04.11.2020
Испытание музыкой
МЫ – это то, что МЫ слушаем. Чем может быть наполнен человек, который сутками напролёт слушает бессмысленные песенки про любовь(опошляя это чувство так, что можно провести параллель: «любовь = инстинкт»), деньги (у тебя есть деньги? Значит ты могущественнее и выше)? На мой взгляд, такой человек не будет духовно наполнен.
В наше время, чем «матов больше», тем песня круче и современнее.
Об этом говорит в своём интервью Алене Жигаловой – одна из самых успешных представительниц лейбла «Black star» Клава Кока: «Моим слушателям это нравится. Я даю им то, что они слушают». Своими словами певица ещё раз подтвердила теорию о том, что весь шоу-бизнес сейчас занимается не творчеством, а продажей себя и своего контента подороже. Об этом как раз и говорится в статье Николая Крижановского «Крещения Руси не было...»: «Владельцам ФМ-станций (а Михаил Гуцериев – один из них) не нужна идеология державности, национальная идея, традиционная семья – ведь их главная идея заключена в трех «р» – рейтинг, рынок, рубль».
Кто этим занимается? Возможно, многим покажется, что во всём виноваты представители возрастного диапазона от «16» до «35», но нет. Такие артисты, как Николай Басков, Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Валерий Меладзе, Григорий Лепс – это представители совсем другого времени, которые позволили себе впустить в своё творчество пожитки нынешнего времени.
Что тогда говорить о поколении Y-Z?
Сейчас очень тяжело найти человека, на чьем телефоне не будет скачан «Тик-Ток». Что это такое? По-моему скромному мнению, это та самая фиброаденома современной музыки, платформа для продвижения творчества людей без таланта и какого-либо духовного развития. Чьи треки можно сейчас там услышать? Тимати, Моргенштерн, Даниил Милохин – это русскоязычные исполнители. В основном, конечно, там попса, причём – зарубежная. Знаете эти самые клипы «со смыслом», где девочки трясут на камеру частями тела? Вот именно с этим предпочитает сейчас снимать видеоролики наша современная молодёжь. Существенный показатель? Я думаю – да!
Почему так происходит и кто в этом виноват? Ответ лежит на поверхности. Хочу привести «Топ-10 самых популярных радиостанций» по версии газеты «КоммерсантЪ»:
1. «Европа плюс»
2. «Дорожное радио»
3. «Авторадио»
4. «Русское радио»
5. «Ретро FM»
6. «Радио Шансон»
7. «Юмор FM»
8. «Радио Дача»
9. «Радио России»
10. «Маяк»
На 1 месте стоит радиостанция «Европа плюс». Говорит ли это о чем-то?
У многих современных слушателей есть мнение, что в музыке важнее все-таки сама музыка, то есть интересная основа, мелодия, ритм, нежели положенный на нее текст, а напевать песню, если она понравилась, в принципе можно особо не проговаривая и не понимая слова (об этом я узнала в разговоре с некоторыми своими знакомыми).
Но, есть для меня в этом некое противоречие.
Если так важна мелодичность и ноты, почему тогда мы не слушаем музыку Рахманинова, Свиридова, Шостаковича?
Что касается современных текстов, то особенно показательны те, где эксплуатируется слово «любовь». Мне кажется, пора признать, что для современной музыки любовь – это «лакмусовая бумажка». Задумаемся над смыслом песни Даниила Милохина «Лав». Вот ее отрывок:
Эти слова нужно просто сказать
Вырвалось вслух, но ты не хотела
Не надо усилий, чтобы это принять
Надо решить, что с этим делать
Я тебя ла-а-а-а-ав
Я тебя ла-а-а-а-ав
Я тебя ла-а-а-а-ав
И ты меня лав, ты меня лав
«Ноктюрн» Роберта Рождественского в исполнении Муслима Магомаева уже давно не вызывает никакого интереса у современных слушателей. Ведь это совсем о другой любви и боли, в которых нет места матам, пошлости, разврату. Поэтому нашему молодому современнику тяжело воспринимать такую «немодную» музыку.
