Учимся читать

Книги читать надо. Эта истина в последней инстанции пропагандируется с начальных классов всю сознательную жизнь. Даже раньше! Еще до первого звонка и белых бантиков родители, бабушки, дедушки, воспитатели в детских садах читали и читают детям сказки, басни, стихотворения. Прививают любовь к родным и зарубежным авторам, к самому процессу получения нового опыта, знаний, эмоций через капли чернил на страницах. Книга – новый мир. Книга – лучший друг. Книга – идеальный подарок. Но существуют же (и не в фантастических вселенных с мечами, замками и портальными пушками) люди, которые к чтению относятся в лучшем случае с банальным неинтересом. Другие – искренне верят, это занятие пользы не несет, пустая трата времени. Последние вовсе призывают быстрее все книжки (первым делом классику) куда-нибудь убрать. Есть же фильмы! Если нет, то в ближайшие годы точно снимут. А кино и бесценные часы сэкономит, и напрягаться не заставит, гадая, как же все-таки выглядели Наташа Ростова, Базаров, Ктулху. После всего этого… книги читать надо?

По данным «Рамблер», огромное количество людей сейчас страдает от информационной перегрузки [1]. Бесконечная лента в наших телефонах, реклама на стенках лифтов и дверях торговых центров, всученные буклеты, газеты, а ведь это даже не начало списка. Современный человек привык к постоянной смене новостей. Что-то забывается в день, как выложили, что-то гремит чуть дольше недели, порой раздуваясь искусственно. Куча событий из десятков источников. «Слышали про Сибирь и леса? Слышали про пятно в Норильске? А про последние сплетни? Нет?! Сейчас расскажу». Объем информации, которая производится в мире ежемесячно превышает количество информации, которую человек в XVII веке усваивал за всю жизнь [1]. В такой суматохе выделить не один час одной истории кажется расточительным. Вот и приходится выбирать между чтением емких новостных заметок и километровых текстов, которые и обсудить мало с кем получится. Только если первое, как фаст-фуд, проглатывается на бегу, быстро насыщает и забываешь через секунду, что вообще в руки брал, то второе, как вкусный стейк идеальной прожарки. Запомнится. Захочется других людей привлечь, чтоб попробовали. Написать о нем. Выложить фоточку.

Фоточками с книжками как раз и пестрят многие литературные паблики в «ВК», страницы в «Инстаграме». В 2017 году все социальные сети были завалены картинками молодых людей с «Мятной сказкой» в кадре. Некоторым современным читателям недостаточно просто купить или скачать интересный роман, повесть и т.д. Нужно, чтоб все знали. Мне это напоминает героиню короткого рассказа Тэффи, демоническую женщину. Как героиня прошлого века изо всех сил привлекала внимание, будучи ну совершенно уникальной, от пальцев ног до кольца с дыркой для цианистого кали, так и жители века нынешнего кричат: «Смотрите все! Я умею читать!». По сути, базовый навык. А гордости, будто танцуют на венецианском балу, собравшись со сливками общества.

Преувеличиваю, но не до комичного абсурда. Отдельная особенность современного человека – это стирание граней личного и публичного, трансляция каждой секунды жизни на большую или не очень аудиторию. И в глазах этой аудитории очень хочется выглядеть чуть лучше, чем есть на самом деле. Поэтому нередко можно увидеть у блогера сложного Хаксли, специфичного Лавкрафта, тяжелого Достоевского. Читатели ли? Останется за кадром. Но даже у такого поведения можно найти один значимый плюс. Аудитория блогера интересуется тем, что он пропагандирует. Если читает блогер, то и часть зрителей тоже захочет изучить невольно прорекламированную литературу, поделиться своим мнением в комментариях, а может и в реальной жизни.

Люди читающие начинают тренды в «ТикТоке», потому что хотят рассказать о своих увлечениях. Люди нечитающие подхватывают, потому что тоже хотят попасть в рекомендации, заработать лайки, комментарии, привлечь новых подписчиков. И неважно, что для этого нужно делать. Рассказывать о любимых сказках детства или сжигать классику на камеру. Да, и такое было.

По сути, чтение для части населения превратилось в пустую показуху. Книга служит инструментом привлечения внимания, создания образа начитанного, образованного и умного человека. Бывает, она действительно прочитывается, и тогда уже блогер обязательно поделится, количеством часов, страниц, чуть ли не знаков с пробелами. А в попытках объяснить суть и почему выбрал именно это произведение, а не другое, стушуется. Ведь хвастаться понятым в тренды ни «ТикТока», ни «Инстаграма» не входит.

Тут мы сталкиваемся с другой, более глобальной и сложной проблемой. Люди не умеют читать. Я не про умение складывать буквы в слова, об этом уже было сказано и пошучено ранее. Я про то, что люди не стремятся понять текст, зачем и как он был написан, какой цели служит. Как в нем отразилась эпоха, как разные авторы подходят к одной и той же проблеме и какие пути решения выдают. Все это легко заменяется ограниченным пересказом сюжета. Причины кроются сразу в нескольких деталях: это и отсутствие банального любопытства, это и подход некоторых школьных учителей, принимающие на открытый вопрос только «да» или «нет», и т.д. Чтение бессмысленно, если из него не выносятся уроки, если книга не открывает глаза, не помогает пережить трудную ситуацию. Книга – друг, психолог, наставник. Но только тогда, когда за именами героев и сюжетом виднеется нечто большее, актуальное и по сей день.

