Крепок тот народ, который помнит и чтит свои традиции

14 октября 2022 года на факультете журналистики Кубанского государственного университета прошла ежегодная IX Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие Ю.И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории».

Торжественно открывая традиционные Селезнёвские чтения, их организатор, декан Валерий Васильевич Касьянов в приветственном слове отметил значимость и актуальность трудов великого историка литературы, критика, публициста, редактора серии «ЖЗЛ», «гения рождённого на Кубани» Юрия Ивановича Селезнёва. Касьянов акцентировал внимание на даре предвидения великого достоевиста и подчеркнул, что мы ежедневно, в том числе душой, проживаем многие вещи, о которых когда-то давно писал Юрий Иванович.

Не менее значимым моментом или, как сказал Валерий Васильевич, «удивительным совпадением», являлась демонстрация им одного из «томиков» известного произведения «В мире Достоевского», который предназначался для учёного-филолога Всеволода Михельсона. В памятной надписи на подарке «своему учителю» Селезнёв указывает заветную дату – «14 октября 1980 год». А спустя ровно 42 года в Селезнёвской аудитории факультета журналистики КубГУ ведутся Селезнёвские чтения. Разве это может означать что-либо иное, нежели «Правильный путь! Верная дорога!»?

«Конференция всегда складывается из двух факторов: из хода конференции и времени, в котором мы живём. А мы живём во время Третьей мировой войны, как ранее было предсказано Селезнёвым. И именно эти два фактора будут определяющими сегодня», – лаконично прокомментировал вслед за Валерием Васильевичем предстоящую конференцию ответственный за организацию и её проведение, заведующий кафедрой публицистики и журналистского мастерства, критик, публицист, главный редактор журнала «Родная Кубань» Юрий Михайлович Павлов.

Пленарное заседание конференции открыл московский поэт, публицист, профессор кафедры журналистики МосГУ и МГИК Александр Александрович Бобров. Его доклад был посвящен идейному наследию Юрия Ивановича в когнитивной войне нашей эпохи. Анализируя и сравнивая нынешнее и прошлое поколения, докладчик не только приводит аналитические данные, но и проводит убедительную параллель между современными «литераторами», которым работать со словом мешают военные действия, и вечными мастерами слова, например, Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, который продолжал творить и во времена военной операции в Чечне. Завершая выступление и подводя итоги, Александр Александрович абсолютно точно отмечает: «В каждом издании нужно отстаивать заветное, просвещать и нести свет. Именно таким мыслителем, национальным символом и вечным идеалом и был Юрий Иванович Селезнёв. И именно его яркий, стойкий образ, как никогда ранее, востребован нынешней, немыслящей и сопротивляющейся России». В заключении поэт подарил факультету на память авторский сборник стихотворений «Честь имею» и книгу «Журналисты шутят».

Далее слово, как эстафета, было передано Андрею Александровичу (Проханову) Фефелову – редактору телеканала «День-ТВ», заместителю главного редактора газеты «Завтра» (г. Москва). Его выступление заинтересовало и оживило аудиторию, так как тема «Большая Россия и великая граница» откликалась в дне сегодняшнем и касалась непосредственного каждого. Практик озвучил принцип современной журналистики, заключающийся в «фактах, фактах, фактах», рассуждал об информационном резонансе, синтезировании «хайпа», твердо заявил о необходимости читать Достоевского и классику в целом, а также выдвинул свою небольшую геополитическую теорию, которая подразумевает «двоемирие» и стремление каждого мира к своим целям.

Приняла участие в работе конференции и главный редактор журнала любителей русской словесности «Парус», профессор филиала Ставропольского государственного педагогического института (г. Ессентуки) Ирина Владимировна Калус с докладом «Востребованность жизнью: принципы “органической” критики в современной литературе». В ходе выступления была приведена цитата Вацлава Михальского (рассказ «Воспоминание об Австралии»): «... но все-таки кошку надо называть кошкой, а розу розой». В качестве антииллюстрации к сказанному, ею была упомянута «голливудская дива» Анджелина Джоли, которая позволяет своим детям позиционировать себя бесполыми, называя «они». Профессор подчеркнула, что называние вещей своими именами – это соответствие главным принципам русской «органической» критики, которые «будут жить и продолжаться в XXI веке и дальше!».

