В.И. Лихоносов и М.М. Жванецкий: факторы, влияющие на появление в федеральных СМИ некрологов

С первых дней зарождения периодической печати на страницах газет и журналов публикуют такие материалы, как некрологи. Это, можно сказать, – последняя дань уважения ушедшему из жизни известному человеку. Михаил Михайлович (Маньевич) Жванецкий умер 6 ноября 2020 года, Виктор Иванович Лихоносов – 9 августа 2021 года. О смерти писателей в своё время известили аудиторию различные СМИ, некоторые посвятили и некрологи. Интересно то, что в одних и тех же изданиях, прощальные тексты Жванецкому и Лихоносову сильно разнятся. На фоне этого возникает вопрос: какие факторы влияют на появление в современных СМИ достойных некрологов?

«Российская газета» в день смерти Михаила Жванецкого выпустила статью: «Всегда неподалеку! Михаил Жванецкий ушел - но останется с нами». [1] Автор текста Сусанна Альперина очень сопереживает уходу сатирика, наполняет материал хвалебными одами в его адрес,  рассказывает о достижениях писателя, жизненных ситуациях, выражает скорбь по ушедшему. Например: «Все изменилось в одночасье. Кроме одного - Жванецкий все равно будет всегда живым, потому что не одно поколение будет передавать его фразы из уст в уста».

Текст об уходе из жизни Виктора Лихоносова на сайте «Российской газеты» озаглавлен так: «Известный кубанский писатель Виктор Лихоносов скончался от COVID-19». [7] Почему «скончался», а не «ушел из жизни»? Почему Жванецкий «останется с нами», а о Лихоносове просто причина смерти? Хочется сказать больше: материал Михаила Сухарева о Викторе Ивановиче даже не похож на некролог, а скорее на расширенную заметку о констатации смерти «кубанского писателя». Потому что в начале статьи автор говорит о факте смерти и причине, затем называет одно произведение писателя, далее делает небольшую вставку биографии и завершает материал словами губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева по поводу кончины Виктора Лихоносова. Всё. Ни перечисления множества произведений по-настоящему русского писателя, ни теплых слов, ни искреннего сопереживания по уходу гениального человека, ни выражения скорби, ни, соответственно, прощальных слов. Даже нечего процитировать.

Возникает серьезный вопрос, а какие фразы Михаила Жванецкого «не одно поколение будет передавать из уст в уста»? Ту самую из телевизионной передачи «Дежурный по стране» про его мечту? Если дословно, она звучит так: «Моя мечта – разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять...» [4] Но его мечте не суждено сбыться, потому что: «У русских Родина всегда есть. Вам, Михаил Маньевич, этого, к сожалению, не понять», – слова самого сатирика из миниатюры «Сиэтл». [3] Ненавистники России хотят её разровнять во все времена: Гитлер в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., США и Европа в современности. Кажется, если бы Жванецкий, который жил, кормился и зарабатывал в России, был бы жив сейчас, то он бы относился к тому типу людей, которым «стыдно быть русским» и «стыдно за Россию» в связи с последними событиями на Украине.

Кстати, об этом ­–  если вбить в строку поиска в Интернете имя Михаила Жванецкого, будет написано «русский писатель-сатирик». Только, как выходец из Одессы Жванецкий, который всю жизнь хоронил русских людей, может называться русским писателем? Удивительно, но когда пишешь в ту же поисковую строку «Виктор Лихоносов», он просто «писатель». Но человек, чьи строки о России и русском народе при прочтении согревают и наполняют душу радостью и светом, заслуживает в разы больше этой приписки из семи букв, чем одессит Михаил Маньевич.

В газете «Коммерсантъ» некролог о сатирике Жванецком принадлежит авторству Виктора Лошака, который говорит о нём так: «Он был одним из последних швов, скреплявших Большую страну, и самым, наверное, народным ее писателем». [5] Жаль, что директор по стратегии издательского дома «Коммерсантъ» и одновременно автор этой статьи не в курсе, что ещё 9 месяцев после ухода Жванецкого жил этот «шов», жил самый народный писатель страны и живет с нами сейчас в своих произведениях – Виктор Иванович Лихоносов. «Коммерсантъ» ему некролога не посвятил: отделался двумя абзацами новостной заметки.

