На перекрестках истории

15-12-2021

Кубань - истоки цивилизаций

Виталий Литвин. Нашей родной Кубани, можно смело сказать, повезло. Дело в том, что мы, кубанцы, живем на территории древнего океана Тетис и Паратетис. Даже наш гордый Кавказ с его могучими вершинами, уходящими за облака – когда-то тоже был дном этого океана.

Читать далее
29-11-2021

Руслан Хасбулатов: «Я был противником нового Союзного договора»

Председатель Верховного Совета РСФСР стал одной из ключевых фигур процесса, метко названного Владимиром Путиным «главной геополитической катастрофой ХХ века». Что творилось за кулисами этого исторического действа, каковы механизмы распада и что представляли собой его инициаторы и основные участники?

Читать далее
19-11-2021

Ненайденный архив Достоевского может быть спрятан на территории Кубани

Ирина Сизова. В ноябре 2021 года во всём мире широко отмечается двухсотлетний юбилей великого русского писателя Федора Достоевского. По всем телевизионным каналам были показаны циклы передач, посвященные писателю, а в Москве и Санкт-Петербурге были обновлены музейные экспозиции, связанные с его жизнью и творчеством.

Читать далее
15-11-2021

Жизнь Достоевского. Был ли отец Достоевского извергом?

Егор Холмогоров. Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (ст.ст.) 1821 года здесь, в Мариинской больнице для бедных, где работал его отец, уйдя с военно-медицинской службы. Федя был вторым сыном в семье, вслед за братом Михаилом. Всего у Достоевских было семь детей.

Читать далее
13-11-2021

Жизнь Достоевского. Великорус. Малорус. Белорус. Откуда пошли Достоевские?

Егор Холмогоров. «Хозяин земли русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно) — и так будет навсегда» - писал Достоевский в "Дневнике писателя" в сентябре 1876 года.

Читать далее
28-10-2021

Автомобили и автомобилисты Екатеринодара/Краснодара (первая четверть ХХ века)

Ввоз автомобилей из-за границы в Россию начался на стыке XIX–XX веков, а в 1908 году в Риге на Русско-Балтийском заводе началась сборка автомобилей отечественного производства. Стоимость автомобилей было настолько высока, что их могли приобрести исключительно государственные учреждения, крупнейшие торговые фирмы и ну очень богатые люди.

Читать далее
18-10-2021

Александр Пушкин как консерватор

Аркадий Минаков. Молодой Александр Пушкин вне всякого сомнения принадлежал к кругу дворян-вольнодумцев, среди его друзей были будущие декабристы. В тот период его взгляды определялись принадлежностью к либеральной среде.

Читать далее
27-09-2021

Феликс Дзержинский: революционный поляк, исступлённо проливавший русскую кровь

М. Смолин. Наше современное общество имеет представление о своей истории не больше, чем люди, страдающие глубокой амнезией. Легкомысленное демократическое тридцатилетие так и не удосужилось серьёзно поразмыслить над своим прошлым.

Читать далее
24-09-2021

Арсений Несмелов. «И Россия снова будет с нами…»

Александр Гончаров. Порой приходится слышать, что поэты приходят несвоевременно, кто-то опережает свою эпоху, а кто-то полностью погружается в грезы и туманы прошлого. Да, только чепуха все это.

Читать далее
23-09-2021

Раздробление территории России. Ограбление по-большевистски

Александр Гончаров. Административно-территориальное деление страны всегда является отражением её живой истории. Карта легко помогает нам перелистывать страницы летописи, на которых отображено все то, что происходило с тем или иным государством во времени и пространстве.

Читать далее
22-09-2021

Михаил Меньшиков: завещание русского националиста

Егор Холмогоров. 20 сентября 1918 года на Валдае был расстрелян чекистами замечательный русский публицист, один из ведущих идеологов русского национализма…. Михаил Осипович Меньшиков.

Читать далее
17-09-2021

Описан тайный заговор Андропова по развалу СССР

На подходе — 30-летие «величайшей геополитической катастрофы» — распада СССР. Споры не утихают: была ли гибель Советского Союза вызвана естественными причинами или он стал жертвой неправильного лечения? А может быть, «больной» и вовсе не был болен, но попал в руки замаскированных под врачей убийц, которые сфабриковали диагноз и залечили пациента до смерти? Одним из них мог быть Юрий Андропов.

Читать далее
11-09-2021

Стратегический князь

Почему для нас сегодня важен Александр Невский? В Москве проходит научная конференция, посвященная Александру Невскому. Ее участники в том числе решат, каким князь должен быть изображен на иконах и в памятниках.

Читать далее
29-07-2021

«Дети войны… мы помним»

Наталья Удовкина. После сдачи экзаменов за 5-й класс папа отвез меня к своей матери на Верхний Дон Ростовской области. Меня поразила разница между Доном и Кубанью. На Кубани станицы были похожими на города – ровные улицы, плановая застройка

Читать далее
28-07-2021

«Дети войны… мы помним»

Наталья Удовкина. Война внесла свои изменения в нашу жизнь. Я на год опоздала в школу из-за оккупации. Сразу после оккупации я пошла в первый класс. Ни торжественной линейки, ни пышных бантов, ни цветов. Всё серо, буднично.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4

На перекрестках истории