Наследие Юрия Кузнецова в освещении современных СМИ

Лина Немце-Петровская

Юрий Поликарпович Кузнецов, будучи одним из наиболее тонких и чутких поэтов своего времени, оставил после себя большое литературное наследие. Литераторов 60-ых годов прошлого века сегодня много читают и изучают. Мне стало интересно, а как вспоминают о Кузнецове современные СМИ, журналисты и вспоминают ли вообще?

Материал о Кузнецове 26 октября 2022 года вышел в «Литературной газете». Автор текста Анна Лексина (к. филол. н., доцент из Коломны) о разделе творчества Юрия Поликарповича, в которой он размышлял о связи мира земного и Царствия Небесного. Человек и Бог, по мнению Кузнецова, которое вывела Лексина, соприкасаются в противостоянии с «невидимым злом»:

«Я сражалась с оконным стеклом,

Ты сражался с невидимым злом,

Что стоит между миром и Богом...

– Улетай, – говорю, – коли так. –

И разжал молодецкий кулак... –

Ты поведала слишком о многом».

Это суждение нельзя никак оспорить. Если человек так и не сможет победить зло, в первую очередь в себе, то он никак не сможет познать Творца.

          В своей статье Лексина также точно «расшифровала» строки Кузнецова о том, с помощью кого должна воссоединяться связь человека и Бога. Поэт пишет так:

«Кто натянет тот провод на лиру,

Чтоб воспеть славу этому миру?..

Был бы я благодарен судьбе,

Если б вольною волей поэта

Я сумел два разорванных света:

Тот и этот; замкнуть на себе».

То есть именно поэтами, «хранящими слово не только своей эпохи, но и, прежде всего, упрочивающими связь с миром предков, с их ценностями и заветами» [1], заполняется пространство отдалённости. Поэты, как никакие другие существа, чувствуют эту тонкую, нематериальную грань.

          Одним из тех СМИ, кто о Кузнецове пишет регулярно, является журнал «Родная Кубань». Это неудивительно, ведь Юрий Поликарпович родился на Кубани в станице Ленинградской, учился в Краснодарском педагогическом институте. Из большого числа текстов можно выделить два наиболее значимых: статья О.Н. Мороза «Нужный поэт: путь Юрия Кузнецова к символу» и В.Н. Баракова «Юрий Кузнецов: сияние духа».

          Олег Николаевич Мороз, как литературовед, размышляющий о произведениях глубоко, написал весомый труд, посвящённый Кузнецову. В статье он утверждает: «В символе у Кузнецова сопряжены поэзия, судьба, трагедия народа и предначертание России» [2]. Мороз вспоминает слова Юрия Поликарповича о том, что поэтом тот стал вследствие гибели отца на фронте: «Это была сосущая загадочная пустота отцовского отсутствия, которую я мог заполнить только словом» [2]. Кузнецов в течение всей творческой деятельности шёл к тому, чтобы найти символ. Литератор искал «одно прямое значение» метафоры, затем опровергал это; вёл художественные поиски, основываясь на собственной биографии; прощался с детством, приветствовал взрослость… Мороз очень точно описал поэтические искания Кузнецова: «Путь Кузнецова к символу параллелен известной по его стихам истории отношений с отцом: оказавшиеся бесплодными попытки ранней поэзии оживить метафору-призрак находились в прямом соотнесении со стремлением поэта обрести живой образ отца. Отец был нужен сыну, чтобы вернуть к жизни мать, которая, живя воспоминаниями о погибшем муже, погрузилась в прошлое» [2].

          Виктор Николаевич Бараков в статье «Юрий Кузнецов: сияние духа» тоже затрагивает тему символа поэзии Кузнецова, вспоминает слова литератора: «Я не долго увлекался метафорой и круто повернул к многозначному символу, –  пишет поэт. –  С его помощью я стал строить свою поэтическую вселенную...» [3]. Большая часть текста посвящена религиозным мотивам, деталям и сюжетам в творчестве Юрия Поликарповича. Бараков точно определяет поэтические значения разных вещей у Кузнецова: звезда — символ Бога; солнце — «источник жизни, залог счастья и красоты» [3]; огонь — где-то «смерть, нечистота, языческий обман» [3], а где-то «свет, тепло, творческое начало» [3]; земля — человеческий полигон для духовных баталий и т.д.

