Статья «Мифы и истины» Юрия Селезнёва как пример истинного национализма

Юрия Ивановича Селезнёва мы гордо называем русским витязям на Третьей мировой войне за наши души. Весь его творческий путь – это отстаивание идей народности, соборности, патриотизма и Православия. Нынешние либералы приравнивают национализм к шовинизму, ксенофобии, нацизму и фашизму. Однако это принципиально не так. Истинный национализм – это абсолютно нормальное, здоровое и необходимое явление для каждой нации. Ведь это идеология, которая ставит национальные интересы превыше любых других экономических и политических. Национализм – это осознание ценности нации, стремление к созданию единого государства, стремление, к сохранению его культурной, исторической и духовной целостности. Это не презренное отношение к другим нациям, не ненависть к ним и не жажда поработить. Ведь национализм основан на любви к своему родному, к своей Родине, а истинному тёплому чувству ненависть не свойственна. В этом отношении Юрий Селезнёв крайне важен для России, ведь его творчество, его жизнь – это настоящий кладезь русских по духу мыслей. 

Статья Селезнёва «Мифы и истины» послужила откликом на книгу «благонамеренного читателя» Олжаса Сулейменова «Аз и Я». В этом «труде» Сулейменов создаёт миф от том, что «Слово о Полку Игореве» – это двуязычное произведение, да и вообще славяне были дикарями, а просвещенные тюрки передали им свою богатую культуру. В своей статье Селезнёв опровергает эти ложные идеи казахского писателя. Говоря об исторической памяти, критик пишет: «Жалок народ, для которого прошлое не существует. История, в том числе и древнейшая, не давно прошедшее вчера, но важнейшее звено живой связи времен: “тронь в одном месте, как отзовется вся цепь”» [5].

У Сулейменова же взгляд на историю его тюркских предков несколько искажен. Он приводит откровенные мифы, а взгляд его часто рассеивается и фокусируется совсем не на том, Селезнёв поправляет его. Создавая легенду о якобы заимствованной у тюрков славянской культуре, Сулейменов забывает о своих предках. Он не пишет об осёдлых тюркских народах, которые в тяжелейших природных условиях создали свою неповторимую культуру, свою государственность и смогли отстоять её. Его больше волнуют кочевники-половцы, которые сами изначально были европеоидным народом и имели только зачатки государственности. Селезнёв предлагает принципиально иной подход: «Искать и находить тюркские, как и многие другие, влияния можно, конечно, и в “Слове о полку Игореве”. Но тот способ изысканий, который предложил Сулейменов, не только антинаучен, но и обиден, думается, прежде всего для самих тюркоязычных народов, создавших истинно свои, национальные, дышащие первозданно-неповторимой поэзией шедевры. Стоит только вспомнить стихи замечательного туркменского поэта XVIII века Махтумкули, чтобы понять: истинная слава культурной нации, народа создается не путем алхимических изысканий в чужих культурах, но творческим духом самой нации, на родной почве»[5]. 

Так, Селезнёв видит прекрасное в тюркской культуре, он не отрицает её величия, даже приводит в пример поэта Махтумкули. Но при том весь творческий путь критика пропитан русскостью и любовью к своей исторической Родине. В «Слове о полку Игореве» Селезнёв видит исключительно славянские корни, идеи и мыли: «Слово живёт и дышит поэзией славянской народной символики, образности, созданной веками, тысячелетиями земледельческой культуры» [5]. В этом и заключается подлинный национализм Селезнёва. В его любви и сердечной привязанность к родному, славянскому. И чувство это не слепо, ведь оно видит и красоту тюркской культуры. 

Селезнёв также отмечает, что отдельные представители нации, которые сыграли какую-либо роль для другого народа, не могут быть историей этой нации: «Ибо культура и слава наций создаются не в отдельных занимательных эпизодах, но в долгом, тысячелетнем труде народов на своей земле, в борьбе за свою национальную и государственную самостоятельность, в диалоге с другими народами» [5]. Именно в истории, в славе предков и их многолетнем опыте Селезнёв видит основу нации. 

Совершенно иной взгляд у Сулейменова. «Но не слава предков и не забота о тюркском наследии движут пером О. Сулейменова», –  пишет Селезнёв. Пушкин, по мнению Сулейменова, «грешил патриотизмом», истолковывая «Слово», как памятник славянской культуры. Но сам казахский писатель таким «грехом» не страдает. Ведь для него древние русичи окультурились благодаря тюркам, а тюрки… благодаря иудеям. Вся мировая история видится Сулейменову, как заимствование народами культуры у евреев, они для него –«главный народ». Такую концепцию культурной преемственности Селезнёв, конечно, опровергает, как и саму идею о «главном народе». Так что вернее будет назвать Сулейменова не тюркским, не половецким и не казахским патриотом, а патриотом еврейским, иудейским. 

