Через 110 лет

Празднование 175-летия Армавира запомнилось многим горожанам яркими экспозициями национальных общин, зажигательными песнями и танцами на всех концертных площадках, прекрасным фейерверком.

На фоне громких публичных мероприятий визит в наш город десяти гостей из Франции и США (потомков купеческой династии братьев Тарасовых), а также представителя армянской диаспоры Германии кажется небольшим ярким сюжетом в великолепной картине юбилея. Однако при пристальном рассмотрении этого факта убеждаешься, что участие заграничных гостей стало для нашего города большим событием Армавирские купцы.

Тарасовы (Торосяны) были известны в дореволюционной России и даже за рубежом благодаря своим коммерческим талантам: они владели торговыми домами, мануфактурами, землями в разных уголках страны, строили железную дорогу Армавир – Туапсе, занимались банковским делом.

В 1911 году в семье Аслана Тарасова родился сын Лев, которому спустя несколько десятилетий суждено было стать всемирно известным писателем. Во Франции, куда иммигрировала семья после революции 1917 года, Лев Асланович выбрал себе творческий псевдоним Анри Труайя и стал автором десятков книг. Его дети, внуки, племянники и приехали на празднование 175-летия Армавира. Вместе с ними гостем города стал председатель «Союза армянских академистов 1860» Германии Азат Ордуханян.

Инициатором и организатором приезда потомков известного купеческого рода в родной для них город был руководитель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» (МО ООО «САР») Г. Р. Карапетян. Благодаря поддержке меценатов он вёл с ними переговоры, организовывал покупку билетов, бронировал номера в гостинице, встречал в аэропорту и был их спутником во время пребывания в Армавире.

Отдохнув после перелета, делегация из Франции, США и Германии 27 сентября участвовала в городских праздничных мероприятиях: знакомилась с экспозициями национальных общин в центральном городском парке, в качестве приглашённых гостей главы муниципального образования город Армавир наблюдала за артистами, выступавшими на площади в гала-концерте ко Дню города.

Следующий день гости города начали со знакомства с экспозицией музея Армавира. После этого учёный-краевед Сергей Ктиторов провёл гостей по центральным улицам города, знакомя их с архитектурными достопримечательностями. Иностранная делегация побывала в армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы, преклонилась перед поставленным в армянском сквере в память о геноциде армян хачкаром, посетила строящуюся часовню Сурб Геворг, осмотрела в центре города памятные места, связанные с деятельностью братьев Тарасовых в Армавире (ватная фабрика, торговые дома), познакомилась с историей учебных заведений Армавира и поднялась на гору Фортштадт, где остались земляные укрепления станицы Прочноокопской.

Финальным аккордом второго дня пребывания иностранцев в Армавире стали торжественный приём и концерт народной музыки в центре армянской национальной культуры им. А. Г. Ованесова, а также общение с активом армянской диаспоры. По окончании концерта гости встретились со своими дальними родственниками и сыном крестника Аслана Тарасова Петром Алавердовым.

Этим же вечером сын Григория Авалова, долгие годы поддерживавшего связь с Анри Труайя, передал семейству Тарасовых– Труайя хранившуюся более ста лет в его семье посуду из армавирского ресторана «Европа», некогда принадлежавшего братьям Тарасовым.

29 сентября, в последний день пребывания гостей, состоялась встреча иностранной делегации с представителями администрации и общественности города. На встрече присутствовали заместители главы муниципального образования город Армавир А. В. Руденко, С. В. Фролов, И. Н. Лаптева, председатель Армавирской городской думы В. Т. Сосновский, депутат Законодательного собрания Краснодарского края А. Н. Дорошенко, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Тер Макар, крупные армавирские предприниматели и меценаты К. Д. Айрапетян и Г. А. Саакян, председатель МО ООО «САР» Г. Р. Карапетян.

Открыл встречу первый заместитель главы муниципального образования город Армавир А. В. Руденко. Он поблагодарил многочисленную зарубежную делегацию за участие в праздновании юбилея родного для них города и выразил надежду, что знакомство с потомками рода Тарасовых–Труайя и с представителем армянской диаспоры Германии станет основой для укрепления дальнейшего сотрудничества города с его выходцами.

«Празднование Дня города каждый год для всех нас становится совершенно особенным благодаря внешне небольшой, но очень значимой детали, – отметил председатель городской думы В. Т. Сосновский. – В этом году такой деталью, которая придала празднику особое звучание, стало прибытие вашей делегации. К нам приехали потомки основателей Армавира и представитель диаспоры Германии. Историческая память позвала выходцев из Армавира на родину предков, и мы рады, что Тарасовы, живущие сегодня на разных континентах, соединились именно в Армавире».

