Дети войны

Вячеслав Черников 

        2.   Вверх по тонкому льду.

     После десяти лет послевоенных детдомов, закончив семилетку, Ярослав приехал на учёбу в училище связи, куда его направили  из детского дома.

      Училище связи находилось в маленьком заштатном городишке Лабинске, который находится в двухстах километрах от Краснодара на реке Лабе, берущей начало под Эльбрусом и впадающей в Р.Кубань. По другую сторону реки была автономная республика Адыгея со столицей Майкопом, который находился в 60 км. на юго-запад от Лабинска. Позже Ярослав там будет проходить практику на городском радиоузле. Примерно на таком же расстоянии, но в направлении на юго-восток находится г. Армавир. 

   Городок Лабинск лежит вблизи предгорий Кавказа. Отсюда, еще во времена А.В. Суворова начиналось освоение Кавказа.  Сам Суворов по приказу Екатерины Великой принимал активное участие в обустройстве в этих местах защитной Кубано-Черноморской линии. Это были казачьи края, но о казаках в те времена никто не вспоминал, будто их тут никогда и не было. Позже Ярослав узнает причину такого забвения.

      Удивление  вызывал источник темной воды, богатой марганцем, которая подавалась в городскую баню,  куда студенты ходили каждую среду.  По субботам и воскресеньям в Лабинске обязательно шёл дождь.

    Ребята в группе собрались самые разные: многие были из Майкопа,  Армавира, Туапсе, Сочи других городов, но большинство ребят были из станиц Кубани, Ставрополья, кавказских республик. Городские  были наглее и самоувереннее сельских ребят, и уж конечно шустрее и наглее  ребят из сельских детских домов. Многие ребята раньше изучали английский язык.  Ярослав изучал  немецкий язык.  В училище были группы девочек- по телефонно- телеграфной связи. Городские парни были постарше Ярослава и конечно стали с ними дружить. Иногда по субботам устраивали танцы. Приносили пластинки « на костях» , те самые что продавались на рынках из –под полы. Музыка на них была для Ярослава новая :Рок-н-ролл и ещё что –то подобное,  завезённое  во время фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.  Веяния фестивали  докатились и до Лабинска.  А тут ещё фильм «Серенада солнечной долины», в котором этот самый рок-н-ролл танцуют!  И конечно парни стали копировать всё увиденное и услышанное. В городе появляются первые  стиляги. Они дефилируют в зауженных брюках с высокими манжетами, делают причёску «кок» , «достают» музыки « на костях», под которые они танцуют рок на танцах.  Ярослав, конечно, не мог составить им конкуренцию с моим скромным ростом и полным отсутствием хорошей одежды и обуви.  Осознавая это, он  редко ходил на танцы, а больше  учился и занимался спортом с такими же бывшими детдомовцами.. Через год учёбы Ярослав сдал экзамен на разряд своей первой профессии: «электрик широкого профиля».  При случае старался подрабатывать по части электрики. Деньги небольшие, но кое- как он смог купить себе приличные туфли и штаны, в которых можно было и на танцы выйти.  Летом  он работал на серьёзной работе. Ему доверяли оборудовать электрику и радиосвязь в пионерлагерях  Геленджика. Заодно  он отдыхал на море.  Правда, однажды Ярослав легкомысленно поставил металлическую лестницу  рядом с проводами напряжения сети, а она съехала и  его крепко  «прихватило» током, свело руки. Как он нашёл в себе силы оттолкнуться от лестницы,  объяснить Ярослав не мог. Видно Бог и здесь помог ему. Хорошо, что начальство этого не видело. А то бы с работы уволили. Но обошлось  . Этот урок Ярослав на всю жизнь усвоил.

    Как -то ранней осенью, на третьем курсе Ярослав с однокурсниками оказался в городском парке на танцах. Пригласил девочку на медленный танец. В те времена на танцах были и медленный танец, и танго, и  фокстрот, и белый танец, на который девочки приглашали на танец парней,  и даже вальс.  Неожиданно для него, девочка пригласила его на белый танец. Ярослав смутился  от неожиданности, хорошо осознавая свой не очень презентабельный вид, на фоне других парней.

