Наследие В.И. Лихоносова

11-06-2024

В. И. Лихоносов: последние встречи и печали

Прошло уже около 3-х лет, как нет среди нас замечательного русского, кубанского писателя В.И. Лихоносова. Он родился и вырос в Сибири, но большую часть жизни прожил на Кубани и, пожалуй, мало кто из наших деятелей культуры, писателей, сравнится с тем вкладом, который Виктор Иванович внес в прославление нашего города.

Читать далее
27-05-2024

Лихоносовская конференция 2024

Уважаемые коллеги! Факультет журналистики Кубанского государственного университета приглашает Вас принять участие в VIII Всероссийской научно-практической конференции «Творчество В.И. Лихоносова и актуальные проблемы развития языка, литературы, журналистики, истории», которая состоится 27-28 сентября 2024 года.

Читать далее
22-05-2024

«Путеводная мелодия»: Виктор Иванович Лихоносов и литературное зарубежье

Шарко Глеб. Виктор Иванович Лихоносов – большой русский писатель XX – начала XXI веков, автор повестей «Что-то будет», «На долгую память», «Люблю тебя светло», романа «Наш маленький Париж», лауреат многих литературных премий, основатель и главный редактор литературно-исторического журнала «Родная Кубань».

Читать далее
10-10-2023

Штрихи к творческой биографии Виктора Лихоносова и Юрия Селезнева

В 2015-м году, выступая на Селезневской конференции, критик Александр Иванович Казинцев (1953–2020) заявил: «Селезнев в 80-е годы был едва ли не единственным политиком в русском движении» [9, с. 5]. Утверждение странное.

Читать далее
05-10-2023

О любви к родной земле и «русских иностранцах» в творчестве В.И. Лихоносова

Е.Т. Тремполец. Традиционно в каждом благополучном детстве родители всегда уделяют особое внимание формированию здоровой личности ребёнка. Они объясняют, что такое «хорошо» и что такое «плохо» как на словах, так и на конкретных примерах – от произведений великой классической литературы до личных поступков.

Читать далее
04-10-2023

Личность и творчество В. Лихоносова в отечественной мысли рубежей XX–XXI вв.

Виктор Иванович Лихоносов – поэт русской земли. Уже при жизни его называли классиком. Его имя увенчано премиями и всероссийской славой. И все же даже сегодня, когда значимость литературного наследия Виктора Ивановича, казалось бы, не должна подвергаться сомнению, находятся критики, желающие доказать обратное.

Читать далее
13-03-2023

Последняя сводка о состоянии рукописей В.И. Лихоносова

Прошло полгода со дня публикации моего материала о продаже рукописей Виктора Ивановича Лихоносова. Отдать ценные вещи (в связи с разыгравшейся «бурей» в СМИ) в архив края продавец не захотел.

Читать далее
14-02-2023

Творчество Виктора Лихоносова в оценке Петра Ткаченко и Катерины Беды

Виктор Иванович Лихоносов… Имя для меня лично, как и для многих кубанцев, знаковое. Величина. Относительно недавно в своей статье я писал, как важно сохранить память о нашем великом русском классике [1].

Читать далее
30-12-2022

Русское чувство Виктора Лихоносова

Яна Бондарь. Со школьной скамьи мы знакомимся с именами русских писателей. О трепетном отношении к Родине мы узнавали на страницах Ф.М.Достоевского, М.Ю.Лермонтова, А.С. Пушкина, Н.В.Гоголя, М. А. Шолохова. В выпускном одиннадцатом классе на уроках литературы была предоставлена возможность узнать о писателях и поэтах 20 века - впервые так сильно приблизиться к нашему времени.

Читать далее
21-12-2022

В.И. Лихоносов: уроки для будущего

Виктор Иванович Лихоносов – писатель и публицист, честно проживший свою жизнь. Лукавство и интриги были ему чужды. Виктор Иванович следовал законам совести, нигде не писанным, но всем нам известным. Его публикации, будто бусы, собираются в ожерелье, связанное одной темой.

Читать далее
13-12-2022

Лихоносов – художник слова

Виктор Иванович Лихоносов. Что о нём пишут в интернете? «Русский писатель, публицист, педагог. Жил в Краснодаре, возглавлял литературно-исторический журнал «Родная Кубань». Член высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почётный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани» [1].

Читать далее
06-12-2022

Поклон литературе и искусству в публицистике Виктора Лихоносова

Виктор Зайченко. Несколько лет назад на улице Ленина в Краснодаре каждую неделю – в субботу или воскресенье – в трамвай садился высокий седой пожилой человек. Выходил он всего через две остановки, на Советской, и дальше, минуя громадное здание краевого суда, брёл в сторону Пушкинской библиотеки.

Читать далее
24-11-2022

Тема необходимости сохранения русской культуры в поздней публицистике Виктора Лихоносова

Маргарита Симонова. Талантливый кубанский писатель. Создатель знаменитого романа о судьбе казачества «Наш маленький Париж». Человек, искренне болеющий за будущее Отечества.

Читать далее
01-11-2022

Душевные скрижали В. И. Лихоносова

Пятая заповедь пророка Моисея, написанная им на горе Синай, гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Читать далее
20-10-2022

Неча на зеркало пенять

«К сожалению, бестолковщины у нас достаточно», – признал президент России, совещаясь с главами регионов на тему частичной мобилизации. Что правда, то правда, военкомы могут призвать и многодетного отца, и безусого юнца с белым билетом.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4