Публицистика Э. Лимонова в газете «Завтра»

Александр Проханов, главный редактор общественно-политической газеты «Завтра», в своём материале говорил о том, что Эдуард Лимонов – это художник, но художник, писавший одного лишь себя.

Однако, зная ревностное отношение редактора «Завтра» к таким понятиям, как соборность и общность, можно расценить приведённое выше высказывание, как претензию по отношению к Лимонову. Недаром, наконец, сам Лимонов, в последний год своей жизни, отмечал, что надеется продолжить борьбу «плечом к плечу» с Александром Прохановым, в одном отряде, несмотря на «некоторые разногласия», возникавшие между признанными писателями и публицистами.

И всё же ни о каких особых разногласиях между ними в плане политическом говорить не приходится. Газета «Завтра» вполне чётко выражает мнение её редактора: имперское возрождение, в чём сам Александр Александрович неоднократно признавался, с социалистическим уклоном, проявляющимся, например, в возведении Иосифа Сталина на икону на одной из телепередач.

Рядом с этим возникает и национал-большевистская партия Лимонова, запрещённая на территории Российской Федерации, с её усреднённой политикой между двумя полюсами политических явлений в нашей стране, с лозунгом «Россия – всё. Остальное – ничто», который вполне разделяет редактор газеты «Завтра».

Так же, как и Лимонов, в 90-е и 00-е годы он не принимал перестройку, не принимал ельцинское правительство, за что и был лишён первой своей газеты «День», где открыто называл произошедший в августе 1991 приход к власти младореформаторов «государственным переворотом».

А потому отличие между двумя этими фигурами в российской журналистике следует искать лишь в малых и, в данном контексте, почти ничего не значащих деталях. Они действительно находятся в «одном отряде», по выражению Лимонова, а их разногласия носят незначительный характер.

Следовательно, и в выражении Проханова нет ничего предосудительного, кроме констатации сути лимоновского творчества. Не только литературного, но и публицистического. 

В этом можно убедиться, взглянув на публицистику Эдуарда Вениаминовича и его материалы из газеты «Завтра».   

Не изменяя собственному стилю с самого начала писательской карьеры, Лимонов придаёт собственной персоне большое значение. Даже в политических материалах, появившихся на сайте и страницах прохановского издания, «Я» автора занимает большое значение.

Причём тематика его текстов, в этом плане, никакого значения не имеет, ведь почти всегда Эдуард Лимонов говорит о себе и о политике, даже в тех материалах, которые к ней, как кажется, не должны иметь отношения.

К примеру, многим известен жанр путевых заметок от писателя или воспоминаний, которые «всплывают в его памяти» о разных местах – Франция, Монголия, Испания и так далее. Ярким примером здесь служит книга «Старик путешествует», где Лимонов, как он пишет сам, «собрал куски пейзажей».

В публицистике этот мотив путешественника его так же не отпускает – в особенности в текстах «Капри: в поисках теней великих предков» и «Поездка на Апеннины: холод и близость итальянцев к русским». Однако заметка о стране выросла в очередной политический материал, в котором огромное место уделяется «Я» писателя: «Разозлённый их погодой, я шутливо кричал им в залы: “Где ваша солнечная Италия, итальянцы!?”.

Их же интересовала политика, только политика итальянская, когда, я помню, в Милане они стали требовать чтобы я им предсказал судьбу их Маттео Сальвини, я взмолился: «Слушайте, итальянцы, я всего лишь иностранец, чего вы от меня хотите, чтоб я вам выступил пророком по итальянской политике…?». Литература их на фиг не интересует, их интересует судьба их Маттео и Луиджи (Сальвини и Луиджи ди Майо, — политический руководитель движения «Пять Звёзд») и судьба Джузеппе Конти — главы консульского совета, и интересует наш Путин». [2]

И если обращение к себе в подобном межстилевом материале является очевидным и ожидаемым, то в остальных случаях «опыт» Лимонова зачастую довлеет над фактами. К примеру, текст «Стена ненависти», посвящённый падению Берлинской стены, автор начинает следующими словами:«Я вчера в 6:30 выехал в Воронеж, а вернулся в Москву чуть позже полуночи, так что вчерашнюю дату не озвучил. А вчера 30 лет прошло после падения берлинской стены». [3]

Только позже, после необязательного вступления, следует повествование, направленное на главную тему материала.