      После танца к нему подошли незнакомые парни  с другой компании и предложили выйти  -для разговора. Ярослав, конечно, понял, что будет драка. Драк он не боялся с детства.  Детдомовский опыт многому научил его.  Если ты один против нескольких человек- стань так, чтобы не напали на тебя сзади.  Ярослав пошёл с парнями на разборку, не  успев предупредить своих  однокурсников.  Парней было человека четыре. Они без лишних слов кинулись на него. Ярослав как мог, отбивался,  хотя силы были не равны.  В парке было довольно темно и он не заметил, как кто-то из нападавших подставил ему  подножку.  Ярослав упал на четвереньки и в тот же миг почувствовал какой-то обжигающий удар под правую лопатку.  У него почему-то перехватило дыхание. Ярослав  вскочил , не понимая , почему у него изо рта пошла кровь и дышать становилось всё труднее. Он яростно отбивался от нападавших, но желтые круги стали застилать глаза и ноги слабели. И тут он услышал крики своих однокурсников. Кто-то сказал им , что его увели чужие парни и там в аллее идёт драка. Ярослав уже терял сознание, когда его подхватили  однокурсники. Он уже не видел, как ребята разбирались с нападавшими. Оказалось , что Ярослава  ударили ножом под правую лопатку и повредили лёгкое. Но и тут ему опять повезло. Если бы удар был нанесён  под левую лопатку, то пришёлся  бы прямо в сердце. Ярослав потерял очень много крови и ребята, как могли,  на руках   понесли его в медпункт, что был рядом с парком.  Краем сознания Ярослав  слышал, как  ребята пытались убеждать пожилую медсестру, что он случайно упал на железку и не надо вызывать милицию. Когда медсестра подняла рубаху Ярослава, кровь  хлынула на пол  рекой.   Опытная медсестра посмотрела рану и сказала: «Мальчики, я всю войну прошла, и прекрасно отличаю ножевую рану  от вашей болтовни».  И опять Бог помог Ярославу выкарабкаться.  Пролежав два месяца в больнице , он вернулся в строй настоящим героем.  Ослабленное правое лёгкое иногда давало о себе знать, при резкой смене погоды.  Рана болела, напоминая о той ночной поножовщине.. Такие были времена.

      Как- то Ярослава с несколькими однокурсниками отправили на пару недель на практику,  по линейному делу,  в один из районных центров Краснодарского края.  После работы, он вместе с парнями играл в баскетбол на территории сельской школы. Подошли местные парни, которые были настроены агрессивно.  «Эй вы , блатные» -крикнул кто-то из них, когда один из товарищей Ярослава бросал мяч в кольцо. «Катитесь на… с нашей площадки». Ребята  сделали вид, что не услышали.  Но местные парни не унимались. Ясно было, что они  пытаются спровоцировать конфликт с приезжими. Причина была самая обычная – из-за девочек, которые стали кокетничать с приезжими городскими парнями.  Наконец  на площадку полетела пустая бутылка.  И когда друзья Ярослава  попытались выбросить бутылку за площадку, один из местных парней   крикнул, что блатные  хотят напасть на них с бутылками.  Толпа местных парней  пошла на  Ярослав и его друзей, которые дрогнули и стали отходить.  Ярослав схватил камень, попавшийся под руку: «Только суньтесь!» . Страха не было, но была детдомовская  решительность стоять и не отступать.  Нападавшие с руганью остановились.  Ярослав  крикнул своим парням, чтоб те быстро отходили.  Как на зло, рядом оказалась куча строительных материалов. Кто-то из нападавших схватил огромный булыжник и запустил в него в тот момент , когда он оглянулся на своих .  Каким- то боковым  зрением Ярослав  заметил летящий булыжник и успел отклониться. Бог ему снова помог. И детдомовская сноровка.

      В училище приходилось серьёзно и много работать. К учёбе Ярослав всегда относился очень ответственно. Ему легко давались физико- технические дисциплины... Трудности были с освоением иностранного языка. Но особым пунктом была химия.  В то время, как многие однокурсники  не могли её терпеть, Ярославу она казалась очень простой и  понятной. Преподаватель химии, бывший фронтовик, всячески поощрял его старание и   давал ему дополнительные задания. Ярослав перерешал все  сборники задач и досрочно освоил весь курс химии. ..Решением педагогического совета ему разрешили сдать химию экстерном, на год раньше других однокурсников. Все однокурсники тогда думали, что после училища он пойдёт в химический институт.  Но судьба распорядится так, что  он продолжит своё образование на физико – математическом факультете, в других институтах и университетах. Но это будет позже.

