Память

04-09-2021

Жизнь – она «от Бога, от тайны!»

Памяти Виктора Ивановича Лихоносова. Со дня, когда я узнала о  смерти  Виктора Лихоносова, не прекращается мой внутренний монолог с ним – над страницами перечитываемой вновь книги «Тут и поклонился» (далее все строки, взятые в кавычки – из этой книги).

Читать далее
03-09-2021

Он был просто красивым человеком

Валерия Шубина. Это место уже зарастало травой забвения. После закрытия его решили сровнять с землей. Начали жечь. Но по ходу сообразили: лучше оставить. В назидание потомкам как последний лагерь Гулага, равный самому себе. Как  объект редкой сохранности с тех самых тридцатых годов, когда был введен.

Читать далее
03-09-2021

Воспоминание о В.И. Лихоносове

«Все вымученное, взятое с потолка я не принимаю в литературе. Я люблю все живое». Часто вспоминаю эти слова Виктора Ивановича, которые он произнес на конференции в июне 2021 года.

Читать далее
02-09-2021

Он был просто красивым человеком

Валерия Шубина. О Бородине исписаны километры бумаги. Мемуары, интервью, диалоги, беседы.  Его личность, необычная биография перекрывают путь к его прозе. Натура этого человека столь занимательна, что сама есть роман. Ненаписанный, он уводит от поэтики его реальных текстов, их разработки, анализа.

Читать далее
01-09-2021

Он был просто красивым человеком

Валерия Шубина. Ровесник «шестидесятников», в «оттепель» он сидел в тюрьмах как «политический», затем в ссылке вкалывал на самых тяжелых и грязных работах, из них самая легкая - дворник, остальные же - кочегар, слесарь, сцепщик вагонов, грузчик… Перебивался с хлеба на воду, без своего угла, без кровли над головой, мотался по деревням,  поселкам, небольшим городам. 

Читать далее
18-08-2021

Ушел из жизни В.И. Лихоносов

Метафизика пандемии очевидна – испытания посланы нам за грехи наши тяжкие: и за утрату Страха Божьего, и за научную гордыню безответственных алхимиков, и за бездумное мотание сотен миллионов людей из конца в конец такой, казалось ставшей карманной, планеты.

Читать далее
16-08-2021

Хранитель русского чувства

Девятого августа мир облетела скорбная весть: на восемьдесят шестом году жизни умер писатель один из столпов и неутомимых рабочих духовного возрождения Кубани и всей России, лауреат Государственной премии, много лет руководивший журналом «Родная Кубань» Виктор Иванович Лихоносов.

Читать далее
13-08-2021

Человек, который не умел врать. Памяти Виктора Лихоносова

Последнее интервью Виктора Лихоносова газете «Кубанские новости». Пожалуй, это одна из самых откровенных бесед с классиком. Виктор Иванович согласовал материал и на следующий день попал в больницу. Мы хотели опубликовать интервью, когда он поправится. Но не сложилось…

Читать далее
12-08-2021

Мой Бунин

Он уже лежал во временном склепе на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем, когда в покрывающейся снегом России вдруг узнали, что был в русской литературе такой писатель

Читать далее
11-08-2021

Лихоносов без Лихоносова

…Когда «Комсомолка» написала, ссылаясь на источник, о том, что Лихоносов лежит в больнице, признаюсь, значения событию не придал. Годы ведь уже не молодые, девятый десяток наполовину прожит. Спустя пару дней ошарашила скорбная весть: Виктор Иванович скончался.

Читать далее
10-08-2021

Памяти Виктора Ивановича Лихоносова

Умер Виктор Иванович Лихоносов. Один из последних устойчивых русских писателей. Человек с певучей речью, с мягкой улыбкой, с элегической прозой, он радикально повлиял на становление многих и многих.

Читать далее
15-05-2021

Герой моей жизни

Полина Приймак. Запах сирени разносится за окном, солнышко греет своими лучами, по телевизору уже слышны поздравления. Праздник, который стоил нам миллионов жизни, отмечает вся страна

Читать далее
04-03-2021

Поэт и богема

Есть достаточно подтверждений тому, что поэт её сторонился. Эти подтверждения можно найти в стихах Николая Рубцова, в его письмах, в воспоминаниях современников о нём.

Читать далее
24-02-2021

Несколько слов о Юрии Кузнецове

Познакомился с Юрием Поликарповичем я в 1993 году в станице Тенгинской. Когда-то в этой станице квартировал полк, в котором служил М.Ю.Лермонтов.

Читать далее
11-02-2021

«И к старцу обратился я…»

«И к старцу обратился я…», — когда-то написал поэт, пройдя почти полувековой земной путь. Сегодня мы отмечаем его собственное 80-летие, наступившее как будто в мгновение ока и сразу перенесшее его к «черте мудрости» — почтительно уважаемого старчества.

Читать далее
Страницы: 1 2