Светлая любовь к Виктору Лихоносову
9 октября на факультете журналистики КубГУ провели сразу две научные конференции – седьмую Лихоносовскую и четвёртую Селезневскую. Ведущие писатели, литературные критики, журналисты, преподаватели и студенты собрались в стенах Кубанского государственного университета, чтобы обсудить насущные проблемы истории, литературы, журналистики. Инициаторами выступили декан факультета журналистики Валерий Касьянов, главный редактор журнала «Родная Кубань», заведующий кафедрой публицистики и журналистского мастерства Юрий Павлов. Благодаря их усилиям конференция на Кубани стала доброй традицией, изменять которой не стали даже в непростой эпидемиологической обстановке.
Открыл конференцию декан факультета журналистики КубГУ, заведующий кафедрой истории России, доктор исторических наук, доктор социологических наук, профессор Касьянов Валерий Васильевич:
«К сожалению, в этом году такой торжественной обстановки, какая была у нас раннее, добиться невозможно. Друзья мои, я хочу, чтобы нам маски не мешали…».
Первой выступила Светлана Георгиевна Замлелова – писатель, публицист, главный редактор журналов «Камертон» и «Великороccъ». Свое сообщение она посвятила проблемам современного русского языка.
Продолжила работу писатель, журналист, главный редактор журнала «Молодое око» Лидия Андреевна Сычева. Тема ее доклада: «Феминизм и фамильность в русской литературе и журналистике». Сычева определила феминизм как сектор идеологий, разрушающий не только социальную роль женщины, но и физическое, духовное здоровье нации:
«Русские – государствообразующий народ, мы – абсолютное национальное большинство в стране. Но, будем откровенны, ослабленное большинство. Законов природы никто не отменял. Этносы, где женщина перестаёт быть объектом конкуренции и соперничества, обречены на генетическую, физическую, интеллектуальную и прочие деградации».
По мнению писателя, феминизм — явление чуждое для русской православной культуры, где главный символ, показывающий, «как высоко поставлена женщина» – это Богоматерь.
«Куда же выше?! Женщина, которая дала жизнь новой сущности, которая преобразует мир», — справедливо заметила Сычева, завершая свой доклад.
В выступлении преподавателя Альбины Петровой была рассмотрена животрепещущая проблема политики нашей страны. Петрова объяснила, в чем кроется основная причина неприятия молодежью русской литературы: «Они просто являются носителями разных языков. Шукшин, Сычева, Бондаренко, Беседин говорят на языке великой классической литературы, а молодежь – на языке современного искусства, которое даже назвать таковым сложно».
Тема Альбины Петровой лаконично переплеталась с выступлением Светланы Замлеловой, которая также говорила о губительном характере новых законов, направленных на деформацию современного русского языка. Писатель Юрий Козлов высказался на эту тему: «Вот эта реформа, как мне кажется, не случайна. Это адаптация языка под новую цифровую реальность, которая требует упрощенного сознания. Реформы нацелены на то, чтобы оторвать русский язык от Православия, от священных книг. Приблизить его к европейским стандартам».
Нельзя отрицать тот факт, что у русского человека давно пытаются отнять его язык, литературу, историю. Однако горящие глаза самых главных слушателей, студентов, говорят о том, что еще не все потеряно, что интерес к русской словесности не угас, а значит и бояться нам пока нечего.
Писатель, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Вильямович Козлов, завершая свой доклад о ситуации в современной русской прозе, обратился к молодому поколению: «Вот почему важны такие встречи, как сегодняшняя. Молодёжная аудитория — это одновременно и будущие писатели, и будущие читатели, носители новых взглядов, новых идей. Мы, люди старшего поколения, пытаемся донести до вас свой опыт, свою боль по упущенным шансам, наконец, своё видение ситуации с высоты своего печального опыта. Вернуть себе Россию — задача непростая, и нам остаётся только надеяться, что вы справитесь с ней».
Об уже потерянной, царской России рассказал магистрант Олег Шульга. Он посвятил свою научную работу теме монархии в творчестве И.Л. Солоневича и В.И. Лихоносова. Олег Шульга провел исследование на основе анализа произведений «Народная монархия» и «Наш маленький Париж».
Еще никто не сравнивал творчество этих авторов. Виктор Иванович с неподдельным интересом слушал магистранта, а затем поблагодарил его и сказал свое слово:
«Какая-то другая ноющая жизнь изображена в русской литературе. Вы должны с молодых ногтей это понимать. Особенно сегодня, когда всемирно унижается наша страна: история, сам народ. Сама земля, само существование жизни оно выше того, что мы пишем. Выше! До сих пор не описано это так, как оно существует, это мироздание жизни. В 1917 году не просто Ленин пришёл, погибло величайшее царство, необыкновенной стройности и красоты! Какой красоты была семья царская! Эти девочки невинные, в этих белоснежных платьях... Что погибло?! Какие палачи, изверги повергли во мрак жизнь этих детей, эту семью. Вы должны об этом знать и думать, а не просто собирать факты из каких-то абсолютно бездушных телевизионных передач».
После выступил писатель, публицист, литературный критик Виктор Бараков с сообщением о находках в государственном архиве Вологодской области.
О литературе живой и мертвой рассказала студентка 3-го курса факультета журналистики Дарья Редькина. В ее работе «Литературное племя XXI века» прозвучали имена подлинно русских писателей (Виктор Лихоносов, Лидия Сычева, Платон Беседин) и имена авторов безнравственных, но зато очень популярных произведений (Дина Рубина, Александр Цыпкин).
