На перекрестках истории

13-11-2023

VI. Новая жизнь на пороге

Все лето 45-го и в последующие годы до окончания десятого класса Вере и ее сестрам приходилось трудиться. С весны – огород: посадка, полив, окучивание, прополка. Летом – покос, сбор ягод, грибов, орехов. Каждый день уже с утра сестры знали, чем должны будут заниматься.

Читать далее
25-10-2023

V. Конец войны. Начало новой

Отец семейства Филипп в 1944 году служил в Дальневосточных железнодорожных войсках. Осенью он возвратился домой на грузовой машине, чтобы перевезти семью.

Читать далее
16-10-2023

Вождь славянофилов

Двести лет назад, 8 октября (по новому стилю) 1823 года, в селе Надёжино (Куроедово) Белебеевского уезда Оренбургской (ныне Башкортостан) губернии, родился Иван Сергеевич Аксаков — вождь славянофильского движения в России, публицист, поэт, государственный служащий, основатель газеты "День" и других органов печати.

Читать далее
15-10-2023

IV. Жизнь в годы Великой Отечественной войны

Вскоре приехал отец с так и не начавшегося отпуска. Он практически сразу поехал вместе с Верой в Хабаровск. Начались хождения из одной клиники в другую. Везде отказывали, потому что всех опытных специалистов призвали на фронт, и больницы были переполнены.

Читать далее
13-10-2023

«Мюнхенская распродажа»

30 сентября 1938 года в Мюнхене произошло событие, навсегда изменившее ход истории. Лидеры ведущих европейских стран «отдали» Судеты – часть независимого Чехословацкого государства – нацистской Германии.

Читать далее
01-10-2023

Письма из прошлого

К лету 1939-го Котовы купили недалеко в поселке половину дома, другую занимала «бабушка Клименчиха». Переезжали в свой дом на телеге, и кому не досталось места, «семенили рядом почетным эскортом», в руках у каждого были горшки с цветами, ведра и прочая домашняя утварь.

Читать далее
27-09-2023

Круги памяти

Много лет назад учениками Отрадненской средней школы на так называемой площади станицы был разбит парк. В центре была еще не закрытая очень красивая отрадненская церковь, с большим позолоченным куполом в окружении четырех малых куполов по краям, высокой колокольней, устремленной ввысь своим конусом.

Читать далее
26-09-2023

Круги памяти

Вот и выходит, что я стал тем самым куликом, который своё болото хвалит, и теперь продолжает хвалить, всякий раз вспоминая и сравнивая убогие в этом отношении поселки на земле не кубанской. И где бы меня судьба не заставала, всегда вспоминал и видел в воображении свою очень красивую станицу, особенно с высоты горы. Всегда, всю жизнь и до сих пор...

Читать далее
25-09-2023

Круги памяти

Изобилие в годы НЭПа. Посещение станичной церкви. Антирелигиозный диспут. Голодающие с Поволжья. «Монополька». Дьякон Животков. Кража работницы Симы. Судьба Животковых и Бесединых, уехавших на Дальний Восток. Семья Смирновых решает уехать из Отрадной. Судьбы некоторых раскулаченных

Читать далее
23-09-2023

Круги памяти

Судьбы зажиточных отрадненцев: Масленниковы и Бардаковы. Колядки. Особенности молотьбы. Охота на перепелов. Бахча. Дирижер-хоровик Давидовский. Мой отец с детства был приучен дедом портняжить. Ходил в 4-х классную начальную школу и помогал деду по мере сил и что умел, когда была работа на дому, постепенно приобретая первые навыки портняжного искусства

Читать далее
23-09-2023

26 сентября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Аксакова. "РГ" публикует письма поэта и славянофила из ополчения

Вместе со своим старшим братом Константином Иван Аксаков стал олицетворением славянофильства - самого мощного движения отечественной мысли. Но в отличие от брата - книжника и кабинетного философа - Иван не искал будущего для России в прошлом. Иван прямо писал родным: "Ни одного скверного часа настоящего я не отдам за прошедшее..."

Читать далее
20-09-2023

Дерево ценят по плодам, а человека по делам

Светлана Казанцева. В своей книге «Память созидающая» Ю. И. Селезнёв поделился важной мыслью: «Человек жив, пока жива память о нём» [3]. Эти слова напомнили мне о письмах любимой бабушки, которая искренне желала познакомить своих родных с истоками: родом Мантель.

Читать далее
19-09-2023

Круги памяти

В детстве нас пугали страшным разбойником Кирьяком, который непослушных детей хватал, сажал в свою сумку и увозил в свою «Кирьякову пещеру», что была на крутом берегу Кубани. Эту сказку-пугало для детей я отлично помню, но дело в том, что до революции в Армавире действительно был тот самый Кирьяк, неуловимый разбойник...

Читать далее
18-09-2023

Письма из прошлого

Минули годы гражданской войны. Об этом времени, как о страшном сне, в нашей семье вспоминали не часто. Одна из главных причин такого молчания, как это видится сегодня, – боязнь за жизни родных и близких…

Читать далее
14-09-2023

Суворин и Катков

В судьбах русской журналистики XIX века сыграли исключительную роль Катков и Суворин. Они не имели между собой ничего общего. И так, через контраст друг другу, они отсвечивают особенно ярко во взаимном сопоставлении.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

На перекрестках истории