В день ухода Михаила Жванецкого «Первый канал» изменил сетку вещания, выпустив интервью сатирика с Владимиром Познером, а на следующий день документальный фильм памяти Михаила Михайловича. Также на сайте «Первого канала» был опубликован некролог: «Ушел из жизни писатель, философ, артист и самый знаменитый одессит Михаил Жванецкий». [6] Федеральный канал отдал большую дань уважения писателю. Кстати, похороны его прошли на Новодевичьем кладбище в Москве (там хоронят людей государственного масштаба) с почестями: почетным караулом, оркестром, играющем марш, торжественным проходом и построением солдат, 12-тью ружейными залпами. Многие россияне возмутились тогда такому почтению ушедшему, ведь он не был ни государственным деятелем, ни военным. Реакция людей очевидна, а после прочтения «Крика души» Жванецкого – понятна.

Почему человек, который говорит о русских: «Мы агрессивны. Мы раздражительны. <...> Мы все еще пахнем потом, хотя уже ничего не производим. Нас легко узнать: мы меняемся от алкоголя в худшую сторону. Хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы.<...> Нас раздражает чужая чистота. Мы можем харкнуть на чистый тротуар. Почему? Объяснить не можем...» [2] – при смерти удостаивается такому прощанию? А в это же время классик русской литературы и хранитель национальной культуры России Виктор Иванович Лихоносов – всего отмечен лишь несколькими небольшими заметками в СМИ. Становится ясно, что медийность персоны определяет всё: узнаваемость, почтение, уважение и многое-многое, но главное – журналистскую память авторов названных газет.

Парадоксально, но получается, чем меньше ты поистине русский писатель, чем левее твои взгляды, чем сильнее ненавидишь Россию, русских  и россиян, тем больше вероятность, что о тебе напишут некролог в современных российских СМИ. О Лихоносове достойные тексты с прощальными словами я прочитала только, к сожалению,  в нескольких  изданиях: на сайте журнала «Родная Кубань», журнала «МОЛОКО», газеты «Краснодарские известия» и в информационно-аналитической службе «Русская народная линия». Печально осознавать, что среди факторов, влияющих на появление в больших СМИ достойных некрологов, нет патриотизма и любви к России.

Список использованных источников:

1. Альперина С. Всегда неподалеку! Михаил Жванецкий ушел - но останется с нами... [Электронный ресурс]. – URL: https://rg.ru/2020/11/06/mihail-zhvaneckij-ostanetsia-s-kazhdym-iz-nas-nesmotria-na-izvestie-o-ego-uhode.html

2. Жванецкий М. Крик души. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jvanetsky.ru/data/text/t0/krik_dushi/

3. Жванецкий М. Сиэтл. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jvanetsky.ru/data/text/t5/5tom_Sijetl/

4. Жванецкий М. Фрагмент из программы «Дежурный по стране». [Электронный ресурс]. – URL: https://yandex.ru/video/preview/9960522773366520764

5. Лошак Г. Талант — это просто, это переживать за других. [Электронный ресурс]. – URL:  https://www.kommersant.ru/doc/4564277

6. Редакция «Первого канала». Ушел из жизни писатель, философ, артист и самый знаменитый одессит Михаил Жванецкий [Электронный ресурс]. – URL: https://1tv-ru.turbopages.org/1tv.ru/s/news/2020-11-06/396316-ushel_iz_zhizni_pisatel_filosof_artist_i_samyy_znamenityy_odessit_mihail_zhvanetskiy

7. Сухарев М. Известный кубанский писатель Виктор Лихоносов скончался от COVID-19. [Электронный ресурс]. – URL: https://rg.ru/2021/08/09/reg-ufo/izvestnyj-kubanskij-pisatel-viktor-lihonosov-skonchalsia-ot-covid-19.html

26.05.2022

Статьи по теме