Все представители рода Тарасовых (Торосянов) искренне благодарили руководителей города, армянскую диаспору и тех, кто был причастен к их визиту в родной город, за удивительную возможность почувствовать дух исторической родины. Сын Анри Труайя Жан Даниэль сказал, что был удивлён душевностью приёма и заботой, которой окружили их делегацию. Всех гостей города поразили его ухоженность, благоустроенность, чистота и доброжелательная атмосфера. Своё восхищение от знакомства с Армавиром выразили также дочь Анри Труайя Мишель и племянник писателя Александр Торосян. Племянница писателя Марина Торосян сравнила Армавир со столицей мировой моды Парижем, отметив армавирскую чистоту и благоустроенность города, обилие в нём парков, скверов и фонтанов.

Во время встречи в администрации выступил приехавший в Армавир из немецкого города Бохум Азат Ордуханян. Цель его визита – наладить связи между армянскими диаспорами Германии и России. По его словам, недавно в архиве в Германии была обнаружена армянская библиотека Армавира, которую (при наличии документальных свидетельств о её происхождении) можно было бы вернуть в Россию, в город, откуда архив когда-то был вывезен.

Ещё одна идея, с которой приехал в Армавир Азат Ордуханян, – налаживание партнерских связей в области промышленности, образования, культуры между городами, где есть крупные армянские общины. Такие города есть в Германии, Франции, Венгрии, Колумбии и других странах.

Депутат Армавирской городской думы и известный меценат города К. Д. Айрапетян горячо поддержал идею партнерства городов и в своём обращении к участникам встречи отметил: «Мы очень рады, что вы нашли возможность приехать в наш город. Вся община очень долго ждала и переживала, получится ли собрать вас в Армавире. Спасибо руководителю нашей диаспоры Григорию Рафиковичу за его активную работу. Спасибо главе города Андрею Юрьевичу за великолепный праздник, в котором мы все приняли участие. Дорогие гости, знайте, в Армавире ваши земляки-армяне много делают для развития экономики. На наших предприятиях работают тысячи людей. У нас современные фабрики и заводы. Это говорит о том, что созидание Армавира, начатое вашими предками, сегодня активно продолжается. Армянский народ – это созидатель. Кто-то работает каменщиком, кто-то торгует в ларьке, кто-то имеет фабрику. Но, самое главное, все стараются активно работать и достойно делать своё дело».

Руководитель армянской диаспоры Армавира Г. Р. Карапетян подчеркнул: «То, что у нас получилось собрать в нашем городе такое большое количество потомков династии Тарасовых, – это Божья воля. Рейс, на котором наши гости должны были вылететь из Парижа, компания «Air France» отменила. Но мы обратились с письмом к генеральному директору «Аэрофлота» и смогли пересадить наших гостей на другой рейс.

Визит большой зарубежной делегации в Армавир свидетельствует о том, что никакие санкции не могут помешать иметь нам братские отношения с близкими нашему сердцу людьми.

Участвуя в праздновании юбилея Армавира, наши гости убедились, что в городе живут представители многих народов. Но самое главное, что мы все живём в единой семье, живём в мире и согласии. И нам хотелось бы, чтобы наша встреча была началом народной дипломатии, началом человеческого сближения наших стран.

Французский и российский народы исторически и культурно взаимосвязаны, и то, что потомки рода Тарасовых так легко согласились приехать в наш город, ещё раз подтверждает этот факт.

Хочу выразить искреннюю благодарность руководству города и лично Андрею Юрьевичу Харченко за поддержку начинаний нашей общины, а также меценатам – Камо Дикрановичу Айрапетяну и Григорию Арташевичу Саакяну».

«Я впервые в Армавире и вижу сильный и красивый город, – начал своё выступление приехавший из США племянник Анри Труайя, профессор университета в Беркли Алексис Тарасофф Белл. – Последние два дня мы разъезжали по городу и видели широкие бульвары, площади, маленькие улицы. И всюду – чисто. Это значит, что армавирцы уважают себя, любят свой город. Все люди, с которыми мы встречались, очень гостеприимны, вежливы, доброжелательны. Все мы сразу почувствовали себя как дома. Визит в Армавир стал большой радостью для нас. Наверное, многие мечтали, но никто из нас не предполагал, что приедет когда-нибудь в Армавир. Вам всем большое спасибо за то, что вы этому способствовали. С Григорием Карапетяном мы вели длительную переписку по электронной почте, созванивались по телефону. И, как отметил Григорий, Богу было угодно, чтобы мы все здесь собрались.

Здесь мы убедились, что люди в Армавире живут, как одна большая семья. В мире сейчас много конфликтов. Но, если бы все могли жить в дружбе и сотрудничестве, как живут в Армавире, мир был бы намного лучше».

