Наследие В.И. Лихоносова

24-11-2022

Тема необходимости сохранения русской культуры в поздней публицистике Виктора Лихоносова

Маргарита Симонова. Талантливый кубанский писатель. Создатель знаменитого романа о судьбе казачества «Наш маленький Париж». Человек, искренне болеющий за будущее Отечества.

Читать далее
01-11-2022

Душевные скрижали В. И. Лихоносова

Пятая заповедь пророка Моисея, написанная им на горе Синай, гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Читать далее
20-10-2022

Неча на зеркало пенять

«К сожалению, бестолковщины у нас достаточно», – признал президент России, совещаясь с главами регионов на тему частичной мобилизации. Что правда, то правда, военкомы могут призвать и многодетного отца, и безусого юнца с белым билетом.

Читать далее
19-10-2022

В ответ Анастасии Куропатченко, или Как пишут о наследии Виктора Лихоносова

Недавно в «Комсомольской правде» вышел один «славный» текст Анастасии Куропатченко о продаже рукописей В.И. Лихоносова и его переписки с известными приятелями. Мне, как человеку, который первый осветил эту проблему, материал показался полнейшей несуразицей. А почему?  

Читать далее
08-10-2022

«Никто уже не напишет о пушкинских полях так, как Лихоносов – с детским умилением и высокой печалью»

Дмитрий Шеваров – о том, почему важно спасти архив Виктора ЛихоносоваВеликий лирик русской прозы Виктор Иванович Лихоносов умер в краснодарском госпитале прошлым летом, в августе.

Читать далее
09-09-2022

Рукописи не горят! Но дорого продаются

На бескрайних просторах интернета наткнулся на объявление, которое никак не ожидал увидеть. Продавались рукописи Виктора Ивановича Лихоносова: романы «Наш маленький Париж» и «Когда же мы встретимся», повести «Элегия» и «Осень в Тамани», а также личная переписка с знаменитыми современниками.

Читать далее
08-07-2022

Скорбь…

Александр Новосельцев. Дважды, летом 2008 и 2010 года у меня - в Ельце и деревне - гостил Виктор Иванович Лихоносов. Долгих полвека любовь к Бунину вела его в наши, бунинские места. Первая поездка, в дни выездного пленума Союза Писателей, познакомила нас.

Читать далее
05-07-2022

Последний рыцарь русской литературы

Ирина Вострикова. «Нет, никому из нынешних писателей, да, думаю, и никому из будущих не дотянуться до той пронзительной щемящей ноты русской прозы, когда она читается как молитва. Таким даром от Господа был награждён единственный из нас — Виктор Лихоносов».

Читать далее
18-06-2022

«Но сердце благороднее головы…» - размышления о творчестве В. И. Лихоносова

Воистину, русская душа – это дебри, разобраться в которых бывает не то что трудно – подчас практически невозможно. И мы то и дело, находя в книге или песне какой-то неведомый лирический отзвук, мотив, близкий самому биению нашего сердца, не в силах осознать, что роднит далекого автора и всех нас.

Читать далее
31-05-2022

Прошлое, настоящее и будущее Виктора Ивановича Лихоносова

Виктор Иванович Лихоносов… Думаю, не одной мне это имя стало известно не так давно (и это, я скажу откровенно, всё же является огромным упущением). Что же о нём пишут, как его характеризуют и кем он является в глазах других людей?

Читать далее
28-05-2022

Образ генерала Корнилова как проявитель национальной памяти в мире Лихоносова и человека XXI века

Как народ, так и человек становится национальным благодаря тому, что и тот и другой формирует, развивает, совершенствует свою национальную память знанием, хранением, запоминанием и воспроизведением наиболее важных событий национальной истории во взаимоотношении с окружающими народами.

Читать далее
12-05-2022

О личном восприятии творчества В.И. Лихоносова

Виктор Иванович Лихоносов известен как певец Кубани и казачества, автор литературного памятника дореволюционному Екатеринодару «Наш маленький Париж», настоящий патриот юга России, воспевающий его плодородную землю. Но родился он в далёкой Сибири, на станции Топки и прожил там 20 лет.

Читать далее
26-03-2022

Священная миссия Виктора Лихоносова

9 марта исполнилось ровно полгода с момента трагического ухода одного из столпов русской классической литературы Виктора Ивановича Лихоносова – человека, который выступал за священное право русской национальной культуры на существование.

Читать далее
29-09-2021

СМИ о смерти В.И. Лихоносова

Узнав о смерти великого русского писателя, какое-то время просто сидела в тишине – было сложно представить себе, что его больше нет, ведь видела его совсем недавно, на научно-практической конференции, слушала его слова – говорил он медленно и певуче, мягко и звонко.

Читать далее
02-09-2021

Простодушная игра Виктора Лихоносова

В Тамани теперь есть поклонное место, куда будут приходить родные, близкие и почитатели раздумчивого таланта писателя, таланта говорить проникновенно, необычно о литературе, о высоких переживаниях, иногда с мягкой укоризной и наставлениями к молодежи.

Читать далее
Страницы: 1 2 3