25.10.2022
Съезд избачей – культурно-исторический феномен
95 лет от одного поколения к другому в нашей семье переходит черно-белая фотография. Мы предполагаем, что она уникальна, и это обусловлено, прежде всего, ее историческим и фактурным содержанием: на фото запечатлены 257 делегатов всероссийского съезда, проходившего весной 1927 года. Кроме того, уникальна эта фотография по причине ее единственности: поиски в интернете хотя бы еще одного экземпляра, опубликованного в СМИ, литературе или соцсетях, не дали положительного результата, хотя фотографий разнообразной съездовской тематики сотни. Текстовая историография, отражающая проблематику и ход данного съезда, тоже небогата. Это собственно речи на съезде [8], методические материалы для дальнейшей работы делегатов съезда [1] и упоминания о его задачах и значении в научной и публицистической литературе в связи с той или иной проблемой [2; 5; 13; 15].
Отсутствие доступных копий фотографии, ее неизвестность в медийном пространстве вызывает вопрос: неужели нигде еще – в госархивах или частных руках – фотография не сохранилась? Мы надеемся, что в официальных хранилищах она все-таки найдется. И тогда закономерно задать другой вопрос: если сохранилась, то почему не выставлялась публично, не появлялась на страницах книг и прессы? Пока объяснение мы находим в следующем: на снимке нет никого из знаковых политических деятелей того времени, которые принимали участие в работе съезда (а среди выступавших на съезде были три наркома, в современной терминологии – министра (просвещения, здравоохранения, земледелия), руководители Главного политико-просветительского управления (Главполитпросвет) и его отделов, представители ведущих государственных и общественных организаций (Наркомюст, Центросоюз, Осоавиахим), члены Центральных комитетов ВКП(б) и комсомола, работники общероссийской крестьянской прессы). В тот мартовский день на ступеньках здания, в котором проходил съезд, сфотографировались только рядовые работники низовых звеньев культпросвета. Возможно, не все они получили фотографию, а кто получил, не смогли сохранить ее в горниле испытаний, выпавших на долю страны почти за сто лет.
Такая версия у нас сложилась ввиду того, что широко известен другой, но не столь массовый снимок участников того же мероприятия. Он тиражировался в СМИ и литературе и доступен на интернет-ресурсах. На нем запечатлены 19 делегатов и с ними председатель Главполитпросвета Надежда Константиновна Крупская, которая была организатором съезда и выступала с докладом. Снимок во всех источниках сопровождается одной и той же подписью, в которой упомянута только Крупская, название съезда и год его проведения.
Фотография из нашего семейного архива тоже имеет надпись, сделанную фотографом на лицевой стороне в правом нижнем углу. Надпись идентифицирует мероприятие, место и дату его проведения.
Хотя фотографии почти сто лет, она всё еще хорошего качества. Чья-то заботливая рука давно наклеила ее на картон размером 23 х 16 см, поэтому на ней из механических повреждений всего несколько миллиметровых надрывов по краям и царапина в два сантиметра в верхней части.
На снимке, не пожелтевшем и не потерявшем четкости изображений, в основном видны лица: люди плотно сбились в неровные ряды на ступенях и перед фасадом здания. Большинство из них стоят, часть сидит на перилах крыльца и внизу на скамьях или стульях (?), а один товарищ на переднем плане – в стиле фотосъемки того времени – расположился горизонтально, опершись на руку. Компактность такого количества лиц на небольшой фотографии не препятствует четкости деталей. Без увеличительного стекла заметно, что почти каждый взгляд направлен на объектив аппарата, в каждом лице отразилось живое впечатление от происходящего. На некоторых лицах сдержанные, приятные улыбки, но большая часть серьезны соответственно переживаемому моменту, ведь эта минута перед фотокамерой стала значимой страницей в истории страны.
Автор снимка нам неизвестен, но он был большой мастер, снимал совершенной по тому времени камерой с высоким разрешением и печатал на отличной фотобумаге. Как гласит надпись, фото сделано в один из шести (на самом деле пяти) дней – «21–26.III.1927 г.» – проходившего в Москве форума, который и по масштабу, и по составу участников оказался единственным в своем роде, второго не проводилось (хотя губернские, областные, уездные были неоднократно). Официальное его наименование – 1-й Всероссийский съезд избачей.
