На перекрестках истории

17-09-2021

Описан тайный заговор Андропова по развалу СССР

На подходе — 30-летие «величайшей геополитической катастрофы» — распада СССР. Споры не утихают: была ли гибель Советского Союза вызвана естественными причинами или он стал жертвой неправильного лечения? А может быть, «больной» и вовсе не был болен, но попал в руки замаскированных под врачей убийц, которые сфабриковали диагноз и залечили пациента до смерти? Одним из них мог быть Юрий Андропов.

Читать далее
11-09-2021

Стратегический князь

Почему для нас сегодня важен Александр Невский? В Москве проходит научная конференция, посвященная Александру Невскому. Ее участники в том числе решат, каким князь должен быть изображен на иконах и в памятниках.

Читать далее
29-07-2021

«Дети войны… мы помним»

Наталья Удовкина. После сдачи экзаменов за 5-й класс папа отвез меня к своей матери на Верхний Дон Ростовской области. Меня поразила разница между Доном и Кубанью. На Кубани станицы были похожими на города – ровные улицы, плановая застройка

Читать далее
28-07-2021

«Дети войны… мы помним»

Наталья Удовкина. Война внесла свои изменения в нашу жизнь. Я на год опоздала в школу из-за оккупации. Сразу после оккупации я пошла в первый класс. Ни торжественной линейки, ни пышных бантов, ни цветов. Всё серо, буднично.

Читать далее
27-07-2021

«Дети войны… мы помним»

Наталья Удовкина. Абсолютное большинство нас родилось до начала войны, и правильнее было бы называть нас "дети, пережившие войну". Наша семья пережила войну в станице Григорополисской Ставропольского края.

Читать далее
22-07-2021

Сталин. Часть 2: На верность народу

Арсен Алексанян. Крестьяне, которые, как мы знаем, не имели паспортов, десятками миллионов переселялись в города, пролетаризировались и работали на стройках коммунизма. То было не желание Сталина, то была историческая неизбежность и необходимость.

Читать далее
16-07-2021

Краткая история идеи прогресса

Ален де Бенуа. Идея прогресса является одной из теоретических предпосылок Модерна. Не без причины ее часто называют «подлинной религией западной цивилизации».

Читать далее
15-07-2021

И.Г. Дудин. Воспоминания об организации Кубано-Черноморской областной рабоче-крестьянской милиции в 1920 году

(Окончание)

Работа в областной милиции стала интересной, содержательной. Каждый день приносил новое.

Читать далее
13-07-2021

Сталин. Часть 1: Борясь и побеждая

Арсен Алексанян. С именем Сталина матери Азии и Европы провожают своих детей ко сну; первые – с благодарностью и верой в будущее, последние – с тихим ужасом и страхом перед неминуемым воскрешением Карателя из Кавказских гор.

Читать далее
24-06-2021

Тот самый день

Ядвига Юферова. Трагический первый день Великой Отечественной - первый шаг к великой победе во Второй мировой. Каждый год 22 июня ровно в четыре часа у стен Брестской крепости, ставшей символом мужества и будущей победы, метроном звучит, как удары сердца.

Читать далее
21-06-2021

Историческая достоверность и новизна романа «Обитель» в свете воспоминаний соловецких узников

Иерей Вячеслав Умнягин. «Обитель» З. Прилепина вышла 7 лет тому назад. Герой книги – молодой человек Артём – попал в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) в конце 1920-х гг. за отцеубийство.

Читать далее
14-05-2021

Дети войны

Вячеслав Черников. После десяти лет послевоенных детдомов, закончив семилетку, Ярослав приехал на учёбу в училище связи, куда его направили  из детского дома.

Читать далее
13-05-2021

Дети войны

Вячеслав Черников. Ярославу  в жизни часто везло. Повезло с рождением уже потому, что он вообще родился. Правда, об этом он узнает значительно позже. А пока Ярослав помнил только первые шаги в послевоенном детском доме…

Читать далее
12-05-2021

Рожденная революцией на Кубани

Люди старшего поколения помнят, какой магический эффект произвел многосерийный телевизионный фильм «Рожденная революцией», стартовавший в эфире телевидения 10 ноября 1974 года в День советской милиции.

Читать далее
27-04-2021

Миссия русской эмиграции

И.А. Бунин. Мы эмигранты, – слово «emigrer» к нам подходит как нельзя более. Мы в огромном большинстве своем не изгнанники, а именно эмигранты, то есть люди, добровольно покинувшие родину.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4

На перекрестках истории