Однако, при всей зацикленности на личности автора, его материалы приобретают совершенно всемирный охват, когда оцениваешь их с точки зрения разнообразия тематики: материалы о Франции («Против репрессий», «Париж в чёрном дыму», «Макрон – враг»), о Турции («Эрдоган хочет кусок Сирии»), о Бразилии («Радикал, правый демагог и апологет диктаторов»), о Венесуэле («Я бы арестовал самозванца», «Президент потерпел поражение»), о Великобритании( «И тихо умерло дело Скрипалей», «Джонсон – русский шпион»), о Сирии («У многих есть претензии к ним») и о США («Стена плача США», «Хан из Вашингтона», «Трамп - джокер»).

Пожалуй, именно от подобной всеохватной публицистики политическую важность для Лимонова приобретают и культурные явления, которые напрямую связаны с явлениями политики и информационной борьбы. Под «культурными явлениями» в этой работе понимаются события, связанные с художественным искусством, то есть живопись, кинематограф и, конечно, литература.

Под это определение попадает и Нобелевская премия, растерявшая или не находившая вовсе собственную объективность. Ещё в материале «Нобелевский миф» Вадим Кожинов показал внутренние особенности данного мероприятия, остановившись исключительно на литературной премии.

Именно к ней и приковано внимание Эдуарда Вениаминовича в материале «Неполиткорректность и Нобелевская премия по литературе», где на передний план выходит факт вручения Нобелевской премии австрийскому писателю в 2019 году. По Лимонову, главное событие состоит не столько в произведениях и мотивации, за которые наградили Хандке, сколько в политических взглядах писателя, который недавно был нерукопожатной персоной.

В тексте Лимонова отсутствует даже намёк на разбор произведений австрийца, он повествует нам о том, как Хандке ездил в Сербию и отрицал впоследствии события Сребренице во время Югославской войны. Русский писатель таким образом заканчивает свой материал: «Всё равно честный человек в современном литературном мире – большая редкость. Честным быть невыгодно. Снимаю шляпу перед Петером Хандке. А я редко перед кем-либо снимаю шляпу». [4]

Материал пропитан уважением к австрийскому  писателю. Настолько, что Лимонов забывает и о собственной персоне, которую упоминает лишь дважды: в приведённой выше цитате и во фразе «мы с Хандке одного поколения», хотя зачастую в его текстах о Сербии или как-то касающихся Сербии, неизменно возникает фигура самого Лимонова – это можно заметить даже в его сборнике «Русское психо».

Однако стоит вновь обратить внимание, что разговор о культуре перешёл в плоскость политики. Вернее, из этой области он никуда и не уходил.

Да и в целом найти в газете «Завтра» материалов, не относящихся к политике никоим образом крайне сложно, ввиду направленности самого издания. И всё-таки пропитанный политическими размышлениями сериал «Чернобыль» остался без полномасштабных рассуждений писателя. В тексте он негодовал по поводу того, что подобный сериал не был снят на постсоветском пространстве, оставляя за скобками его политическую направленность. При этом именно тут он видит возможность объединения русскоязычных народов: «Америкосы подсуетились и выскочили с фильмом этим…казалось бы, чего проще, и сдвинули бы чуть-чуть народы Украины, Белоруссии, России, беда-то общая была». [5]       

Также, помимо политической ориентированности Лимонова, следует отметить, что, начиная с 2017 года материалы писателя приобретают некоторую «блоговость». Речь здесь идёт о способе повествования: некоторая его текстов были взяты из личной страницы автора в «Живом журнале», которой характерны следующие признаки: единая тематика текста, не уходящая в долгие размышление и зачастую выделяющаяся утверждением фактов, жёсткой воли автора. Чрезмерная делимость текста на абзацы, соответствие формуле «одна мысль – один абзац».

