История души человеческой: Ф.М. Достоевский глазами Ю.И. Селезнёва

Дарья Троерина

«В судьбах настоящих и в судьбах будущих православного христианства, – в том и заключена вся идея народа русского, в том его служение Христу и жажда подвига за Христа», – отмечал Достоевский в «Дневнике писателя» (1876 год). Поиск правды Божьей – вот в чём кроется спасение души каждого человека, по мнению «всадника в пустыне, с одним колчаном стрел», именно так Василий Розанов назвал Достоевского в «Опавших листьях».

О Фёдоре Михайловиче можно говорить бесконечно, перечитывая его книги, статьи, и каждый раз восхищаться талантом великого русского гения. Писатель стал учителем для многих публицистов, литераторов и читателей его феноменальных произведений. Он являлся, является и будет являться глаголом правильных христианских ценностей, русским духом и совестью всего русского человечества: творческий путь Достоевского был предопределён самой природой, что Чаадаев отмечал в «Апологии сумасшедшего»: «Быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великими трибуналами человеческого духа и человеческого общества» [7]. Достоевский 22 декабря 1849 года своему брату Михаилу Михайловичу писал: «Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть – вот в чем жизнь, в чем задача ее. <…> Брат! Клянусь тебе, что я не потеряю надежду и сохраню дух мой и сердце в чистоте. Я перерожусь к лучшему. Вот вся надежда моя, всё утешение мое» [2].

Сегодня, когда мир испорчен под влиянием западных идей, когда многие забывают самобытность русского народа, перестают ценить Родину, теряют веру и продают свою душу, Фёдор Михайлович является как никогда нужным и даже необходимым.

Творчество русского гения всегда рассматривалось с разных сторон, до сих пор существуют мифы и неправильное толкование мыслей, которые Достоевский закладывал в свои произведения. Но совсем иное понимание Фёдора Михайловича открыл Юрий Иванович Селезнёв, который «заболел» писателем ещё в студенческие времена. Как вспоминает Юрий Лощиц, товарищ критика, его коллега по работе в редакции серии «ЖЗЛ», издавший там же биографию Гончарова: «Достоевский был судьбой Юрия Селезнёва, мощнейшим его жизненным притяжением, воздухом его духовного роста. Мне не приходилось встречать в нашей литературной среде писателя, на которого бы так глубоко воздействовала личность человека, о котором он пишет» [6]. Позже появятся книги «Достоевский» и «В мире Достоевского», в которых Юрий Иванович очень тонко сумел раскрыть и показать историю души человеческой – историю нашего великого писателя: «“Быть человеком. <…> Не уныть и не пасть” – вот главная мысль Фёдора Михайловича, которая прослеживается во всех его произведениях. Если «русские иностранцы» стремились отделиться от русского человека, оскорбить его, отнять мощь, силы и веру, то Достоевский даже в самом жалком грешнике видел человека, он верил в его раскаяние и очищение души. Единение писателя с народом произошло ещё в детстве. В те моменты, когда ему запрещалось играть в мяч, в лапту, маленький Федя «проявлял характер: не то чтобы ему доставляло удовольствие нарушать папенькины запреты, просто природная любознательность и жажда общения оказывались порою сильнее долга послушания» [5].

Тогда в его сердце и укоренилась вера, которая с каждым годом крепла всё сильнее и сильнее: «Мальчику едва пошел третий годок, когда мать повела его в деревенскую церквушку; вдруг через ее покойное, совсем темное – после улицы – нутро пролетел из окна в окно белый голубок, – случай заурядный, но именно он запомнился на всю жизнь как первое потрясение младенческой души» [5]. Возможно, этот «голубок» и был Святым Духом, который является третьей ипостасью Святой Троицы. И совсем не случайным окажется то, что образ «Троицы» Рублёва, находящийся в Сергиевом посаде, поразит юного мальчика. В том, что с самого детства Спаситель оберегал писателя, сложно усомниться.