У осознанного чтения действительно масса плюсов. Согласно журналу «Амром», оно развивает креативное мышление, благоприятно воздействует на развитие личности. Речь становится более интересной, ясной, четкой, легче формулировать мысли, облекать их в слова. Оно является отличной профилактикой старческого слабоумия [2]. По данным «Новой газеты», эпидемия деменции ширится с угрожающей стремительностью, Россия сейчас на седьмом месте по количеству заболевших [3]. И раз теперь известен рецепт выздоровления, за которым не нужно идти в аптеку, можно поговорить, где достать панацею. О книжных магазинах.

Известный многим «Читай-город» является крупнейшей книготорговой сетью в России. В интервью для «РБК+» генеральный директор Михаил Иванцов рассказал, что количество магазинов ежегодно только растет и затрагивает все больше регионов страны [4]. То есть, люди за последние годы начали читать активнее, а книги стали более доступны для покупки оффлайн и онлайн. Теперь можно найти разные издания одного и того же произведения. Рисунок на обложке, плотность бумаги, желание собрать целую серию мотивируют покупать и читать больше, вдумываться лучше.

На полках появляется все больше новых авторов, говорящих с читателем на одном языке. Если до этого чтение казалось ему муторным и сложным, то начать стоит не с толстых книг, которыми пугали учителя литературы, а с чего-то простого. Чтение – такое же развлечение, хобби, как и сотня других. Начинающий скалолаз не полезет на Эверест. Начинающему читателю вредно хвататься за Шолохова.

Говоря о хобби, нельзя не упомянуть вечного «противника» чтения – кино. Кино по большей части намного удобнее книги, оно позволяет расслабиться и получать удовольствие от заранее проложенной съемочной группы тропы сюжета. Не нужно воображать и напрягаться. Смотрите, слушайте саундтреки и плывите спокойно по течению. А захотите восполнить пробел чтения – так половину классики уже экранизировали, что-то не один раз.

Чтение сложнее. Оно подразумевает постоянную работу мозга, требует намного больше времени. «Переваривание» фильма начинается с титров, книги же – с первых строк. Кажется, сплошные минусы. Но как бы ни старались режиссер, сценарист и актеры, им не удастся перенести на экран все подробности, мысли персонажей и описания. Поэтому, скорее всего, мы так и останемся недовольны киноверсиями «Войны и мира» и «Мастера и Маргариты»[5].

Важно помнить, что книга и кино – не конкуренты. Это два разных искусства со своими способами влияния на человека, фишками, специфическими приемами. И оба они служат одной цели – если не сделать человека лучше, то просто развлечь его, дать отдохнуть. Сравнивать их можно. Стравливать – нельзя.

Допустим человек читает, запоем читает, складируя макулатуру. Но не чувствует себя успешнее тех же блогеров, не стыдящихся, что не знают авторов романов из школьной программы. Отсутствие любви к чтению не мешает зарабатывать деньги, так же как и наличие большого читательского опыта не гарантирует достаток. Но книга, опять же, при правильном подходе к ее осмыслению, способна вытащить человека из трудной ситуации, помочь справиться с проблемами, комплексами.

Нелюбовь к чтению – не отсутствие саморазвития. Если человеку не подходит такой формат получения знаний, он обязан искать другой, чтобы вырасти здоровой личностью. Ведь если исключить получение знаний вовсе, будь то книги, обучающие ролики на «Ютубе», мастер-классы, онлайн и оффлайн курсы, ни о каком достатке речи вообще идти не может. Как материальном, так и духовном.

Собрав все маленькие мысли в одну большую, хочется напомнить всем, чтение – развлечение. Не обязанность, не привилегия, созданная лишь для сливок общества. Говорю сейчас не о детях, для которых учиться ходить – тоже не слишком легкое и приятное занятие, а о людях более взрослых, способных выбирать, где, как, для чего получать знания. Способных нести за свой выбор ответственность.

Чтение – доступное большинству хобби, у которого, как у любого другого занятия, есть и преимущества, и недостатки. Главное – понимать, для чего человек читает. Ведь бессмысленное беготня глазами по страницам ничем не лучше тупого безделия, просмотра «Дома-2» или катания на лыжах в июле. Возможно, даже хуже.

Использованные источники:

1. «Рамблер»: статья об информационной перегрузке. – URL: https://news.rambler.ru/internet/37800418-informatsionnaya-peregruzka-ey-stradayut-mnogie/

2. «Амром»: в чем польза чтения. – URL: https://amrom.ru/v-chem-polza-chteniya/

3. «Новая газета»: эпидемия деменции. – URL: https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/16/84347-starost-nastupaet

4. «РБК+»: интервью с генеральным директором о росте числа магазинов сети «Читай-город». – URL: https://plus.rbc.ru/news/5af83db27a8aa90686be6a0e

5. «DTF»: кино и книги. – URL: https://dtf.ru/read/74913-chto-luchshe-smotret-filmy-ili-chitat-knigi

19.11.2021

Статьи по теме