Образ генерала Корнилова как проявитель национальной памяти в мире Лихоносова и человека XXI века

Как народ, так и человек становится национальным благодаря тому, что и тот и другой формирует, развивает, совершенствует свою национальную память знанием, хранением, запоминанием и воспроизведением наиболее важных событий национальной истории во взаимоотношении с окружающими народами. Запоминает ли человек, вспоминает ли, припоминает что-нибудь, воспроизводит либо узнает — всегда он осуществляет определенную психическую деятельность. Народ, как и человек, запоминает наиболее прочно те факты, события и явления, которые имеют для него, для его деятельности особенно важное значение.

Народ хранит главным образом собственное прошлое, свою историю. Он запоминает, обновляет, реконструирует знания, представления, умонастроения о прошлом через передачу знаний в преемственной связи поколений [1].

Сегодня крайне важно сохранить национальную память и историческое наследие, чтобы избежать попыток переписать нашу историю, исказить её или опорочить в угоду недоброжелателю. На важность данной проблемы ещё в XVII веке обращал внимание великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов, именно он однажды изрёк слова, которые по сей день учителя истории повторяют своим ученикам: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». На Кубани огромную работу по сохранению национальной памяти проделал русский писатель и публицист, возглавляющий литературно-исторический журнал «Родная Кубань» - Виктор Иванович Лихоносов. Его произведения – «Осень в Тамани», «Наш маленький Париж», «На долгую память», «Тут и поклонился», «Русская скорбь» а также многочисленные статьи историков, краеведов и литературоведов, опубликованные на страницах журнала «Родная Кубань» - неоценимый вклад в сохранение культурного и исторического наследия Краснодарского Края и России.

Именно Виктор Иванович Лихоносов в начале 1990-х годов озаботился судьбой дома, в котором генерал Белой армии Корнилов получил несовместимые с жизнью ранения. В период с 1995 по 2011 год он работал над циклом «Русская скорбь», где рассказал о своём исследовательском путешествии по окрестностям станицы Елизаветинской, бывшей колонии Гначбау и местам панихиды и захоронения белого генерала. На своём пути он встречал единомышленников – историков и краеведов, которые знали те или иные исторические события 1918 года, но таковых было не много. Виктор Иванович делает большой акцент на безразличии местной власти и правительства страны в тексте:

«Кубанской историей никто в XX веке не занимался правдиво, глубоко: все ученые боялись ее ран. А откровенные подлецы с удовольствием перевирали все подряд, гадили на казачество, защищали диссертации и жили на кафедрах припеваючи. <…> А что уж говорить о так называемых государственных и общественных деятелях! Они, если придут куда-то с поклоном, то «по плану», с расписанным протоколом, думая перед этим уже о следующем мероприятии. Что это за великие персоны народились в поздние времена, которым тяжело (а то и несносно) постоять в поклоне там, где горевали, бились русские люди, навеки оставшиеся в истории. Можно ли дождаться, чтобы к «домику Корнилова» подъехал губернатор? Без сопровождения, без своры торопливых журналистов, с кем-то еще (из воистину приникающих душой к ветхим листкам этой истории).» [2]

В работах «Тут и поклонился» и «Русская скорбь» Лихоносовым собраны ценнейшие сведения о Верховном главнокомандующем Русской армией, чётко восстановлена хронология и порядок событий, которые произошли до, во время и после смерти генерала. Опираясь на архивные записи историков, воспоминания местных жителей и генерала Деникина, Виктор Иванович не просто провёл историческое исследование, но и лично объехал и осмотрел все места событий былых лет. Шокирующим фактом стало то, что уцелевший дом – последняя ставка генерала Корнилова, находится в разрушающемся состоянии, и там всё ещё живут люди. Об этом позже, по сообщению писателя, рассказали в «Российской газете», что стало первым шагом к сохранению исторического памятника.

«Этот дом на окраине сейчас выглядит ужасно, в чем убедились корреспонденты "РГ". Последний приют генерала находится по пути на мусорную свалку, недалеко от станицы Елизаветинской. Внутри - печальное зрелище: грязные коридоры захламлены старыми вещами; здесь проживают обитатели нескольких коммунальных квартир.

Войдя в комнату, где был ранен генерал, знакомимся с пожилой хозяйкой.

- О Корнилове ничего рассказать не могу. Историю не знаю, не читала, - признается Вера Шаповал. - К нам часто приходят какие-то люди, смотрят, но с ними общается муж - он здесь родился и знает больше.

