Крещения Руси не было…

К такому выводу приходишь, когда включаешь радио в ФМ диапазоне

Праздник пошлости

После недавнего празднования 1025-летия крещения Руси можно часами переключать с одной радиостанции на другую, но от этого ничего не изменится. Все обитатели информационно-музыкального и развлекательного эфира - и «Ретро ФМ», и «Европа плюс», и «Наше радио», и «ДиФМ», и «Авторадио», и «Дорожное», и «Милицейская волна», и «Радио-Ваня», и «Радио Шансон», и «Лав радио» и многие другие, в том числе и так называемое «Русское радио», - все как один живут вне связи с тысячелетней отечественной нравственной традицией, практически никогда не связывают свои передачи с Православием, молчат о Христе.

На развлекательных ФМ-радиостанциях постоянный праздник пошлости и безграничной свободы от совести: плоские, часто «ниже пояса», шутки, мягко говоря, «туповатая» болтовня ведущих (особенно утром), песни про так называемую «любовь», про желание уехать из России, про уголовный мир, про разгульную, свободную и беззаботную жизнь для себя. И как добавление к этому – рейтинги песен про всё это и прочее.

В эфир ФМ-станций не попадает народная и классическая музыка, там нет места русским народным песням и русскому романсу. Не услышишь там виртуозной игры отечественных пианистов, скрипачей, баянистов, гитаристов… Крайне редко, как правило, к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны или Победы над фашистами появляется патриотическая песня.

Вся страна вынуждена слушать «поп-звезд». Всех этих шуфутинских-киркоровых-стасовмихайлолвых-буйновых-димбиланов, их двойников-женщин и европейскую поп-музыку. Слушать три притопа, два прихлопа и четыре аккорда песни «про любовь» со стандартными фразами, типа «дыхание страсти», «приди ко мне», «сердце плачет», «мы с тобой чужие», «любила и страдала».

Самое печальное, что возможности услышать что-то другое нет и пока не будет. Потому что настоящая музыка и песня заставляют думать, сопереживать, они возвышают, очеловечивают, объединяют, они всегда национальны и традиционны. В них выражаются народные идеалы, чаяния, стремления. Любая реклама, пущенная после такой музыки, вызовет у слушателя только отвращение.

Нефтяной медиамагнат «жжот»…

Остановлюсь на характерных примерах текстов песен, изливающихся из большинства радиодинамиков страны.

В прошлом году произошло знаковое событие, которое многие не заметили: в так называемой «Песне года» прозвучали аж три «хита» на стихи миллиардера Михаила Гуцериева.

Чтобы ощутить «прелесть» этих далеко не самых худших «шедевров» современной эстрадной (в истинном смысле этого слова) поэзии процитирую их с небольшими комментариями. В песне «Территория любви» (исполняет Рада Рой) лирическая героиня просит своего возлюбленного «накрыть крылом любви» и увести в страну грёз. Там «страсть слепа / И плоть, дрожа, горит дотла(!)», там «жизнь пьянит», «красота огнем пленит», там «грезы, не мечта /И страхи — будней суета». Итак, перед нами проповедь ухода от жизни в некий яркий мир любви, мечты. То есть, эскапизм со всеми его признаками.

Вторая песня – «Джокер» в исполнении Стаса Михайлова - настолько шедевральна, что читателю стоит вникнуть в ее текст:

Ход козырной дамы червей загоняет меня в угол.

Удивлённый зигзаг бровей наполняет душевный купол.

Блеск и запах твоих страстей заставляет меня краснеть.

Но я шестерка, твоя, бубей, и готов о любви запеть.

Припев:

Не меняй меня на вальта, иногда шесть бывает джокер.

Часто в масть добивает туза, жизнь смеётся, играя в покер.

(Два раза)

Банк срываю, наотмашь бью. Сбросил карту не самый умный.

Я весь твой, я тебя люблю, но в раскладе я самый трудный.

Карты бьются - играет судьба, и колоду меняет время.

Люди любят игру в дурака, и растет молодое племя.

Припев.

В песне есть всё, что позволяет назвать это произведение «чернухой»: и любовная пошлость («блеск и запах… страстей», «готов о любви запеть», «не меняй меня на вальта», «я весь твой, я тебя люблю,»), и удивительное самомнение героя («Банк срываю, наотмашь бью. Сбросил карту не самый умный…», «но в раскладе я самый трудный»), и картежное осознание судьбы («иногда шесть бывает джокер», «карты бьются - играет судьба, и колоду меняет время…»), и обличение серой массы, играющей в плебейские игры и воспитывающей на этих играх молодёжь («Люди любят игру в дурака, и растет молодое племя…»).

В целом содержание песни – исповедь убогого негодяя, мерящего мир правилами картежной игры, картежного расчета и собственных страстей. Негодяя, никогда не поднимавшегося выше всего этого.

Главная мысль третьей песни выражена в припеве, который тоже приведу весь. И оставлю, как говорится, «без комментариев»:

Жизнь свою разорву на две.

Днем одна, а другая ночью.

Сладкую ночную заберу себе,

Лживую дневную подарю всем прочим (2 раза).

Мне совершенно не интересно, когда, для чего писал свои стихи предприниматель по фамилии Гуцериев. Раз он не стал противиться выходу в свет самих песен, значит, готов был представить их на «всеобщее обозрение», а вместо обозрения получилось омерзительное позорище. И не надо ничего говорить о рейтингах. Каждому нормальному человеку известно, как они делаются.

