Нет ничего сильнее любви.

Анна Семак

Любовь способна возвысить человека, разбудить каждую частичку его тела и заставить пребывать их в ощущении полета. Сильное и светлое чувство,  манящее и дурманящее, сначала окутывающее, потом поглощающее с головой. Чувство,  которому хочется сдаться и остаться его пленником навечно. Оно бодрит и побуждает на подвиги. Оно порождает влечение к человеку, интерес к жизни, стремление к вечности.

Любовь может быть греховной, опьяняющей, низменной. Она пробуждает человеческие пороки, ослепляет и диктует ложные стремления. Такие чувства скрывают от чужих глаз, покрывают тайной, чтобы не были никем замечены. Такая любовь –  тихий омут, в котором водятся черти.

И есть любовь другая. Истинная. Она указывает верный путь, очищает сердце и разум. Под ее воздействием возникает желание помогать, делать добрые дела, заботиться о ком-то, верить в человека и служить ему. Любовь становится равна служению. Служению по зову сердца, от силы самых чистых и искренних чувств. Любовь становится прозрением. Она открывает глаза на существование духовного счастья.

Может ли один человек познать всю силу любви? Может ли прочувствовать на себе все ее проявления? Главный герой романа Евгения Водолазкина «Лавр» безмолвно бы ответил на мои вопросы кивком головы. Ведь он не понаслышке знает об этой силе. Весь его жизненный путь – путь любви. Возвышающей, греховной и истинной.

Будучи маленьким мальчиком, Арсений, как и все дети, не понимал, что такое любовь. Родители его погибли от чумы и единственным человеком, который занимал все его время, был дедушка Христофор. Премудростям любви он не учил, но всячески демонстрировал ее силу своими поступками. Христофор заботился о мальчике как мог. Кормил, одевал и обучал всему, что знал сам. Крепкая родственная связь –  любовь нерушимая и вечная. Арсений понял ее силу только после смерти дедушки: «Смерть Христофора превратила жизнь Арсения в пустоту. Жизнь вроде бы оставалась, но наполнения уже не имела. Став полой, жизнь настолько потеряла в весе, что Арсений не удивился бы, если порывом ветра ее унесло в заоблачные выси и, возможно, тем самым приблизило бы к Христофору». Жизнь без любимого и родного человека превращается в пустое существование. Единственное спасение – труд. Он продолжает дело Христофора, спасая жизни людей, помогая им стать здоровыми. Служение нуждающимся в помощи – единственное, что позволяет немного забыться. Но и этот способ не залечивает раны от потери. Арсений продолжает разговаривать с дедушкой, приходя к нему на могилу. Ему хотелось поговорить с родным человеком, как раньше, разделить с ним все моменты его жизни: «Когда ты умирал, сказал Арсений Христофору, в природе было уже темно. А сейчас – опять светло, и я плачу о том, что ты этого не видишь». Уже в молодые годы Арсений понял, что счастье –  это когда любимые люди находятся рядом.

Спустя время Арсений встретил Устину. Она стала лекарством, которое смогло залечить рану в его сердце, стала тем недостающим звеном, сумевшим заполнить пустоту в душе Арсения. Устина, как любовь в принципе и делает, появилась внезапно и негаданно. Сбежав с чумной деревни, она даровала шанс на спасение не только себе, но и будущему возлюбленному. Арсений сразу понял, что девушка, оказавшаяся у него дома, особенная: «Глядя на Устину, Арсений не опускал глаз. Он удивлялся, что им нетрудно выдерживать взгляды друг друга. Что протянувшаяся между ними нить выше чувства неловкости».  Арсений увидел в ней человека, о котором хочет заботиться.

Вспыхнувшие чувства заставили трепетать его от одного вида Устины. Совершенно новое для героя чувство. Ее длинные рыжие волосы, прозрачная кожа, аромат губ и теплое дыхание – все казалось удивительно прекрасным. Он не ложился спать, чтобы смотреть на нее. В момент, когда ей было плохо, пытался перенять на себя часть ее страданий.

С появлением Устины мир словно перевернулся. Началась новая жизнь – «полная любви и страха». Арсений уже знал горечь потери. И так не хотелось столкнуться с этим снова. Он боялся, что она может уйти и исчезнуть навечно. Она, пробудившая в Арсении жажду к жизни, ставшая для него всем. «Устина была любовью, а любовь – Устиной».

