Наследие В.И. Лихоносова

23-10-2020

Мужское и женское в творчестве В. М. Шукшина и В. И. Лихоносова

Федор Михайлович Достоевский писал: «Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви» [2],  эти слова открывают для нас простую истину: жизнь человеческая основана на любви. Если любви не будет, то и жизни не будет. Наступит сразу очень быстрая гибель, смерть этого мира.

Читать далее
20-10-2020

Образ дома и Родины в творчестве Виктора Лихоносова и Юрия Казакова

Творчество Виктора Лихоносова глубоко охарактеризовал Валентин Распутин, написав: «Виктора Лихоносова считали то «деревенщиком», то городским писателем, то... писателем казачьего быта. А он никогда ни в какую группу не вмещался, ни на какой «литературной улице» не проживал, его всегда тянуло на простор, в древнерусскую степь с далёкими горизонтами, к холмам былой славы и к местам, возвышающимся в поле русской жизни духовными святынями».

Читать далее
17-10-2020

Мелодия эпохи прошлого в повести В.И. Лихоносова «На долгую память»

Восприятие художественной литературы человеком – процесс значительно глубокий и трудный. И связывать его исключительно с читательским «опытом» неправомерно, поскольку на полноценное понимание литературного произведения влияет и культурный «опыт»: знакомство с музыкальным, театральным, киноискусством, живописью, архитектурой и скульптурой, а отсюда прямая зависимость от степени внимания и интереса адресата.

Читать далее
14-10-2020

Казачество в творчестве В.И. Лихоносова и Н.В. Гоголя

Виктор Иванович Лихоносов – достойный писатель современности, в литературе и в жизни он всегда идёт «от родного». « С любовью, с нежностью и болью пишет ту низовую, окраинную жизнь, жизнь «с коровы», с базара, с огородца, с пенсий, жизнь, которую не принято ни фотографировать, ни «отражать» в очерках…» - писал Александр Трифонович Твардовский.

Читать далее
08-10-2020

Литературное племя 21 века

«Не сражаться с ветряными мельницами, не донкихотствовать, не потакать улице с ее вечно сменяющимися требованиями <…> И по мере сил способствовать осуществлению бесспорных положений добра. Их немного. Беречь их как сокровище»[3, с. 469],-  такова одна из главных идей повести «Люблю тебя светло» (1968) Виктора Ивановича Лихоносова.

Читать далее