Память

24-05-2022

«Кто помнит об ушедших, тот сочувствует и живым»

Кажется, сегодня значительная часть мировой общественности ставит прочерк в истории, безжалостно вычленяя из неё подвиг солдат Второй Мировой войны, четко обозначив позицию, поддерживающую фашизм. И конечно, более всего умоляют заслуги Красной Армии.

Читать далее
26-04-2022

Видеть сны только «державною мовою»

16 апреля исполнилось 7 лет со дня гибели в Киеве от рук неонацистов Олеся Бузины, журналиста, писателя, мыслителя. Его многие любили и уважали в нашей стране, к нему прислушивались, ждали выступлений в телеэфире.

Читать далее
25-04-2022

«Чернобыль: место подвига»

Екатерина Баскакова. 26 апреля 1986 год – одна из самых трагических дат в истории человечества. В этот день на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, полностью уничтоживший четвертый реактор.

Читать далее
26-03-2022

Нет, не кончено с Россией…

Виктор Кожемяко: Валентин Григорьевич, начну даже не с выборов в Думу. Начну с того, что до сих пор жгуче болит во мне, как, думаю, и в вас, во многих других наших соотечественниках. Имею в виду расстрел российского парламента.

Читать далее
12-03-2022

Он всегда шёл первым

Владимир Путин наградил воинов, которые уже отличились в специальной военной операции на Украине. Среди них выходец из Дагестана старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов.

Читать далее
17-02-2022

Валентин Распутин на Оскольской земле

Виктор Вербкин. Завершались мрачные 90-е. Россия лежала в руинах – экономических,  социальных, культурных, духовно-нравственных… Черные дни переживали литературные периодические издания, особенно патриотической направленности.

Читать далее
15-02-2022

«Главную нравственную роль сейчас играет женщина»

Критику я читал не всю. Самая лучшая критика — это письма читателей. После выхода повести я стал получать от них много откликов. Конечно, я подозревал, что такие споры будут.

Читать далее
02-02-2022

Голоса на дороге. Воспоминания о Валентине Распутине

Беседа с омским литератором Г. Г. Минеевой о последней встрече с В. Г. Распутиным

Читать далее
01-02-2022

Певец света

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим 

Не будучи крещёным, Валентин Григорьевич был духовно вооружён. В душе его, в сердце жил образ Единобожия, образ Творца. Вот этот образ Единого Бога, Творца и совесть, как некий закон Божий, заложенный в человеке, — всё это было присуще Валентину Григорьевичу и до крещения, и до последнего момента его жизни...

Читать далее
28-01-2022

«Жить в любви и чистоте...»

Памяти Людмилы Яцкевич

26 января, вечером, тихо отошла к Господу Людмила Григорьевна Яцкевич. Родные были рядом, старшая дочь держала её за руку...

Читать далее
24-01-2022

Озарённый светом

Михаил Кильдяшов. к 140-летию Павла Флоренского. Сергиев Посад и Троице-Сергиева Лавра в нём подобны собирающей линзе. Здесь особым образом сопрягаются события, судьбы, эпохи.

Читать далее
13-12-2021

Святой в ратном шлеме

Арсений Замостьянов. Пересмотр истории начинается с информационного уничтожения побед и победителей. Уходит в историю год Александра Невского.

Читать далее
11-12-2021

За что мы любим Некрасова

Накануне 200-летия со дня рождения Н.А.Некрасова ушел из жизни Н.Н. Скатов, который, пожалуй, как никто другой из литературоведов сумел максимально возможно приблизиться к разгадке некрасовского гения, проникнуться его глубинной народностью.

Читать далее
19-11-2021

Исполнилось 230 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова

Дмитрий Шеваров. Эта церковь, что стоит в Москве на пересечении Нового Арбата и Поварской, столь мала, что кажется деревенской девочкой, заблудившейся в Москве.

Читать далее
04-09-2021

Жизнь – она «от Бога, от тайны!»

Памяти Виктора Ивановича Лихоносова. Со дня, когда я узнала о  смерти  Виктора Лихоносова, не прекращается мой внутренний монолог с ним – над страницами перечитываемой вновь книги «Тут и поклонился» (далее все строки, взятые в кавычки – из этой книги).

Читать далее
Страницы: 1 2 3