«По воле случая импровизированное выступление» представил
писатель-публицист из Севастополя Платон Беседин. Рассуждая на тему «ЛГБТ-пропаганда в современной российской литературе», он рассмотрел параллель между нынешними реалиями и прошлым десятилетием, сравнивая тематическую направленность популярных изданий указанных периодов. Так, писателем была выявлена разница между книгой «Несвятые святые» митрополита Тихона Шевкунова, которая возглавляла список продаж 14 месяцев в 2011 году, и романом «Лето в пионерском галстуке», пользующимся, на данный момент, «всенародной любовью».

Заложенные в основу идеи и поднимаемые темы в каждом из произведений кардинально разнятся: первую называют «самой знаменитой православной книгой наших дней», а вторую «скрытой рекламной кампанией». Беседин цитирует самого «таинственного и неправильного» Платонова: «Страна темна, а человек в ней светится», и тут же её опровергает, замечая, что человек давно перестал светиться и существовать в «русской системе координат», так как ему не давали шанса на самоопределение. Публицист выдвинул теорию существования людей в матрице, которую формируют рекламные кампании ЛГБТ-пропаганды, эко-активизма, феминизма и других социальных движений, цель которых – это давно не признание и защита прав, а попытки сформировать потребительское, рабское общество. Подводя итоги, Платон Сергеевич попросил задуматься о том, что трагедией является внутренняя несвобода, а у диктатуры уже давно «разные щупальца».

Равным образом свой вклад внесла и Лидия Андреевна Сычёва – главный редактор интернет-журнала «Молоко» («Молодое око») и сайта «Славянство – форум славянских культур», писатель-публицист (г. Москва). Начала Лидия Андреевна с важного замечания: вопреки всем заслугам Юрия Ивановича Селезнёва в критике, литературе и его влиянию на редакционную политику «ЖЗЛ», книга о нём в данной серии отсутствует. Сычёва совершенно верно называет этот момент «парадоксом».  Затем она перешла  к заявленному докладу «Сила и слабость цифрового человека», добавляя негласный подзаголовок «Три дня из жизни Германа Грефа».

Лидия Андреевна говорила об интеллектуально-духовной зависимости от Запада и её возникновении, а в заключении отметила: «Услышать слово, звук художественного слова – вот в чём задача дня», подчеркнув данную мысль строками из стихотворения Валентина Сорокина «Незакатные очи»:

... Музыка глухому не дается,
Звездный свет слепой не различит.
Если в сердце слову не поется,
На губах оно не зазвучит...

После лирического завершения выступления Лидии Андреевны выступил представитель филологического факультета КубГУ, заведующий кафедрой зарубежной литературы, профессор, один из ведущих критиков современности Алексей Викторович Татаринов. Его доклад состоял из трех сюжетов: отмена русской культуры, русское усиление эпоса романом и кризис романов в современной русской политике. В ходе изложения первого сюжета Алексей Викторович прокомментировал высказывания литературного критика Галины Юзефович о чрезмерной актуализации классической литературы и тщетных попытках транслировать свои проблемы с проблемами, описанными в классике. Также профессор отметил тот факт, что сама русская философия считала вторым священным писанием пять авторов: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Во втором сюжете Татаринов затронул тему смещения полюсов добра и зла, а также подчеркнул, что философичность как В.В. Кожинова, так и Ю.И. Селезнёва позволяет понять, насколько лучшие из русских умов 1960-1980-х годов понимали и осознавали искушения русского человека: избыточность фабулы (прямолинейность коммунизма) и  избыточность сюжета. В последнем сюжете критик определил современное обозначение эпоса Кремлем и эпические речи государства. Также он отметил, что не всегда жизнь даёт желанный эпосом ответ, упомянул о существовании фиктивного эпоса и назвал СМИ «удивительным прецедентом».

Прокомментировав выступления почётных гостей, членов пленарного заседания, будет совершенно некорректно не раскрыть и не рассказать об интересной практике, ежегодно проводимой на конференции. Помимо маститых людей в мире публицистики, журналистики и филологии, на чтениях имеют возможность представить свои научные материалы, услышать критику и похвалу, обсудить те или иные вопросы студенты «от мала до велика» – от бакалавров до аспирантов. В этом году было подано около 100 заявлений от обучающихся, однако в силу временного ограничения презентовать работы удалось более 10 младшим коллегам.  