Итак, мы видим принципиально разный подход к национальному самоопределению. У Сулейменова – это непоследовательное выискивание фактов-мифологем о своих предках в контексте культуры древнерусской, несистематичный подход и почитание тюрков, как «околоизбранных», стоящих рядом с «главным народом». В то время как национализм Селезнёва подлинный и верный, в «Мифах и истинах» он отобразился в первую очередь во взгляде на историю и культуру народа. Для него культура вплетена в историческое полотно, многими веками созданное предками на своей Земле. Почитание истории, в том числе древней – необходимый элемент существования народа для Селезнёва, ведь она связывает поколения между собой и сохраняет единство. 

России нужен Селезнёв и его истинный национализм, о таких личностях необходимо рассказывать в СМИ. Но положение дел сегодня принципиально иное. О русском витязе почти нет статей, исключая правые издания. Первая статья, которая выпадает в поиске начинается такими словами: «Я не могу сказать, что Юрий Селезнёв был выдающимся критиком. Великого мыслителя из него не получилось. Как верно заметил Юрий Кузнецов, он всего лишь хватал дым от огня, разожжённого его учителем Вадимом Кожиновым. Селезнёв скорей всего был литературным бойцом, который постоянно рвался на фронт. Ему чудилось, что кто-то уже развязал пока ещё невидимую третью мировую войну, и он торопился дать скрытым врагам отпор» [4]. Эти не достойные русского критика строки написал Вячеслав Огрызко в «Литературной России».

В правых изданиях статьи о критике есть. На сайте «Русский лад» опубликована статья Сергея Куняева, перепечатанная с «Нашего современника», №11,2019 [3]. Также есть множество статей на «Родной Кубани», на сайте «Русское поле» можно найти беседу-воспоминая о Селезнёве студентки 3 курса журфака КубГУ. А в «Кубанских новостях» есть отчёт о Селезнёвской конференции [2]. А на многих сайтах есть ничем не примечательные биографические справки о великом русском критике. На этом всё…

Разве такой памяти заслуживает русский витязь войны за наши души? Совсем по-другому обстоят дела у Олжаса Сулейменова. Судьбе его можно позавидовать, признание, встречающие возле дома поклонники. Глава республиканского Комитета по кинематографии и Союза писателей Казахстана, народный депутат СССР, лидер Антиядерного движения, посол в Италии и Франции – неплохой список регалий. 

О нём писали раньше и продолжают писать до сих пор хвалебные тексты. Один из их вышел 8 сентября 2020 года на сайте «Российской газеты», официального печатного органа Правительства Российской Федерации.  «Возвысил степь, не унижая горы. Отчего так актуальны сегодня мысли, высказанные классиком советской литературы» –заголовок и лид уже о многом говорят. В этом интервью Сулейменов заявляет, что тема книги не была выигрышной и не сулила славы и денег. Но здесь он либо заблуждается, либо лукавит. Подобное «расстворение» русского национального довольно почётная ниша. Стоит вспомнить тот старый советский плакат, где все представители национальных республик СССР были в национальных костюмах, а русский мальчик… в красном галстуке. Или можно посмотреть на политику нынешней России в отношении распределения ресурсов по регионам. Сколько денег уходит в национальную республику Татарстан и сколько, например, в Вологодскую область.

Говоря о критиках книги «Аз и Я» журналист, беседующий с Сулейменовым пишет следующее: «И ведь многие ваши критики – это надо признать – исходили вовсе не из желания любым способом уничтожить молодого и дерзкого Сулейменова. Нет, они были абсолютно убеждены в правоте традиционной точки зрения на "Слово" – просто потому, что находились с детских лет в плену существовавших тогда стереотипов, не могли, да и не умели вырваться из того огороженного флажками круга, за которым была свобода мысли и слова» [6]. «Плен стереотипов», «свобода мысли и слова» – довольно примитивные формулировки типичного либерала. В вопросах истории и народной памяти определяющим должна являться истинность, а не подобные расплывчатые понятия, которые вводят читателя в заблуждение.