   Ярослав с большим усердием осваивал слесарные и токарные работы, рассчитывал и мотал трансформаторы, дроссели, контурные катушки, изучали азбуку «Морзе», паял схемы...Однокурсники, у которых были родители, могли позволить себе купить пиво, а некоторые  частенько покупали вино,  идя на танцы. Многие встречались с девушками . Ярослав не имел такой возможности и всё больше сидел за книгами,  осваивал радиолюбительскую связь, изучал основы  телевидения, которое тогда активно развивалось. Преподаватель радиотехники Николай Иванович ко всем детдомовцам относился по отечески.  Он видел  усердие Ярослава и иногда разрешал ему оставаться в мастерской после занятий.  Иногда по секрету давал Ярославу адресок, для шабашки по ремонту радиоприёмника или электропроводки. Он был уверен, что Ярослав по его рекомендации  не подведёт и всё сделает хорошо.   Как –то в разговоре Ярослав рассказал ему о  ревмокардите и приговоре врачей. Старый мастер задумался и тихо сказал : «Хочешь жить, поменьше слушай врачей и побольше занимайся спортом, больше ходи с рюкзаком». Ярослав  запомнил его совет, которому следовал всю жизнь.

    Спорт в училище  был поставлен здорово.  После первого курса все студенты  были обязаны участвовать в квалификационных соревнованиях  по гимнастике. Ярослав стал каждое утро вставать пораньше и качаться  «железками». К нему присоединились ещё двое парней.  И усилия не пропали даром. Ему  удалось эти первые соревнования выиграть!  Это была его первая серьезная победа. Он получил третий разряд по гимнастике и  продолжал тренироваться  на второй разряд.  В дополнение начал  занимался штангой. В те годы  ребята  впервые услышали слово « культуризм».  Конечно, ни о каких анаболиках в те годы они и слыхом не слыхали. Они  просто  качались железками, занимались гимнастикой. К концу училища он будет легко жать одной рукой двухпудовую гирю, вытягивать всевозможные стойки на руках...  Преподаватель физкультуры, тоже бывший фронтовик , кроме гимнастики показывал ребятам различные виды метаний, толканий,  прыжков, игры с мячом  виды бега и пр. Ярослав был очень ему благодарен за то, что многие ребята на всю жизнь полюбили спорт. 

     В училище почти все преподаватели были фронтовики. Преподаватель немецкого языка был офицером- переводчиком, спортивным, очень подтянутым. Между собой студенты звали его «Курт».  Ярослав на всю жизнь запомнил стихи Гётте , которые он учил на немецком языке. Поговаривали, что в войну «Курт»  работал в тылу. Вполне возможно. Выправка у него была офицерская, за что его очень уважали и побаивались. Даже те студенты, кто раньше изучал  английский, изучали немецкий усердно, не ныли.

       Об институте Ярослав тогда вообще не думал. Такие мечты были  не для него. Он думал о том, как бы начать работать, чтоб купить свитер и тёплое пальто.  Красивые свитера он видел на фотографиях артистов.

    Преподаватель литературы тоже прошёл войну и ходил в военной форме. Однажды за сочинение по Павлу Корчагину он  ругнул Ярослава, за то, что тот допустил несколько резких высказываний  в адрес отношений Павки и его девушки. Тогда он ему намекнул, что в нашей системе высказывать свои мнения не безопасно. Но всё же поставил четыре балла.

       Как то по весне кажется на третьем курсе, приказом начальства человек тридцать студентов собрали  и строем повели в центр города . Там стояло  огромное здание, чем то напоминающее спортзал. Оказывается,  там был молельный дом сектантов, кажется баптистов.  Перед парнями была поставлена задача: плотно оцепить центральный вход для того, чтобы милиция могла вскрыть запертые железные двери и вывезти оттуда храмовое имущество. Оказывается,  власти решили конфисковать этот здание и переоборудовать его под спортзал. Ребята, конечно, стали как было приказано. Но толпы прихожан кинулись на них с палками и камнями. Так как было приказано проявить терпимость и не применять физической силы,  парни терпели оскорбления и пинки. Но одна злая старушенция так треснула одного из парней, что тот не выдержал и толкнул её в толпу. Провокация удалась. Начались ужасные крики и вопли, типа «убивают антихристы» и пр. Стало ясно , что таким образом проблему не решить. Оцепление было снято.

