Смертельный спектакль

Лели Данил

21 век – время интернета и высоких технологий. Люди все чаще стали забывать о фундаментальных ценностях. Для человека сейчас важно получить новенькую модель телефона, собрать как можно больше лайков в соцсети или же рассказать об уровне своего героя в компьютерной игре. Повсюду вижу людей, которые, уткнувшись в экраны электронных коробочек, не замечают красоты природы, не общаются с семьей, продают драгоценное время куску пластика и металла. Думается, что если так пойдет, то в скором времени могут быть забыты многие живые настоящие вещи, такие как театр, например. Потому что театр тоже вытесняется черным экраном гаджета.

Но в статье я хочу рассказать именно о театре, точнее об актерах, которые сыграли смертельную роль ради защиты Отечества.

2 ноября 1941 немецкие оккупанты вошли в столицу Крыма – Симферополь. В скором времени труппа Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького организовывает подпольную группу «Сокол» под началом главного художника театра Николая Барышева и актрисы Александры Перегонец.

В подпольную группу входило около 60 человек, в том числе 10 сотрудников театра: актер Добромыслов Дмитрий Константинович, актриса Яковлева Зоя Павловна, костюмер Озеров Илья Никитович, костюмер Кучеренко Елизавета, машинист сцены Павел Ипатиевич Чечёткин, уборщица Прасковья Тарасовна Ефимова, ученик художника Савватеев Олег Алексеевич.

Абсолютно каждый работник театра принимал участие в подпольных действиях группы.

В мае 1942 года театр возобновил работу. Александра Перегонец получила разрешение на открытие молодежной студии, куда привлекла около 50 человек, спасая тем самым юных ребят от угона на работы в Германию. Самым храбрым юношей оказался Олег Савватеев. Подростку удалось выкрасть у немцев список объектов для минирования перед возможным отступлением. Николай Барышев нанес данные на карту и передал командованию. Впоследствии это помогло минимизировать архитектурные потери при освобождении Симферополя.

Александру Перегонец поистине можно считать одной из самых отважных и героических личностей. В 1943—1944 актриса активно участвовала в подпольной деятельности разведывательно-диверсионной группы «Сокол» (по другим данным, группу возглавлял майор НКГБ Гиссак Арабаджи).

К супругам Дмитрию Добросмыслову и Зое Яковлевой вражеского офицера «подселили» прямо в квартиру. Пока он был на службе, члены группы слушали по его приемнику запрещенное Совинформбюро. Сводки с фронтов расклеивали по городу, из-за конспирации пользуясь повидлом вместо клейстера для театральных афиш. Тем не менее, о Добросмыслове у оккупантов сложилось самое благоприятное впечатление: он владел немецким и часто общался с офицерами на торжественных мероприятиях. Горожане презирали Дмитрия, не подозревая, что он выведывает ценные сведения для передачи войскам.

Роль партизанской связной взяла на себя уборщица Прасковья Ефимова. Благодаря ей тайным защитникам Симферополя достались все свитера, полушубки, ватники и валенки из закромов театра. А машинисту Павлу Чечеткину и вовсе удалось замуровать пять тысяч театральных костюмов, которые захватчики думали вывезти в Германию. Многие из этих костюмов до революции хранились в Ливадийском императорском дворце, их актеры используют и сегодня.

Это был тот самый редкий случай, когда люди мирной профессии стали разведчиками и подпольщиками. Самое поразительное, что обычные актеры и работники театра справлялись со своими задачами. На счету «Соколов» 45 крупных диверсий и сотни собранных разведданных.

Однако главным планом считается диверсия с заложением взрывчатого вещества в театре.

Советским командованием была разработана уникальная диверсионная операция «Премьера». Гитлер планировал посетить Крым осенью 1943 года. Основной пункт программы — открытие железнодорожного моста «Керчь-Тамань» через Азовское море. А вот побывать на премьере русского драмтеатра в оккупированном Симферополе фюреру настоятельно рекомендовала его любимая актриса, по совместительству – одна из лучших советских разведчиц Ольга Чехова. За месяц до предполагаемого приезда фюрера двойной агент сообщает в СД о бомбе, заложенной подпольщиками в театре. Немцы разминируют правительственную лоджию, не подозревая, что еще восемь ящиков со взрывчаткой замурованы в подвале и ждут своего часа.

К сожалению, в начале весны 1944 года Гестапо взяло след. 10 марта был арестован Батаев, 13-го – Чечеткин и Ефимова, 18-го – Добросмыслов, Яковлева и Перегонец, 19-го – Барышева, Озеров и Савватеев. После допросов и нечеловеческих пыток в концлагере «Красный» 10 апреля подпольщиков повезли на расстрел в деревню Бутки. Артисты не дожили 3 дня до освобождения Симферополя.

У многих был шанс избежать казни. Существовала возможность побега в лес, однако фашисты подожгли театр. Актеры бросились тушить здание, потеряв тем самым шанс на побег. Они пожертвовали собой ради детища всей их жизни. Они были Актерами.

Память о героях до сих пор жива. Существует фильм 1981 года «Они были актерами». В Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького каждый апрель проводится спектакль под названием «Они были актерами» в дань уважения подпольной группы «Сокол».

Я призываю всех оторваться от своих железок и начать хоть немного интересоваться жизнью за их пределами. Раньше люди жертвовали жизнями ради Родины, даже обычные актеры, которые  винтовку в руках не держали, готовы были стоять за свой город до конца. Они пожертвовали жизнями РАДИ ТЕАТРА, РАДИ ТВОРЧЕСТВА. Они не дали фашистам все разрушить. Пожалуйста, русский народ, опомнись. Вспомни свои традиции. Вспомни свои ценности.

Источники:

1. Натансон Г. Они были актерами. Статья. // Сайт Ивана Коваленко «Крымовед».

2. «Сокол» (подпольная группа театральных работников). // Крымология-R-Wiki.

3. Крылья «Соколов»: история подвига артистов-подпольщиков в Симферополе. // РЕН-ТВ.

02.03.2023

Статьи по теме