          Радостно видеть, что о Кузнецове пишет и такое СМИ, как газета «Завтра». Издание Проханова довольно часто (в сравнении с другими) выставляет материалы про Юрия Поликарповича. Так к 80-летию поэта была опубликована статья Максима Ершова «Мой Кузнецов». Автор называет Кузнецова «самым ярким и бескомпромиссным» [4] русским поэтом 70-80-х годов. Ершов в публицистическом стиле попытался объяснить феномен поэзии Кузнецова и последовательно рассказал о его развитии. Автор «Завтра» так же, как и вышеупомянутые исследователи, пишет о метафоре, символе, мифе творчества Кузнецова. Однако всё сводит к одному: «Миф или легенда, символ ли, метафора, аллегория или образ – всё это способы, средства выражения, структурной организации, а может, и развития, мысли» [4]. А затем Ершов пишет об истинной задаче любого поэта, конечно, говоря о личности Юрия Поликарповича: «Поэт – в первую очередь есть мысль, водопадом бьющая в плиту истории» [4].

          О Кузнецове много писал Владимир Бондаренко. Публицист назвал Юрия Поликарповича последним великим поэтом XX века         [5], «поэтом всемирного значения, мировой культуры, и даже мирового авангарда» [5]. Бондаренко отмечал свойство Кузнецова умело «переключаться» от авангарда к фольклору. Ещё в личной беседе литераторов в 2003 году Владимир Григорьевич сказал об изображении кубанских казаков Юрием Поликарповичем так: «Меня больше всего поразили твои родные кубанские казаки, ничего не могущие сказать перед Богом, кроме одной буквы "А…"» [13]. Хотя сам Кузнецов говорит о том, что в нём от казачества ничего нет: «Дед мой был казак. Отец - так-сяк, а во мне уже ничего и не осталось» [13]. Бондаренко смог показать читателям, что поэт, не до конца обладающий полноценной связью с прошлым своего народа (настоящее Кузнецов всегда знал), может «вникнуть» в этот народ, изобразить дух этого народа и успеть посочувствовать и духовно замотивировать людям, безнадежно «вымирающим» в эпоху глобализма.

Мы рассмотрели тексты о Кузнецове в «центристских» и «правых» СМИ. Но неужели о поэте не писали «левые»? Писали. Находим восьмой номер «Дилетанта» за август 2021 года, там — статья Дмитрия Быкова о Юрии Кузнецове. Начинается всё «воодушевляюще»: «Среди литераторов почвенного лагеря — славянофилов, евразийцев, имперцев, оккультистов, неоромантиков и так далее — талантливых людей всегда было мало, со вкусом и чувством меры было очень плохо, и принимать их всерьёз можно либо из общеинтеллигентского чувства вины, либо из страха перед официальной идеологией» [6]. Быков также пишет, что талантов среди творческого «круга» Вадима Кожинова почти не было. Белова «антисемитизм задушил его уже к началу перестройки» [6]. Выделялись лишь Валентин Распутин и Юрий Кузнецов. Однако Кузнецов, по мнению Быкова, так и не смог реализовать свой талант из-за злобы, «которая дышит даже в лучших его текстах» [6]. Конкретные строки Дмитрий Львович в пример не привёл, зато назвал Кузнецова притворяющимся мыслителем. Статью Быкова можно разбирать долго. После многих предложений возникает вопрос к автору. Приведу несколько примеров:

1. «Кузнецов глубже любого патриотизма, любой веры, любого толкования; и неважно, что в этой глубине может быть пустота. Она там и есть, скорее всего» [6]. Непонятно о какой именно пустоте пишет Быков. Юрий Поликарпович настолько сильно «проникал» в национальную культуру описываемых лирических субъектов, изучал различные временны́е «рамки», что, казалось бы, даже иностранец почувствовал бы веяние Возрождения, ранней Руси в стихах поэта (уже и нечего говорить о русском народе).

2. «И хотя Кузнецов не балует читателя разнообразием — такое однообразие как раз обратная сторона узнаваемости, — и хотя его манера легко имитируется, того легче пародируется, — а всё-таки в контексте семидесятых он на месте: с ним рядом Самойлов, Чухонцев, Мориц, все балладники-сюжетчики» [6]. Неясна причина такого высказывания: то Быков всё же ставит Кузнецова в ряд с поэтами-«мастодонтами» 60-ых (пусть и оценивает его не так высоко), то он оценивает фигуру Юрия Поликарповича только лишь наравне с балладниками-сюжетчиками. Есть ли единое мнение у Дмитрия Львовича?

3. «Лучшее и самое актуальное в наследии Кузнецова — именно его стихи о войне, не в последнюю очередь потому, что на войне его лирический герой очень уместен. В остальное время он, правду сказать, не слишком симпатичен» [6]. Может ли лирический герой быть у поэта на протяжении всего творчества одинаков? Нет. Во-первых, он развивается (если поэт талантлив, а Кузнецов таким, безусловно, был), ищет себя меняется. Во-вторых, Дмитрий Львович, не принимая лирического героя, не принимает и саму философию Юрия Поликарповича. Быкову далеки «высокие» идеи религии; связи человека и Бога; Рая, земли и Ада…А ведь субъект стихотворений Кузнецова, как и сам поэт впрочем, всегда пытается найти некую истину, непростую, да, порой и грустную, но не угрюмую.

