Путь одной маленькой теории

Анастасия Погодаева

Я всегда придерживалась маленькой теории о том, что любое творчество имеет право на существование. Кем бы ни был автор, какая бы задумка не пришла ему в голову, он должен её осуществить, так как, в конце концов, это его видение мира, его ощущение реальности и его маленький «ребёнок», родившийся на свет из хрупкой мечты благодаря усердию, смелости и вере. Однако с недавних пор моя убеждённость в этой мысли сперва перетерпела некий ряд правок и изменений, а потом и вовсе полностью разрушилась.

Всё началось донельзя просто – с первой действительно неудачной книги, на которую, к сожалению, я потратила слишком много времени и нервов. Название произведение давно мною было забыто, но зато в памяти прекрасно отложились отрывки из истории и то нескончаемое количество ошибок, которое я встретила на её страницах. А ведь в то время я даже самые скучные книги дочитывала до конца, потому что любила давать шанс авторам и их трудам, но здесь я не вытерпела и пятидесяти страниц.

Всё бы ничего, если бы тогда я читала электронный вариант издания. Возможно, тогда всё бы обошлось. Но, всегда есть одно но, эту книгу я купила за пятьсот рублей или около того в Читай-городе, и меня до сих пор пробирает дрожь от осознания того, сколько же деревьев было срублено для печати и потрачено зря. И ради чего? Ради непроверенной даже редакторами книги с шаблонным сюжетом, пустыми персонажами и непонятными событиями, не имеющими хоть кого-нибудь логичного объяснения? Для кого это было сделано?

Тогда моё маленькое детское сознание подумало, что другие люди обязательно сожгут это подобие «книги», что они также поймут, что это просто испорченный кусок бумаги, и возмутятся вместе со мной. Я тут же бросилась на просторы Интернета, на разные литературные сайты и в тот же миг осознала, что иногда некоторым людям нравится то, что никогда не понравится тебе. Иногда некоторые люди любят пустую оболочку, никак не волнующую сознание и не требующую умственного анализа. Иногда люди покупают пустую обёртку и радуются ей, как целой вкусной конфете.

Но в то время я была ещё юна, это был мой первый плохой опыт с подобным исходом, поэтому я дала своей маленькой теории о том, что каждый имеет право свободно творить ещё один шанс.

До следующего осознания несправедливости мира искусства Судьба отмерила мне ещё несколько лет. За это время я перечитала огромное количество отвратительных книг, будь то в бумажном или электронном издании. Некоторые из них я пыталась даже редактировать, но быстро сдавалась, так как количество саркастических, усталых или гневных голосовых сообщений в чатах с моими друзьями росло с геометрической прогрессией, как только я открывала первую страницу очередного труда, отправленного мне на безвозмездную правку.

Признаюсь честно, со многими современными авторами из молодого поколения я даже водила дружбу и иногда делилась с ними отрывками своих произведений (не сказать, чтобы тоже шибко хороших). Однако всё шло своим чередом, и в какой-то момент я смирилась с мыслью о том, что иногда плохая книга может напечататься по воле случая и разойтись огромным тиражом по всему миру. Иногда музыка ужасного качества становится популярней виртуозной игры, например, на пианино. Иногда скандальная программа на телевидение или на других сайтах, где есть возможность разместить видео, разрывает рейтинги лучше любой передачи об истории, искусстве, книгах и других подобных никому не интересных нынче темах. Иногда картина с одним мазком краски продастся дороже огромного полотна с изображение морского безумства. Да, всё это случается иногда, периодически… или уже постоянно?

Вторым моим потрясением, хотя, возможно, просто более сильным ударом, стало то, что ужасно написанная книга с огромным количеством постельных сцен, занимающий большую часть произведения, была напечатана с превеликим удовольствием, тогда как одному замечательному автору с удивительной историей дали отворот-поворот по единственной причине: «О вас никто не знает, ваша книга не продастся».