Это можно встретить в материалах «Познер – учитель скользкого предательства», «Не по Путину надо Россию мерить», «Отсутствие политики – омерзительно», «Правого делают виноватым», «О вкусах российских в культуре», «Власть богатых для богатых» и так далее, где объём материала не превышает 5-7 абзацев.     

В заключение хотелось бы отметить, что среди отличительных черт публицистики Лимонова в газете «Завтра» можно выделить: чрезмерную политическую ориентированность, соотношение политики и культуры, а также различное стилевое устройство текста, начинающееся от аналитических статей, заканчивающееся краткими заметками в духе постов в социальных сетях. Также стоит отметить, что направленность газеты «Завтра» позволяет автору в полной мере реализовать политическую ориентированность собственных текстов, так как позиция издания в незначительной мере расходится с позицией самого Эдуарда Лимонова.   

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Лимонов Э.В. Мы с Прохановым в одном отряде, несмотря на разногласия [Электронный ресурс] – URL: https://nsn.fm/society/society-limonov-my-s-prokhanovym-v-odnom-otryade-nesmotrya-na-raznoglasiya

2. Лимонов Э.В. Поездка на Апеннины: холод и близость итальянцев к русским [Электронный ресурс] – URL: https://zavtra.ru/blogs/poezdka_na_apennini_holod_i_blizost_ital_yantcev_k_russkim

3. Лимонов Э.В. Стена ненависти [Электронный ресурс] – URL: https://zavtra.ru/blogs/stana_nenavisti

4. Лимонов Э.В. Неполиткорректность и Нобелевская премия по литературе [Электронный ресурс] – URL: https://zavtra.ru/blogs/nepolitkorrektnost_i_nobelevskaya_premiya_po_literature

5. Лимонов Э.В. Всё у нас попса [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/chernobil_mini-serial

6. Лимонов Э.В. Макрон – враг [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/makron_-_vrag

7. Лимонов Э.В. Против репрессий [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/protiv_repressij

8. Лимонов Э.В. Париж в чёрном дыму [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/parizh_v_chyornom_dimu

9. Лимонов Э.В. Эрдоган хочет кусок Сирии [Электронный ресурс] – URL: https://zavtra.ru/blogs/opyat_dvadtcat_pyat_siriya

10. Лимонов Э.В. Радикал, правый демагог и апологет диктаторов [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/radikala_pravij_demagog_i_apologet_diktatorov

11. Лимонов Э.В. Я бы арестовал самозванца [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/ya_bi_arestoval_samozvantca

12. Лимонов Э.В. Президент потерпел поражение [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/po_obe_storoni_ekvatora

13. Лимонов Э.В. И тихо умерло дело Скрипалей [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/i_tiho_umerlo_delo_skripalej

14. Лимонов Э.В. Джонсон – русский шпион [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/dzhonson_rossijskij_shpion

15. Лимонов Э.В. У многих есть претензии к ним - https://zavtra.ru/blogs/u-nas-u-mnogih-pretenzii-k-nim

16. Лимонов Э.В. Стена плача США [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/stena_placha_ssha

17. Лимонов Э.В. Хан из Вашингтона [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/ham_iz_vashingtona

18. Лимонов Э.В. Трамп – джокер [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/tramp-dzhoker

19. Лимонов Э.В. Познер – учитель скользкого предательства [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/pozner_-_uchitel_skol_zkogo_predatel_stva

20. Лимонов Э.В. Отсутствие политики – омерзительно [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/otsutstvie_politiki_-_omerzitel_no

21. Лимонов Э.В. Правого делают виноватым [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/pravogo_delayut_vinovatim

22. Лимонов Э.В. О вкусах российских в культуре [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/o_vkusah_rossijskih_v_kul_ture

23. Лимонов Э.В. Власть богатых для богатых [Электронный ресурс] – URL:  https://zavtra.ru/blogs/reshili_izmenit_podhod_k_uchyotu_bednosti

24. Проханов А.А. Лимонов – художник, писавший только себя одного [Электронный ресурс] – URL: https://izborsk-club.ru/20838

13.10.2022

Статьи по теме