Освобождение Краснодара

30 апреля 1945 года в 21:50 воины Красной армии водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. А 12 февраля 1943 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Краснодар. Участники Клуба юных журналистов КубГУ сходили на историческую реконструкцию битвы за столицу Кубани и написали об этом.

В преддверие 78-й годовщины Великой Победы публикуем данные материалы.

Виолетта Подивилова, 9 класс, г. Краснодар.

А вы помните?

Сквер имени Жукова. Взволнованные краснодарцы быстро заняли все свободные места, спеша увидеть воочию все происходящее. 12 февраля в Краснодаре отмечали 80-летие со дня освобождения города от немецких оккупантов. Несмотря на пронизывающий холод и снег, у сквера собрались сотни горожан, среди которых было много детей и молодежи. Все с нетерпением ждали начала финального боя за освобождение столицы Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Реконструкция началась резко и неожиданно, раздались оглушительные выстрелы. Советские войска начали храбро атаковать врага. Несмотря на грохот, никто из маленьких зрителей не испугался, рядом стоящая девочка спросила маму: «Где наши солдаты?» Мама объяснила ей, где находятся красноармейцы, а где немцы. Тем временем бой шел полным ходом, советские воины яростно надвигалась и все ближе подходила к позиции врага. Начали взрывать дымовые шашки. Зрители наблюдали с большим интересом, обсуждая форму солдат, их оружие. А на улице продолжался бой: автоматные очереди, дым от шашек, крики бойцов, бегущих в атаку. Все это погрузило присутствующих в военные годы, когда Советской армии пришлось с невероятным трудом освобождать оккупированный город. И вот - развязка. Враг побежден, стрельба смолкла, но в воздухе чувствуется запах гари и пороха. На балконе здания появились солдаты, которые подняли Красное знамя, знамя Победы.

Взгляд, полный веры, надежды, силы и отваги. Именно так смотрели воины, борясь за свободу Краснодара. Восхищенные толпы людей и восторженных детей - все с замиранием сердца слушали выступление оркестра. В сквере также стояли не менее важные сооружения-памятники, повествующие о великих подвигах героев. Это был настоящий праздник для всех жителей. Возвращаясь к истории, мы узнаем, что впервые в столице Кубани  немцы применили свои машины смерти – душегубки. Городу во время оккупации был нанесен большой урон. Фашисты разрушили все до неузнаваемости. Каждая улица, дом, - все выражало немецкий произвол. К сожалению, в настоящее время осталось мало прямых свидетелей и участников тех знаменательных событий. Сегодня в Краснодаре живы только двое героев-освободителей – Николай Александрович Кономополо и Ольга Трофимовна Рыбкина.

Борьба за освобождение Кубани от немецко-фашистской нечисти богата изумительными образцами героизма, самопожертвования и отваги советских людей. Мы обязаны увековечить героизм этих незабываемых дней.

Любовь к Родине, дух единства, патриотизм и сопереживание объединяли всех присутствующих в этот памятный день.

Реконструкция боя - это не просто красивая постановка, это отражение вечной памяти и уважения ко всем тем, кто участвовал в тяжелой борьбе за свободу своей Родины.

Оказавшись впервые на таком мероприятии, я испытала непередаваемые эмоции. Вместе с другими присутствующими во время инсценировки боя я забралась под арку сквера, чтобы стать немного выше и ощутить причастность к великой мощи русского народа.

Поднятый над зданием красный флаг, радостные крики людей, победа! Все прорвались через ограждения, под громкие крики: «Ура!» В этот момент люди объединились и разделяли всеобщую радость, окутавшую город.

Егор Гаврилов, 10 класс, г. Краснодар.

2 часа дня. Сквер имени Г. К. Жукова на улице Красной. Несмотря на сырую погоду и слякоть, сотни жителей Краснодара собрались вместе, чтобы отметить одно из самых знаменательных событий нашего города - 80-летнюю годовщину освобождения кубанской столицы от немецко-фашистских захватчиков. В развлекательную программу были включены оркестр, выступления артистов Кубани, выставка военной техники и оружия периода Великой Отечественной войны, а также реконструкция боя за освобождение Краснодара, за которой с восторгом наблюдали как взрослые, так и дети.

Историческая справка: решающая битва за освобождение столицы Кубани проходила в ночь на 11 и 12 февраля в 1943 году на углу улиц Красной и Гимназической, с помощью сил 46-й и 18-й армии под командованием генерал-майора Ивана Рослого.

Реконструкция началась в 15:00 по московскому времени с наступления Красной Армии на позиции врага. Между советскими солдатами и фашистами начался бой не на жизнь, а на смерть. Разумеется, участники реконструкции использовали не настоящее огнестрельное оружие, а макеты с холостыми патронами. Постепенно красноармейцы под градом пуль все ближе подбирались к противнику, неся потери. Один из медработников даже пожертвовал собой ради спасения солдата. Чем ближе наши бойцы подходили к врагам, тем чаще раздавались выстрелы и взрывы.