Современный человек переспросит: съезд кого? Действительно, избач – подзабытое или уже вовсе не известное слово, но существует оно в русском языке полторы сотни лет. И в ХХI веке, согласно источникам из интернета, это слово иногда привлекает внимание, но кому-то кажется жаргонным, кому-то режет слух, а кому-то представляется даже таинственным и невероятным: «Я вначале думал, что "избач" – это сленг, но оказалось, вполне реальная должность, которая и в отчетах так проходила» [11], «В довоенные годы в Советском Союзе и в Первоуральском районе [Свердловской области] существовала такая, необычно для современного слуха звучащая должность "избач"» [7], «Какое интересное слово "избач" – я раньше не знал такого слова, а когда услышал, то мне оно показалось даже мистическим» [6].
Исконно русский суффикс «-ач», присоединяясь к именным основам, образует существительные мужского рода со значением лица, в том числе лица по профессии (бородач, лихач, скрипач). В современной лексической системе русского языка слово «избач» находится в пассивном словаре, относится к историзмам, так как вышло из активного обихода в силу того, что обозначаемое им явление действительности (профессия избача) ушло в прошлое. Последние избачи работали в библиотечной системе России в 70-е годы ХХ века и уже тогда воспринимались как анахронизм [18].
В слове «избач» явно прослеживается исходное существительное «изба». О какой избе идет речь? Речь идет об избе-читальне, но не об известном литературно-художественном портале «Изба-Читальня», имеющем высокие рейтинги (например, согласно подсчетам Mail.ru, «Изба-Читальня» занимает 3-ю строчку в 2-тысячном списке ресурсов, имеющих то или иное отношение к художественной литературе [14]). Речь идет о невиртуальной, реальной избе-читальне [10]. Второе слово в этом названии – «читальня» раскрывает назначение учреждения: по своей сути это библиотека.
Изба-читальня являлась одним из популярных просветительских учреждений российской деревни прежде всего ХIХ века, а затем и ХХ века. В 20-е годы в новой России, несмотря на изменившееся социокультурное пространство, все же наблюдалась преемственность в использовании форм культурной работы. Такой заимствованной формой и стала дореволюционная изба-читальня. Но если в прежних культурно-просветительских практиках изба-читальня только формировалась, то при советской власти оказалась активно востребованной и получила развитие. В 1930-е годы, изба-читальня, как устоявшаяся форма работы с крестьянством, стала выполнять и роль политического, пропагандистского учреждения.
В некоторых национальных республиках, округах, краях, областях были созданы передвижные избы-читальни, они назывались с учетом национальных условий: красные чайханы, красные чумы, красные юрты и др. [17]. На Украине вместо слова «изба» использовалось слово «хата». В журнале «Огонек» читаем в заголовке: «Хата-читальня на селе. От белопольского корреспондента "Огонька"», а также в подписи к снимку: «Хата-читальня должна стать политпросветительным центром на селе; через нее должна проводиться ликвидация неграмотности. Вокруг хаты-читальни должно группироваться крестьянство и там получать необходимые знания по целому ряду вопросов, связанных с сельским хозяйством… На снимке – вид хаты-читальни. Присутствуют представители районной и сельской власти селян Белопольского района [Сумской области]» [11].
Руководителя избы-читальни, ее заведующего, называли избачом [9]. Избачами становились грамотные жители сел, станиц, деревень из числа партийных и комсомольских активистов. Этих людей – работников системы культурного и политического просвещения России (культполитпросвета – как «сложносокращенно» говорили тогда) мы и видим на нашем снимке 1927 года. Делегаты съехались на свой съезд со всех концов России – «из самых глухих углов», как отметила в речи на съезде Н.К. Крупская, и на фото внешний вид нескольких человек выдает в них посланцев из национальных районов.
