«Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять...»

Татьяна Немчинова

К 75-летию Великой Победы

Бесспорно, у каждого времени свои формы поэтического воплощения.

Русская поэзия четырехлетнего периода Великой Отечественной войны, начавшейся 22 июня 1941 года — мужественной, трагически — нескончаемо долгой героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков — это особая поэзия, имеющая отличительную высоко-духовную степень, особую воспитательно-патриотическую значимость.

Память о Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества, священно хранят все живые. 34 миллиона советских воинов прошло через это жуткое, кровавое горнило.

23 июня 1941 года стал первым днем мобилизации, объявленной правительством СССР. В армию призывалось сразу 14 возрастов, начиная с 1905 года рождения.

Отечественная война, включившая в себя тяжелейшую битву за Москву и героическую оборону Ленинграда, Севастополя и Сталинграда; битву за Кавказ; грандиозное контрнаступление под Сталинградом; ожесточенную битву на Курской Дуге; сражение за Киев, Украину и Белоруссию; освобождение Прибалтики, Польши, Болгарии, Румынии и Венгрии; разгром берлинской группировки противника и водружение Красного Знамени Победы над рейхстагом — была поистине Священной, Великой, Всенародной.

27 миллионов человек нашей многонациональной страны унесла война.  Все они жертвенно положили свои жизни на алтарь Победы во имя нашей свободы, защитив мир и спокойствие для обретения достойной жизни и всем поколениям россиян. Свято и беззаветно Родину защищал тогда весь советский многострадальный народ: отцы и матери, сыновья и дочери, старики и дети; рабочие и крестьяне; деятели науки и культуры; хлеборобы и врачи; сталевары и поэты...

И первое же стихотворение, созданное в скорбный день ее развернувшегося драматического начала — 22 июня — стало всенародным песней-гимном, несшим в себе сакральность уже одним названием "Священная война"(печатается в сокращении):

"Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой...

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать!..

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, 

Идет война народная,

Священная война!"

Создателями этого феноменального, полного гигантского трагизма, пронзительного, лаконичного, идеально гармоничного музыкально-поэтического произведения, призывающего весь народ к подвигу за освобождение Отечества, явились божественно озаренные русские гении — широко известный поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898-1949г.г.) и выдающийся композитор, регент хора храма Христа Спасителя Александр Васильевич Александров (1883-1946г.г.), написавший музыку к этим стихам в 4й день войны.

Мощность произведения трудно было определить! Проникнутая высоким патриотическим пафосом и заботой о Русской земле, о мире, песня поднимала людей на борьбу, сплачивала их, вселяла в них великое мужество, давала веру в свои силы, в победу. Могущественно-грозно звучавшая повсюду из радиорубок эта песня наводила ужас на вражескую армию. Гитлеровцы сравнивали ее с могучим пушечным орудием, с мощной орудийной стрельбой.

Не удивительно, что именно это произведение стало эмблемой Великой Отечественной.

Аналогичные явления в годы войны с фашизмом происходили и с русской советской песней "Катюша", созданной в 1938 году поэтом М. В. Исаковским и композитором М. И. Блантером.

Русская песня — это особый жанр в искусстве, выражающий высокие чувства и мысли. И безусловно, песенный жанр имеет свою историю. Коротко — интересно отметить: на рубеже XVIII и XIX столетий стихи русских песен, в отличие от стилизованных народных, стали слагать поэты в духе своего времени — в соответствии с правилами современной формы поэтических произведений.

Песня, как народная, так и авторская поэтически современная, всегда играла огромную роль в духовной жизни русского народа. Велико было ее влияние на формирование личности.

Родившиеся в годы Великой Отечественной войны песни выполняли свою особую миссию: фронтовикам, защитникам  Родины они помогали воевать, звали их в бой, воодушевляли на подвиг, вливали в них новые силы и отвагу, давали уверенность в победе, воспитывали ненависть к вражеским захватчикам — вдохновляя бросать вызов презренному врагу, не страшась смерти, — сплачивали в единство весь героически борющийся народ.