Стены давно облупились, покрылись пылью и копотью. На улице обращаем внимание на новенькую яркую адресную табличку с рекламой фирмы по установке жалюзи…» [3]

То безразличие и забвение, с которым относятся к «Голгофе русского народа» - как некоторые историки и священники называют место гибели Корнилова – повергло Лихоносова в недоумение, и он принял решение придать огласке ситуацию, в которой оказался исторический памятник. Помимо звонка в редакцию «Российской газеты», Виктор Иванович написал и опубликовал на страницах журнала «Родная Кубань» исследование о состоянии памятника, проведённое лично им. Будучи больше не в силах игнорировать послания члена высшего творческого совета при правлении Союза писателей России и героя труда Кубани, администрация во главе с мэром – Владимиром Евлановым, откликнулась на призыв. Было принято решение о сохранении исторического памятника, а первый атаман возрожденного Кубанского казачьего войска – Владимир Громов, произнёс единодушные Лихоносову слова:

«Нам история не простит, если мы потеряем дом генерала Корнилова. В Америке, например, в музее лежит небольшой кусочек доски с надписью: "От гроба генерала Лавра Корнилова", а мы здесь все еще не отремонтировали то место, где он погиб. Комплекс должен быть сосредоточен вокруг этого здания. Главное, чтобы мемориал не стал каким-нибудь "новоделом"» [3].

В действительности, никто иной как Виктор Иванович поспособствовал и «обязал» власть, а вместе с ней и жителей города, уважать историю и беречь её памятники. С 2011 года, когда ситуация получила огласку в СМИ через «Родную Кубань», «Российскую газету» и другие издания, дело обрело обороты. В 2013 году был наконец установлен и открыт памятник генералу Корнилову и реализован первый этап создания мемориала. В традиционных Корниловских поминовениях приняли участие казаки Кубанского казачьего войска, а также делегации из других регионов России — Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии. Заупокойную литию об убиенных воинах совершил духовник Екатеринодарского отдела - настоятель Свято-Покровского храма протоиерей отец Иоанн [4].

Глава города пообещал к 2014 году восстановить дом, где был ранен генерал, освободить выход к реке и продолжить скульптурную композицию. В действительности же были установлены скульптуры трёх лошадей без наездников – глубинный смысл, заложенный в эту композицию, заключается в потерях белогвардейского войска и его трагической судьбе, что духовно и художественно символизирует эту историю. Необходимо отметить, что мемориал был ограждён, озеленён и обложен тротуарной плиткой. Однако работы по сохранению судьбоносного дома – штаба белогвардейцев под Екатеринодаром, так и не были начаты.

С приходом нового мэра – Евгения Первышова, мемориал дополнялся и «разрастался», включив в себя казачью хату, загон для скота и прочие сооружения и предметы местного казачьего быта. Были введены ежегодные «Корниловские поминовения», которые проходят весной с участием казаков, депутатов и общественности [5].  Последняя ставка генерала была ограждена от мемориала забором, и даже местные жители не имели понятия, что там происходит.

23 июля 2020 года на телеканале «Кубань 24» была показана программа «Культурная навигация», в которой ведущей Анастасии Нагайкиной вместе с историком – Юрием Бондарчуком удалось пройти к дому за мемориалом. Данный выпуск был опубликован на Youtube в открытом доступе [6].  При просмотре мы обнаружили, что он по-прежнему находится в неподобающем состоянии: повреждённые треснувшие стёкла окон заклеены скотчем, серой штукатуркой хаотично замазаны повреждения, а стены, изначально выкрашенные в нежный оттенок персикового цвета, сплошь ободраны и зияют первозданной белизной. Под домом растёт высокая трава, которая местами достигает колена, а внутри, хоть и сохранена скромность убранства и передан дух времени, всё ещё бросаются в глаза осыпающиеся с потолка и стен белила. Если какие-либо работы и были проведены, можно сделать вывод, что их было недостаточно для сохранения памятника.

Стоит отметить, что сам факт популяризации данной достопримечательности и освещение истории генерала Корнилова на телевидении является правильным шагом на пути к сохранению национальной памяти нашего города и страны.

17 марта 2021 года, после выхода вышеупомянутого репортажа, с задержкой в полгода, СМИ снова, но в этот раз по собственной инициативе, озаботились состоянием дома, в котором погиб белый генерал. «Московский Комсомолец» опубликовал статью с заголовком «Последняя ставка генерала Корнилова: дом военачальника продолжает разрушаться» [7]. Помимо описания нынешнего состояние исторического сооружения, журналисты рассказывали, почему так важно сохранить данный памятник, глубоко погрузив читателя в вехи истории и поэтапно рассказав о том, кто такой генерал Корнилов, и как трагически он погиб.

В этой статье мы замечаем единодушие с Виктором Ивановичем Лихоносовым, чью идею о сохранении дома как национальной памяти русского народа теперь уже подхватила общественность.

