Событие
Христианская миссия
Церковь – это не только патриарх и батюшки в рясах с кадилами. Это абсолютно каждый, кто трудится на ее благо, честно и бескорыстно исполняя свою христианскую миссию. Делать это можно так, как душе угодно. Расскажу, как это делается в Краснодаре.
Детская литература и национальный идеал
Детская литература как совокупность письменных произведений, адресованных детям и вошедших в круг детского чтения, – это часть «большой» литературы, развивающаяся вместе с ней и подчиняющаяся тем же законам, что и «взрослая» литература.
Светлая любовь к Виктору Лихоносову
9 октября на факультете журналистики КубГУ провели сразу две научные конференции – седьмую Лихоносовскую и четвёртую Селезневскую. Ведущие писатели, литературные критики, журналисты, преподаватели и студенты собрались в стенах Кубанского государственного университета, чтобы обсудить насущные проблемы истории, литературы, журналистики.
Важный шаг в литературоведении
На днях ВАК (аттестационная комиссия) утвердила докторскую диссертацию Хриптуловой Татьяны Николаевны «Поэтическое творчество Н.И. Тряпкина: типологические и генетические связи».
Вдохновлённые Лихоносовым
Кубани – повезло. Здесь живёт и творит Виктор Иванович Лихоносов, замечательный прозаик, автор многих произведений, в том числе и отмеченного Государственной премией России романа «Наш маленький Париж», в котором автор воспел казачью доблесть, имперское величие и славное прошлое Отечества.
Традиция не прервалась
Сегодня Виктора Ивановича Лихоносова, автора книг «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Люблю тебя светло», «Когда же мы встретимся?», «Наш маленький Париж», «Позднее послесловие» и др., по праву называют классиком. А потому неудивительно, что, отметив юбилей своего земляка, в Краснодаре задумались о проведении ежегодной научно-практической конференции, посвященной творчеству Лихоносова.
125-летие со Дня рождения Сергея Есенина. Литературный вечер в Москве
3 октября 2020 года 125-летие Сергея Есенина отметили в Московском доме национальностей. Инициаторами праздника стали РОО «Челябинцы» при участии Рязанского землячества и литературного журнала МОЛОКО. Вечер вели писатель Лидия Сычёва и поэт Михаил Бондарев.
Праздник науки в стенах КубГУ
В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой в городе Краснодар было принято решение объединить две литературных конференции – Лихоносовскую и Селезнёвскую. Мероприятие прошло 9 октября.
«По плодам их узнаете их»
В доме Кубанского казачьего хора состоялись праздничные концерты, посвящённые Дню рождения маэстро В. Г. Захарченко и 45-летию его руководства прославленным коллективом
«Заставляет собираться и дерзать»: В Кубанском госуниверситете состоялась Шестая международная научно-практическая конференция, посвящённая творчеству Ю. И. Селезнёва
«Пишите! Юрий Иванович Селезнёв был бы вам благодарен», – обращается к студентам факультета журналистики Кубанского государственного университета декан факультета Валерий Васильевич Касьянов, открывая международную научно-практическую конференцию «Наследие Ю. И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории».
Шанхай. Путешествие туда и обратно
После долгого перелета затекли ноги, болела спина. Горло драл неистовый сушняк. Все естество молило об ортопедическом матрасе, массаже и кофе. Если бы в тот момент кто-то сказал мне, что я проведу самые потрясающие три дня в своей жизни в компании удивительно умных людей, я бы плюнула ему в лицо.
140 лет Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д. Фелицын
В 2019 году исполняется 140 лет со времени создания Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея, правопреемником которого является Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына.
Пушкинский день России в Краснодарской краевой библиотеке им. А. С. Пушкина
6 июня 2019 года Кубань вместе со всей страной отметила 220-летие великого русского поэта. С утра на Пушкинской площади краевой столицы собрались участники третьей Всекубанской акции "Читаем Пушкина", которая проходит по инициативе и при поддержке министерства культуры Краснодарского края.
Третьи Лихоносовские чтения на журфаке КубГУ: Душа тревожно бьется
О русской душе. Чистой, искренней, живой. О душе народа, его истории и культуре. Именно об этом в своем творчестве размышляет русский писатель и публицист Виктор Иванович Лихоносов.
Живая история, или Несколько слов о выставках музея имени Е. Д. Фелицына
Расписанные фресками стены, искусные гипсовые арки с завитками, монументальные колонны, роскошные золотые барельефы и высокие своды панорамных потолков с мозаикой – Краснодарский историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына великолепен!