      На годы училища пришлись важные мировые события. Так 4-го октября, когда Ярослав учился на первом курсе,  в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Ребята все конечно страшно гордились своей державой. Вечером все выходили на улицу и искали глазами движущуюся точку.  Как то вечером в очередной сеанс космических бдений. кто-то из парней закричал, « вон спутник летит!». «А вон ещё один  спутник !»- крикнул кто-то ещё. Оказалось, что это двигались облака, через которые периодически прорывались звёзды. А когда  на четвёртом курсе, 12 апреля 1961 г.  по радио сообщили о выведении на орбиту  первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, все ребята выскочили с лекций на улицу и все  кричали от радости и гордости.. Вся страна гудела от восторга. Это был всеобщий праздник!

    По осени , как и многие студенты,  училище вывозили на уборку картошки в предгорном районе вблизи станицы Каладжинской. Жили в полевых условиях, работали в поле, собирали картошку  за комбайном, который  в то время  только выкапывал и выбрасывал картошку на поверхность. Ребята  собирали картошку  в мешки и грузили  в телеги, которые возили её на гурты в бригаду. Однажды к вечеру, закончив работу в поле, ребята, почти всей группой пошли   на склоны гор, под которыми располагалась станица. Трава на склонах была сухая  и парни стали дурачиться, поджигая траву. Вначале они гасили огни, не давая им разгораться. Ярослав  пытался им объяснить, что дело может плохо кончиться и всем лучше уйти. Но парни только посмеялись над ним.  Но вдруг после очередного поджога огонь стал быстро пожирать сухую траву. Все бросились сбивать пламя, но  она  вышло из-под контроля и стало быстро разбегаться по склону. Стало ясно, что пламя  не погасить. Внизу в станице, пламя конечно , увидели и там  началось движение мужиков с лошадьми. Все парни бросились бежать за склоны в сторону картофельных полей, на которых ещё работали несколько групп ребят. Больше всех испугались те самые крутые парни, что поджигали траву. Ярослав по детдомовскому опыту  понимал, что от погони не уйти  и что-то надо придумать. Недалеко от  поля он выскочил вперёд остановив толпу.  « Поворачиваем назад»- крикнул он с злой физиономией. «Да ты что, спятил?» -заорали кто-то из ребят. « Они нас нагайками забьют».  «Не забьют, если сделаете всё, как я скажу. Сейчас мы идем назад, как будто ничего не знаем, Мол, после работы идём отдохнуть. А если спросят,  видели ли мы кого- то бегущего со стороны гор, скажем , что какие –то парни ушли вон за тот склон»- Ярослав  показал рукой на соседние склоны. « И сделайте рожи веселее». С опаской , но с планом Ярослава согласились.  И надо сказать, его план сработал блестяще. Мужики на конях, конечно, ребят остановили, допросили и велели туда не ходить, так как там плохие парни подожгли склон, который сейчас тушат жители станицы. Потом эту историю передавали друг другу как легенду.

      Весной на третьем курсе по ходатайству  преподавателя  радиотехники, Ярославу  выделили путёвку в санаторий в Одессу- для лечения ревмокардита. Перед поездкой,  надо было недельку полежать в больнице для снятия всяких анализов для санаторной карты. В палате он оказался рядом с молодым мужчиной, фронтовиком, который попал с язвой желудка. Тот ему много рассказывал о своей войне. Ярослав  впервые от него узнал о штрафных ротах, батальонах, о той войне, которую не показывали в фильмах, учебниках и официальных хрониках того времени.