Среди делегатов на снимке двадцать две женщины, остальные – мужчины, все они молодые люди, примерно до 35 лет (согласно данным о съезде, возраст 80 % – 22–25 лет [8, с. 68]). По тому, как они держатся, как одеты, видно, что это люди простые, из той же среды, в которой они проводят работу по просвещению. На них нет парадных, строгих костюмов, подобающих официальному моменту. Поскольку событие происходит в марте и в Москве еще прохладно, на всех разнообразная верхняя одежда: пальто, кожаные куртки, фуфайки, шинели, один делегат в черкеске с газырями; мужчины в переднем ряду в сапогах. Из-под воротников видны рубахи, косоворотки, гимнастерки и только у троих – рубашки с галстуком. На головах кепки, фуражки, ушанки, папахи, кубанки, барашковые шапки, два человека в шляпах, один в берете и трое даже в буденовках, атрибуте Гражданской войны; некоторые, наверное, в знак уважения к событию без головных уборов. Женщины в общей массе немного выделяются: на них вязаные шапочки, платки, шарфы и модные в то время шапки с козырьками; женщины внимательно, кто строго, кто с милыми улыбками смотрят в объектив.
Видимо, это уже не первый день съезда, так как участники держатся непринужденно, стоят и сидят плотной массой, близко друг к другу. В руках держат книги, брошюры, газеты, которые выдавались им на заседаниях для дальнейшей работы на местах. Среди делегатов (в центре) находится Картушин Федор Тимофеевич, дедушка автора этой статьи, ему здесь 26 лет, в то время он работал избачом в родном селе Первомайском (ныне Кашарского района Ростовской области). Он рос в семье батраков, грамоте и счету обучился в церковно-приходской школе, батрачил у местного помещика Голодаева (Сарыкова), участник Первой мировой и Гражданской войн; с последней вернулся большевиком и был направлен партией на просветительскую работу. Федор Тимофеевич всегда гордился тем, что участвовал в съезде избачей, слышал наркома просвещения А.В. Луначарского, наркома здравоохранения Н.А. Семашко, председателя Главполитпросвета Н.К. Крупскую, из ее рук получал литературу для избы-читальни. Его судьба типична для многих, кто запечатлен на этой фотографии.
Нужно отметить, что представителей далеко не каждой профессии созывают со всей страны на съезды в столицу. Ради каких глобальных задач и целей съехались избачи? Почему их собрание привлекло внимание высших государственных чиновников, ежедневно выступавших перед делегатами, – данный факт подчеркивает принципиальное значение как самого съезда, так и деятельности заведующих избами-читальнями в деревне?
Съезд избачей проходил в условиях продолжающейся в СССР широко развернутой культурно-просветительской и политической работы, в ситуации кампании по ликвидации неграмотности и малограмотности, которая велась с 1917 года среди населения в возрасте от 8 до 50 лет. Всеобщая грамотность была одной из решающих предпосылок коренных преобразований общественных отношений, народного хозяйства, культуры страны. В 1920 г. правительством была создана ВЧК по ликвидации безграмотности, в 1923 г. – добровольное общество «Долой неграмотность!». Существенно облегчили процесс обучения грамоте проведенная в 1918 году реформа русского правописания и создание письменности для народов, прежде ее не имевших. Для учителей открывались специальные курсы по методике обучения грамоте. Было налажено издание букварей для взрослых на почти 40 языках народов СССР. Открывались школы для разных категорий учащихся, создавались ликвидационные пункты (ликпункты), программы обучения в которых были рассчитаны на семь месяцев. Например, в 1924 году существовало более 11 тыс. ликпунктов, где прошли обучение свыше 500 тыс. человек. Эти мероприятия проводились за счет государства. Но с приходом НЭПа количество ликпунктов значительно сократилось ввиду малых возможностей местных бюджетов, особенно в сельских районах. Обучение грамоте сосредоточилось на рабочих промышленных предприятий и совхозов, членах профсоюзов и других трудящихся в возрасте от 18 до 30 лет. К 1927 году многие задачи ликбеза уже были решены: было обучено грамоте до 10 млн взрослых (в РСФСР 5,5 млн) [4].
Однако в сельской местности дела обстояли не так хорошо, причем не только с обучением грамоте. На селе центром культурной и общественно-политической работы была изба-читальня, по своим функциям занимавшая промежуточное положение между библиотекой, школой и пунктом ликвидации неграмотности. В избе-читальне не только читали книги и газеты (часто вслух – для неграмотных), там вели беседы, проводили лекции, распространяли современные агротехнические знания, давали юридические консультации, проводили предвыборные кампании и пропаганду кооперации. При избах-читальнях развивалась художественная самодеятельность и даже показывали первые киноленты. А сами «избачи уже не ждали посетителей, они ходили по дворам, ездили на полевые станы и лесозаготовки, приглашая людей на вечера в избы-читальни и убеждая, что учиться грамоте никогда не поздно» [16].
