19.07.2021
Современный «бездетный уровень восприятия»
В 21 веке очень остро стоит вопрос касательно демографического кризиса в нашей стране. Государство предлагает всяческие льготы, пособия, выплаты семьям с детьми, предполагая, что это может «подкупить» потенциальных родителей к расширению своей семьи.
В материале, посвященном новым поправкам в конституции, на сайте Конституция РФ есть такое высказывание: «Если будет присутствовать государственная поддержка, то это повысит интерес молодых людей к институту семьи»[2]. Неужели заинтересованность в рождении детей должна быть вызвана материальной поддержкой государства? Разве это будет не стремление к исключительному получению средств, а уж точно не к расширению своей семьи? Конечно, тот факт, что эта поддержка со стороны государства необходима семьям с детьми, неоспорим. Но повышать интерес к семье выплатами не лучший шаг в развитии этого института.
На собраниях и разного рода выступлениях правительство подчеркивает то, что нам необходимо решать проблему с демографией. В основном, при этом оперируя цифрами, статистическими данными и расчетами, но при этом забывая о самом главном – самом институте семьи. Редко проскользнут такие фразы, как «дети– это наше все», «наше будущие зависит от наших детей» и др. А вот слова «семья», «любовь», «дом», вовсе звучат крайне редко. А ведь именно они должны быть первостепенными, когда обсуждается проблема демографии.
В вышеупомянутой статье есть такая фраза: «Молодые люди часто отказываются от ценностей семьи, поэтому заботятся исключительно о собственных интересах и желаниях. Многие вовсе отказываются заводить детей, поэтому придерживаются модного течения «чайлдфри»». Также в беседе Игоря Шишкина с Юрием Крупновым, опубликованной в газете «Завтра» под названием « Многодетная Россия» Юрий Васильевич говорит следующие: «…до трёх раз подскочило, по разным опросам, число молодёжи, которая открыто заявляет, что они чайлдфри. Им так легче жить (для себя), и они попросту для отвода глаз придумывают себе резоны, что не хотят плодить детей «в этой стране» или что, к примеру, считают себя недостаточно зрелыми, чтобы стать «ответственными» родителями»» [3]. Разберемся подробнее. Да, действительно, сегодня становится все больше людей, которые создают семью после 25–30 лет. Не буду спорить с тем, что есть те, которые «заботятся исключительно о собственных интересах и желаниях», и «боятся брать ответственность», но намного больше тех, кто просто не может позволить себе создать семью. И на это есть ряд причин. Первая и самая очевидная – деньги. Молодые люди, с детства видели, как их родители работали на трех работах или брали дополнительные и ночные смены, чтобы обеспечить им беззаботное и счастливое детство. Некоторым даже приходилось совмещать работу и учебу, при этом стараться заботиться о семье. Но тогда было другое время, да и чего лукавить – другие зарплаты, цены и, конечно, люди.
Сегодня молодые люди хотят вначале окончить университет, найти достойную работу, накопить на собственное жилье, приобрести его, а потом уже задумываться о семье и тем более детях. И все это для того, чтобы без помощи родителей, самим содержать себя и свою семью. А если делать так, как призывает государство – увеличивать население? Без средств к существованию, без способности обеспечить маленьких детей, без нормальной заработной платы, в кредитах и ипотеках – вот, по мнению правительства, идеальная обстановка для рождения детей? Именно от этой бедности и беспомощности бегут люди. Они хотят создать ту самую благоприятную «почву» для создания семьи, ведь все эти выплаты и пособия от государства являются небольшой поддержкой.
Второй, не менее важной причиной, вытекающей из первой можно назвать здоровье. Чтобы выносить ребенка женщина должна быть здоровой. Чтобы ребенок развивался правильно, ему необходим ряд витамином и микроэлементов, которые ему должна отдавать мать. Поэтому необходимо правильно питаться и следить за состоянием своего здоровья – посещать больницы, проходить обследования, покупать продукты с хорошим составом, и при необходимости приобретать медикаменты. Конечно, есть бесплатная медицина, но этого недостаточно. А когда ребенок уже рождается, он требует еще большей заботы и дорогих лекарств (даже если это просто мазь от аллергии) и других вещей для ухода.
И третья, самая главная причина – это формирование неверного представления о семье и детях. Что пишут по поводу поправок в Конституции: «…при разработке основных поправок к Конституции, много внимания уделено семейным ценностям и несовершеннолетним. Дети в новой Конституции становятся основным приоритетом всего государства». Итак, что же это за поправки:
– защита семьи, материнства, отцовства и детства;
– защита института брака как союза мужчины и женщины;
– создание условий для достойного воспитания детей в семье;
– уважение детей к старшим;
– воспитание у детей чувства патриотизма.
