Память

15.05.2021

Герой моей жизни

Полина Приймак

Запах сирени разносится за окном, солнышко греет своими лучами, по телевизору уже слышны поздравления. Праздник, который стоил нам миллионов жизни, отмечает вся страна. А где-то в маленьком хуторке, наслаждаясь весенним солнцем, сидит старичок. Седые волосы, руки, покрытые морщинами и шрамами, походка, потерявшая былую уверенность, медали за заслуги, украсившие пиджак, и глаза, всё такие же тёмные и блестящие,  даже не смотря на то, что горят почти век, делают этого человека особенным. Он бы никогда не назвал себя особенным, нет. Он никогда не считал себя героем, просто делал то, что должен делать каждый, любящий свою родину, семью. Защищать. И он защищал.  Все эти годы, он был сильным. Вставал, когда подал, шел в бой, когда не было сил. Я всегда поражалась, как в таком маленьком человеке столько боевого духа. Кто-то мог выбрать более легкий способ и сдаться, но не он.  Он шёл к цели, когда она была поставлена, он работал  вровень с сильными крепкими мужиками.  И защищал своё Отечество до конца. Ему не были страшны ни пули, ни снаряды бомб. Да и не мог он позволить себе такое чувство как страх. Ведь там, где страх, непринуждённо  гуляет смерть.

Но вот пришёл очередной май. Он сидит на своём кресле в цветущем саду, и единственное сражение,  которое он наблюдает,  это битва самого младшего правнука с песочницей.

Спокойствие. Мир.

Мой герой, Приймак Иван Ефимович, родился в семье кузница 15 сентября 1927 в станице Старощербиновская. Но по воле судьбе или по счастливой случайности,  Ефиму Потаповичу, отцу прадедушки, предложили хорошее место в Староминском районе, и вся семья переехала. Судьбоносный переезд… В 1933 году Старощербиновскую, как и многие станицы, настигли «черные доски". Голод и смерть настежь открыли двери в дом каждой семьи. А моей семье повезло, они уехали.

Поселились в маленьком  хуторе Ясени. Жили хорошо, как и все дети, гуляли с братьями и сестрами, ездили верхом на свиньях, были помощниками своим родителям. Но вот, наступило утро, совсем не такое как до этого. Утро, изменившее жизнь каждого советского человека.  Утро, убившее все планы не только  на будущее,  но и на завтрашний день. Пришла война… Первым  семью покинул старший брат Ивана Павел. Он пропал без вести. Семья лишилась первого сына. А в 1944 году Ване исполнилось 17 лет и его призвали. Роту, в которую он попал, готовили к наступлению на Берлин, но потом их перекинули в Западную Украину. Там он служил в стрелковом отряде, был одним из лучших.

Прадедушка никогда не любил говорить о войне, можно лишь услышать от него " тяжело было". Но хорошо, что бабушка не партизан. Все расскажет:

«Только призвали, мальчики  совсем молоденькие, по 17-18 лет , они остановились где-то в развалинах на обед, а дедушка ещё не стал есть, не хотел. Когда сели кушать, началась бомбежка, и почти вех парней придавило стеной». Вот так у прадеда служба началась. Просто, в один момент, потерять людей, с которыми собирался идти на врага плечом к плечу. Сейчас я понимаю почему он нам этого не рассказывал, хотел уберечь, не хотел, чтобы мы представляли то, что ему пришлось пережить.. Но он, он помнит всё, каждого убитого, раненного, каждый взрыв...

Вы задумывались, что 9 мая значит для ветеранов? Что они испытывают в этот день? Что вспоминают? Какого это, долгие годы нести в себе, в своей памяти отрывки того периода.  Такое нельзя забыть, стереть. Они живут с этим всю оставшуюся жизнь.  Знаете почему ветераны плачут, когда играет гимн победы? Потому что война закончилась. Она закончилась в 1945 году, а они плачут в 2021.
Для них этот день не просто  праздник победы. Это напоминание, некая капсула времени.

Каждый раз в день победы я вижу, как прадедушка с букетом цветов идёт к мемориалу, возлагает их, и, на протяжении долгого времени, проходится глазами по буквам, которые складываются в имена и фамилии, его односельчан, не вернувшихся домой.  Это его место, в котором он возвращается в прошлое. Знаете, как у маленького ребёнка есть свои домик с его мирком, в который никто  не имеет право войти. Так и у него. Нечто сакральное, только его и его мыслей. Никто, никогда не узнает, какие картинки и мысли заполняют огромным потом его голову у памятника... Он стоит, молчит, смотрит, а в глазах слезы, в глазах мимолетная боль утраты.  Возможно он вспоминал день победы в сорок пятом, когда рано утром просто начали стрелять и они полуголые выбежали с автоматами на улицу, чтобы принять бой, а оказалось, что и врага-то уже нет. Или же он вспомнил, тот, для кого-то последний обед. А может брата, который так и не вернулся домой.  Я не знаю, никто не знает.

Когда вернулся домой, долго не мог привыкнуть к спокойной жизни: « Было очень  непривычно просыпаться  дома. Так тихо, никто не стреляет. Будто бы не я это вовсе.» - рассказывал он нам.

В хуторе встретил прекрасную женщину Евдокию, поженились. Она подарила ему 3 детей. И недавние события войны, казались уже такими далёким.

Сегодня, Ивану Ефимовичу 93 года, от того 17 летнего мальчишки, который слишком рано стал взрослым, не осталось ничего, кроме его доброты, которую не смогла разрушить ни война, ни время.  Его окружает любящая и большая семья. Для которой он всегда  будет особенным, будет примером. Пусть даже он с этим не согласен.

Боль, страх, голод, утраты: он это преодолел и преодолевает каждый день. Такой маленький человек,  но с сильной душой и самым большим сердцем. Мой герой. И для меня большая честь быть его правнучкой.

15.05.2021