Полемика

06-02-2023

Иранский фронт

Утром 27 января в здание посольства Азербайджана в Иране, находящееся на севере Тегерана, вошли двое мужчин. Спустя пару секунд тот, что шёл вторым, попытался выйти, но не смог: вслед за ним вошёл третий, вооружённый автоматом Калашникова. Перейдя порог здания, он принялся стрелять.

Читать далее
04-02-2023

Вырос на удобрениях

Хотя российский крупный бизнес стал мишенью для глобальных атак, есть среди отечественных миллиардеров те, кто в прошлом году увеличил своё состояние. Больше всех по итогам 2022 года разбогател владелец «Акрона» Вячеслав Кантор – «Форбс» подсчитал, что теперь его активы стоят 13 млрд долларов против 4,6 млрд годом ранее.

Читать далее
03-02-2023

Эпидемия насилия

Когда американский врач Гэри Слаткин вернулся из Африки, где десять лет боролся с эпидемиями, в родной штат Иллинойс, он был поражён разгулом насилия, царившим в Чикаго. За один только 1993 год там погибло от рук бандитов 800 человек, в том числе 62 ребёнка.

Читать далее
27-01-2023

А что же тут хорошего?

У многих россиян имеется одна общая дурная привычка – поносить Родину на чём свет стоит. Есть тому причины или нет – неважно. Мы все в быту можем усмотреть как плюсы, так и минусы жизни в нашем государстве.

Читать далее
27-01-2023

Как воевал бы Сталин

В последние месяцы, под воздействием огорчения и разочарования, связанных с оставлением нашей армией Харьковщины, Изюма, Балаклеи, Красного Лимана, Купянска и Херсона, стали плодиться критики, рассуждающие на тему: а почему-де Путин не делает того или этого?

Читать далее
25-01-2023

Партизаны культуры

Александр Дугин. Я замечаю, что в обществе стремительно исчезают определенные регистры понимания. Как будто спектр волн, на которых люди общаются — ссылки, цитаты, примеры, самоочевидный минимальный набор референций, в том числе риторические фигуры, отсылки к, казалось бы, очевидным каскадам знаний (в истории, культуре, искусстве, науке, философии, политике) — непрерывно и необратимо сужается.

Читать далее
23-01-2023

Дело академиков

После публикаций в газете "Завтра" Учёный совет Института философии РАН выступил с заявлением, что "в последнее время имели место попытки группы псевдопатриотов обвинить Институт в антигосударственной политической деятельности".

Читать далее
20-01-2023

Пора домой

В двадцати километрах к югу от Парижа расположен город Сент-Женевьев-де-Буа. На его кладбище нашли последний приют некоторые из участников Белого движения – дроздовцы, алексеевцы, донские казаки. Вместе с ними лежат представители первой волны эмиграции, нашедшие дом во Франции – всего около 5200 русских могил.

Читать далее
19-01-2023

Захар Прилепин: Дело не в Смольянинове. Вы других артистов спросите об их позиции

Я знаю его давно - он снимался в фильме по моей повести «Восьмёрка» - я, к слову, хотел другого артиста, но режиссер настоял на этой кандидатуре. Артур и тогда был поперечный - причём не власти, а именно что России, и этим как бы бравировал.

Читать далее
13-01-2023

Банкстер

Сбежавший в Британию соратник Чубайса Борис Минц пытается избавиться от долгов перед российскими банками «Открытие» и «Траст», которые требуют с него в Лондонском суде 850 млн долларов.

Читать далее
12-01-2023

О скандале в севастопольском театре им. Луначарского

Руководство севастопольского театра им. Луначарского выдавило своего сотрудника, поэта Евгения «Джона» Барулина из театра. Выдавило за открытую поддержку СВО и несогласие с редакционной политикой театра. После того, как Барулин честно изложил своё мнение о произошедшем, началась травля поэта.

Читать далее
10-01-2023

"Англичанин гадит"

Самым известным английским русофобом стал дипломат, политик и писатель Дэвид Уркварт. "Англичанка гадит" — о том, кто первым сказал эту фразу, исследователи спорят до сих пор. В XIX столетии она повторялась часто. Что неудивительно, ведь это время соперничества между двумя империями — Российской и Британской.

Читать далее
29-12-2022

Два президента и один рейхсканцлер

21 декабря исполнилось 55 лет Михаилу Саакашвили. Политический деятель, дважды занимавший пост президента Грузии, встретит этот праздник в тюремной больнице. Состояние его здоровья по-настоящему тревожно.

Читать далее
28-12-2022

Гоголь как жертва калейдоскопного образования

Парадоксально: я окончила 11 классов с золотой медалью и для того, чтобы сдать ЕГЭ по литературе на 90+ баллов, перечитала все произведения из кодификатора по два-три раза – но «Выбранные места…» Гоголя и факт того, что к концу жизни он пережил полное ее переосмысление – стали для меня целым открытием.

Читать далее
26-12-2022

Чулпан Хаматова и жизни детей в России

Валерия Карпушенко. На протяжении многих лет в России Чулпан Хаматова старательно рисовала образ доброй, милосердной девушки, которая занимает активную жизненную позицию и ведет обширную благотворительную деятельность.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10