Вроде бы действительно неплохие поправки, но где в них есть «особое внимание к семейным ценностям»? Выделить можно только уважение к старшим и воспитание патриотизма. А где же все остальное, то самое, которое будет показывать и формировать правильно представление о семье?
Семейные ценности – это любовь, верность, помощь, уважение, доверие, понимание, помощь, доброта и забота. Здесь нет места вопросу о жилье, деньгах, и других материальных вещах. Семья– это духовная составляющая нашей жизни. Благодаря ей, мы и существуем. Так почему же тогда государство считает, что повышать интерес молодых людей к институту семьи нужно лишь с помощью государственной материальной поддержки?
Чтобы сформировать правильное отношение молодых людей к созданию семьи и рождению детей, необходимо показывать и рассказывать о том, что действительно является важны. Не нужно использовать красивую «обертку», лишенную реальных жизненных трудностей, чтобы сформировать представление о семье, необходимо показывать людям истинную функцию семьи, которая будет необходима самим людям, а не кому-либо другому, в том числе и государству.
К примеру, правительство призывает повышать демографию нашей страны. Но почему тогда оно не объясняет, зачем человеку нужна семья и дети? Единственное, что говорит власть: « дети – это наше будущее». Да, конечно, это так, но будущее не должно быть единственной причиной, чтобы создавать семью, ведь на самом деле их куда больше. Создается впечатление, что молодые люди обязаны рожать детей исключительно для государства, потому что им необходимо повышать демографию.
Но нет ничего удивительного в появление такого течения как «чайлдфри», ведь люди просто не понимают, зачем создавать семью и рожать детей, слыша от государства только про необходимость повышения демографии страны. Необходимо говорить и показывать человеку, что такое семья на самом деле, и почему она так важна.
В некоторых семьях родители сами прививают детям понимание того, зачем нужна семья, рассказывая или даже показывая на своем примере. Но есть семьи, в которых нет доверия и откровения. От этого самого незнания люди и избегают создания семьи.
Многие девушки, женщины, боятся рожать детей, потому что не знают, как это будет происходить, что будет потом, почему нужно терпеть такую боль. Так много вопросов и никаких ответов. Ведь в больнице расскажут только о физиологическом состоянии, не тронув моральное. В интернете иной раз даже страшно смотреть. Если государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше детей появлялось на свет, необходимо формировать у молодых людей правильно представление.
Дети – это не только продолжение рода, или как говорит власть «наше будущее», это маленькая частичка родителей, у которой нет больше никого на этом свете. Она такая хрупкая и маленькая, тихо сопящая ночью и сжимающая невероятно маленькие ручки кроха, которой нужна любовь, защита и поддержка. Да, ребенок – это большая ответственность, но это еще и большая любовь, которая заполнит все ваше сердце теплом и добротой. С рождением ребенка мир для родителей меняется: появляются новые обязанности, сложности, трудности. Мы сами меняемся, становясь опытнее и мудрее. Дети нужны не государству, не обществу, а самим родителям.
Государство – это одно, а как же СМИ, книги, публицистические произведения? В них также необходимо говорить о детях и семье. В работе под названием «Игорь Дедков: как русско-советско-либеральный феномен» Ю.М. Павлов подмечает: «Именно чувства ребенка, культа ребенка не хватает в работах современных критиков любых направлений. Они мир, человека ощущают, произведения оценивают как бездетные по сути мужчины и женщины. Например, такие разные авторы, как Г.Гачев, А.Гулыга, Р.Киреев, Е.Старикова, А.Турков, С.Селиванова, К.Степанян, принявшие участие в обсуждении романа Б.Пастернака «Доктор Живаго», даже не упоминают слово «ребенок» в своих выступлениях («Литературная газета», 1988, № 24). Такой же бездетный уровень восприятия романа и в провальной книге Д.Быкова «Пастернак»» [1].
Так почему же мы так мало говорим о самом важном, что есть в нашей жизни– о детях и семье. Необходимо устранить современный «бездетный уровень восприятия», Правительство, писатели, критики, и все те, кто влияют на мировоззрение общества, должны формировать правильное восприятие семьи и детей у народа, и тогда не будет никакого демографического кризиса, «боязни ответственности» и таких явлений, как «чайлдфри».
Список использованных источников
1. Павлов Ю.М. Игорь Дедков: как русско-советско-либеральный феномен [Электронный ресурс]. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_4227.html
2. Что изменилось в Конституции в отношении защиты интересов семьи и детей [Электронный ресурс]. – URL: https://const-rf.ru/faq/semejnye-tsennosti-i-deti.html
3. Шишкин И. Многодетная Россия [Электронный ресурс]. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/gost-zhurnala/gost-zhurnala_9897.html
19.07.2021
Статьи по теме