Рейтинг, рынок, рубль

Владельцам ФМ-станций (а Михаил Гуцериев – один из них) не нужна идеология державности, национальная идея, традиционная семья – ведь их главная идея заключена в трех «р» – рейтинг, рынок, рубль.

В одном из своих недавних выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл точно обозначил цель работы развлекательных коротковолновых радиостанций и всех либеральных СМИ: «Человеку внушается, что он живет один раз и он должен наслаждаться. А что такое наслаждаться жизнью? Это значит раскрепощать свой инстинкт: ешь сколько хочешь, пей сколько хочешь, остальное всё — сколько хочешь, и никакой ответственности. Чем меньше ответственности, тем лучше».

Песенки радиостанций вытравляют из сознания слушателей всё человеческое, оставляя лишь звериное стремление жить только для себя, жить в похоти, сладострастии, абсолютном эгоизме.

Попсовая пропаганда внушает пустые штампы, которые впоследствии аудитория, воспринимает на веру, как свои мысли, и в дальнейшем транслирует их дальше, проецирует на всю свою жизнь. А слушателей у «Русского радио», «Европы+» и «Шансона» в сотни раз больше, чем у либерального «Эха Москвы»…

Молодые люди, души которых расплющены мощным радиокатком, мечтают уехать в Лондон, побывать в «городе в стиле диско» - Сан-Франциско и, «думая о пилоте», прилететь в Париж. У них в голове, как у «Потапа и Насти», «всё пучком», они вместе с Лепсом счастливы «лет уж сто», они, как и солист группы «Пицца» «безотказны к страсти» и так далее. Ни семьи, ни детей, ни Родины-России в этих песнях, как правило, нет. А слушатели десятилетиями впитывают пропагандируемые многотысячной глоткой динамиков «ценности».

О том, что такие песни калечат души всех, кто их слушает, ни составители рейтингов, ни певцы, ни, тем более, авторы музыки и слов – никто не задумывается. Потому что понятие «душа» никак не может уживаться с понятием «рейтинг». Не рыночное оно. А рынок – дело циничное.

На всех ФМ-станциях без исключения учредители культивируют утренние развлекательные программы. Их ведущие работают в формате, который нормальный человек определит словом «кретинизм». Эти радийные разговоры «ни о чём» приносят больше вреда, чем самая оголтелая либеральная пропаганда какого-нибудь Николая Карловича Сванидзе или Алексея Алексеевича Венедиктова.

Медиамаркетологи основательно потрудились над утренним шоу. Всё предельно ясно и четко: целевая аудитория – молодые люди, а основные задачи: не позволить слушателю серьезно воспринять жизнь, настроить на модную волну, увлечь в очередной марафон музыкальных «топов» и вложить в сознание реципиента программу на беззаботное потребление. Ведь продукция радиостанции должна быть «впихнута» слушателю любыми средствами. Иначе медиахозяева, потеряв рейтинги, утратят и прибыль от рекламы.

Вместо выводов

Помните Дурацкий остров, куда попал Незнайка. Там, беспрестанно развлекаясь, коротышки быстро превращались в баранов. Советский писатель Николай Носов точно обрисовал духовный процесс деградации человека, занятого только потреблением и увеселением.

Нет, я не призываю заменить радиоведущих священниками. Я хочу лишь напомнить о том, что любой народ без веры подобен парусному кораблю без капитана. Крепкие борта судна, опытные матросы и хороший ветер – это не все, что нужно для безопасного плавания. Нужен точный, правильный курс, нужен опыт управления кораблем.

Мне могут возразить: в нашем государстве религия отделена от государства. Поэтому не нужно требовать от «обитателей» радиоэфира религиозности. Действительно, по закону это так. Но нельзя отделять народ от его истории и культуры, нельзя забывать или перечёркивать прошлое, связанное с великими деяниями предков, нельзя стирать память о святых подвижниках, нельзя оскорблять подвиги самопожертвования многих и многих поколений от первых веков существования Руси до сего дня. Если это происходит, то народ превращается Иванов, не помнящих родства, в манкуртов, в баранов.

Я в какой-то степени завидую чеченской молодёжи. В Чеченской республике она ограждена от лживой информационно-песенной пропаганды коротковолновых станций. Четкая установка на любовь к своему народу, почитание истории, родной веры и традиционной семьи ощутима в каждом чеченском СМИ. Думаю, люди в других регионах России (и в первую очередь руководство) должны осознать: нынешнее воздействие информационно-музыкального ФМ-радио на молодежь – это духовная кастрация поколений России только вступающих в жизнь. Это духовная гибель нашей страны, за которой неминуемо придет и гибель физическая.

P.S. Народная мудрость гласит: когда поле не засеяно, на нем растут сорняки. Да, не культурные всходы традиционных религий тянутся к небу в душах многих наших современников, а сорняки духовной пустоты, сект, неоязычества и атеистического сознания. И поливают эти обильные всходы либеральные деятели коротковолнового радиоэфира.

Краснодарский край, Армавир

http://moloko.ruspole.info/node/4468

Илл.: И.В. Космин. "Радио в деревне"

04.09.2020

-->