Дмитрий Львович в чём-то даже ломано хвалит (не всё ж критиковать)  лишь одно стихотворение Кузнецова «Хозяин рассохшегося дома»: «…в нём (в стихотворении — прим. Л. Н.-П.) всё божественно — и сказочный, лесной его сумрак, и одиночество русского хозяина, и эта волшебная нерифмованная третья строка, рефреном повторяющая «половицу», размыкающая пространство — и, главное, иконически подчёркивающая, что вот все половицы так, а она одна не так!» Видит всё-таки критик истинную сущность Кузнецова, но отмечает её в своих тексах очень редко.

Надо, конечно, признать, что Быков ставит некоторые стихотворения Кузнецова даже в список лучших в XX веке (хотя пару абзацев выше в своей статье причислял поэта к балладникам). Однако в «портретной галерее» (так называется рубрика Дмитрия Львовича в «Дилетанте») Юрий Поликарпович будет находиться намного ниже поэтов-русофобов и антисоветчиков.

Из моего текста видно, что о Кузнецове вспоминают. Но вспоминают лишь специализированные СМИ. Это в основном не федеральные издания и ТВ-каналы. Даже региональные СМИ Краснодарского края в очень редком случае вспоминают знакового для Кубани и России поэта. Кузнецов не вписывался в либеральную концепцию РФ до начала СВО. Поэтому «Первый канал» всегда поздравлял с днём рождения Евгения Евтушенко [7], Владимира Высоцкого [8], вспоминал об Андрее Вознесенском [9]; «Sputnik» поздравлял Роберта Рождественского [10]; ТАСС писал о Булате Окуджаве [11] и Белле Ахмадулиной [12]. И лишь в стороне стояла фигура Юрия Поликарповича, недопонятого «публикой», признанного народом. Может после недавних событий творчество поэта пересмотрят все СМИ и, в первую очередь, власть? Тогда на замену всем европейским ценностям в РФ вернутся исконно русские, православные.                                                                   

Список использованных источников:

1. Лексина А. «Раскаты грома слышатся в крови» 26.10.2022 («Литературная газета) // URL: https://lgz.ru/online/raskaty-groma-slyshatsya-v-krovi/

2. Мороз О.Н. «Нужный поэт: путь Юрия Кузнецова к символу» 11.03.2021 («Родная Кубань») // URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_9227.html

3. Бараков В.Н. «Юрий Кузнецов: сияние духа» 11.02.2021 («Родная Кубань») // URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_8417.html

4. Ершов М.  «Мой Кузнецов» 12.02.2021 («Завтра») // URL: https://zavtra.ru/blogs/moj_kuznetcov

5. Бондаренко В. 50 ПОЭТОВ ХХ ВЕКА 29.07.2009 («Завтра») // URL: https://zavtra.ru/blogs/2009-07-2971

6. Быков Д. «Юрий Кузнецов» август 2021 («Дилетант») // URL: https://ru-bykov.livejournal.com/4976271.html

7. «Первый канал» Сегодня 90 лет со дня рождения Евгения Евтушенко, которого по праву считают голосом эпохи оттепели 18 июля 2022  // URL: https://www.1tv.ru/news/2022-07-18/433678-segodnya_90_let_so_dnya_rozhdeniya_evgeniya_evtushenko_kotorogo_po_pravu_schitayut_golosom_epohi_ottepeli

8. «Первый канал» Исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого 25 января 2018 // URL: https://www.1tv.ru/news/2018-01-25/340022-ispolnilos_80_let_so_dnya_rozhdeniya_vladimira_vysotskogo

9. «Первый канал» В концертном зале имени Чайковского прошел вечер памяти Андрея Вознесенского 8 октября 2018 // URL: https://www.1tv.ru/news/2018-10-08/353614-v_kontsertnom_zale_imeni_chaykovskogo_proshel_vecher_pamyati_andreya_voznesenskogo

10. «Sputnik» К 90-летию со дня рождения Роберта Рождественского: пока я помню, я живу 20.06.2022 // URL:  https://sputnik.by/20220620/k-90-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-roberta-rozhdestvenskogo-poka-ya-pomnyu-ya-zhivu-1063738192.html

11. ТАСС Концерт в честь 95-летия со дня рождения Окуджавы прошел в Москве, 23 ноября 2019 // URL: https://tass.ru/kultura/7187495

12. ТАСС "Вся была слишком. Чересчур". Несколько историй о Белле Ахмадулиной, 8 апреля 2022 года // URL: https://tass.ru/kultura/14315125

13. Бондаренко В. Кому в Ад, кому - в Рай (беседа с Ю.П. Кузнецовым), 22.01.2004 («Завтра») // URL: http://kuznetsovsky-ring.narod.ru/index/0-16

27.12.2022

Статьи по теме