Крижановский Николай

Николай Игоревич Крижановский родился в Армавире в 1974 году. После окончания филологического факультета Армавирского пединститута работал учителем русского языка и литературы. С 1999 года преподает в вузе. Кандидат филологических наук, доцент АГПУ.

Печатался в «Вопросах литературы», «Москве», «Нашем современнике», «Родной Кубани», «Литературной газете» и других СМИ.

Живет в станице Прочноокопской Краснодарского края.


Публикации автора
Литературоведение и критика

Первые упоминания о Ф.М. Достоевском в дневниках М.О. Меньшикова 1870-х годов: к вопросу о становлении мировоззрения русского публициста

Отношение к личности и творчеству А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского в русской культурной среде еще с конца XIX века стало своего рода «лакмусовой бумагой» для понимания сущности того или иного деятеля литературы, искусства, журналистики. М.О. Меньшиков был младшим современником Ф.М. Достоевского, участвовавшим в похоронах писателя.

Читать далее
Литературоведение и критика

Сократический диалог как прием организации публицистического текста в творчестве М.О. Меньшикова (1891-1907 гг.)

Среди произведений Аркадия Тимофеевича Аверченко, мастера остроумного рассказа, есть ряд крайне язвительных фельетонов об известном русском журналисте М.О. Меньшикове.

Читать далее
Литературоведение и критика

Русские уроки Вадима Кожинова

По мнению Л. Бородина, миссия России – это «осуществление социализма». Писатель в 2003 году на Кожиновских чтениях в Армавире говорил, что тема «Россия и социализм» была для Кожинова одной из важных и не до конца решенных.

Читать далее
Литературоведение и критика

М.О. Меньшиков о Т.Г. Шевченко: идеолог украинского сепаратизма

Сегодня, когда о творчестве и жизни Т.Г. Шевченко опубликовано много советских и украинских славословий, когда вышла книга О. Бузины «Вурдалак Тарас Шевченко», вспоминая кобзаря, стоит пристально всмотреться в работы талантливого публициста смутного революционного времени начала ХХ века Михаила Осиповича Меньшикова.

Читать далее
Событие

Детская литература и национальный идеал

Детская литература как совокупность письменных произведений, адресованных детям и вошедших в круг детского чтения, – это часть «большой» литературы, развивающаяся вместе с ней и подчиняющаяся тем же законам, что и «взрослая» литература.

Читать далее
Литературоведение и критика

Об одной почти забытой публикации записок М.О. Меньшикова

В 1976–1980 годах Юрий Иванович Селезнев работал главным редактором серии «ЖЗЛ» (издательство «Молодая гвардия»). Это время выхода книг, свидетельствовавших о значительной смене идеологической парадигмы при публикации книг серии.

Читать далее
Литературоведение и критика

Понятие «соборность» в творчестве Ю.И. Селезнева

Здесь практически впервые в современном отечественном литературоведении Ю.И. Селезнев говорит о сущности соборного единения: «духовное единение личностного сознания с общим делом, с жизнью для всех».

Читать далее
Публицистика

Крещения Руси не было…

После недавнего празднования 1025-летия крещения Руси можно часами переключать с одной радиостанции на другую, но от этого ничего не изменится.

Читать далее
Литературоведение и критика

Вадим Кожинов о «больших противоречиях» Александра Солженицына

Личность и творчество А.И. Солженицына с момента появления на литературном горизонте и до сих пор вызвали и вызывают неоднозначные оценки.

Читать далее
Литературоведение и критика

Собиратель культурной Руси

5 июля исполнилось 90 лет со дня рождения Вадима Валериановича Кожинова. Что сделал он, литературовед, критик, историк, публицист, за Богом данный отрезок жизни?

Читать далее
Литературоведение и критика

Критическое разноголосье: заметки накануне юбилея Василия Шукшина

Удивительно разноречивы оценки творчества и личности Василия Шукшина в работах и воспоминаниях писателей и критиков.

Читать далее
Публицистика

«Джентльмены» нашего времени. Заметки о смысловых слоях фильма Гая Ричи

Фильм представляет собой вывернутый наизнанку сюжет, используемый чуть ли не со времён выхода в свет книг о Шерлоке Холмсе.

Читать далее
Публицистика

Через 110 лет

Празднование 175-летия Армавира запомнилось многим горожанам яркими экспозициями национальных общин, зажигательными песнями и танцами на всех концертных площадках, прекрасным фейерверком.

Читать далее