        После военного училища , ему молодому лейтенанту приказали принять команду для батареи тяжёлых орудий из бывших зэков.  Алексей , так звали лейтенанта, мужик был  здоровый, боксёр,   утром заходит в казарму и как положено по уставу, крикнул « Подъём, строиться». Однако никто не встал. Он еще раз крикнул «Подъём» .И тут  в него лети сапог. «Закройся и не мешай спать».  Лейтенант не ожидал такой наглости, забыл устав, подскочил к наглецу, приподнял его над кроватью одной рукой, а второй  провёл классический  апперкот. Наглец улетел под соседнюю кровать. В казарме воцарилась тишина. Потом раздался голос «Братва, этот парень свой. Сработаемся». Так состоялось знакомство Алексея с командой  бывших зэков. Начальство было поражено, как это молодому лейтенанту так быстро удалось найти общий язык с уголовниками. Секрет был простой. Никаких уставных отношений  просто «комбат» и на «ты».  То что, рассказывал Алексей поначалу у Ярослава, воспитанного, на Маресьеве, Зое Космодемьянской,  « небесном тихоходе» и других советских фильмах и книгах  не укладывалось в голове.  Как-то однажды на батарею примчался начальник штаба, майор, весь из себя чистенький  и на белом коне. Зануда был страшный, за мелочь мог отдать под трибунал. Был сильный дождь, кругом грязь. Часовой, конечно же узнал начальника, но сделал вид, что не признал. « Стой . кто идёт»  «Начальник штаба, майор Ребров» -отвечает майор. « Ложись»- крикнул часовой. «Ты что сдурел? Я тебя под трибунал»- начал было майор.  Часовой дает короткую очередь рядом с ним. Тот с перепугу падает в грязь и ползёт в сторону, матеря все окрестности. Часовой стреляет с другой стороны. Майор извиваясь ползёт в другую сторону. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но выскочил комбат « Ты что творишь» крикнул он часовому. «Да ходят тут всякие, начальником штаба прикидываются».  Комбат подошёл к матерящемуся майору. « Товарищ майор..»  Майор, грязный с головы до ног  орал благим матом. « От товарищ майор, а я вас сразу и не признал» ухмылялся часовой. « Я вас всех под трибунал. Всю твою бандитскую шайку  накажу. Вы меня попомните»- орал майор выплёвывая грязь из рта.  На крики собралась вся батарея . Мужики конечно повеселились. А кто-то  взял банку скипидара и пошёл к лошади майора. Когда майор подошёл к лошади, лошадь было не узнать. Она брыкалась и не давала сесть. И когда с большим трудом майора удалось на неё посадить, она понеслась так, что  майор заорал страшным голосом. Как он добрался до штаба, только богу известно. Но на следующий день на батарею приехал взвод автоматчиков, комбата арестовали и увезли в штаб. Оказывается его молодцы лошади майора натёрли задницу скипидаром, оттого она и взбесилась . Одним словом Майор был настроен передать дело в трибунал. А это не шутка. К вечеру в штабе появляются  бойцы с батареи и выдвигают ультиматум: «Или вы отпускаете нашего комбата, или мы к едреней фени разнесём штаб. Орудия развернуты» . Все штабные знали, что за публика в этой батарее. За ними не станется. Терять им нечего.  Посовещались. Случись такое, это же на весь фронт позор. Решили уладить миром. Надо как-то выкручиваться. И выкрутились. Приехал полковник из штаба округа. Вызвал комбата, похлопал по плечу. « Ну ты молодец. Таких орлов воспитал. В огонь и в воду за командира. Молодец. Скажи своим бойцам, чтоб особо не распространялись. Чего на войне не бывает. Нервы  на пределе у всех. Ты что- то долго в старлеях ходишь .Не пора ли подниматься. Ну я скажу кому надо». И действительно, вскоре присвоили капитана. Мужики смеялись « Следующий раз полковника заставим ползать. Глядишь и майора получишь».  За войну много было всяких историй. Если бы не мои бойцы, я бы не дожил до конца войны- говорил Алексей.  Конечно,  бандитское прошлое постоянно было при них. После сильных боёв, эти зэки рискуя жизнью лазили на передовую, занимались мородёрством. Снимали часы с убитых наших и немцев, вытряхивали карманы, снимали сапоги с убитых немцев. Комбат закрывал на это глаза, потому что в другой день его разведчики  шли первыми и молча погибали. В дни затишья сидели в землянке и резались в карты на деньги. На кону стояли золотые монеты, часы и прочие безделушки. Как-то один сорвал банк, сгрёб все в кусок тряпки и со смехом выскочил из землянки « Ну мужики, гуляем!» и вдруг скатился в землянку рассыпав весь банк.  Из левого веска лилась струйка крови. Какой- то шальной осколок мины, и нет человека.

