Концепция исторической памяти Ю. И. Селезнева и военные скульптуры Краснодарского края

Ульяна Бессонова

Юрий Селезнев писал: «Мера нашей памяти о прошлом, мера нашего понимания цели и смысла, подвижничества великих предков — это мера уровня нашего сегодняшнего сознания, нашего собственного отношения к нравственным, духовным, культурным проблемам современности. Это и мера нашего долга перед будущим, основы которого закладываются сегодня» [3].

Еще с давних времен, когда на Руси было язычество, люди помнили и чтили память предков. В то время это выражалось в следовании традициям, обрядам и ритуалам. Невозможно представить, чтобы не передавали из уст в уста истории подвигов, достижений предков. Также язычники помнили про своих богов и воздвигали в их честь идолы, которым поклонялись (например, большое количество идолов Даждьбогу). Для людей того времени память об истории их родителей, народа была священна. Но что же происходит с исторической памятью сейчас?

Юрий Иванович Селезнев неоднократно в своих работах подчеркивал, что постепенно народ начинает забывать свою историю. Публицист отмечал, что в школьных учебниках уделяется очень мало внимания исконно-русскому происхождению слов, собственной истории народа. О славянах написано крайне скудно. У школьников очень ограниченные знания о том, как появились славяне, какой у них был быт, какие нравы. Мало кто знает славянских богов, в отличие от общеизвестной греческой мифологии. С подачи Куна, пишет Ю. Селезнев, мы прекрасно отличаем, например, Диониса от Аполлона, Афину от Афродиты, но знаем ли мы так же хорошо своего Сварога? Для многих людей это считается мелочью, но именно с этого начинается утрата исторической памяти, чувства принадлежности к этносу, утрата своих традиций.

В данной статье мы рассмотрим проблему постановки военных памятников Краснодарского края через призму исторической концепции Ю.И. Селезнева. Тема данной статьи является актуальной, потому что в настоящее время в обществе можно наблюдать кардинальные изменения по отношению к исторической памяти. Большинство молодых людей не знают, какие подвиги совершали их предки. А скульптуры и монументы призваны эту память хранить.

Это очень важная задача, так как в нашем обществе наблюдаются проблемы с исторической памятью. Знание и почитание героических поступков людей прошлого утрачивается. Юрий Иванович Селезнев не раз подчеркивал: «Человек жив, пока жива память о нем» [1]. Это высказывание можно отнести и к истории, память о которой формирует русского человека, его душу и мысли. Так как пока жива история, жива память о ней, будет жив и человек, и личность, и народ. В статье «Златая цепь, или Опыт путешествия к первоистокам народной памяти» Селезнев отмечал, что культура исторического сознания помогает сформировать личность патриота, поскольку именно эта личность и есть духовно-нравственная крепа, неразрывная связь прошедших, нынешних и будущих поколений.

Но как сохранить память о подвигах людей? Изначально, в древнем Риме и Египте устанавливали древние погребальные комплексы. К ним можно отнести египетские пирамиды, памятники победителям древнегреческих Олимпийских игр. Однако эти прообразы памятников выполняли скорее культовую или погребальную функцию. В Древнем Риме впервые начали устанавливаться мемориальные комплексы. Например, это были мемориальные арки (для торжественной встречи военного победителя), ростральные колонны, статуи императоров. Можно заметить, что впервые памятники выполняли роль увековечивания кого-либо или чего-либо. Памятники не выполняли культовую или погребальную функцию, они пытались увековечить какой-либо подвиг или человека (например, императора Адриана).

На Руси же своеобразный культ памятника, а не идола, образовался в средневековье. В то время устанавливали поклонные кресты, которые водружались в честь избавления от болезни или какой-то напасти. В период средневековья роль увековечивания выполняли церкви, храмы, соборы. В то время великие полководцы и князья приравнивались к святым (например, Владимирский кафедральный собор, храм Благоверного Князя Дмитрия Донского и т.д.). Спустя много лет начнут появляться военные памятники. Идея водружения памятников военным полководцам появилась у Александра I в 1818 году, реализована она была позже.  Например, в 1837 году, когда страна праздновала двадцатипятилетие победы над Наполеоном, перед Казанским собором были торжественно открыты памятники героям Отечественной войны 1812 года, главнокомандующим М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Они были выполнены по рисункам скульптора Б. Орловского и отлиты в бронзе мастером В. Екимовым.

С середины ХIХ века начинается активное создание монументальных памятников, в таком виде, в котором мы привыкли их видеть в современном мире: изделия из камня, бронзы и т.д.

В ХХ веке появляются памятники героям не только Отечественной войны 1812 года, но и Великой Отечественной войне этого века 1941-1945 года.

