На перекрестках истории

17-06-2022

Ненависть к русским и антироссийские военные планы Пруссии-Германии

В XVIII в. государственные и военные деятели многих европейских стран враждебно относились к России, поскольку, начиная с Петра I, огромная империя стала ломать устоявшиеся в Европе порядки.

Читать далее
16-06-2022

В плену мифов об Украине: откуда взялась тема о "коварных орках"

Русофобия и сепаратизм вызревали три с половиной столетия. Российское общественное мнение на протяжении трех с половиной веков находится в плену мифов об Украине.

Читать далее
31-05-2022

В 1938 году философ, идеолог Белого движения Иван Ильин дал точный прогноз событий на Украине

Написано, как будто сегодня: "Россия - не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно!"

Читать далее
21-05-2022

Шерлок Холмс и доктор Ватсон из Ейска

В нашем уголовном Уставе есть такого рода статья 434: «Если нужно допросить многих свидетелей, находящихся в одном околотке, то допрос производится во всяком случае в том месте, где они находятся».

Читать далее
10-05-2022

«Такой жестокости никто не ожидал»

О «белых пятнах» Великой Отечественной войны рассуждает историк, ст. научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ Алексей Исаев. Об этом фильмы можно снимать

Читать далее
04-05-2022

Понять и простить по-вашингтонски

Франклину Рузвельту приписывают циничную характеристику кровавого никарагуанского диктатора, которую он будто бы дал в 1939 году: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но он наш сукин сын». Сказал ли 32-й по счёту президент США это в действительности, вопрос спорный, но и десяти лет не прошло, как американские власти пригрели уйму гитлеровских недобитков, на фоне которых Сомоса выглядел паинькой.

Читать далее
29-04-2022

Бориса Ельцина погубила тяга к власти и алкоголю

Май 1985 г. В Кремле - приём в честь Дня Победы. Ельцин, только что переведенный Горбачевым в столицу из Свердловска, одиноко стоял за столиком. «Я подошёл к нему и искренне поздравил с переездом в Москву, - вспоминал главный кремлевский врач Евгений Чазов. - Выразив надежду, что должность руководителя строительного отдела ЦК временная и вскоре его положение изменится.

Читать далее
29-04-2022

История Мазепы: Петр I в ярости повесил его манекен

В эти дни для нас ожила очередная «тень прошлого». Выступая на публичном заседании, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин пообещал противникам военной операции на Украине «судьбу Мазепы», напомнив тем самым о «профессиональном изменнике», которого преданный им царь Петр I даже наградил специально учрежденным ради такого случая орденом Иуды.

Читать далее
23-04-2022

Нацистские корни Сhanel

Временно (или уже не временно) закрытый на Столешниковом переулке Москвы магазин Chanel заклеили преобразованным логотипом популярного бренда с изображением Гитлера. Подобными граффити также обрисовывали стены бутика в Париже.

Читать далее
20-04-2022

Не веря в победу

Андрей Мартынов. Личная храбрость без офицерской чести. Одной из причин поражения белых в Гражданской войне стало индифферентное отношение к ним значительной части обывателей.

Читать далее
16-04-2022

Как на Украине воюют с историей

Елена Новоселова. В 2016 году на экраны польских кинотеатров вышел художественный фильм Войцеха Смажовского "Волынь". Он снят по книге "Ненависть" писателя и поэта Станислава Сроковского и рассказывает об уничтожении поляков украинскими националистами.

Читать далее
15-04-2022

Выжившая в Освенциме: «Меня били палками, хотели сжечь, но я все равно не сдалась…»

Елена Сизен. Наверно, у каждого из нас были встречи с людьми, после которых менялся ход жизни, переосмысливались цели, мотивы. Сегодня как никогда важно вспоминать таких учителей, их ценные советы о том, в каком направлении двигаться дальше и не забывать о сочувствии к человеку.

Читать далее
04-04-2022

Кравчуки сами не уходят

Не раз, в том числе на ведущих телеканалах, слышал, что Леонид Макарович Кравчук, первый президент Украины, был-де до 1991 года идейным коммунистом, а потом вдруг перекрасился. Это уже штамп в пропаганде. На мой взгляд, всё сложнее и хуже. Поделюсь личными впечатлениями от общения с ним.

Читать далее
23-03-2022

Операция «последний генсек»

Евгений Спицин. Почему лидером КПСС стал Михаил Горбачёв. У многих мемуаристов и историков вызывают немало вопросов обстоятельства прихода Горбачёва к высшей власти в марте 1985 года.

Читать далее
26-02-2022

Царское дело Александра Бастрыкина

Глава Следственного комитета раскрыл все тайны убийства семьи Романовых. В обществе не одно десятилетие идут дискуссии об обстоятельствах убийства царской семьи, хотя с момента трагедии прошло больше ста лет.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6

На перекрестках истории