В содружестве с известными композиторами в период Великой Отечественной войны советские поэты воодушевленным словом создавали весьма разнообразные песни: патриотически-героические, задушевно-лирические, задорно-шуточные, боевые. Богат неувядаемый песенный арсенал той трагической поры. Жемчужинами лирики военного времени являются многие песни. Перечислить все здесь в последовательной хронологии их рождений — нет такой цели. Но некоторые, наиболее известные многим и сегодня, сами напрашиваются в строку:

"До свиданья, города и хаты" (1941г.) — слова М. В. Исаковского, музыка М. И. Блантера;

"В землянке" (1941г.) — слова А. А. Суркова, музыка К. Я. Листова;

"Синий платочек" (1942г.) — слова М. А. Максимова (или предположительно — Я. М. Галицкого), музыка польского композитора Е. Петесбургского;

"На солнечной поляночке" (1942г.) — слова А. И. Фатьянова, музыка В. П. Соловьева-Седого;

"Шумел сурово брянский лес" (1942г.) — слова А. В. Сафронова, музыка С. А. Каца;

"Темная ночь" (1943г.) — слова В. Г. Агатова, музыка Н. В. Богословского;

"Огонек" ("На позиции девушка", 1943г.) — слова М. В. Исаковского, музыка М. И. Блантера;

"Песенка военных корреспондентов" (1943г.) — слова К. М. Симонова, музыка М. И. Блантера;

"Соловьи" (1944г.) — слова А. И. Фатьянова, музыка В. П. Соловьева-Седого;

"Смуглянка" (1944г.) — слова Я. З. Шведова, музыка А. Г. Новикова;

"Давно мы дома не были" (1945г.) — слова А. И. Фатьянова, музыка В. П. Соловьева-Седого;

"Песня о Советской армии" (1945г.) — слова О. Я. Колычева, музыка А. В. Александрова;

"Ехал я из Берлина" (1945г.) — слова Л. И. Ошанина, музыка И. О. Дунаевского.

Закономерно хронологически завершает этот далеко не полный список песня "Казаки в Берлине", ставшая особо знаменитой тем, что ее рождение состоялось 9 мая 1945г. — в незабываемый День Победы, — и именно ею триумфально завершался долгий и несказанно трудный путь самоотверженной борьбы советского народа с агрессором. Автором ее стихов являлся поэт, военный корреспондент Цезарь Самойлович Солодарь, музыку написали, получившие известность в годы огненных испытаний, композиторы — братья Дмитрий Яковлевич и Даниил Яковлевич Покрассы (печатается в сокращении):

"По берлинской мостовой

Кони шли на водопой,

Шли, потряхивая головой,

Кони-дончаки.

Распевает верховой:

"Эх, ребята, не впервой

Нам поить коней казацких

Из чужой реки..."

Припев: Казаки, казаки,

Едут, едут по Берлину

Наши казаки."

В годы Великой Отечественной войны на фронтах находилось более тысячи русских советских писателей и поэтов, из которых 417 человек геройски погибли. И от самого первого "печального дня начального"- 22 июня 1941 года — до последнего часа войны, до радостного победного дня 9 мая 1945 года, ознаменованного Днем Победы советского народа над гитлеровской Германией — поэты нашей многонациональной Родины мужественно прошли фронтовыми дорогами — кто пехотинцем, артиллеристом или танкистом, кто фронтовым корреспондентом — в авангарде, как с боевым оружием -с уверенным, пламенно патриотическим публицистическим, лирическим или сатирическим поэтически вдохновенным словом.

Одним из первых поэтов той нечеловечески напряженной эпохи, кто сразу, в первый чудовищно-жестокий год всенародной борьбы с фашизмом обратился к теме русского человека на войне, правдиво представив "войну в настоящем ее выражении — в крови, в страдании, в смерти," — был Константин Михайлович Симонов (1915 — 1979г.г.) — русский советский поэт, писатель, общественный деятель.

С первых дней войны, находясь практически на передовой — являясь военным корреспондентом фронтовых газет "Боевое знамя", "Красноармейской правды", а с июля 1941 года и до победного ее завершения в 1945году — специальным корреспондентом центральной военной газеты "Красное Знамя" — молодой патриот, мужественный двадцатишестилетний поэт гениально, с обостренным чувством военного времени, с оперативной точностью журналиста, создал цикл, пожалуй, самых сильных, правдиво-пронзительных во всей военной лирике фронтовых стихотворений, мгновенно ставших тогда мощным духовным всенародным возвестительным рупором, зовущим к героическим битвам за освобождение русской земли от фашистской нечисти:

"Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали: — Господь вас спаси! 