В этот период создано великое множество памятников, которые сохранились и по сей день. К сожалению, до сих пор не все герои того времени были увековечены. Но в памяти людей живы те, кто не упоминается в учебниках по истории. Об их подвигах узнают только сейчас, спустя 77 лет после победы.

В 2021 году в Краснодарском крае в городе Горячий Ключ была установлена мемориальная доска, сообщающая о подвиге пулемётчицы Люси. Что мы знаем, что помним об этой героической девушке? Вероятно, многие люди в наши дни не знают этой истории. Но благодаря памятнику, вводящему чей-то поступок в вечность, мы можем теперь знать, как 19 августа 1942 года кудрявая светловолосая девчонка в одиночку держала оборону от немцев перед Горячим Ключом и тем самым смогла выиграть время для того, чтобы подошло наше войско. Люся – пулеметчица, так прозвали эту героиню, фамилию которой так и не удалось установить. Восемнадцатилетняя девушка выдержала натиск немцев, тем самым подарив день свободы жителям Горячего Ключа. Немногие слышали о её подвиге, но вскоре  в узких кругах он стал известен, благодаря журналисту Иркутского радио - Леониду Григорьевичу Богданову, который поехал в Горячий Ключ в 1975 году, чтобы описать мужество героев Великой Отечественной войны и встретился с женщиной, свидетельницей подвига Люси. Ефросинья Малярова рассказала все журналисту, и у нас есть уникальный материал из архивов его работ, по которому можно охарактеризовать героиню.

Люся – девушка в запыленной одежонке, полосатой тельняшке, синей юбке, больших, не по размеру, сапогах. Она отказалась от укрытия, которое готова была предоставить Ефросинья. Дав короткий, но не менее важный и героический ответ: «Мне дан приказ – задержать немцев до темноты, и я должна его выполнить. Как же я могу уйти?» В этой маленькой, худенькой девочке (по воспоминаниям Маляровой) был сильный дух, который и в мужчинах встретишь не часто. Оставшись одна, так как её сослуживца убили немцы, она держала оборону.

 Юрий Селезнев писал: «Мера нашей памяти о прошлом, мера нашего понимания цели и смысла, подвижничества великих предков — это мера уровня нашего сегодняшнего сознания, нашего собственного отношения к нравственным, духовным, культурным проблемам современности. Это и мера нашего долга перед будущим, основы которого закладываются сегодня» [3]. Пулеметчица Люся выполнила свой долг перед будущим, она пожертвовала собой, чтобы спасти других. Приняла на себя мученическую смерть от фашистов, которые перед тем, как бросить её под деревом, издевались, насиловали. Однако, несмотря на это, они не смогли растерзать память о ней. Жители Горячего Ключа до сих пор помнят великий подвиг восемнадцатилетней девочки. 

Стоит отметить, что слова Ю.И. Селезнева о том, что «человек жив, пока жива память о нем», точно характеризуют идею водружения мемориальной доски для Люси. Именно благодаря жителям Краснодара и Горячего Ключа, которые не забыли подвиг и сохранили память о ней, была открыта в 2020 году в Горячем Ключе доска, увековечивающая героизм девушки.

Следующий памятник, который мы рассмотрим, установлен в 2015 году  и посвящен Аршалуйс Ханжиян.

Как нам кажется, сейчас, во время фактически Третьей мировой войны, нам как никогда нужно знать подобные истории простых людей, ничем от нас не отличавшихся, но проявивших недюжинное мужество и преданность Родине.

«Если встретите братьев моих, передайте им, что я дома их жду и ждать буду» – эти слова сопровождали всю долгую жизнь Кубанской героини Аршалуйс Киворковны Ханжиян [4].

Родилась девушка в Поднависле под Горячем Ключом. В семье было 12 детей, она была шестым ребенком. С детства привыкла заботиться о своих братьях и сестрах, всегда помогала матери в хозяйстве. Всю жизнь героиня верила, что у каждого человека есть «звезда во лбу», которая определяет его судьбу. Аршалуйс много раз вспоминала, как в детстве упала в горную реку. Вода была ледяной и вскоре девочка слегла с воспалением легких. А (как называли её родственники) лежала с горячкой, и близкие уже готовились похоронить её. Но в бреду ей привиделся седой старец, который сказал ей то, что она помнила всю жизнь: «Нет, дочка, туда тебе еще рано, ты свое предназначение еще не исполнила, ты нужна людям» [4]. Возможно, именно эти слова и повлияли на дальнейшую судьбу Аршалуйс.

С августа 1942 по январь 1943 года настало тяжелое время для семьи Ханжиян. Звуки леса, который окружал их дом, сменились набатным звоном и гудением самолетов. Немцы подходили к Горячему Ключу, желая добраться до железной дороги в Туапсе.

