На перекрестках истории

03-12-2022

Криминальный Екатеринодар: преступления, происшествия, курьезы

Надо сказать, 32-летний Павел Николаевич, в один момент вознесшийся на вершину театрального Олимпа в 1898 году после роли царя Федора Иоанновича в одноименной пьесе А.К. Толстого, был еще тот шутник, озорник и выпивоха.

Читать далее
02-12-2022

Криминальный Екатеринодар: преступления, происшествия, курьезы

В конце XIX – начале ХХ веков в Екатеринодаре ежедневно совершалось большое число преступлений разного рода – от мелких краж и хулиганства в общественных местах до краж со взломом из квартир и домовладений, грабежей, разбоев, вымогательств и убийств.

Читать далее
25-10-2022

Съезд избачей – культурно-исторический феномен

95 лет от одного поколения к другому в нашей семье переходит черно-белая фотография. Мы предполагаем, что она уникальна, и это обусловлено, прежде всего, ее историческим и фактурным содержанием: на фото запечатлены 257 делегатов всероссийского съезда, проходившего весной 1927 года.

Читать далее
10-10-2022

Несостоявшийся адюльтер под грифом «совершенно секретно»

Поздней осенью 1915 года, в самый разгар Великой войны, Екатеринодар гудел, как потревоженный улей. И причиной тому были не резко подскочившие цены на продовольствие и товары хозяйственно-бытового назначения, не огромное число беженцев, нахлынувших в город, и даже не военнопленные-турки, порой допускавшие вольности во время своего пребывания в областном центре Кубани.

Читать далее
08-10-2022

Черноморское казачье войско в эпоху правления Александра I

12 марта 1801 г. в Петербурге был объявлен Манифест «о кончине Императора Павла I и о вступлении на Престол Императора Александра I» [1]. В Манифесте говорилось: «Объявляем всем верным подданным Нашим.

Читать далее
07-10-2022

Черноморское казачье войско в эпоху правления Павла I

6 ноября 1796 г. был провозглашен Манифест о кончине государыни Екатерины II и восшествии на престол императора Павла I [1]. Павел ненавидел фаворитов матери и особенно Потемкина. По приказу нового царя склеп Потемкина в Екатерининском соборе г. Херсона был разрушен, а гроб захоронен в глубокой яме [2]. Зубова он лишил всех должностей и доходов, отправив в ссылку в зубовскую усадьбу.

Читать далее
22-09-2022

«За веру, царя и Отечество!»

Более 90% россиян считают себя патриотами, сообщил на прошлой неделе ВЦИОМ. Консолидация общества произошла на фоне спецоперации по защите Донбасса. Подобный пример единения можно найти и в прошлом, когда патриотический подъём впервые после многих десятилетий затронул все слои российского общества.

Читать далее
20-09-2022

Вересень забвения

Именно в этот день начался в 1939 году так называемый освободительный поход Красной армии в западные регионы Белоруссии и Украины, аннексированные Польшей у ослабленной Гражданской войной России.

Читать далее
03-09-2022

Человек, несоразмерный своему времени

Даже ничтожный в сравнении со Сталиным Никита Сергеевич Хрущев понимал масштаб времени и роли, которую ему это время уготовило. И изо всех сил тащил этот непомерный груз, оставив после себя Гагарина, Карибский кризис и кукурузные поля за полярным кругом.

Читать далее
27-07-2022

Великая, мудрейшая, святая. Матерь народа русского

На ранней заре русской истории, около тысячи лет тому назад, встречается имя женщины, которую по справедливости можно назвать матерью нашей государственности. Это — святая Ольга Российская, великая княгиня тогдашней Руси.

Читать далее
27-07-2022

«Возрождение ближе, в нём будет и наша капля мёду»

Староваганьковский переулок Москвы. Дом Пашкова – рукописный отдел РГБ, где письма С.А. Рачинского (1833 – 1902) к К.П. Победоносцеву, О.А. Новиковой, Б.Н. Чичерину. По нескольку писем в месяц, к примеру, уходило из смоленского (ныне тверского) села Татево в Петербург, к обер-прокурору Священного Синода Победоносцеву, и столько же возвращалось ответов…

Читать далее
20-07-2022

Истоки и корни «пятой колонны»

Владимир Карпец. Теория государства и права говорит о так называемых "двух путях" их развития — "восточном" и "западном". В первом случае власть первична по отношению к собственности, во втором — наоборот.

Читать далее
12-07-2022

«От немцев её спасла смерть…»

Имена знаменитых сестёр вошли в историю литературы. Брик – муза Маяковского, Триоле не только вдохновляла писателей, но и сама автор более 30 романов, первая женщина – лауреат Гонкуровской премии, участница движения Сопротивления, жена Луи Арагона.

Читать далее
17-06-2022

Ненависть к русским и антироссийские военные планы Пруссии-Германии

В XVIII в. государственные и военные деятели многих европейских стран враждебно относились к России, поскольку, начиная с Петра I, огромная империя стала ломать устоявшиеся в Европе порядки.

Читать далее
16-06-2022

В плену мифов об Украине: откуда взялась тема о "коварных орках"

Русофобия и сепаратизм вызревали три с половиной столетия. Российское общественное мнение на протяжении трех с половиной веков находится в плену мифов об Украине.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6

На перекрестках истории