Немченко Гурий

Родился в 1936 году на Кубани. Писатель, переводчик, публицист и общественный деятель. Член Союза писателей СССР с 1964 года, автор около пятидесяти книг прозы и четырёхтомного собрания сочинений. Первый атаман Московского землячества казаков.


Публикации автора
Проза

Посвящение Юрию Казакову

   У меня тогда шла трудная полоса: ясно понял, что одни меня прямо- таки за уши тянут в «пролетарские писатели», а другие чуть ли не откровенно посмеиваются… Наш, мол, «сибирский паровоз»: ну- ну … Дадим сперва его в номере, так и быть, а к нему потом прицепим, что надо.

Читать далее
Проза

Миллион на дорогу в ад...

Ну, вот теперь-то и в самом деле: откуда не услышишь. И что жизнь напрасно прожита, и что надо стыдиться своего прошлого. Тем более такого, как у меня, — ну, еще бы!

Читать далее
Публицистика

Нельзя оплёвывать свою историю

История этого письма такова: писал его для газеты «Северный Кавказа», но настроение, с которым отвечал своему оппоненту, потом перебилось неординарными событиями, которых теперь так много у нашего скоротекущего времени. Однако число желающих переписать историю России не только не убывает: кажется, их становится всё больше и больше.

Читать далее
Проза

Палка для таджиков

Возле полос перехода через трассу остановился перед гудящей рекой автомобилей, оказались рядом, и тут он дружелюбно спросил: тоже, мол, без своего транспорта?

Читать далее
Проза

Как раньше монахи чай пили…

  После трех полновесных бокалов крепенького, с кипреем, чайка потянулся было налить четвертый, промелькнуло, а не хватит ли с утреца, и улыбнулся полузабытому присловью…

Читать далее
Кубани верные сыны

Воспоминание о казачьей песне

Брат Валерий жил в Краснодаре, и для него это с жару-с пылу  принятое решение наших детей было, что там ни говори, менее чувствительным. Для меня, давно москвича, оно казалось не только горьким – трагическим. Окончательно, как мне казалось тогда, отрывало меня от малой родины, обрекало на горькое сиротство.

Читать далее
На стыке жанров

Зашифрованный МИХТИМ

За время общения с Михаилом Тимофеевиче Калашниковым не однажды мне приходилось удивляться неким странным совпадениям: на первый взгляд вроде бы случайным, неизвестно кем посылаемым знакам, смысл которых становился мне хотя бы относительно ясен намного позже...

Читать далее
Гость журнала

«Многобедное наше счастье – жить в России»

Беседа Гария Немченко с Валентином Распутиным

Август 1998 года

Читать далее
На стыке жанров

Город-курорт и Шахматов

Вышел и возле черного «джипа» увидал средних лет человека… Но не мог же он быть тоже в черном или синем плаще?.. Которые когда-то носили на нашей «ударной   стройке» недавно выбившиеся из старших прорабов, из «зеленых плащей», начальники управлений или уже – отделов треста?..

Читать далее
На стыке жанров

Защитник моего брата

Сидели за дружеской беседой в его московской квартире на Сивцевом Вражке, когда в гости к нему заглянул «шукшинский» оператор Анатолий Заболоцкий, давно известный мастер-«фотохудожник», заодно – коллега-прозаик.

Читать далее
Проза

Кубанский венок тёте Наташе Серебряковой

К стыду своему, только сейчас взялся переосмысливать историю, которую собираюсь тут рассказать. Или, наконец, пришло время?

Читать далее
Публицистика

Пушкин в Отрадной

В журнале, где нынче тружусь, шло обычное заседание редакционной коллегии, и в самом конце его главный в дружелюбной своей манере напомнил: не будем, мол, забывать, что начался «год Пушкина», и публикации об Александре Сергеиче хорошо бы давать из номера в номер.

Читать далее