Арсений  скрывает ее от жителей Рукиной Слободки. Он понимает, что тем самым оберегает себя и ее от гнева и возмущений соседей. Но дело было не только в этом. Устина стала сокровищем, которым не хотелось ни с кем делиться. Любовь превратилось в обожание. Он мог смотреть на нее часами, трогать ее волосы и вдыхать ее манящий аромат. Арсений понимал, что стал ее пленником и больше всего «боялся спасения». Их жизни слились воедино. Они были друг для друга вселенной.

Спустя время Устина забеременела. Сначала казалось, что чувства его достигли наивысшей степени. Но весть о ребенке пробудило в нем небывалую нежность. Он перестал бояться ее потерять, ведь теперь их связывает нечто большее: «…беременность Устины могла выразить его безмерную любовь, что это он прорастает сквозь Устину. Он почувствовал счастье оттого, что теперь присутствовал в Устине постоянно. Он был ее неотъемлемой частью». Ребенок – это настоящее счастье, которое должны были познать влюбленные. Теперь их объединял плод любви. Однако отчасти это был плод греховной любви.

Пока Устина находилась в любовном заточении, они с Арсением не причащались. Дети, рожденные вне брака, считались рожденными в блуде. Любовь ослепила Арсения. Он не хотел идти вместе с Устиной в Церковь, потому что боялся негативной реакции служителей, боялся неизвестности. Но и Устину не отпускал идти одной, чтобы не расставаться с ней ни на минуту. Арсений решился самостоятельно принимать роды, лишь бы никому не показывать свое сокровище.

Устина умерла вместе с младенцем. Боль от потери второго близкого человека разрушала Арсения изнутри. Она сводила его с ума. То, что являлось смыслом его жизни, исчезло. «Наступление нового дня без Устины было для него невыносимо». Он держал тела родных долгое время, лишь бы не расставаться с ними. Арсений и сам был готов умереть. Был бы хоть малейший шанс на то, что на белом свете они узнают друг друга и будут вместе.

Смерть Устины –  вечный груз для Арсения, ведь он был в ней повинен. Герой понимал, что именно из-за него любимая не предстанет перед Господом. И если она не сможет вымолить свое прощение, он будет молиться за нее. Арсений нарекся Устином, чтобы молиться от ее имени. Ее смерть стала новой точкой отсчета, в которой Арсений начинает свой путь странствия.

На протяжении всей дальнейшей жизни он вспоминает об Устине, молится за нее, говорит с ней и в тайне ждет ответа. Герой понимает, любовь поселилась в его сердце навсегда. Он так отчаянно хотел спасти ее, что даже находясь на волоске от смерти или потери памяти просил у Бога: «…каким может быть мое спасение  без спасения Устины, бывшей главным счастьем моей жизни и главным страданием? Потому молю Тебя: не отнимай у меня память, в которой надежда Устины. Если же призовешь меня к Себе, будь милостив: суди ее не по делам нашим, а по моей жажде спасти ее. И то немногое доброе, иже аз сотворих, запиши на нее».

Арсений стал служить Устине. Любовь к ней указала ему истинный путь, по которому он шел всю свою жизнь. Он странствовал, молился, лечил людей, спасал их души от чертей и снова молился. Жизнь не ради себя, а ради других, труд во благо окружающих, во благо Господа, во благо Устины.

Он не давал себе ни малейшего шанса почувствовать радости комфорта или общения с другими женщинами. Стоило ему ощутить на себе признаки счастья, Арсений стыдился его, ведь Устина не имела возможности ощутить это на себе.

Вечная преданность, бескорыстное служение, полная отдача – чувства истинной любви, к которой Арсений пришел спустя годы. Он ограничил себя во всем, но и не мог жить по-другому.

Позже в 20 веке в разговоре Уткина и Строева шла речь о такой любви. Уткин пояснял: «Я говорю о любви осмысленной и, если угодно, предопределенной. Потому что когда тебе кого-то не хватает, речь идет о недостающей части тебя самого. И ты ищешь воссоединения с этой частью». Арсению всю жизнь не хватало Устины. Она была его сердцевиной. Можно предположить, что позже он и не смел желать воссоединения с ней, так как считал себя недостойным ее прощения. Но желание подарить ей счастье хотя бы там, на небесах, было главном стимулом его жизни.

Уже будучи Лавром, он познал всю многогранность любви. Но только истинная любовь дала ему шанс на спасение.

01.04.2021

Статьи по теме