10.01.2025
Народные спасатели
Очерк
Многие сочинцы, узнав о катастрофе на Черном море близ Анапы, собирались поехать туда, чтобы очистить от тяжёлого мазута пляжи и птиц, но беда пришла к ним сама: теперь уже и в местных, и в абхазских водах стали находить бедствующих диких уток, известных в народе как нырки. Научные их названия другие: чомги и малые поганки.
Сотни птиц сумели долететь сюда из Анапы, где они гибнут тысячами, а может, и мазутные пятна пригнало течением...
Курорт замер, а затем стал действовать. В конце декабря срочно был открыт штаб в стареньком здании Сочинского географического общества на Курортном проспекте, 113, куда стали привозить сачки для отлова, лекарства, крахмал для очистки, специальную одежду и многое другое.
Кроме сочинцев, откликнулись неравнодушные люди со всей страны. Так, Антонина и её друзья из Брянска, страдающего от обстрелов, собрали средства и оплатили работу трактора в Анапе, а для Сочи закупили сорок килограммов мелкой барабульки, подходящей для кормления птичек.
На улице Звёздной, 14 добровольцы в специальном кабинете очищают от мазутной грязи перья, дают птицам нужные препараты, кормят их, оперируют... Некоторые пернатые погибли не от нефтепродукта, а от паразитов, попавших вместе с черноморской рыбой в кишечник. Глисты вызывают у несчастных перитонит...
Хозяин фермы "Волино" в горном посёлке Красная Воля выделил помещение для реабилитации спасенных. Здесь они приходят в себя, набирают вес, накапливают жир, смытый вместе с мазутом, - без него на воде никак. Но вольер невелик, а птиц все больше и больше...
Кормление диких уток - целая история! В маленькую рыбешку запихивают таблетку, а потом вдвоём начинают поочередный отлов птиц на деревянном полу среди ванночек для купания и загончиков для сна под красными обеззараживающими лампами.
Утки шипят, расправив крылья, стучат по доскам перепончатыми лапами, трясут хохолками, раскрывают клювы, но тщетно: схватив птицу, смельчаки берут её за голову, отворачиваясь, - а то может попасть в глаз, и раскрывают ладонями в перчатках изогнутые створки, куда засовывают барабульку как можно глубже, затем проводят пальцами по длинной шее, помогая проглатыванию. После кормежки воинственный клекот стихает...
И в праздничные дни не прекращается работа. Ветеринары и экологи Александр Дворецкий, Елена Чайка, Юлия Юрьевна, Дора и десятки добровольцев, имена и фамилии которых мы никогда не узнаем, трудятся совершенно бесплатно. Перевозят на своих машинах уточек, покупают лекарства, чистят загон, проводят операции, реанимируют почти безнадёжных.
История повторяется: как война стала всенародной, так и экологическая битва идёт с опорой на собственные силы, без особой надежды на разрушенное либералами государство.
Впрочем, сейчас не до него, надо спасать Чёрное море. Оно многие годы лечило и лелеяло нас, теперь ему нужна ответная помощь.
Фото из архива Николая Устюжанина
10.01.2025