Конференции на факультете журналистики – неопровержимое доказательство того, что этот стержень пока не сломан. Ведущие писатели, критики, журналисты приезжают на Кубань с главной целью – передать свой опыт студентам, число которых в рядах слушателей с каждым годом все больше.
Когда первая часть конференции подошла к концу, на экране появилось уникальное интервью 1999 года с Виктором Лихоносовым. Беседу вел журналист Анатолий Корчуганов на горе Пикет во время Шукшинских чтений.
В интервью В.И. Лихоносов отметил особое чувство родства в русской культуре: «Русский читатель — хороший читатель. Он хорошо почувствовал и Белова, и Распутина, и Рубцова. Это родные русские люди, которые выразили все истинные чувства русского человека».
Эти слова о родном русском человеке относятся и к самому Лихоносову, который наверняка не мог предположить , что через 18 лет, в 2017 году, неравнодушные люди со всей страны приедут на Кубань, чтобы принять участие в первых Лихоносовских чтениях.
Лидия Сычева заметила, что интервью получилось глубоким, содержательным благодаря профессионализму Анатолия Корчуганова:
«Журналист выбрал правильного героя, поставил правильные вопросы. Эта запись жива не только спустя 21 год, но и, полагаю, ещё пригодится в истории».
Действительно, в этом интервью чувствуется душа героя. Корчуганов затрагивал важные для русского человека темах: деревенская проза и ее место в литературе, жизненный путь русского писателя. Не было грязных вопросов о материальном, тленном. Любая работа Познера, Дудя, Собчак бледнеет на фоне этой беседы.
После перерыва слово дали студенту 2-го курса Дмитрию Веретельникову, который посвятил свое выступление сложной политической ситуации в Белоруссии.
Преподаватель и критик Н.И. Крижановский посвятил свое выступление выдающемуся русскому публицисту Михаилу Меньшикову. Как известно, Юрий Иванович Селезнев в 1976-1980 годах работал главным редактором серии «ЖЗЛ». Издательство раз в три года выпускало историко-биографический альманах «Прометей». В одном из них, посвященном Л.Н. Толстому, были впервые напечатаны записки Меньшикова. В своем докладе Николай Игоревич говорил о ценности для современного литературоведения: «Опубликованные Ю.И. Селезневым в «Прометее» в 1980 году записки М.О. Меньшикова позволяют увидеть Толстого глазами публициста, восполняют жизненный образ писателя, показывают Меньшикова как критично думающую и меняющуюся личность, демонстрируют степень близости Толстого и Меньшикова».
Темы будущего, веры, свободы прозвучали в выступлении Олега Мороза. Литературовед прочитал доклад о романе Юрия Козлова «Новый вор». Олег Мороз детально раскрыл концепцию романа и сделал вывод: «Россия найдёт своё будущее в том выборе, который, каждый самостоятельно, сделает русский человек. Этот выбор зависит только от него, ибо нет силы, которая была бы способна отнять у человека сделанного Спасителем дара – дара свободы веры».
Писатель Светлана Макарова-Гриценко рассказала про детское чтение в современном цифровом мире. Тему казачества в творчестве В.И. Лихоносова и Н.В. Гоголя рассмотрела студентка 2-го курса факультета журналистики Ангелина Гетман. Сопоставив творчество авторов, она сделала вывод, что их объединяет самоотверженность в «служении русской словесности» и трепетное отношение к истории казачества.
Об одной важной особенности конференции сказал профессор Ю.М. Павлов: «Все, кто приезжает на наши конференции, знает, что у нас нет никакой дискриминации: профессора, литературоведы, журналисты выступают вместе со студентами. Мы даем слово каждому, кто хочет высказаться».
Кульминацией конференции стало выступление Виктора Ивановича Лихоносова. Гости с замирающим сердцем слушали отрывки из его новой книги воспоминаний.
Виктор Лихоносов, читая главу «Для себя», вспоминал родную Пересыпь, родной дом:
«5 ноября 1997 года мать моя лежала больная пятый месяц. Уже больше десяти годочков нет ее со мной. Приехал я не просто во двор, на улицу Чапаева 3, а к ней. В ее комнату, в ее кухню. И пил в обед чай, с ее вишнёвым вареньем. Несколько литровых баночек убого стоят на полке. Каждое мгновение чувствую тишину Пересыпи».
Эти щемящие строки наверняка пробудили в каждом добрые чувства. Так проникновенно рассказать о простом жизненном эпизоде мог только Виктор Иванович Лихоносов.
Писатель прочитал и отрывок из главы «Пора-пора», в котором есть такие возвышенные слова:
«Покладу на стол по правую руку Евангелие, обретённое мною 11 ноября 1993 года. Буду каждый раз читать понемножку перед своим литературным вязанием, буду молиться, буду просить Господа и Ангела-хранителя помочь мне войти в воду воспоминаний о матери, о тонких молниях своей жизни, написать с прощальным чувством и не упустить времени, которого, увы, осталось мало».
Доставая каждую строку из сердца, Лихоносов заново переживал эпизоды своих воспоминаний. Выступление писателя стало самым эмоциональным событием конференции.
Традиционно в конце заседания прошла свободная дискуссия. Высказаться мог каждый желающий. Студенты, гости, преподаватели выразили слова благодарности организаторам конференции, поделились впечатлениями.
Юрий Павлов поблагодарил выступавших и подвел итоги: «Была живая атмосфера, заинтересованное отношение всех слушателей. Низкий поклон Виктору Ивановичу Лихоносову. Мы его очень любим».
В мае следующего года планируется еще одна Лихоносовская конференция. Будем надеяться, что она опять соберет людей, влюбленных в живое русское слово Виктора Ивановича Лихоносова.
23.12.2020
Статьи по теме