Кто же виноват во всем этом? Мой ответ – все.
Виноваты родители, которые не прививают своему ребёнку с раннего детства понятия «нравственность» и «духовность». Виновата система образования, которая забывает о том, что дети должны уметь танцевать народные танцы (то есть танцы своего народа), и пусть не слушать постоянно, но знать и любить народную музыку.
А что мы видим в школе? На утреннике выступают дети с танцами в стиле «Хип-Хоп» и «Брейк-данс», а порой доходит и до «Тверка»…
У такого направления, как «Русские народные танцы» в школах города, откуда я родом, нет никакого развития. Сколько таких ансамблей? Точно намного меньше, чем танцевальных коллективов, пропагандирующих зарубежные формы танца.
А если мы посмотрим на психологическое влияние современной музыки на наше сознание и углубимся в эту тему, то поймём, что в жизни абсолютно каждого, хотим мы этого или нет, есть место для подсознательного идейно-музыкального влияния. Я воспитывалась в традиционной армянской семье. Окончила музыкальную школу, 7 лет занималась народными армянскими танцами. Я очень внимательно отношусь к той музыке, которую слушаю. В моём плейлисте нет места низкопробной и бессмысленной музыке в стиле Скриптонита. Я не слушаю Моргенштерна. Но, занимаясь недавно домашними делами, вдруг начала напевать: «Как дела? Как дела? Это новый Кадиллак...», сама не понимая того, что я сейчас выдала. Я не слышала эту песню от начала до конца, но зачем-то, сама того не осознавая, воспроизвела ее фрагмент.
Социальные сети, такие как Инстаграм и Тик-Ток – это очень удачная площадка для того, чтобы подобное творчество продвигать. Я не слушала специально, но запомнила эти строки, и я знаю кое-что об этом исполнителе даже не желая этого. Понимаю, что этот факт также можно отнести к «участию» в культурной деградации общества.
В моём понимании музыка – это наиважнейшая форма коммуникации людей, особый вид эмоционального познания человеком общества через тысячелетнюю народную традицию создания мелодий.
Но… Приведу ещё отрывок из статьи Николая Крижановского о том, как же наша современная молодёжь через современные песни познаёт мир и воспринимает общество: «...Попсовая пропаганда внушает пустые штампы, которые впоследствии аудитория, воспринимает на веру, как свои мысли, и в дальнейшем транслирует их дальше, проецирует на всю свою жизнь.
Молодые люди, души которых расплющены мощным радиокатком, мечтают уехать в Лондон, побывать в «городе в стиле диско» - Сан-Франциско и, «думая о пилоте», прилететь в Париж. У них в голове, как у «Потапа и Насти», «всё пучком», они вместе с Лепсом счастливы «лет уж сто», они, как и солист группы «Пицца» «безотказны к страсти» и так далее. Ни семьи, ни детей, ни Родины-России в этих песнях, как правило, нет. А слушатели десятилетиями впитывают пропагандируемые многотысячной глоткой динамиков «ценности»».
Подводя итоги, скажу, пожалуй, о том, что может сделать каждый из нас для того, чтобы предотвратить, надвигающуюся культурно-музыкальную катастрофу.
Мы обязаны воспитывать в себе и своих детях культуру, в первую очередь – духовную. Мы должны лепить из себя людей с собственной позицией и мнением, на которое не способна будет повлиять низкопробная массовая культура.
Мы должно говорить больше о хорошем, чем о плохом. Слушать больше хорошего, удалив низкопробное. Да, сейчас всё крайне плачевно в индустрии музыки, не так хорошо, как было раньше... Но, было же когда-то хорошо! И об этом «хорошо» надо говорить, писать, вспоминать (чего многие не делают, а только пустословят). Это «хорошо» надо восстанавливать. И в семье, и в образовании, и в общественной культуре.
«МЫ – это то, что МЫ слушаем». С этого я начала. Этим, пожалуй, и закончу.
Илл.: Г.С. Мелихов. Музыкальное утро. Памяти педагога С.Д. Осиповой. 1980 г.
04.11.2020
Статьи по теме