Память
В.И. Лихоносов: беседы в поездках и не только (из брошюры)
Н.Н. Галкин. Как-то много лет назад на книжном развале мне попал в руки небольшой томик под названием «Когда же мы встретимся». Уже после прочтения первых абзацев, я почувствовал, что проваливаюсь в классику: вязь слов и строчек невольно завораживали и втягивали.
«Так получилось, что я стал учиться в ФЗО на столяра» Летопись жизни юного Василия Белова
Жизненный путь Василия Ивановича Белова на протяжении нескольких лет является одним из предметов музейных исследований. Подлинные предметы быта, интерьера, книги, сама мемориальная обстановка квартиры в жилом доме в центре города Вологды, где Василий Иванович жил на протяжении последних 25 лет жизни...
Игорь Шафаревич. Победивший русофобию. 100 лет русскому мыслителю
Егор Холмогоров. Академик Игорь Ростиславович Шафаревич (1923-2017) — выдающийся математик, смелый общественный деятель-диссидент, друг Солженицына, автор прогремевшей на весь мир работы «Русофобия», посвященной русскому национальному сознанию и его врагам, один из главных идеологов русского пути...
Пророк в своём отечестве
3 июня юбилей великого русского мыслителя, академика Игоря Шафаревича. Феноменальные способности Игоря Ростиславовича проявились ещё в юности: в 17 лет закончил мехмат МГУ, в 19 — кандидат наук, в 23 года — доктор математических наук, в 36 — член-корреспондент Академии наук СССР и лауреат Ленинской премии.
Наследие Е. Д. Фелицына и современность
"Собиратель истории", "энциклопедия Кавказа, живая летопись его", "рыцарь кубанской науки", "трудолюбец земли Кубанской", "известный знаток местных древностей", "хранитель времени", "одинокий филантроп", "одаренный дилетант" – не удивляйтесь! Это всё о нём – Евгении Дмитриевиче Фелицыне.
Рожденные после
На выставку детских рисунков, посвященных 70-летию Сталинградской битвы, где внучка получала грамоту лауреата, мы отправились почти всей семьей: событие радостное, волнительное. В выставочном зале много народа: родители с детьми всех возрастов, от самых маленьких на руках до подростков.
«Эту историю Крымску не забыть никогда»
Признаюсь вам, создание этого текста далось мне очень болезненно,и дело даже не в процессе. Тяжело осознавать сколько на первый взгляд "случайных" обстоятельств повлияло на кровавую расправу над невиновными людьми. Жертвами стрельбы в моем родном городе стали обычные горожане ,близкие стрелку люди и случайные прохожие.
Не стало Генриха Николаевича Ужегова
Его литературная деятельность началась в 1957 году, когда он впервые пришёл в тихорецкую литературную группу, участниками которой уже были Валерий Горский и Юрий Кузнецов. В литературной истории города Тихорецка и Тихорецкого района Генрих Николаевич был первым коренным тихоречанином, ставшим членом Союза писателей России (2004 год).
Литературоведы уходят тихо
Алексей Татаринов. Узнал, что 22 августа скончалась Елена Владимировна Ермилова. Выдающийся специалист по литературе Серебряного века, по русскому символизму. Не меньше Елена Владимировна была известна главными мужчинами своей жизни - отцом и мужем.
Памяти профессора В.Н. Рябова
Варвара Головко. На парах учитель был строг. Ценил любознательного, пытливого студента. Современной молодёжи было сложно с Рябовым: чтобы добиться его расположения, необходимо было являть собой личность сформировавшуюся, не отклоняющуюся от своей цели – учиться, и быть обязательно (не квасным) патриотом.
Русский профессор Вячеслав Рябов
Алексей Татаринов. К 70-летию кубанского филолога. Профессору Кубанского университета Вячеславу Николаевичу Рябову исполняется 70 лет. Или как принято говорить: исполнилось бы. Почему именно я пишу об этом замечательном для нашего филфака событии?
"Последний романтик" и "первый символист"
Георгий Судовцев. Аполлон Александрович Григорьев (16(28) июля 1822 — 25 сентября (7 октября) 1864) и его судьба, прижизненная и посмертная, — наглядная иллюстрация тезиса о том, что "в России талантами дороги мостят". С тем обязательным уточнением, что чаще всего таланты наши занимаются этим важным делом не по какому-то внешнему принуждению, а как будто сами по себе.
Погиб Кубань
Андрей, казак с Краснодарского края, Божий человек, замечательного мужества воин. Перед каждым боевым заданием молился. У нас в батальоне проповедовал и покрестил нескольких бойцов, до тех пор бывших язычниками, сектантами, атеистами.
«Кто помнит об ушедших, тот сочувствует и живым»
Кажется, сегодня значительная часть мировой общественности ставит прочерк в истории, безжалостно вычленяя из неё подвиг солдат Второй Мировой войны, четко обозначив позицию, поддерживающую фашизм. И конечно, более всего умоляют заслуги Красной Армии.
Видеть сны только «державною мовою»
16 апреля исполнилось 7 лет со дня гибели в Киеве от рук неонацистов Олеся Бузины, журналиста, писателя, мыслителя. Его многие любили и уважали в нашей стране, к нему прислушивались, ждали выступлений в телеэфире.