   Однажды, в конце войны,  разведка пригнала несколько «языков». Тогда уже многие немцы сами были рады сдаться в плен. Одному зэку не понравился  какой-то наглый пленный и он порезал его опасной бритвой. Прибежали особисты, солдата арестовали, вызвали командира. « Командир, ты понимаешь , что за это трибунал светит  твоему сумасшедшему»-кричал особист. « У него всю семью заживо сожгли. Стань на его место»- еле сдержался Алексей..Как командир, он конечно понимал : военное время, спрос будет серьёзным.. Но как человек, он понимал и того солдата, у которого заживо сожгли семью… Как- то дело удалось замять.

    В самом конце воны, кажется в Австрии, вошли маленький городишко. Несколько бойцов батареи  куда-то исчезли. Через некоторое время  они приволокли на батарею сейф, который они выдрали в местном банке. Когда его вскрыли, Алексей потерял дар речи. Сейф был заполнен золотом, бриллиантами, валютой. « Командир, война заканчивается. Разреши мне с корешем отвезти это добро домой . Половина тебе, половина на братву, кто останется и кто погиб. Этого нам хвати до конца своих дней и наши детям останется»- попросил Иваныч, старый зэк, прошедший всю войну и имеющий два ранения.  «Я не имею права. Мы обязаны всё сдать в трофейный обоз» - твердил Алексей. «Да ты комбат посмотри по сторонам» уговаривал Иваныч. Все штабные крысы тащат за обе щёки. Мы всех по дороге купим, не сомневайся. Всё поделим по честному .Ты меня знаешь»  «И добрались бы. Но я был воспитан иначе и не разрешил им ехать. Сдал всё в обоз. Куда всё это делось, не знаю. Очень об этом сегодня жалею. Всё что я привёз с войны, то это язву желудка. И кому я нужен больной». 

     Ещё много всяких необычных историй рассказал Ярославу сосед по палате. После его рассказов тот как- то по другому посмотрел на войну. Потом поехал в Одессу. Запомнил только степи с большим количеством сусликов.   В санатории ребятам  организовывали экскурсии по городу, в одесский оперный театр. Это было для Ярослава  фантастикой.  Он,  простой парень из детдома, сидит в знаменитом театре в Одессе, гуляет по Дерибасовской.  В санатории Ярослав прочитал книжонку «Изречения восточных мудрецов 2500 лет до новой эры»  .Некоторые мысли  ему запомнились на всю жизнь. Так,  например,  у мужчины бывает три уровня мудрости. Первый наступает в тридцать лет. После этого ему можно обзаводиться семьёй, за которую он готов нести ответственность. Второй уровень мудрости наступает в сорок лет. После сорока мужчине можно доверить управление городом. А третий уровень мудрости у мужчины наступает в пятьдесят лет. Только тогда ему можно доверить управление государством. Он уже мудр, но еще не настолько стар, чтобы впадать в маразм. Спустя много лет, с  высоты своего опыта и знаний, с позиции теории систем, кибернетики, синергетики и пр.,  Ярослав , конечно мог дать этому более научное объяснение. Но по сути всё подмечено верно. Думая над этим,  он всё больше понимаю, что человек  зачастую лишь обнаучивает  старые истины, давно известные нашим предкам. Достаточно открыть пословицы и поговорки, стихи и песни  наших предков, чтобы убедиться в этом. Пытаясь постичь божественные истины, мы моделируем, копируем этот мир, но всегда с огромными погрешностями, с  недостатком информации в этих наших моделях. Копируя лошадь, мы получили автомобиль, копируя птицу, мы получили самолёт, копируя рыбу, мы получили подводную лодку. Эти конструкции бесконечно далеки от божественных созданий. Но мы гордимся ими, гордимся нашей наукой, разрушающей этот мир. Ведь все эти модели страшно энергозатратные. Солнечная энергия, накапливаемая миллиарды лет на земле, съедается этими монстрами очень быстро. И этот процесс необратим. Конечно, есть  глубинные источники энергии в мире элементарных частиц, но Бог спрятал эти тайны очень глубоко..  Помогли ли ему одесские лечебные грязи, но Одессу Ярослав покидал с лёгкой грустью.   В училище ждали дела. Двое ребят из его группы  ходили в городской  танцевальный кружок. Когда Ярослав увидел их на сцене, позавидовал им в душе. Ребята танцевали просто здорово.  Кажется,  один из них серьёзно занялся хореографией и стал профессиональным танцором.  Ярослав тоже стал потихоньку приобщаться к танцам. Стало получаться. Этому способствовала и его физическая подготовка. Низовые трюки он делал достаточно легко, что очень радовало хореографа. Но оставалось учиться последний год. 

