при встрече с Христом, воскликнул: «Вот Агнец Божий, который уносит грех мира!» (Ин. 1:29). Также евангелисты повествуют о Тайной вечери, где Христос занимает место пасхальной жертвы. Ветхозаветная Пасха становится Новозаветной, через жертвоприношение Христа-агнца, закланного ради искупления всех грехов рода человеческого и дарования жизни.  Христос учредил новую трапезу - Евхаристию, взяв хлеб и сказав: …сие есть Тело Мое, которое за вас предаётся» (Лк.22:19) и взяв чашу с вином со словами: «… сие есть Кровь Моя нового завета» (Мф.26:28). Отдав свою плоть и кровь в виде хлеба и вина, Он произнёс: «Приимите, ядите», «Кто ест Мое Тело и пьёт Мою Кровь, в том Я пребываю, и он пребывает во Мне» (Ин 6:56).

 Итак, христиане на Пасху вспоминают о событиях, описанных в Новом Завете евангелистами - Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Именно они рассказывают о днях Страстной Седмицы и Воскресении Христовом. Свержение старой веры лицемерных фарисеев, Предательство близкого, Страдание на кресте и Воскресение являются смыслом пребывания Христа на земле. Миссия Искупления была необходима для получения людям прощения грехов и обретения бессмертия в Царстве Божьем. В этом и заключается смысл всего христианства. Апостол Павел сказал об этом в Первом послании коринфянам: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13-14), «Пасха наша – принесённый в жертву Христос». (1Кор.5:7)

Дата

 Первые христиане праздновали Пасху в разное время. Одни по числам ветхозаветной Пасхи, вместе с иудеями, другие - в первое воскресенье после иудеев. Позже вспыхнул спор, который грозил единству Церкви. Он разрешился на Первом Вселенском Соборе, где все епископы приняли Символ Веры и условились праздновать всем Пасху в один день. В итоге все Церкви празднуют Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Если на это воскресенье выпадает иудейская Пасха, то христиане переносят праздник на следующую неделю, согласно правилам семи Святых Апостолов. Таким образом, празднование Пасхи лежит в пределах от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

Страстная Седмица

Страстной Седмицей величают последнюю неделю Великого поста. Она посвящена последним дням Иисуса Христа на земле. Повествуется о предательстве Иуды, Тайной вечери, Распятии Христа на кресте, Его Страданиях и Вознесении на Царский престол. Пост в эту неделю самый строгий, ведь он готовит человека к сопричастию Страданий Спасителя. В Великий Понедельник вспоминается ветхозаветный пророк Иосиф, проданный семьей в рабство в Египет из-за зависти к дару провидения. Позже, ни смотря на предательство, Иосиф спасает людей, в том числе и родных от страшных мучений, тем самым пророчествует о жертве преданного Христа, даровавшего спасение. Также вспоминаются притчи. Одна из них о богатой листвой смоковнице, не дающей плодов, за что Господь проклинает и иссушивает её. Бесплодная смоковница – образ лицемерных книжников и фарисеев, не принесших людям мира, молитвы и покаяния.

 В Великий Вторник повествуется о вещании ученикам о Своем Втором Пришествии и о дне Страшного суда. Также о последней проповеди в Иерусалимском храме, в которую входили одни из самых узнаваемых притч: о 10 девах, о талантах.

В Великую Среду вспоминается предательство Христа одним из учеников - Иудой Искариота. Он продал Иисуса первосвященникам за 30 сребреников. Также вспоминается о грешнице, омывшей слезами ноги и помазавшей главу Спасителя миром. Этим она приготовила Его к погребению.

В Великий Четверг вспоминается важнейшее евангельское событие – Тайная вечеря. Именно в этот день за Пасхальной трапезой Христос совершил таинство причащения. Также в знак смирения Он омыл ноги ученикам, подавая пример того, как нужно относится к друг другу. После трапезы Иисус отошел с учениками в Гефсиманский сад, где впал в молитву к Отцу и скорбел о предстоящих муках. К полуночи Иисуса схватило вооруженное войско, пришедшее с Иудой. Христос смиренно отдал себя в их руки. Ученики же бежали, оставив Его.

 Страстная Пятница – день великой скорби. Именно в этот день вспоминается суд над Христом, где в итоге Понтий Пилат отправил Его, вместо разбойника, на крест. Преданный на казнь, Христос был подвержен жестоким издевательствам, избиениям римскими войнами, сопровождавшими Его на Голгофу. Они возложили Ему на голову терновый венец и дали орудие смерти – крест и пустились в путь к месту казни. Дойдя до места, Христа распяли. Убили самой позорной для того времени смертью, какой убивали только самых страшных преступников. Христос в неописуемых страданиях молился за всех людей, обращаясь к Отцу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34). Спаситель страдал на кресте около шести часов, напоенный уксусом, кровоточащий, оплеванный. На шестом часу Господь воскликнул «Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лук. 23:46) «и, преклонив главу, предал дух» (Ин.19:30). Вечером тело Иисуса сняли со креста и погребли в пещере, привалив к входу большой камень.

В Великую Субботу вспоминается снятие с креста, пребывания Христа во гробе, сошествие во ад для спасения праведников и возвещения победы над смертью. Каждый год в Православных храмах вечером этого дня начинается самое главное пасхальное богослужение. Множество людей собираются вместе, чтобы возликовать о Воскресении Спасителя из мертвых.

Празднование

В Православном в храме пасхальное богослужение начинается на вечерне в Великую Субботу, где переходом является возложение священником Плащаницы на алтарь. Вся красота и торжественность раскрывается в полночь. Совершается крестный ход вокруг храма под непрерывный звон колоколов, с тихим, ликующем пением стихиры: «Воскресение Твоё, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити». Обойдя храм, все встают возле входа, и священнослужитель поёт главный пасхальный тропарь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав», что означает победу Христа над смертию и Восхождение на Небесный Престол. «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из Гроба, первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь». - святитель Иоанн Златоуст.

Люди торжествуют, священнослужители приветствуют людей со словами: «Христос Воскрсесе!» на что получают ответ: «Воистину Воскресе!». В конце службы совершается освещение артоса - просфоры с изображением креста. Также освящаются куличи, пасхи, яйца и мясо. Строгий пост окончен. Страстная Седмица пройдена. Великое событие свершилось.

19.04.2022

Статьи по теме