Устюжанин Николай

Родился в 1961 году в Великом Устюге. Литературовед, писатель, публицист, литературный критик, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии «Звезда полей» им. Николая Рубцова и Всероссийской православной литературной премии им. Святого благоверного князя Александра Невского. Живёт в Вологде.


Публикации автора
Проза

Летний

Рядом с храмом дремал заброшенный летний кинотеатр. На жёлтых выгоревших стенах отвалилась штукатурка, входные двери покрылись пылью, деревянный щит на решеточном окне билетерской будки рассохся, оторвался и, скособочившись, жалобно скрипел от набегов ветра.

Читать далее
Проза

Видение

Пономарь Преображенского храма Алексий с утра был сам не свой. Вчерашний вечер убил известием: тяжело ранен зять, майор, лежит в госпитале. Дочка чуть с ума не сошла, хотела сразу ехать, но отговорили. Надо все разузнать, а то в спешке можно наломать дров, время сейчас такое…

Читать далее
Проза

Из жизни кошек

Алиса, трехцветная красавица, помесь обычной дворовой и ангорской породы, считает себя королевой или, как минимум, принцессой королевских кровей! По общежитию она ступает с гордо поднятой мордочкой и ощущает себя полноправной хозяйкой дома.

Читать далее
Публицистика

Новые южные очерки

У этого замка в Хостинском районе Сочи четыре имени, два официальных и столько же народных. На карте  название "Красный штурм", на воротах: "Дача полковника А. В. Квитко, памятник начала ХХ века", а в людской памяти - "Дом с привидениями" и сочинское "Ласточкино гнездо". 

Читать далее
Проза

Головинка

В этот сочинский посёлок обычно едут посмотреть редкостное тюльпановое дерево, дольмены, чайные плантации и форелевое хозяйство в долине реки Шахе. Популярен и экскурсионный маршрут «33 водопада».

Читать далее
Проза

Море живое

Когда смотришь на море, поневоле задумываешься о жизни – текучей и спокойной, пасмурной и штормовой, но такой короткой… Первая встреча с Чёрным морем запоминается навсегда.

Читать далее
Проза

Сочинские миниатюры

Привёл меня к ней Анатолий, улыбчивый пенсионер, бывший экскурсовод. Когда мы спускались по извилистой самодельной лестнице с железными перилами по правой стороне Кудепстинского каньона, я в восхищении воскликнул: "Какая красота!", увидев на противоположном откосе в природной зелёной раме картину гигантской скалы из затвердевшего известняка.

Читать далее
Проза

День на Лысой горе

В сочинской квартире газовый счётчик перестал показывать цифры, хоть тресни! Но ни подзатыльники, ни потряхивания, ни ласковые поглаживания не помогли — «обнулился» он окончательно.

Читать далее
Проза

Спасение

Третью неделю в городе стояла гнетущая липкая жара. Солнце палило без пощады, стены домов и асфальт раскалились так, что не спасали ни вентиляторы, ни даже сплит-системы. Вода и мороженое расходовались без счета, арбузы и дыни исчезали в магазинах уже к обеду.

Читать далее
Проза

Мир прекрасен

Самойлов и представить не мог, как неожиданно явится старость. Вроде ещё недавно прыгал через ступеньки лестниц, как вдруг ему уже уступают место, называют дедушкой. В глубине души он считал себя ещё крепким, а вот как всё вышло…

Читать далее
Проза

Семейная тайна

Зимой, сразу после Нового года, пришло сообщение от бабушки. Неожиданную её новость внук никак не мог осознать до конца: на второй неделе января к ней должен приехать родной брат, о котором он, давно уже взрослый человек, и слыхом не слыхивал!

Читать далее
На стыке жанров

Моё советское детство

Окончание

От Вологды шел прямой поезд до станции Лоо. По дороге папа рассказал, как они там оказались…

Читать далее
На стыке жанров

Моё советское детство

Море поет вечернюю песню. Голос волны становится все более доверительным и трепетным, его тембр – нежным. Красное солнце почти растворилось в воздухе, спрятав свои летние лучи в туманной пленке неба, и затихло, отдыхая от дневной работы.

Читать далее
На стыке жанров

Южные очерки

И снова я один посреди южного леса. Почти лечу по крутому спуску заброшенной дороги, огибая мелкие провалы, осыпающиеся останки обочин и крупные, обожжённые солнцем камни. Рядом бродят, пошатываясь, страдающие от пекла и мух вольные коровы, а издали озираются на меня дикие кони.

Читать далее
Проза

Жулье у моря

У нас с женой оказались на руках свободные деньги. Я продал хорошую машину, и вместе с отложенными на черный день получилась цифра, на которую можно было купить что-то весьма существенное, но что?

Читать далее