    Весной на четвёртом курсе Ярослав решил вырезать аппендицит . Как то у него заболел правый бок. Ярослав  уже слышал об аппендиците и зашагал к врачу. Тот осмотрел его и отправил домой, сказав ,что он здоров. Когда у него вторично появилась боль в  правом боку,  Ярослав более решительно явился к врачу с требованием вырезать ему этот орган раз и навсегда. Тот осмотрел его и снова выставил за дверь.  Случайно Ярослав узнал такое понятие,  как « хронический аппендицит». Вооружившись научными знаниями, он  в третий раз явился к врачу и заявил, что у него, судя по симптоматике, хроническая форма аппендицита. Врач долго смотрел на него, а потом сказал. « Чёрт с тобой. Готовьте его к операции». А тут как раз ещё один парень из соседней группы попал с аппендицитом. Так что готовили их двоих. И на операцию положили рядом на соседних столах. Операцию делали с местным наркозом. Ярослав  лежал у с разрезанным животом и наблюдал за происходящим через верхние зеркальные светильники, что висят над операционным столом. Иногда он разговаривал с медсестрой , которая пыталась держать его за руки. Ярослав  ей объяснил, что с разрезанным животом он никуда  не сбежит и держать его нет надобности. Спустя некоторое время врач показывает ему отрезанный аппендикс. « Я ж тебе говорил, что ты здоров. Ты бы ещё сто лет жил со своим аппендиксом». В палате ребята  лежали рядом.  На Ярославе , у которого были кости с прослойкой мышц, рана затягивалась как на собаке. А вот  сосед Пашка был полноват и жир срастался плохо. Ярослав  через пару месяцев уже поднимал штангу, и танцевал, а Пашке шов заделывали несколько раз.

      В Лабинске Ярослав  впервые встретил девочку, которая ему очень нравилась. Любовь была тихая, как ветка сакуры. Он стеснялся своих чувств и ни с кем не делился своими отношениями  с девочкой.  Они ходили иногда в кино, вместе гуляли. Потом Света уехала в Баку к родителям. Многие парни  любили хвастаться своими романами с девочками, всячески подчёркивая свою взрослость. Действительно у некоторых из них были раскованные девушки. Они  пили, курили, воровали. На сколько ему было известно, эти «крутые» в те годы,  ребята так и не достигли ничего серьёзного в жизни.

    Шагая по тонкому льду жизни, через  синяки и шишки Ярослав набирался жизненного опыта. Сдав на «отлично» государственные экзамены,  получил диплом техника радиосвязи. Как и все выпускники советских учебных учреждений, после училища Ярослав поехал по распределению на работу, став окончательно самостоятельным человеком. Впереди его ждали  мытарства по съёмным углам, экономия каждой копейки, но его это не пугало. Надо было идти вперёд и надеяться только на свои силы. Иногда  к нему доходила информация об однокурсниках. Кто-то женился, кто-то попал в тюрьму, кто-то сменил фамилию.  Ярослав стал на учёт  в военкомате и стал готовиться в институт. Купил пособия для подготовки в ВУЗ, и как мог, самостоятельно вникал в тонкости  наук. Его сослуживцы по работе, парни прошедшие армию, иногда подшучивали: «Как идёт учёба, студент?». Ярослав в ответ лишь вздыхал. Поступить в институт- это была для него сверх задача, которую он поставил перед собою, как солдат, идущий в рукопашную с сапёрной лопаткой. Но отступать он не мог. Где-то , издалека он слышал голос отца: « Смелее, мой мальчик! Вперёд. Я с тобой».

    Спустя годы, живя в Москве, став учёным,  Ярослав  мысленно обращался к своему отцу, к своим далёким предкам. «Тем ли путём я иду?» . «Я сделаю всё , чтобы допеть ваши прерванные песни». 

14.05.2021

Статьи по теме