После вручения памятных подарков с символикой Армавира встречу завершил первый заместитель главы города А. В. Руденко: «Я думаю, у нас будет повод ещё и ещё приглашать вас в Армавир, чтобы более тесно общаться. Те тёплые слова, которые сегодня прозвучали от вас в адрес города, конечно, найдут отклик в душах армавирцев. Для нас, живущих в городе, всё, что окружает, уже давно стало привычным. И, когда нам говорят, что город понравился, мы понимаем, что усилия всех поколений горожан приносят свои плоды». 

НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК

К. Арушанян

Делегация из Франции и США, состоящая из 10 человек во главе с сыном и дочерью Анри Труайя, выдающегося французского писателя и литературоведа, 28 сентября посетила Библиотеку национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова.

Анри Труайя – литературный псевдоним Льва Аслановича Тарасова, выходца из России. Прадед А. Труайя – родоначальник купеческой династии, черкесский армянин, обосновавшийся со своей семьёй в Армавире в 1841 году. Его звали Аслан Торос (Торосян). Он и основал в небольшом ауле, которым был тогда Армавир, знаменитую тарасовскую мануфактурную торговлю. 

Отец Анри Tpyайя, Аслан Тарасов, учился в Москве. В Екатеринодаре он познакомился с Лидией Абессоломовой. Свадьбу Аслана и Лидии сыграли в Армавире. Здесь и жили после свадьбы несколько лет родители будущего писателя. Потом они переехали в Москву. А в 1921 году уже с детьми были вынуждены бежать из России. Восьмилетним мальчиком Лев Тарасов (Анри Труайя) покинул Россию. Однако память о ней он пронёс через всю жизнь. А благодаря родителям помнил и о Кавказе. Воспоминания о своей жизни на Кавказе родители сохранили надолго и сумели их передать детям. Эти воспоминания со временем сотворили чудо: полтора десятка книг Анри Труайя, прочитав которые европейский читатель открыл для себя душу иного мира. В этой душе культ семьи приобрёл какое-то первобытное величие. Подобный душевный склад, возможно, был унаследован от армянских и черкесских предков, у которых верность клану считалась одной из самых высоких добродетелей. Кавказские образы завораживали писателя. В своих мемуарах он рассказывает о ранней истории Армавира.

Для гостей из Франции и США, приглашённых в Армавир городским отделением региональной общественной организации Союз армян России, сотрудники библиотеки подготовили выставку-портрет «Анри Труайя: служение двум родинам», где представили обширный материал о жизни предков писателя в Армавире, Кисловодске. Особый интерес у посетителей вызвал фотоматериал: дом, в котором жила семья в Армавире, их дача в Кисловодске, фотографии деда, отца и матери писателя. С живым интересом они разглядывали фотографии Анри Труайя в разные периоды его жизни, начиная с раннего детства. Здесь же в разделе «Кавказская страна грёз Анри Труайя» демонстрировались книги Ф. А. Щербины «История Армавира и черкесогаев», С. Ктиторова «История Армавира (досоветский период)» и А. Г. Ованесова «Армавирцы в единой семье народов России», в которых определенное место занимают сведения о семье Льва Тарасова (Анри Труайя) и о нём самом.

«Неиссякаемый источник вдохновения» – так назывался второй раздел выставки, где представлены книги о жизни семьи Труайя во Франции и о выдающемся французском писателе, в том числе книга «Художники» Саввы Дангулова, лично знавшего Анри Труайя.

Работы Анри Труайя в области литературоведения, посвященные русским писателям и поэтам, а также его художественные произведения были представлены в разделе «Творения «бессмертного академика».

Ни одна книга, ни одна фотография не прошли мимо внимания иностранных гостей. Казалось, они с жадностью впитывают ту информацию, которую для них подготовили. Поразило то, как трепетно они отнеслись к истории своих предков. Было трогательно видеть, как у внука Анри Труайя Эдварда, взрослого мужчины, на глазах стояли слёзы от увиденного на выставке и услышанного в процессе общения. (Общение происходило благодаря переводчику.) Особая атмосфера душевности и тепла царила в библиотеке. В непринужденной обстановке проходила дальнейшая беседа с гостями о нашем городе, о том, что армавирцы помнят и любят их предка. А на замечание о том, что сын А. Труайя очень похож на своего отца, Жан Даниэль Анри Труайя продемонстрировал хорошее чувство юмора. Засмеявшись, он ответил: «Я сделал всё, что мог».

В заключение встречи сын писателя – Жан Даниэль Анри Труайя и дочь – Мишель Мадлен Анри Труайя подарили библиотеке книги отца на французском языке с дарственной надписью, а также подписали книги Анри Труайя, имеющиеся в библиотеке. На память о встрече детям выдающегося французского писателя с кавказскими корнями были вручены книги «Не будем проклинать изгнанье...», подготовленные сотрудниками армавирской ЦГБ, информационноиллюстративные буклеты «Армяне» из серии «Армавир: многоцветье культур». Также всем присутствующим раздали буклеты о деятельности Библиотеки национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова.

08.02.2014