13 января 2022 года в СМИ вновь была поднята тема памятника: интернет-издание «Живая Кубань» опубликовала заметку «Традиция: в Краснодаре обещают привести в порядок «дом Корнилова»» [8]. Главный акцент был сделан на пренебрежении властей к сохранению исторического памятника, несмотря на открытие мемориала и ежегодные поминовения. Также издание сообщило о обещании нового мэра – Андрея Алексеенко отреставрировать дом. Журналисты недоумевают и интересуются, будут ли проведены работы на этот раз, ведь с момента предыдущего обещания прошло уже почти 10 лет, а пост покинули уже две главы города, так и не начав работы.

Спустя ещё 2 месяца на официальной сайте администрации и городской Думы Краснодара была опубликована заметка - «Стартовали противоаварийные работы в здании Штаба Добровольческой армии генерала Корнилова в Краснодаре» [9]. Это долгожданная новость, которую так и не увидел собственными глазами Виктор Иванович Лихоносов, скончавшийся 9 августа 2021 года. Его роль в этой истории невозможно преуменьшить. Именно ему удалось призвать общественность к ответу перед историей, заставить ценить и уважать её, наших национальных героев, которые были верны России до самого конца и вели за собой целые армии.

Нами было проведено исследование, в ходе которого установлено, что работы по реконструкции и сохранению исторического дома, действительно, ведутся. Из-за ограждения на территории мемориала виден металлический каркас и сооружающийся над домом защитный шатёр. Также процесс работы для нас прокомментировал помощник депутата Городской Думы станицы Елизаветинской – Юрий Михайлович Черпаков:

«В настоящий момент ведутся работы по возвращению дому первозданного вида, его реконструкции и подготовке включения в мемориальный комплекс. Земельный участок был выкуплен ещё при мэре Первышове».

Таким образом, нами было выяснено, что работы по сохранению национального памятника истории, «Голгофы русского народа» - штаба генерала Корнилова были начаты и активно ведутся. Была обозначена роль и неоценимый вклад Виктора Ивановича Лихоносова не только в создание мемориала герою русской армии, но и в сознание людей XXI века. Своими произведениями писатель заставил общественность переосмыслить подход к истории, задуматься о сохранении национальной памяти, культуры и нашего наследия. Теперь и его работы стали нашим историческим и литературным достоянием, которое мы обязаны сохранить.

Список использованных источников:

1. Национальная память [Электронный ресурс] // Национальная энциклопедическая служба. – 2022. — URL: https://voluntary.ru/termin/nacionalnaja-pamjat.html

2. Виктор Лихоносов «Русская скорбь» [Электронный ресурс] // Родная Кубань. – 2022. — URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/polemika/polemika_14210.html

3. О. Бондаренко, Т. Павловская «Дом, в котором погиб русский генерал Лавр Корнилов, - на грани исчезновения» [Электронный ресурс] // Российская газета. – 2011. — URL: https://rg.ru/2011/03/10/reg-kuban/dom.html

4. «В Краснодаре открыли памятник генералу Корнилову» [Электронный ресурс] // Югополис. – 2013. — URL: https://www.yugopolis.ru/news/social/2013/04/13/51223/lavr-kornilov-pamyatniki-istoricheskie-pamyatniki

5. «В Краснодаре пройдут Корниловские поминовения» [Электронный ресурс] // Администрация и городская Дума Краснодара. – 2019. — URL: https://krd.ru/novosti/glavnye-novosti/news_09042019_121518/

6. «Культурная навигация. Елизаветинская» [Электронный ресурс] // Кубань 24. – 2020. — URL: https://www.youtube.com/watch?v=O6xE9Bj25B0

7. «Последняя ставка генерала Корнилова: дом военачальника продолжает разрушаться» [Электронный ресурс] // Московский Комсомолец на Кубани. – 2021. — URL: https://kuban.mk.ru/social/2021/03/17/poslednyaya-stavka-generala-kornilova-dom-voenachalnika-prodolzhaet-razrushatsya.html

8. «Традиция: в Краснодаре обещают привести в порядок «дом Корнилова»» [Электронный ресурс] // Живая Кубань. – 2022. — URL: https://www.livekuban.ru/news/politika/tradiciya-v-krasnodare-obeschayut-privesti-v-poryadok-dom-kornilova

9. «Стартовали противоаварийные работы в здании Штаба Добровольческой армии генерала Корнилова в Краснодаре» [Электронный ресурс] // Администрация и городская Дума Краснодара. – 2022. — URL: https://krd.ru/novosti/glavnye-novosti/startovali-protivoavariynye-raboty-v-zdanii-shtaba-dobrovolcheskoy-armii-generala-kornilova-v-krasno/

28.05.2022

Статьи по теме