25.11.2022
Потеряны вновь
Допустим, что мы останемся в живых;
но будем ли мы жить?
Эрих Мария Ремарк
«Лихие» 90-е, «рождение» современной России, дефолт, кризис, война. Возможно ли сделать вид, будто ничего не было? Что думаете, миллениалы? Ваши комментарии, зумеры? Поколения, родившиеся между 1980 и 2010 годами, могут смело стать «потерянными», как некоторые до них [1]. Хотя, вероятно, уже стали.
Сегодня все гордо вешают друг на друга ярлык икса, бумера, альфа. Теория поколений плотно вошла в наши будни, объяснив черты по типу инфантилизма периодом появления на свет. Но, как и многие в мире вещи, она циклична: выделяемые группы не могут не перекликаться.
Обычно мы не заглядываем дальше бэби-бумеров, то есть тех, кто родился в период с 1943 по 1963 годы, но не стоит забывать, что феномен поколений возник не только в книге американских учёных Штрауса и Хоува в 1991 году. Массы людей с рядом присущих преимущественно им особенностей были всегда. Вопрос в другом: могут ли они повторяться?
Мало кто знает, но рождённые с 1900 по 1923 годы – величайшие, а с 1923 по 1943 – молчуны [2]. Объединив обе группы и выбрав из образовавшегося отрезка середину лет, мы получим кое-что новое – потерянное поколение. Удивительно, но оно живо не только на страницах Ремарка: оглянитесь вокруг и убедитесь сами.
Однако, прежде чем рассуждать о чём-то, стоит определиться с предметом самих рассуждений. Он, в свою очередь, давно не безымянен. Слова американской писательницы Гертруды Стайн стали эпиграфом не только к книге Хемингуэя, но и к миллионам переломанных человеческих судеб: «Вы все – потерянное поколение!». «Вы» в данном случае – молодёжь, выросшая в кратком мгновении затишья между двумя мировыми войнами. Ей было некуда пустить корни, всю земли под ногами выжгли. Любовь случалась крайне редко, а если и случалась, то мимолётно. Счастье было сиюминутно, быстро и хрупко. Война сломала что-то очень важное и незримое внутри каждого. Никто так и не смог вернуться с неё навсегда.
Ремарк стал главным голосом потерянных. Его роман «На западном фронте без перемен» – об ужасе войны, «Три товарища» – о жизни после. На короткое мгновение забудем о кровавой бойне и обратимся к надежде на будущее – второй книге. Герои строят свой новый мир на костях. В нём есть два пути: первый – путь товарищества, дружбы и любви; второй – забвения, бегства в иллюзию и искусственного веселья. Сходство в том, что каждый из них зыбок. Алкоголь и любовь, оба – уход от реальности. Счастье, даже подлинное, – тот же мираж, что и опьянение. Всё мутно и двояко. Потерян смысл, потеряно «я», потеряно целое поколение.
А знаете, кто ещё потерялся? Дети 80-х и 90-х, поколение Y. Они застряли на перепутье: привычная для мам и пап жизнь развалилась, а о новой ещё ничего неизвестно – тем более, детям. Теперь главная цель – выжить. Постоянство, как и у героев Ремарка, пропало из будней. Предприятия закрывались, зарплата перестала быть зарплатой. Развалилось всё. Платье на выпускной брали у дочки начальницы. На руке писали номера, чтобы не забыть порядок в очереди за обувью. Царил беспредел: наркотики, оружие и бандиты стали привычным делом. Сильный отбирал деньги у слабого. Массово воровали, убивали, обманывали. Люди упали во всё самое низкое. И не только они: за три недели курс доллара вырос с 6 до 22 рублей. К дефолту 1998 года Россия не была готова: 40% граждан оказались за чертой бедности [3]. Цены выше – зарплата ниже.
Привычная жизнь рухнула окончательно. Что же делать, когда в реальном дне слишком неуютно? Верно, сбежать. Если потерянное поколение Ремарка выбрало вечное пьянство, то в 90-е пошли дальше: наркомания стала рутиной. В паре с ней – разгул и вседозволенность. И как же тут можно не потеряться, не свернуть с дороги? Куда идти, если путь указать некому?
Может, мама знает, как лучше? Мама ведь знает всё! Но, к сожалению, она знала только одно – надо обуть и одеть. Любовь и ласка стали лишь фоном для главного – работы. Дети выросли раньше, чем должны были. Дети выросли сами. И им тоже, как поколению до них, некуда пустить корни. Более того, они не знают, как это – им никто не показал пример.