Об этом свидетельствует и история про крепостного мужика Марея. Когда Фёдор испугается волка и выбежит на поляну, крича вне себя от испуга, он увидит «материнскую» улыбку и услышит слова, которые будет вспоминать годами позднее: «Полно родной… – Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке. – Ну полно же, ну Христос с тобой, окстись» [5]. И этот случай не только успокоит того юного Фёдора, но и позволит уже Фёдору Михайловичу по-другому взглянуть на каторжан, находившихся с ним в остроге: «Нет, человек, если он человек, не имеет права допустить себя до такого падения, а коли уж пал – найди силы на смертное страдание и перестрадай, искупи, возродись и не кивай – среда, дескать, заела, а я ни при чем» [5].

Однако ту детскую чистую веру в Бога поставит под сомнение критик Белинский, который будет убеждать Достоевского в ошибочности его суждений. Он будет являться, своего рода, змеем-искусителем, сначала увидит в Фёдоре Михайловиче гения, а когда идеология критика и писателя не совпадёт, скажет Анненкову: «Надулись же мы, друг мой, с Достоевским – гением!... Я, первый критик, разыграл тут осла в квадрате» [1]. Но ни «неистовый Виссарион», ни предстоящая смертная казнь на Семёновском плацу, заменённая 4-хлетней каторгой и дальнейшей службой в качестве рядового, не смогут отнять Христа у писателя, Он всегда будет жить в его душе: «И нужно сказать, что тот идеал Христа, который носил в себе Достоевский, действительно был Христом, неведомым миру» [4, стр. 361].

И не было для мыслителя ничего важнее Бога и Слова, про которое он говорил: «Слово, слово – великое дело». Слово навсегда останется живым на страницах книг Достоевского, через которые мы будем чувствовать биение сердца писателя, его веру в Россию и в человека.  Оно всегда будет необходимым и актуальным, пока жив Фёдор Михайлович Достоевский, будет жива и вера в русского человека, ибо он писал: «Став самими собой, мы получим наконец облик человеческий, а не обезьяний. Да и сами мы поймем тогда, что многое из того, что мы презирали в народе нашем, есть не тьма, а именно свет, не глупость, а именно ум» [3].

Несмотря на тернистый путь, Достоевский смог заново возродиться и стать наставником для своих читателей. Он верил, что познать Бога можно через страдания, пройдя которые человек воскресает и обретает истину, то есть, находит самого себя. Даже в «Мёртвом доме» он смог сохранить свой дух и не потерять надежду, чего сегодня не хватает очень многим людям.

Использованные источники:

1. Белинский В. Полное собрание сочинений : В 13 т. – М. : Издательство Академии наук СССР, 1953–1959. [Электронный ресурс]  –https://vgbelinsky.ru/texts/books/13-1/titles/

2. Достоевский Ф. М.М. Достоевскому [Электронный ресурс] // Сайт «Фёдор Достоевский». – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/pisma-dostoevskogo/dostoevskij-dostoevskomu-22-dekabrya-1849.htm

3. Достоевский Ф. Фома Данилов, замученный русский герой. [Электронный ресурс] // Родная Кубань. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/na-styke-zhanrov/na-styke-zhanrov_13777.html

4. Селезнёв Ю. В мире Достоевского // Ю. Селезнёв. – М.: Современник, 1980. – 376 с.

5. Селезнёв Ю. Достоевский [Электронный ресурс] // Литературный мир. – URL: https://www.litmir.me/br/?b=70354&p=1

6. Лощиц Ю. И поймёшь иную жизнь [Электронный ресурс] // Юрий Лощиц | Сайт писателя.  – URL: - https://loshchits.ru/archives/1418

7. Чаадаев П. Апология сумасшедшего [Электронный ресурс] // Литературный мир. – URL: https://www.litmir.me/br/?b=113929&p=1

26.10.2022

Статьи по теме