И снова себя называли солдатками,

Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,

Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:

Деревни, деревни, деревни с погостами,

Как будто на них вся Россия сошлась,..

...Ты знаешь, наверное, все-таки Родина 

Не дом городской, где я празднично жил,

А эти проселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил...

...Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике плисовом,

Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?

Но, горе поняв своим бабьим чутьем,

Ты помнишь, старуха сказала: — Родимые,

Покуда идите, мы вас подождем...

...Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился,

За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла."

("Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...",

 А. Суркову, 1941г.)

"Жди меня и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет...

...Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло. -

Не понять не ждавши им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой."

("Жди меня и я вернусь...", В. С., 1941г.)

"Навеки врублен
в память поколений
Тот год в крови,
Тот снег
И та страна,
Которой даже мысль
была странна -
Что можно перед
кем-то
 — на колени..."

("Навеки врублен в память

поколений...", 1971 г.)

К той же, самой значительной эпохе в жизни всего поколения принадлежит и ленинградская поэтесса Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975г.г.). Голос эпохи, голос ее поколения звучит во всем ее выстраданном, зрелом, хрестоматийном творчестве. Военные стихи и поэмы о блокадном Ленинграде этой великой поэтессы, наполненные богатством душевной силы, продиктованы чистейшим высоконравственным чувством гражданственности, любовью. Объемность, честнейшая, ответственная прямолинейная правдивость каждого поэтически-публицистического слова, равноценного правоте — отличительные особенности ее поэзии:

"...Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна...

Кронштадский злой, неукротимый ветер

в мое лицо закинутое бьет.

В бомбоубежищах заснули дети,

ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом — смертная ургоза...

...И женщины с бойцами встанут рядом,

и дети нам патроны поднесут...

...Мы будем драться с беззаветной силой,

мы одолеем бешеных зверей,

мы победим, клянусь тебе, Россия,

от имени российских матерей."

("Я говорю с тобой под свист

снарядов...", 1941г.)

"...Я повторяю с дрожью счастья:

мне ничего живым не жаль 

ни слез, ни радости, ни страсти.

Перед лицом твоим, Война,

я поднимаю клятву эту

как вечной жизни эстафету,

что мне друзьями вручена.

Их множество — друзей моих,

друзей родного Ленинграда.

О, мы задохлись бы без них

в мучительном кольце блокады."

("Ленинградская поэма", июнь — июль 1942г.)

Насыщенная историческими военными событиями эпоха XX-го века и, ставшая всемирно знаковой Великая Отечественная война, вызвали крутой подъем патриотического, национального и общественного сознания русского народа. Слияние государственного и народного понимания в единый дух стало определяющим во взятом сразу же реванше к завоеваниям драгоценной, справедливой, освободительной победы.

Безудержная, непримиримая, неистовая сила готовности к героическим сражениям за родное Отечество с вероломно напавшим врагом, клятвенно и призывно звучит в бессмертных стихах виднейшей русской советской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966г.г.):

"И та, что сегодня прощается с милым,

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит."

("Клятва", июль 1941г.)

"Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, 

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!"

("Мужество", 1942г.)

В период Великой Отечественной войны выдающимся советским поэтом Александром Трифоновичем Твардовским (1910-1971г.г.) талантливо была создана в весьма неожиданном, новом, оригинальном жанре поэма "Василий Теркин". В фактуре, в натуре образа, в этом произведении поэтом поднята тема России. Через характер героя поэмы А. Т. Твардовский естественно и точно раскрыл русский народный характер, русскую психологию: в центре внимания мастера поэтического слова — внутренний, духовный мир солдата, а так же  те идейные и нравственные качества, которые подняли советского воина-освободителя на Олимп всемирной славы. В цельном, убедительно правдивом, собирательном, фольклорно сотканном образе простого советского бойца, находившегося в трагических обстоятельствах невыносимо тяжелейших реалий войны, поэт с глубинной полнотой, естественно раскрыл органическую связь гуманной православной души русского народа с истоками, явно давшими необычайно крепкую основу для стоического мужества в завоевании Великой Победы:

"...На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой...