Но изба-читальня испытывала большие трудности, что было обусловлено и удаленностью от городов как культурных центров, и ее слабой материальной базой, даже бедностью, и неумением избачей вести работу, и текучестью кадров. В книжных фондах сельских читален ощущалась острая нехватка сельскохозяйственной литературы как наиболее востребованной крестьянством, а также педагогической, популярной политической и детской. Сказывалось и неприятие новых форм культурного досуга отдельными элементами из сельской среды (в прессе тех лет писали о случаях дерзкого хулиганства в помещениях изб-читален) [2].
В таких условиях – отставания культпросветработы на селе и было решено провести съезд избачей. В масштабах РСФСР он намечался впервые, хотя съезды культпросветчиков других направлений, например библиотекарей или клубных работников, созывались уже не раз. И для избачей устраивались совещания в отдельных губерниях и уездах, а также учеба на курсах. В целом после нескольких мероприятий разъясняющего, направляющего характера для руководителей (например, после IV съезда политпросветов, 1926) работа в стране стала налаживаться, стала более планомерной и подчинялась общим задачам. Но, видимо, эти мероприятия не давали нужных результатов, взятую правильную линию искажали трудности местного характера, а их следовало учитывать. И тогда правительство России обратилось к непосредственным проводникам культуры и знаний в крестьянские массы – к избачам и позвало их в Москву, на съезд, чтобы сплотить, объединить, подчеркнуть их важнейшую роль и научить работать.
Роли избача на данном этапе действительно придавалось большое значение. 20 марта 1927 г. в статье Н.К. Крупской «К съезду избачей», опубликованной в газете «Правда», говорилось: «Избачи – это слой политпросветработников, ежедневно соприкасающийся с крестьянской массой, это работники, которые по характеру своей работы постоянно обсуждают с крестьянством его повседневные нужды, обсуждают с ним все текущие события, помогают крестьянской массе культурно подниматься, помогают ей учиться. Их опыт, их мнение чрезвычайно важны» [12].
«Культурный уровень населения… – писала Н.К. Крупская, – находится в прямой зависимости от экономических, исторических и национальных особенностей края» [12]. И лучше других знал эти особенности именно тот «работник, которому по ходу своей работы приходится иметь с населением самое непосредственное общение, поэтому избач очень живо чувствует всё настроение деревни, вместе с ней переживает очень много» [3], – говорила председатель Главполитпросвета во вступительном слове, открывая съезд. Поэтому и собрали в столице не руководящих работников, а низовых, тех, кто плотнее всех соприкасался с сельчанами и доходил до каждого бедняка и середняка. В этом и есть феноменальная особенность данного съезда. Фотография, с описания которой мы начали статью, подтверждает своей фактурой, кто участвовал в съезде избачей, для кого он проводился: на съезде были простые, близкие крестьянству люди из их же среды.
Задачей съезда было проработать с заведующими избами-читальнями самые острые вопросы: связь читален с жизнью, рост их количества и рационального расположения, планирование и методы работы, организация актива вокруг изб-читален, роль комсомола в культпросветработе и др. [3]. Речи и приветствия, произнесенные на съезде [8], были очень живыми, в конкретных цифрах и ярких образах показывали реалии борьбы с безграмотностью, формы взаимодействия избачей с односельчанами, организации досуга и вовлечения крестьян и крестьянок в общественную жизнь и пр. Они настраивали делегатов на активное, осмысленное восприятие всех проблем и их обсуждение.
События съезда, как вспоминал его участник Ф.Т. Картушин, оставили большой след в его жизни и помогли в дальнейшей работе избача. Должность сельского заведующего избой-читальней открыла ему самому дорогу к развитию, получению высшего образования и участию в серьезной партийной работе в 1930–1940-х гг., стала началом политической и профессиональной карьеры.
