Эссе об Армавире

Малая родина – это гораздо больше, чем географическое понятие, это то, что навсегда остаётся в нас самих. Мы носим с собой в душе те образы и чувства, которые впитали в себя с детства.  И где бы мы ни были, что бы с нами ни случалось хорошего или плохого, в нашей памяти светлым воспоминанием воскресают дорогие сердцу места.

Мне посчастливилось жить и работать там, где я родилась, в своём любимом городе на юго-востоке Краснодарского края – Армавире. Хотя и в моей судьбе была разлука с малой родиной. Именно в этот период жизни я остро осознала незримую связь с отчим краем.

«Лицом к лицу // Лица не увидать. // Большое видится на расстоянье» – теперь мне очень часто вспоминаются эти есенинские строки. Для меня нужен был этот разрыв, взгляд на расстоянии, чтобы понять, как незаменимо дорог сердцу мой неповторимый Армавир. То, что раньше казалось мне обыденным, воспринималось как данность, превращалось для меня в добрую сказку прошлых лет… И я мысленно возвращалась на мощённые разноцветной брусчаткой городские аллеи с растущими по обе стороны невысокими клёнами в зелёных шапках. Слышала приглушённый гул троллейбуса, увозящего меня привычным маршрутом, видела знакомые лица... (Знаете, живя в мегаполисе, всё время инстинктивно ищешь знакомых в толпе прохожих, но никогда не находишь – всегда новые лица. В небольшом городе иначе. Бывает так, что и не знаешь человека вовсе, но он стал для тебя будто приятелем, так часто видишься с ним, когда возвращаешься домой в маршрутке или случайно сталкиваешься на улице в обыденности дней.) Воображение рисовало родные армавирские пейзажи: уютный сквер с пёстрыми, геометрическими цветочными клумбами, высокими медово пахнущими липами и фонтаном, распустившим свои водяные струи павлиньим хвостом; оживлённые и в то же время тихие улицы центра, где можно спокойно расположиться на лавочке в разгар обеденного зноя с вафельным стаканчиком мороженого под большелистной кроной катальпы и наблюдать за неспешным шагом прохожих… От воспоминаний о малой родине на душе разливалась тягучая тоска. Незримая сила влекла меня обратно…

В жизни человека есть особенный момент – момент возвращения домой. Он наполнен особой волнительной радостью ожидания встречи.

Когда заезжаешь в Армавир по улице Ефремова, город приветствует своих гостей радостным переливом гирлянд, раскинутых рядами через широкую дорогу. Отчего создаётся трепетное ощущение праздника и чувство, что тебя здесь ждут. Атмосфера уюта и гостеприимства – редко встречающаяся где-либо ещё черта Армавира, которая ощущается во всём: в череде аккуратных маленьких скверов со своими достопримечательностями – скульптурами и фонтанами, ухоженном фасаде зданий, больших магазинах и маленьких кафе с неповторимым местным колоритом. Ночью город цветёт неоновыми огнями. Световые композиции оживают яркими красками, а большие здания, подсвечиваемые точечными прожекторами, обретают таинственное очарование.

Этот город можно любить и влюбляться в него снова и снова. Красивые дореволюционные здания в соседстве с современными создают особое ощущение движения времени из прошлого в настоящее. Можно просто гулять по улице и часами разглядывать кирпичные дома с коваными узорчатыми надкрылечными козырьками и загадочными головами дракончиков, рисуя в воображении картины минувших лет, представлять, какие люди здесь жили. Здания Армавира – особая тема, с которой очень много связано из детства. Взять хотя бы уникальную библиотеку имени Зои Космодемьянской. Никогда не забуду свои ощущения, когда, ещё будучи маленькой девчонкой, впервые оказалась здесь с мамой, ощущения чего-то большого, просторного, непохожего ни на что другое. Огромные, как казалось мне тогда, порожки, необычные скульптуры животных и множество цветов в напольных вазах придавали этому месту сказочность замка. Я до сих пор поражаюсь оригинальностью замысла и воплощения этого строения. Если вам хоть раз доводилось бывать здесь на верхнем этаже, то вы обязательно видели, какая потрясающая панорама на город и предместье открывается из окон. Разноцветные крыши домов, утопающие в зелени листвы деревьев, видятся как на ладошке, а среди них изящные шпили больших куполов педагогического университета и серые конусообразные башенки Армяно-Григорианской церкви, устремлённые в голубую небесную гладь. Ещё дальше – холмы, неровно вырисовывающие линию горизонта, на которых виден стройный силуэт часовни Александра Невского.

Армавир небольшой, но просторный, здесь всегда есть ощущение какой-то лёгкости и воздушности. Неслучайно, по одной из легенд, «Армавир» означает «город ветров».

Армавир весь соткан из маленьких уголков дорогих моему сердцу мест. Всех их не опишешь, да и не уместишь их на трёх страницах. Я счастлива, что имею возможность жить и работать там, где я родилась, в своём любимом городе на юго-востоке Краснодарского края.

P.S. Жизнь человека – большой роман, где есть первая, особая, глава – малая родина. И как бы ни закончилась наша книга, мы всегда будем помнить о том, с чего всё начиналось.

Фото 

14.10.2020

-->