 Люди восторженно и с замиранием сердца наблюдали за происходящим и перемещались с одного места действия на другое, чтобы увидеть реконструкцию в мельчайших деталях. Но, к несчастью, зрители образовали огромную толпу, через которую трудно было разглядеть происходящее. Самые удобные позиции для просмотра заняли журналисты различных телеканалов и интернет-изданий.

«Солдаты шаг за шагом приближаются к зданию, занятому немцами! – комментирует диктор. – Фашисты отступают, начинается обстрел из миномета!»

Тем временем, красноармейцы смогли прорвать оборону противника, битва начала подходить к концу, выстрелы стали нескончаемыми, немецкие захватчики несут огромные потери. И наконец фашисты терпят поражение. Последние выжившие сдаются советским солдатам в плен. Красноармейцы входят в дом, где раньше находился крайком ВКП, выходят на балкон и под выстрелы поднимают знамя Советского Союза. Люди ликуют и кричат: «Ура!».

«12 февраля 1943 года, Красная Армия освободила город Краснодар от немецко-фашистских захватчиков!» - торжественно объявил диктор.

Реконструкция заканчивается. Люди постепенно расходятся. Журналисты берут у участников интервью.

Во время Великой Отечественной войны в Краснодаре от рук фашистов погибли 11,5 тысяч мирных жителей, 7 тысяч задохнулись в газенвагенах (известных как «душегубки»), еще несколько тысяч были расстреляны. Несомненно, о таких событиях важно знать и помнить, чтобы не допустить дальнейших зверств.

Арина Мищенко, 8 класс, г. Краснодар.

12 февраля 2023 года на пересечении улиц Красной и Гимназической города Краснодара собралось много народа. Это неудивительно, потому что ровно в 3 часа по московскому времени здесь пройдут жестокие бои между гитлеровцами и Красной армией. Ведь именно 12 февраля 1943 года был освобожден город Краснодар от немецко-фашистских захватчиков.

Люди постепенно смещаются к центру площадки. Она не такая большая, как может показаться обычному зрителю, однако содержит точную обстановку настоящей битвы 1943 года. Начинается суетливое толканье, солдаты готовятся выступать. За плечами у них винтовки.

Погода в этот день выдалась не очень хорошая. Вот-вот пойдет дождь, еще и холодно. Сегодня даже просто стоять на морозе тяжело, а о том, чтобы контактировать со снегом, даже подумать страшно. Но в далеком сорок третьем наши бойцы продвигались по снегу, часто ползком, не спали, не ели, сутками были промокшими в мороз…

3 часа дня. Концерт, проходивший неподалеку от места реконструкции, закончился, основная часть зрителей сконцентрировалась у концертной площадки перед аркой, посвященной маршалу Г. К. Жукову. Туда не пройти – раздавят. Такую толпу невозможно увидеть даже в центре Китая, да и нигде в мире. Наши готовы стоять на позициях! Людей становится все больше и больше, все гуще собрание.

И вот солдаты начинают атаку. Звучат первые выстрелы (патроны холостые, но звук и дым очень реалистичные). Становится очень шумно. Бойцы продвигаются, вот они уже берут первую позицию врага, есть потери. Но наши смело идут в бой, не боясь противника. Краснодарцы, затаив дыхание, смотрят. Еще одного теряем, он доблестно сражался, его подвиг никто не забудет. Но времени оплакивать товарища у солдат нет, они продвигаются дальше. Немец бежит от страха, а тем временем толпа народа продвигается еще дальше, за ограждение, прямо на центр площадки. Дети бросаются собирать гильзы от патронов, но их отгоняют, и организатор говорит своим басистым голосом, что пули не игрушки и подбирать их опасно.

Тем временем наши уже взяли последний клочок укрепления врага, загнав в угол фашистов. Советские войска поднимаются на административное здание в самом центре Краснодара – на пересечении улиц Красной и Гимназической. Народ только успевает ахнуть, как вдруг из-за деревьев поднимается красное знамя. Победа! Теперь не будет ступать фашистская нога по краснодарским улицам, теперь никто не погибнет, теперь столица Кубани наконец-то вздохнет спокойно и будет жить мирной жизнью долгие годы.

А люди тем временем фотографируют здание, красное знамя, толкаются, но с улыбками на лицах, ведь наши победили, смогли это сделать!

Потихоньку народ расходится. Становится тише, уже почти никто не обращает внимания на солдат и на выступающий ансамбль под аркой. Только скорая помощь присматривает, со всеми ли все хорошо. Но вот и она уехала, а на месте действия остался только охранник… да освобожденный Краснодар.

Фото: митинг в освобожденном Краснодаре, "Кубанские новости" 

02.05.2023

Статьи по теме