А всего иного пуще

Не прожить наверняка 

Без чего? Без правды сущей,

Правды, прямо в душу бьющей,

Да была б она погуще,

Как бы ни была горька..."

(Поэма "Василий Теркин", 1941-1945годы)

Исторически — Великая Победа великого народа свершилась.

Незримым духовным мостом между прошлым и настоящим является совсем маленькое, но необыкновенно объемное, несущее большую, глубокую мысль, лучшее нравоучительное стихотворение русского советского поэта Вадима Витальевича Сикорского (1922 — 2012г.г.). Неисчерпаемая благодарность за свершенный бессмертный героизм советскому народу в завоевании священной Победы, и назидательно-вразумляющее напоминание всем потомкам о незабвенности сакральной Памяти — звучит в каждом его слове:

"Как я люблю людей родной России!

Они тверды. Их вспять не повернешь!

Они своею кровью оросили

те нивы, где сегодня всходит рожь.

Их не согнули никакие беды.

И славить вечно вся земля должна

простых людей, которым за победы

я б звезды перелил на ордена."

("Как я люблю людей родной России!..", 1945г.)

Величие духа советского народа, проявленного в Великом Подвиге при защите своего Отечества, стало всемирно историческим образцом. Ореолом всемирной Славы украшены и имена блистательных поэтов России того времени:

Корнея Ивановича Чуковского (1882-1969г.г.),

Демьяна Бедного (Ефима Александровича Придворова, 1883 — 1945г.г.),

Самуила Яковлевича Маршака (1887 — 1964г.г.),

Веры Михайловны Инбер (1890 — 1972 г.г.),

Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 — 1967г.г.),

Александра Андреевича Прокофьева (1900 — 1971г.г.),

Михаила Аркадьевич Светлова (1903 — 1964г.г.),

Ильи Львовича Френкеля (1903 — 1994г.г.),

Леонида Николаевича Мартынова (1905 — 1980г.г.),

Агнии Львовны Барто (1906 — 1981г.г.),

Арсения Александровича Тарковского (1907 — 1989г.г.),

Сергея Владимировича Михалкова (1913 — 2009г.г.),

Евгения Ароновича Долматовского (1915 — 1994г.г.),

Вероники Михайловны Тушновой (1915 — 1965г.г.),

Людмилы Константиновны Татьяничевой (1915 — 1980г.г.),

Михаила Львовича Матусовского (1915 — 1990г.г.),

Михаила Александровича Дудина (1916 — 1993г.г.),

Давида Никитича Кугультинова (1922 — 2006г.г.),

Николая Константиновича Доризо (1923 — 2011г.г.),

Юлии Владимировны Друниной (1924 — 1991г.г.),

и еще многих, многих других.

" Поклонимся великим

тем годам,

Тем славным командирам

и бойцам,

И маршалам страны,

и рядовым,

Поклонимся и мертвым,

и живым..."

Эти строки из высокого произведения-Реквиема, песни-Гимна "Поклонимся великим тем годам", впервые прозвучавшей в 1985 году, до самых глубин затрагивают сердца каждого, пронзают болью — вызывая слезы.., заставляя людей всех возрастов задуматься в скорбную и торжественную минуту Молчания о тех, перед которыми в неоплатном долгу...

Автором этих стихов является выдающийся советский поэт, писатель, публицист Михаил Давыдович Львов (1917-1994г.г.), а музыку к ним написала композитор — всемирно известная Александра Николаевна Пахмутова (рождения — 1929г.).

И как ни сказать здесь еще и о том, что поистине — поэзия и подлинное искусство абсолютно не имеют возраста!..

Татьяна Немчинова родилась в 1946 году на Кубани. Писатель, критик, публицист. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов. Лауреат литературной премии им. А. Д. Знаменского, лауреат премии «Золотое перо» Кубани. Член правления Краснодарского регионального отделения  Союза писателей России, член редакторской коллегии литературной газеты «Кубанский писатель». Живет в Краснодаре.

Илл.: Константин Юон "Парад Парад на Красной Площади в Москве 7 ноября 1941 года"

24.06.2020

Статьи по теме