Все родственники Аршалуйс переехали. Она одна отказалась оставить свой дом, так как там была нужна её помощь. Жилье Аршалуйс оборудовали под госпиталь. А представьте, сказала бы она на манер нынешних европейцев и европоцентристов: «Мой дом - это моя частная собственность, она неприкосновенна!» Невозможно представить себе подобную речь человека тех лет. По воспоминаниям девушки, приносили очень много раненых солдат, кто-то был без рук, без ног, многие не знали, что им делать дальше, теряли веру. Аршалуйс же возвращала их к жизни. Хоть она и не оперировала солдат, но её вклад был не менее значительный. Уход, забота – именно это получали «её солдатики». Многие называли ее по-простому Шура. Когда раненый впадал в беспамятство, Шура пела ему песню на своем родном армянском языке. Её немного хрипловатый, но по-своему нежный голос распространялся над пациентами, и им становилось намного легче.

Героиня часто вспоминает, как один солдат, находящийся при смерти, сетовал на то, что он умрет и про него все забудут. Многие его поддержали. Бойцы боялись стать неизвестными солдатами. Аршалуйс же дала им клятву, что никогда не оставит их даже после их смерти. С этой клятвы жизнь Аршалуйс изменилась.

После того, как наши русские солдаты прогнали фашистов, многие раненые не смогли уйти вместе со своим батальоном. Оставшись одна, Аршалуйс самостоятельно ухаживала за ними. Многие предлагали ей уйти, но она помнила свою клятву и никогда не бросала своих, уже ставших родных, солдат: «Каждого, кто на руках моих умер, я помню» [4]. Вот уж поистине, человек жив, пока жива память о нем. И еще вспоминаются слова классика: «Смерти нет. Есть только любовь и память сердца».

Когда беспокойное военное небо сменилось мирным, Аршалуйс осталась совсем одна. Многих она похоронила прямо у себя во дворе. Она никогда не забывала про них, плетя оградки возле братских могил, принося камни и возлагая их, как памятники, чтобы помнить каждого солдата. Всю свою жизнь она ухаживала за ними.

Ей ни разу не пришлось в военное время браться за отцовское ружье, однако в мирное время ей этого было не избежать.

Долгие годы об Аршалуйс не было никому известно, пока в 70-е не решили рубить лес, где она жила. Тогда, когда приехал трактор, Аршалуйс, находившаяся уже в преклонном возрасте, вышла на встречу ему с ружьем. Тракторист, молодой парень, был в недоумении и попросил её отойти. Но Аршалуйс оставалась неподвижна. Она не давала проехать трактору, приговаривая, что тут везде братские могилы и нельзя тревожить их покой. Молодой парень, смог прорваться через неё, но через секунду раздавшийся выстрел в воздух из ружья заставил его передумать.

Благодаря отваге и вере своему делу, свой клятве, Аршалуйс Ханжиян отстояла похороненных солдат, количество которых доходило до двух тысяч.

Шура, или как её еще называли «сердце солдатской матери», за её поистине материнскую любовь, или «солдатская невеста» за то, что она так и не вышла замуж и посвятила свою жизнь солдатикам, умерла в возрасте 85 лет.  В год её смерти ЮНЕСКО присвоил ей звание «Женщины года».  В 2015 году в Горячем Ключе, благодаря средствам всех жителей Кубани, был построен памятник Аршалуйс Ханжиян, находившийся возле Вечного огня. Не бывает ни дня, чтобы мемориал был без цветов. По сей день Аршалуйс является примером милосердия, отваги и самопожертвования.  В 2018 году был снят фильм. Кинокомпания «HAYK медиа» показала жизнь нашей героини.

Юрий Селезнев писал: «Личность начинается не с самоутверждения, но – с самоотдачи, с самоотречения, с самопожертвования ради другого» [5]. Аршалуйс Ханжиян была личностью, личностью, хранившей память о своих солдатах до самой смерти. И это один из лучших примеров для нас, находившихся в такое сложное время.

Историческая концепция Ю.И. Селезнева выражается в том, что история формирует душу, сознание человека. Благодаря истории, появляется личность патриота, связующее звено между поколениями. Памятники в Краснодарском крае (девочке Люсе и Аршалуйс Ханжиян) доказывают, что Личность патриота не утеряна, она поддерживается благодаря великим подвигам людей, которые увековечены и не забыты.

Список литературы:

1.       Родная Кубань «Юрий Селезнев: русский витязь на Третьей мировой».

2.       Стихотворение Лены Андреевой «Над Россией свинцовая вьюга кружилась».

3.       Куняев С. С. «Юрий Селезнев и дискуссия «Классика и мы» [Электронный ресурс] // Журнальный мир – URL: http://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/content/yuriy-seleznev-i-diskussiya-klassika-i-my

4.       Воспоминания Аршалуйс Ханжиян. Личный Архив.

5.       Селезнев Ю.И. Глазами народа. – М.: Современник, 1986.

12.10.2022

Статьи по теме