Ключевым в этом интервью для понимания мировоззрения Олжаса Сулейменова является следующее его высказывание: «Если мы разовьем осознание взаимозависимости как основу любого национального самосознания, доведем до того, чтобы все в мире ощущали потребность во взаимозависимости - экономической, культурной, политической, - тогда и возникнет то самое планетарное сознание, которое поможет человечеству избежать ужасов, от коих мы сейчас каждый по-своему пытаемся спасаться» [6]. Причиной ужасов, о которых говорит Сулейменов, как раз является это «планетарное сознание». Мы помним Вавилонскую башню, Бог разделил нас на разные народы. В наказание, да. Но такова была Его воля, без границ жить невозможно. Такие космополитические и интернациональные идеи губительны и утопичны. Стереть ментальность нации, чтобы объединиться в некое единое мировое государство – это значит стереть всю историю человечества, стереть его опыт, память о наших предках. После такого только конец.

Самая свежая статья об авторе «Аз и Я» вышла в «Московском комсомольце» 1 февраля 2022 года, называется она «“Азъ и Я” Олжаса Сулейменова против “великого турана” Эрдогана. Что можно противопоставить идеологии пантюркизма». Здесь автор рассуждает о «шовинистической идеологии Великого Турана», критикует её и в качестве идеальной альтернативы предлагает взгляд Сулейменова. Ведь «половецкий рай Олжасакровными, духовными, историческими нитям связан с Русским миром». При этом в начале текста книга казахского писателя названа «мифологемой евразийства». Несколько странный подход. Автор признаёт книгу мифом, но при этом хвалит её и заявляет о её необходимости и актуальности. 

Основная мысль статьи заключена в следующих строках: «Что противопоставить обольщениям, натиску, миражам наяву Великого Турана? Весь негасимый свет, достояние общего, тюрков и славян, исторического культурного наследия — от Карамзина до Данилевского, Шолохова и МустаяКарима. <…> “Азъ и Я” Олжаса Сулейменова сызнова востребована в полемике с неоосманским, «чужеядным», настырным пантюркизмом в постсоветском геополитическом пространстве» [1]. Здесь можно увидеть причину заблуждений автора. Судя по всему, ему, как и многим критикам, журналистам, писателям, свойственен кровный подход в определении нации. Так, в ряду, где он называет имена писателей, он, видимо противопоставляет «тюрка» «славянину». По такой логике Карамзин и Мустай Карим – тюрки, а Данилевский и Шолохов – славяне. К «славянам» вопросов нет, это действительно русские по духу деятели. Башкирский национальный поэт Мустай Карим – «тюрок», в этом нет сомнений. Но Карамзина нельзя ставить в один ряд с ним, не смотря на тюркское происхождение.  

Миропонимание Сулейменова представляет из себя смесь шабесгойства с космополитизмом. И приправлена эта смесь каким-то нездоровым и искаженным тюркским национализмом. При этом про него до сих пор пишут, у него берут интервью одни из самых массовых и многотиражных изданий страны. А к Юрию Селезнёву обращаются лишь несколько правых СМИ.

В такие непростые времена России необходим истинный патриотизм русского витязя, нельзя придавать его анафеме. Ведь пока будет жить память о критике, будут жить и его идеи. Для этого ежегодно в стенах факультета журналистики КубГУ проводится конференция в честь Юрия Селезнёва. Ведь память о русском гении в наших руках. 

Использованные источники:

1. Бадов Валерий. «Азъ и Я» ОлжасаСулейменова против «великого турана» Эрдогана // https://www.mk.ru/social/2022/02/01/az-i-ya-olzhasa-suleymenova-protiv-velikogo-turana-erdogana.html

2. Кубанские новости. Слово и дело Юрия Селезнева // https://kubnews.ru/obshchestvo/2016/10/07/slovo-i-delo-yuriya-selezneva/

3. Куняев Сергей. Юрий Селезнёв. За святыни Отечества // https://rus-lad.ru/news/yuriy-seleznyev-za-svyatyni-otechestva/

4. Огрызко Вячеслав. И вечный бой: Юрий Селезнёв // https://litrossia.ru/item/6495-oldarchive/

5. Селезнёв Юрий. Мифы и истины // https://rkuban.ru/archive/rubric/tvorchestvo-yui-selezneva/tvorchestvo-yui-selezneva_547.html

6. Снегирёв Владимир. Возвысил степь, не унижая горы // https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2020/09/08/sulejmenov-kogda-vse-narody-budut-vzaimozavisimy-to-ischeznut-prichiny-vojn.html

31.01.2023

Статьи по теме