На перекрестках истории

16-01-2021

Рейды англо-французской эскадры в Азовское море в 1855 году

В сентябре 1854 г. соединенный англо-французский флот, насчитывавший более 700 вымпелов, включая транспорты, подошел к Крыму. На берегу у Евпатории был высажен большой десант.

Читать далее
14-01-2021

Раннее детство (1885–1895 гг.): мои предки и мой родной край

Отец мой родился в 1829 году в станице Кавказской в семье офицера казака Василия Андреевича Ткачева. А мой прадед Андрей Ткачев (имевший сыновей Василия и Алексея), являющийся родоначальником всех Ткачевых станиц Келермесской, Ханской, Сергиевской и Курджипской, был в конце XVIII столетия одним из основателей станицы Кавказской.

Читать далее
13-01-2021

Красная Поляна: на перекрестках вечности

(окончание)

Юрий Константинович Ефремов принадлежал к новому типу русского интеллигента: он пытался не только существовать при «диктатуре пролетариата», но и как-то двигать общее дело, в частности – сохранить заповедными территории вокруг Красной Поляны.

Читать далее
30-12-2020

Полковник А.С. Жуков. Смерть героя

В комнату не торопясь вошел 40-летний мужчина выше среднего роста, коротко остриженный, с усами и небольшой черной как смоль бородкой, одетый в суконную черкеску цвета хаки, поверх светло-зеленой рубашки, с полковничьими погонами.

Читать далее
29-12-2020

Анапа начала ХХ века и вся жизнь

Сначала жили мы с Мишей в его маленькой комнатке – 8 квадратных метров, на Коммунаров, 104. Я пришла к нему со свадебного вечера, который был у родителей, с одной зубной щеткой. Утром я взяла свои наряды, и все.

Читать далее
28-12-2020

Анапа начала ХХ века и вся жизнь

В станице Старощербиновской у нас было много родственников. Три дяди, тетя и много двоюродных сестер и братьев. И вот, как свадьба, так за мной присылают лошадей, чтобы я была старшей дружкой, одевала невесту по-городскому.

Читать далее
25-12-2020

Анапа начала ХХ века и вся жизнь

Хочу вспомнить и записать свою жизнь с самых ранних лет. Я, правда, хорошей памятью никогда не могла похвастаться, а теперь тем более, но, что помню, запишу.

Читать далее
01-12-2020

Политический режим эпохи И.В. Сталина в дневниках академика В.И. Вернадского

Деятельность Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), выдающегося отечественного  ученого и мыслителя, протекала в условиях социальных катаклизмов и революционных преобразований в мире и отечестве.

Читать далее
17-11-2020

Красная Поляна: по следам взыскавших града

Сегодня краеведческие исследования переживают настоящий бум, вызванный стремительным распространением Всемирной электронной паутины. Поисковые машины, умнеющие день ото дня и уже улавливающие контекст, за несколько секунд развернут перед тобой ворох источников. Копайся, сколь душе угодно!

Читать далее
14-11-2020

Гражданская война: 1917–1920 гг.

Прошла мировая война. Все государства, принимавшие в ней участие, сейчас [в 1921 году] подводят итоги ее: внимательно изучаются в деталях эпизоды великих битв и бережно заносят на страницы военной науки все поучительные примеры и выводы.

Читать далее
10-11-2020

Возвращение к царю. Записки паломника

Готовлюсь к поездке в Екатеринбург на Царские дни – 100-летие подвига святых Царственных Страстотерпцев. Делюсь с друзьями чаяниями предстоящего паломничества. Все очень рады за меня. А один приятель хмурится. Чего, мол, тут воспарять?.. И пытается меня приземлить:

Читать далее
07-11-2020

Оглядываясь назад

Жили мы в степи. Девчата – в глинобитном, крытом соломою общежитии. Деревянные топчаны вдоль стен, набитые соломой матрацы и подушки, глиняный пол, керосиновая лампа, клопы… Нашим, пацанячим, был амбар, стоящий посреди табора. В амбаре - голые нары. Желающие забирались на чердак – там клопов поменьше и от бригадира подальше. Спали покотом, кто на чем сообразит.

Читать далее
07-11-2020

На черной доске: станица Уманская в годы коллективизации

Говоря о трагедии русской деревни, невозможно не упомянуть станицу Уманскую (ныне Ленинградскую). Для увековеченного в народной памяти Н. В. Гоголем в повести «Тарас Бульба» куреня, годы воцарения советской власти стали страшным испытанием.

Читать далее
03-11-2020

Моя война

Пушкин Андрей. Отрывок автобиографии. В начале апреля 1941 года меня призвали в армию. Начал служить я в г. Брянске, он был тогда в составе Орловской области.

Читать далее
30-10-2020

Десятилетия советской эпохи. Суровые 40-е

Обычно советские времена вспоминаются как «единое прошлое». Но в действительности они были по-разному советскими. У каждого десятилетия своя ментальность, свои искания и надежды, свои трагедии и комедии.

Читать далее
Страницы: 1 2

На перекрестках истории