На перекрестках истории

20-05-2024

Священный долг помнить

Сколько же времени прошло с тех пор, как была побеждена гитлеровская Германия! 79 лет памяти: болезненной, не перестающей, исполненной верности традициям. «Никто не забыт, ничто не забыто», – звучат легендарные слова по просторам нашей страны.

Читать далее
16-05-2024

«Каждый день я жду, что Лихоносов вернётся». Интервью с А. Г. Федорченко

Кубань подарила России нескольких великих классиков литературы. Среди них больше всех выделяются Юрий Селезнёв и Юрий Кузнецов. Однако есть и ещё один писатель, который хоть и не родился в Краснодарском крае, но жил на Кубани и работал на её благо. Речь про Виктора Ивановича Лихоносова.

Читать далее
07-05-2024

Село Трёхсельское: станица, которая не случилась

Владимир Казанков. Много ли мы знаем о своем родном крае? Вопрос непраздный. В паспорте каждого человека есть графа «место рождения» — название его родного места. Абсолютно для многих это не только сочетание букв и звуков, отражение географической действительности для ориентирования в пространстве, а именно то «…с чего начинается Родина»?

Читать далее
07-05-2024

МИД: на страже веры

Представительство МИД в г. Краснодаре предлагает нашим читателям исторический экскурс, посвящённый российской дипломатии на Святой Земле, откуда 5 мая Краснодар принял Благодатный огонь. Прошёл год с принятия 31 марта 2023 г. обновлённой Концепции внешней политики России, одним из приоритетов которой стало обеспечение единства Православия.

Читать далее
22-04-2024

Екатерининские орлы

Лето 1808 года в Российской империи казалось вполне обычным, не слишком утомительным, суетным или угрожающе тревожным. С французами, стараниями Александра I, было достигнуто перемирие. Правда, происходили довольно частые стычки с турками, но к ним, как водится, все давно привыкли…        

Читать далее
29-03-2024

Правда в шароварах

Знаменитые украинцы в книге Святослава Семенюка «Правдивая история Украины-Руси». Сто лет назад в «Белой гвардии» у Михаила Булгакова ёмко и едко описана картина украинизации Киева времён Гражданской войны: «…и родились в нём какие-то люди, не имеющие сапог, но имеющие широкие шаровары».

Читать далее
13-11-2023

VI. Новая жизнь на пороге

Все лето 45-го и в последующие годы до окончания десятого класса Вере и ее сестрам приходилось трудиться. С весны – огород: посадка, полив, окучивание, прополка. Летом – покос, сбор ягод, грибов, орехов. Каждый день уже с утра сестры знали, чем должны будут заниматься.

Читать далее
25-10-2023

V. Конец войны. Начало новой

Отец семейства Филипп в 1944 году служил в Дальневосточных железнодорожных войсках. Осенью он возвратился домой на грузовой машине, чтобы перевезти семью.

Читать далее
16-10-2023

Вождь славянофилов

Двести лет назад, 8 октября (по новому стилю) 1823 года, в селе Надёжино (Куроедово) Белебеевского уезда Оренбургской (ныне Башкортостан) губернии, родился Иван Сергеевич Аксаков — вождь славянофильского движения в России, публицист, поэт, государственный служащий, основатель газеты "День" и других органов печати.

Читать далее
15-10-2023

IV. Жизнь в годы Великой Отечественной войны

Вскоре приехал отец с так и не начавшегося отпуска. Он практически сразу поехал вместе с Верой в Хабаровск. Начались хождения из одной клиники в другую. Везде отказывали, потому что всех опытных специалистов призвали на фронт, и больницы были переполнены.

Читать далее
13-10-2023

«Мюнхенская распродажа»

30 сентября 1938 года в Мюнхене произошло событие, навсегда изменившее ход истории. Лидеры ведущих европейских стран «отдали» Судеты – часть независимого Чехословацкого государства – нацистской Германии.

Читать далее
01-10-2023

Письма из прошлого

К лету 1939-го Котовы купили недалеко в поселке половину дома, другую занимала «бабушка Клименчиха». Переезжали в свой дом на телеге, и кому не досталось места, «семенили рядом почетным эскортом», в руках у каждого были горшки с цветами, ведра и прочая домашняя утварь.

Читать далее
27-09-2023

Круги памяти

Много лет назад учениками Отрадненской средней школы на так называемой площади станицы был разбит парк. В центре была еще не закрытая очень красивая отрадненская церковь, с большим позолоченным куполом в окружении четырех малых куполов по краям, высокой колокольней, устремленной ввысь своим конусом.

Читать далее
26-09-2023

Круги памяти

Вот и выходит, что я стал тем самым куликом, который своё болото хвалит, и теперь продолжает хвалить, всякий раз вспоминая и сравнивая убогие в этом отношении поселки на земле не кубанской. И где бы меня судьба не заставала, всегда вспоминал и видел в воображении свою очень красивую станицу, особенно с высоты горы. Всегда, всю жизнь и до сих пор...

Читать далее
25-09-2023

Круги памяти

Изобилие в годы НЭПа. Посещение станичной церкви. Антирелигиозный диспут. Голодающие с Поволжья. «Монополька». Дьякон Животков. Кража работницы Симы. Судьба Животковых и Бесединых, уехавших на Дальний Восток. Семья Смирновых решает уехать из Отрадной. Судьбы некоторых раскулаченных

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

На перекрестках истории