Задачи, поставленные I Всероссийским съездом избачей, постепенно выполнялись, второго съезда в масштабах России не понадобилось. Изба-читальня осуществила свои функции образования и просвещения сельского населения, постепенно утратила свое значение, на смену ей пришли сельские клубы, дома культуры и библиотеки.
Использованные источники:
1. Аронов, Л.Е. Работа Первого всероссийского съезда избачей : материалы для проработки / зарисовки худ. Ю.В. Разумовской... ; Обложка: М. Л. – М., 1927. – 64 с. – (Самообразовательная библиотека избача. Вып. 3).
2. Багдасарян, С.Д., Скорик, А.П. Крестьянская повседневность эпохи НЭПа: досуг и праздник в южно-российской деревне в 1920-е годы : монография. – Новочеркасск, 2012. – URL: https://www.npi-tu.ru/upload/medialibrary/759/ecu4mdn30dskdtpu6eoie6zxijtzc84e/Bag%20SD%20mono.pdf (дата обращения: 10.10.2022).
3. Библиотечное дело. Избы-читальни. Клубные учреждения. Музеи. Т. 8. / Н.К. Крупская // Крупская, Н.К. Педагогические сочинения : в 10 т. – М., 1960. – URL: https://www.studmed.ru/krupskaya-nk-pedagogicheskie-sochineniya-v-10-tomah_6736a2021cc.html (дата обращения: 10.10.2022).
4. Бим-Бад, Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002. – С. 133.
5. Головина, Э.Т. Особенности функционирования изб-читален на Ставрополье в 1920–1930-е гг. // Гуманитарные и юридические исследования. – 2015. – № 4. – С. 31–36.
6. Горбунов, С. Кто такой был «избач» на деревне. История от деда на тему культурно-просветительского движения в деревне. – URL: https://dzen.ru/media/samostroishik/kto-takoi-byl-izbach-na-derevne-rasskaz-deda-631a21fd3c6fb630b728b50d (дата обращения: 05.10.2022).
7. Гусев, А. Крылосово: первый избач на деревне. – URL: https://pervo.info/pervyj-izbach-na-derevne/ (дата обращения: 10.10.2022).
8. Доклады и речи на 1-м всероссийском съезде избачей / Главполитпросвет. – [М.], 1927. – 95 с.
9. Избач // Словарь русского языка : в 4 т. / РАН, Ин-т лингвист. исследований ; под ред. А. П. Евгеньевой. – 4-е изд., стер. – М., 1999.
10. Изба-читальня // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров. Т. 10. Ива – Италики. – М., 1972. – С. 50. – URL: https://gufo.me/dict/bse/Изба-читальня (дата обращения: 10.10.2022).
11. Исчезнувшие профессии. Избач. – URL: https://dzen.ru/media/solianka/izcheznuvshie-professii-izbach-5d5c3c0198fe7900ac172b2e (дата обращения: 10.10.2022).
12. Крупская, Н.К. К съезду избачей // ВикиЧтение. – URL: https://pub.wikireading.ru/135057 (дата обращения: 10.10.2022).
13. Кулачков, В.В. Изба-читальня в жизни крестьян 1920-х гг. (историографический обзор) // История: факты и символы. – 2019. – № 3 (20). – С. 15–21.
14. Культура/Искусство: Литература – сайты Рейтинга Mail.ru. – URL: https://top.mail.ru/Rating/Culture-Literature/Today/Visitors/1.html?from=jumpfrom#3 (дата обращения: 20.10.2022).
15. Номогоева, В.В. Изба-читальня в первые годы советской власти (на примере Бурятии) // Вестник БГУ. – 2015. – № 7. – С. 76–81.
16. Федоренков, Е. Превращения избы-читальни // Гжатский вестник. – 2014. – 07 дек. – URL: http://gagarin-gazeta.ru/2014-12-07/prevrashheniya-izbyi-chitalni/ (дата обращения: 10.10.2022).
17. Чем занимался на Руси избач? / Саранск. Библиотека. Отдел редких книг и работы с книжными памятниками. – URL: https://ok.ru/knizhnyes/topic/68923992525674 (дата обращения: 10.10.2022).
18. Щербинина, О. Избач // Нева. – 2005. – № 2.
25.10.2022
Статьи по теме