Так, студентка 2-го курса Екатерина Боброва выступила с докладом «Правда Юрия Селезнёва против постправды современности». Екатерина рассказала о нынешнем восприятии мира обществом, проанализировала окружающую реальность, противопоставляя её высказываниям Ю.И. Селезнёва, и привела свои рассуждения о том, кто поистине необходим обществу. К слову, в знак восхищения и признания Бобров вручил однофамилице сборник авторских стихов и заметок «Запоздалый дождь».

– Меня каждый раз захватывает жанр конференции, потому что я снова и снова понимаю, что я не одна и что люди, которые причастны к конференции, со мной одного стремления. Стремления к истине, знаниям, любви и гармонии. В такие моменты я заряжаюсь энергией, желанием продвижения своих идеалов и того, о чём я пишу. Также я вижу в конференции, своего рода, мастер-класс, потому что собственными глазами лицезрю знаменитых публицистов и профессоров с умениями интересно и легко подать сложные вещи, могу задать им интересующие меня вопросы, вижу, как в них заинтересована аудитория, как они с ней коммуницируют. Я, в очередной раз, получаю заряд мотивации и влюбляюсь в свою профессию! – делится впечатлениями второкурсница Екатерина Боброва.

Единственной представительницей 1-го курса стала Алина Смелова, выступившая с дебютной работой по теме «Творчество Ф.М. Достоевского в интерпретации Д. Быкова*». Алина опровергла высказывание Быкова, утверждавшего, что Ф.М. Достоевский является причиной становления «русского фашизма». В тексте доклада, основываясь на трудах великого классика и цитируя известных публицистов, Алина попыталась доказать Дмитрию Львовичу его неправоту. А в завершении сделала вывод, что Быкову только «предстоит познать гениальность Фёдора Михайловича, ведь в этом и заключается та самая простая истина».

 – В ходе конференции я убедилась в значимости и влиянии Юрия Ивановича Селезнёва. Такие мероприятия крайне необходимы, так как они не только касаются самых актуальных проблем современности, но и помогают людям найти истину, разобраться в общественно-значимых вопросах. Я безумно волновалась, потому что это моё первое выступление на таком уровне. Публицисты, перед которыми я имела честь выступать, проявили себя как настоящие ораторы. И таким искусством поистине сложно овладеть. Я смотрела и внимала каждому слову выступающих, не отрывая глаз, так как восхищалась докладчиками. Для меня большая честь принимать участие в таком масштабном мероприятии, и я благодарю за эту возможность всех организаторов, – подвела свои личные итоги конференции первокурсница Алина Смелова.

Одно из самых запоминающихся и актуальных студенческих выступлений было на тему «Конфликт на Донбассе (2014-2022) в публицистике Александра Проханова». Докладчик, студент 4-го курса, Егор Николенко провёл параллель между ранее описанными главредом газеты «Завтра» событиями и тем, что происходит сейчас. Он неоднократно акцентировал внимание на «уникальной способности» Проханова «прогнозировать события будущего» и писать о них одним из первых. Исходя из проанализированных материалов, Егор сделал вывод об отсутствии конфликта культур, отметив существование исключительно конфликта бескультурия.

Селезнёвская конференция чрезвычайно важна и значима для каждого выступающего, так как она даёт ценнейшую возможность представить свои работы на суд известных и заслуженных публицистов.  Особенно важен этот опыт для студентов, только начинающих свою «журналистскую жизнь». Ко всему прочему, отрадно было не только выступать со своим докладом, но и слушать труды других студентов и опытных авторов. Каждая работа затронула актуальные проблемы дня сегодняшнего и вновь напомнила всем присутствующим об огромном наследии, которое завещал Юрий Иванович Селезнёв, – делится своей точкой зрения студент 4-го курса Егор Николенко.

Кульминационным моментом конференции была дискуссия, где каждый мог задать вопросы выступающим и выразить свою точку зрения по темам представленных материалов. В рамках беседы выступила поэт Наталья Возжаева, прочитавшая свои стихотворения. Слова признательности прозвучали от профессора Пятигорского государственного университета Вячеслава Ивановича Шульженко и доцента Кубанского государственного университета Николая Игоревича Крижановского. Завершил конференцию её организатор, профессор Юрий Михайлович Павлов, который поблагодарил каждого присутствующего, отметил научный уровень университета и подчеркнул уникальность факультета журналистики Кубанского государственного университета.

В свою очередь, в завершении добавим: «Судьба вуза – судьба страны».

 *Дмитрий Быков внесён Министерством юстиции РФ в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

26.10.2022

Статьи по теме