Отголоски надежды во многих юных сердцах потушила Чеченская война. Друзья погибали на руках молодых людей. Они встретились со смертью лицом к лицу. Жизнь была руинами и до этого кошмара, но после – от неё остался лишь выжженый след.
Миллениалы, рождённые в период с 1980 по 2000 годы, скупы на эмоции, циничны и изранены. На их судьбе слишком много увечий и шрамов. Но зыбкость вечных идеалов: любви, дружбы, искусства, – заставляет держаться за каждый мимолётный проблеск счастья. Получается, герои страниц Ремарка знакомы нам куда ближе, чем мы думаем, ведь потерялось в истории далеко не одно поколение. Заблудились не только лишь величайшие, молчуны и игреки. Что насчёт зумеров?
Если мы снова обратимся к определению потерянных, то увидим, что почву у них из-под ног выбила Первая мировая война. История повторяется. Только теперь война уже третья. Если для прежних поколений кровавая бойня изменила привычную картину мира, то теперь всё куда сложнее: она и есть привычная картина. Вы представляете, каково жить, когда первое, что смогла вымолвить твоя младшая сестра – «Бах!» [4]? С каких пор фраза «А, да это просто ПВО сработало!» стала привычной? Давно ли подростки научились различать, когда летит «в них», а когда – «от них»? Для поколения Z мир не рухнул – его не было изначально.
«Цифровые дети» идут сразу после миллениалов. Младшие, как и полагается в обществе, берут пример со старших. Зумеры и взяли. Теперь они тоже ничего не понимают в жизни, как и их наставники. Поколение Y выросло на руинах павшего государства, в эпоху страха и неопределённости, так что последствия логичны: они не знают, как нужно жить, главное – не так, как родители. Зумеры тоже в недоумении: те, кто должны наставлять, сами потерялись; в век информации ничему нельзя верить; война – не только история, но и настоящее. И что же делать? Видимо, жить моментом.
Несмотря на то, что к такому выводу приводят обстоятельства, он становится предметом многочисленных споров отцов и детей. Поколение Z обвиняют в несерьёзности, инфантильности, беспечности. Но как нам быть иными? Мы правда потерялись. Как понять своё место в жизни, если только недавно разрушенный мир рушится снова. У нас нет примера стабильности, нет примера спокойствия. У нас есть только миг, сохранить который становится всё труднее. Но мы не так безнадёжны, как кажется. Мы стараемся любить, стараемся учиться, стараемся быть добрее. Мы честно стараемся. И однажды у нас получится найти дорогу к лучшему будущему. Мы не хотим быть потерянными всегда, но мы потеряны сегодня.
Война сломала тех, кто был до нас. «Мы больше не молодежь. Мы уже не собираемся брать жизнь с бою. Мы беглецы. Мы бежим от самих себя. От своей жизни. Нам было восемнадцать лет, и мы только еще начинали любить мир и жизнь; нам пришлось стрелять по ним. Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну» – писал Ремарк. Но мы не хотим бежать. Мы сильнее. Мы сможем выиграть в этой битве. Не только материальной, но и духовной: мы сохраним традицию и честь. Мы найдём выход.
Величайшие и молчуны были другими. Война разорвала их душу в клочья. Миллениалов растерзала даже не она. Зумеры стоят на ногах куда крепче предшественников. Но каждое из поколений – потерянное. Все три оказались лишены счастливой юности и спокойного взросления. День за днём они выбирали свой путь, а теперь это делаем мы: бежать в иллюзию или остаться в надежде ухватиться за лучшую жизнь.
Я – потерянное поколения, мои друзья – тоже. Мы не знаем кто мы, нас ранит война, но нам есть ради чего жить, ради чего бороться, ради чего меняться. У нас есть семья, есть дом, есть Родина. И мы вернёмся к истине. Мы больше не потеряемся. Я обещаю.
Список использованной литературы:
1. Миллениал-edition. Как заработать на любимых компаниях молодого поколения [Электронный ресурс]. – URL:
https://quote.rbc.ru/news/article/5d5f97529a7947fc2ddea640
2. Теория поколений [Электронный ресурс]. – URL:
https://psixologiya.org/razdely/biznes/2155.html?showall=1
3. Дефолт 1998 года: как это было? Причины и следствия [Электронный ресурс]. – URL: https://bankiros.ru/news/cernyj-avgust-1998-go-pocemu-v-rossii-proizosel-defolt-3403
4. Детство, которого не было [Электронный ресурс]. – URL:
https://rkuban.ru/archive/rubric/ot-pervogo-litsa/ot-pervogo-litsa_14797.html
25.11.2022
Статьи по теме