Вдохновлённые Лихоносовым

Немногие города России ныне могут похвастать тем, что в числе их почётных граждан есть действующие писатели общенационального масштаба. Да что города – не всем краям нашей державы теперь дано это счастье!.. «На улице я смотрел на прохожих и думал: они не знают, в каком месте живут, они ни разу не представили себе, что ходят по тропинкам вырубленного дубового леса…»

Кубани – повезло. Здесь живёт и творит Виктор Иванович Лихоносов, замечательный прозаик, автор многих произведений, в том числе и отмеченного Государственной премией России романа «Наш маленький Париж», в котором автор воспел казачью доблесть, имперское величие и славное прошлое Отечества. И, конечно, в книге звучала ясная и сильная лирическая нота: «Великие чудеса, коими награждает нас жизнь, мы носим в себе и поделиться ни с кем не можем…»

Слово и дело писателя нашли отклик в сердцах неравнодушных земляков. 9 октября 2020 года на факультете журналистики Кубанского государственного университета прошла уже четвёртая по счёту Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная творчеству Виктора Лихоносова и актуальным проблемам развития языка, литературы, журналистики, истории. Форум состоялся в реальном, а не в компьютерном формате (со всеми предписанными мерами предосторожности, которые диктует борьба с коронавирусной инфекцией). Живое художественное слово Виктора Лихоносова прозвучало для гостей и хозяев этого ключевого научного и культурного события края. В этот же день состоялась и VII Всероссийская конференция, посвященная наследию ещё одного славного сына Кубани – рано ушедшего из жизни критика Юрия Селезнёва.

Проведение этих форумов стало триумфом организаторов – историка, социолога, культуролога и педагога, декана факультета журналистики Валерия Касьянова и «мотора» конференций, главного редактора журнала «Родная Кубань», зав. кафедрой публицистики и журналистского мастерства КубГУ, критика и литературоведа Юрия Павлова. Благодаря слаженной работе научно-педагогического коллектива, факультет готовит современных, прекрасно образованных журналистов, обладающих фундаментальной гуманитарной подготовкой. В её сердцевине – русская классическая литература, созданная на основе богатого, свободного, могучего и правдивого русского языка.

Тревога за будущее нашей святыни – русского языка – прозвучала в обстоятельном докладе московской гостьи – писательницы Светланы Замлеловой. Главный редактор интернет-журнала «Камертон» и шеф-редактор «Великоросса» говорила о затеянной правительством реформе русского языка и о негативных последствиях в случае её осуществления. Главный редактор «Роман-газеты», писатель Юрий Козлов очертил в своём выступлении возможные сценарии будущего России. В современной прозе контуры грядущего просматриваются достаточно чётко, дело за читателем: надо быть готовым к духовному труду и интеллектуальному мужеству. (На конференции прозвучал обстоятельный доклад филолога, профессора журфака КубГУ Олега Мороза, посвященный феномену «новопатриотизма» в романе Юрий Козлова «Новый вор».) О противоборстве феминизма и фамильности в современной литературе и журналистике говорила в своем выступлении прозаик, главный редактор интернет-журнала МОЛОКО Лидия Сычёва. Разговорами дело не ограничивается – писательница придумала книжную серию «Любимые», основанную на ценностях фамильности, и этот проект успешно реализуется издательством «Вече» – первые шесть книг уже вышли.

Но пока в медийном пространстве лидирует проза, созданная на принципах феминизма. Доклады преподавателя журфака КубГУ Альбины Петровой и студентки Дарьи Редькиной откликнулись на удивительный факт нашего времени: награждение премией им. Ивана Гончарова произведения Дины Рубиной, в коем автор не чуждается низкой лексики, свойственной плебейской литературе, но никак не традиционной русской словесности. Между тем, в обновленной Конституции сказано, что «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством» (ст. 68). Разве поощрение таких произведений соответствует Конституции и федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации»? Адресуем этот вопрос ульяновским чиновникам, поучаствовавшим в награждении Дины Рубиной. Они «забыли» к чему призывает высшее руководство страны в лице его президента. Да, впрочем, есть ещё элементарный вкус, который регламентируется единственным «законом» – чувством прекрасного.

Доклады преподавателей Виктора БараковаНиколая Крижановского, литератора Светланы Макаровой-Гриценко соседствовали с выступлениями магистрантов и студентов – Олега ШульгиДмитрия ВеретельниковаАнгелины Гетман. Кубанский научный форум стал событием в культурной жизни России. Лихоносовская и Селезневские конференции – прекрасный пример живого, а не имитационного знания; профессионального подхода к делу, содержательного и перспективного направления в гуманитарной науке.

Источник

20.10.2020

Статьи по теме