Хорошо, ладно, можно сказать, что у каждого свои интересы, свой любимый жанр, своё особенное мироощущение. Но почему для меня вот это всё – пустышка? Как будто у некоторых людей повышенный эффект плацебо, и они не замечают того, что употребляют каждый день, соблюдая некую интеллектуальную диету.

Или, может, со мной что-то не так? Возможно, я просто чего-то не понимаю, до чего-то не догоняю, что-то не ощущаю. Не вижу в пустоте особую тень, например, или в слитке золота царапины и ямы. Ведь иногда действительно то, что не нравится мне, может нравиться другим. А то, что мне полюбилось, для других может стать зря потраченным временем. Я это всё принимаю.

Однако в некоторых моментах меня достаточно сложно переубедить, я бы сказала невозможно. Так как совершенно не случайно сейчас на полках книжных магазинов всё чаще можно встретить «труды» популярных блогеров, певцов, актёров и подобных популярных личностей. Нет, есть и среди данного жанра (особого, ещё неизведанного учёными) работы достойные, но про другие говорить совершенно не хочется. Упомяну лишь то, что, во-первых, в большинстве своём эти произведения написаны далеко не теми людьми, которые красуются у них на обложках. Во-вторых, чаще всего это мастерски сделанные верстальщиком пустые странички для заполнения пространства и увлечения объёма книги, а с ним соответственно и цены за экземпляр. И, в-третьих, обоюдный пиар двух компаний, чтобы продать популярное лицо подороже и заодно его пропиарить среди предполагаемых посетителей книжных магазинов. Нужно отметить, что это весьма неплохой ход и, что уж хитрить, вполне окупаемый.

Совершенно не случайно издательства предлагают опубликовать книгу известным авторам с Wattpad, Книги Фанфиков или с других не менее популярных ресурсов (бывают даже, трепетно вылавливают из рекомендаций ТикТока), а после на обложке обязательно отмечают количество прочтений того или иного произведения и с трепетом взирают на проданный тираж, решая, стоит ли продлевать контракт с тем или иным «писателем».

Я всё это понимаю (в последнее время, честно признаться, я стала слишком понимающей), всё осознаю. Подобные операции помогают издательствам держаться на плаву. За счёт популярных пустышек печатать тираж классических произведений или малоизвестных авторов, которым повезло быть замеченными. Так или иначе, так работает этот бизнес, туда я не лезу.

Но меня до сих пор очень смущает тот факт, что сейчас любой мазок, сделанный за пять секунд, не всегда рукой, продаётся на различных сайтах за бешенные деньги, моментально покупается и после называется современным искусством, ломающим рамки классики и вдыхающим в мир нечто новое и совершенно удивительное. И так хочется нелестно высказаться об этой ситуации, ибо она стала ещё одним ударом в мою маленькую теорию.

И я по сей день не могу понять, что люди видят в некоторых произведениях искусства и почему они приписывают какому-то жёлтому кружку с пятнами слева невероятный абстрактный образ, увиденный ими с первого мимолётного взгляда. Видимо, либо нам всем просто стало важно показать свою важность, уникальность и особенность настолько, что мы сошли с ума и пытаемся скрыть от других жуткую тайну, что в действительности ничего не понимаем в этом подобии искусства, либо мы просто перестали называть вещи своими именами, боясь их как-то оскорбить или, может, унизить.

Ведь нам действительно стали важны чувства других людей. Мы пытаемся понять мировоззрение другого человека. Пытаемся простить его за ошибки, пытаемся разглядеть в нём в первую очередь человека, а не робота. Пытаемся защитить его, даже если сам он этого не желает. Пытаемся, разобраться в себе и донести до других мысль, что любить себя важно. Ставим любовь к себе, доброту и заботу о близких во главу стола. Стараемся с пониманием относиться к эмоциям окружающих нас людей. Видим в них личности, видим в их творчестве проблески надежды. И ни в коем случае никого не оскорбляем, мечтаем плохих людей направить на путь истинный. Мы пытаемся, стараемся, мечтаем, трудимся, боремся… Или только притворяемся? Надеваем очередную маску ради рейтингов и начинаем говорить сладкие речи, привлекая публику? Возводим на пьедестал то, что ей нравится, боясь оскорбить? Задвигаем на второй план своё мнение в толпе, где все думают совершенно по-другому, и начинаем стараться думать также. И лишь в данном случае совсем не притворяемся, так как рано или поздно искренне начинаем верить в свою же запутанную глупую ложь. К сожалению.

Но, знаете, мне грустно только от осознания того, что однажды в Лувре, Эрмитаже, Метрополитене, Третьяковской Галереи и других известных и не очень музеях изобразительного искусства появятся бессмысленные картины. Может, в какой-то момент одна из них наберётся храбрости и заменит Мадонну или Мона Лизу. А после все они станут сильнее и мощнее настолько, что сначала полностью займут один зал, а потом и всё пространство всех музеев мира.

Страшно от мысли о том, что однажды книги потеряют свою значимость или классические произведения и настоящие шедевры современности сгорят в огне популярности бульварных книжек по одной простой причине, что издательствам придётся выбирать между ними, и они, увы, отнюдь не сделают выбор в пользу искусства.

Тревожно от идеи о том, что в далёком будущем все древние статуи и постройки, который сейчас бережно охраняются работниками музеев, заменят пустые комнаты с камешком не посередине, а на шаг дальше.

И всё это, в конечном счете, будет принято как данность, как нечто ценное и уникальное, нечто невероятное и оригинальное. В этом обязательно когда-нибудь найдут смысл, увидят что-то и передадут другим. А те с умным видом покивают в ответ и однажды согласятся с выдвинутой теорией (в особенности они сделают это быстрей, если идею преподнесёт кто-то известный). Всё это станет нормой однажды. И тогда, мне кажется, искусство окончательно умрёт, повергнет в пучине мрака и тяжести бытия. Ведь зачем творить, если можно приложить минимум усилий и стать популярным за день? Например, с помощью маленькой хитрости, использованной в нужный момент манипуляции, игры на чувствах других людей, а в особенности жалости и так далее. Ведь не зря сейчас становится более востребованными теории «сделай двадцать процентов, а верни восемьдесят», «меньше труда, больше денег», «искусство в простате» и другие. Всё ведь так просто, нужно только начать, сделать первый шаг в «нужном» направлении.

Но всё же надеюсь, что это будущее далеко от меня, что оно меня не настигнет, а может, никогда и не наступит или будет не таким мрачным, каким его рисует моё воображение. Надеюсь, что сейчас я просто накручиваю себя и делаю поспешные выводы, так как моя маленькая теория разрушена и стёрта с лица земли. Так как я больше не верю в то, что любое искусство имеет право на существование. Так как теперь я считаю, что игра на подмене понятий недопустима, а управление чувствами толпы просто нелепо.

Я больше не воспринимаю всерьёз романтизацию ужасных вещей в книгах, минутные каракули популярных художников, попытки надавить на жалость в Интернете и многое другое, чему когда-то давала шанс, несмотря ни на что, и к чему по глупости пыталась привыкнуть, что заставляла себя понять. Да, возможно, равнодушие не самый лучший помощник в борьбе с этой напастью, но это всё, что я могу сейчас предложить. И иногда оно действительно лечит, помогает за короткий срок прийти в себя и набраться сил для новых свершений. Помогает увидеть прекрасную сторону этого мира и двигаться дальше, в другом направлении.

Ведь, если заглянуть чуть дальше, то хорошего сейчас намного больше, чем плохого. Мы просто действительно привыкли видеть плохое и немного устали от этого. Но когда-нибудь мы проснёмся, откроем глаза и увидим полки замечательных книг, стеллажи с удивительными картинами, услышим чудесную мелодию у себя в наушниках и искренние лица вокруг нас. Однажды мы действительно всё это увидим и поймём, что искусству ещё не время умирать.

26.04.2022

Статьи по теме